シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月、ままと二人でヨーロッパ周遊に出かけました。<br />とにーは、考えるだけで吐き気を催す程焦がれるスイスへ、ままは憧れのノイシュヴァンシュタイン城へ、二人の想いを叶えるツアーで回りました。<br /><br />10/12 岡山空港→上海浦東空港、半日上海観光<br />   上海空港→フランクフルト空港(機内泊)<br />10/13 ライン河下り→ハイデルベルク→ローテンブルク<br />10/14 ローテンブルク→フュッセン<br />10/15 ノイシュヴァンシュタイン城→インターラーケン<br />10/16 ユングフラウヨッホ→パリ<br />10/17 パリ観光→ヴェルサイユ宮殿→セーヌ川クルーズ<br />10/18 帰国<br /><br />今日は「ノイ・シュヴァン・シュタイン城」へと来ています!!<br />中は撮影禁止ですがこれから城内へと入って行きます★★★

西欧周遊、ままの憧れドイツ・NS城編②

2007/10/14 - 2007/10/14

とにー

とにーさん

10/12 岡山空港→上海浦東空港、半日上海観光
   上海空港→フランクフルト空港(機内泊)
10/13 ライン河下り→ハイデルベルク→ローテンブルク
10/14 ローテンブルク→フュッセン
10/15 ノイシュヴァンシュタイン城→インターラーケン
10/16 ユングフラウヨッホ→パリ
10/17 パリ観光→ヴェルサイユ宮殿→セーヌ川クルーズ
10/18 帰国

今日は「ノイ・シュヴァン・シュタイン城」へと来ています!!
中は撮影禁止ですがこれから城内へと入って行きます★★★

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

10:15「ノイ・シュヴァン・シュタイン城」へと入城しました。
    城内は撮影禁止ですが、城内の窓から外は撮影可能です。
    これは「マリエン橋」からも見えたシュヴァンガウの町です。
    ガイドツアーが始まる前の部屋から見えました。

これは朝バス乗り場で見た「ホーエン・シュヴァンガウ城」です。
    その奥にはアルプ湖が広がっています。
    ガイドツアー終了後、SHOPを過ぎてトイレの手前の窓から見えました。

ちなみにこの城内のSHOPで売っているポストカードは、外の売店でも売ってますが、城内で買うと白鳥のスタンプが押してあります。
    城内SHOPだけなので、行ったらぜひここでポストカードを買ってくださいね★★★

あ、後トイレを過ぎて階段を下りるところにあるガイドブックは日本語のものもあり、無料なので色々持って帰りましたがすごい良かったですよ!!

NS城から下りてきました。
    山道を下っていきます。

途中で馬車に乗ることもできます(EUR2.5/人)。
    が、とにーとままは歩いておりました。
    下の町まで約20分です。

馬車に乗っていた人が代わりに写真を撮ってくれました。
    ちなみにこの道は馬の落し物だらけです。
    汚れてもいい靴で行った方がいいですね、はい。

12:00ガレリア(お土産屋さん)やホテルのあるバス乗り場周辺へ降りて来ました。
    向かいの丘の上に「ホーエンシュヴァンガウ城(Schloss Hochenschwangau)」が見えています。
    「ホーエンシュヴァンガウ城」はルートヴィッヒ?世の父、マクシミリアン?世が、夏の狩の城として再建したお城。

ネオゴシック様式の「ホーエンシュヴァンガウ城」の上には白鳥がいます。
    黄色い壁に青と白のストライプの雨戸が独特です。

町に降りて左へ行くとガレリア、反対の方へ行くとSchloss Hotelがあります。
    そこのレストランでお昼を食べます。

今日もとにーは白ビール、ままは黒ビールを頼みました。
    黒ビールも美味です。
    ドイツはこれがたまりません★★★

この辺りの名産である「マスのムニエル」。
    デザートは「レアチーズパイ」でした。

ここのレストランのオープンテラスからはNS城の白い姿が楽しめます。

どこから見ても素敵な姿ですね。
    これでNS城は見納めです。

朝も見たシュヴァンガウのマイバウムが青空に映えています。
    ロマンチック街道沿いの各町でよく見かけるマイバウム。
    中世の頃修行のために様々な町を渡り歩いていた職人が、その町にどういった職人がいるのかを知る目安にしたそうです。
    ポールは空の色とアルプスの雪の色である青と白の斜め縞模様になっています。

13:00バスに乗るために、道を挟んだ向かい側の駐車場へ行くと、「ホーエンシュヴァンガウ城」がまた違った角度でよく見えました。
    この城からルートヴィッヒ2世は「ノイシュヴァンシュタイン城」の完成を今か今かと待ち続け、見つめ続けていたのかと思うとなんとも感慨深いですね〜。
    1869年に建設開始、1886年なんとか人が住める状態にまで出来上がった時点で彼は引越ししているんですが、それほど城の完成を待ち焦がれていたということです。
    しかし夢は束の間で、わずか102日間でベルク城に軟禁されてしまいました。
    戦争の損害賠償を抱えていたバイエルン政府が、夢見がちな王を形ばかりの精神鑑定にかけて一方的に軟禁したことも、仕方のないことだったかもしれないけれど、その翌日にシュタルンベルク湖畔を散歩中に謎の死をとげた孤高の王のことを思うと、切なくて仕方ありません。

13:15そんな想いを抱えつつ、バスに乗り込み一路スイスへと出発しました。

バスはまずオーストリアへ入ります。
    あちこちに牛ちゃんたちがころころしてます。

オーストリアで給油します。
    ガソリンの値段がオーストリアは安いそうです。

どこら辺でオーストリアからスイスへ入ったかは分かりませんが、一気に山が険しくなりました。

バス後方の景色です。

日本では見られない山の姿です。

この屏風のような山!!
    すごいですね★★★

すごいのが、この切り立った山の麓まで民家や牧草地が普通に広がり、そこから突然屏風が立ち上がっているんです。
    日本じゃ考えられない風景です。

屏風山脈(笑)はそのまま湖にさしかかります。
    この湖のキレイな事!!

バスはまだまだ走り、スイスへと向かいます。
    その模様はスイス編へと続いていきます★★★

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る