出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。この旅行記は全く役に立たない上、一部の方々から反論をいただく可能性もあります。あしからず。<br /><br />出雲市には両親・妹・義弟が住んでいた時代がある。<br />私が浪人〜大学一年生の頃だ。<br />東京で浪人・学生をしていたから、長期の休みには帰省することとなる。家族以外、親戚も友だちもいない街へ。<br /><br />しっかし島根はすごいトコだった。<br />まだセブンイレブンがその名のとおり、午前7時から午後11時までしか営業していない時代、大学の仲間と「24時間営業にしたら儲かるんじゃないか」なんて話をしたことがある。その際は、夜に強い私が深夜番を担当することになっていた。<br />そんな私が、毎晩12時前には就寝。人間、することがなければ買われるもんだということを身をもって教えられた。<br /><br />さらに島根はすごかった。<br />滞在中は出雲大社や日御碕を訪ねた。静かでいいところだった。それはいい。名所はね。問題は…<br /><br />国道9号線。<br />ほとんど人が横切らないとはいえ、きちんと歩行者用押ボタンのある信号と横断歩道がついている場所にて。<br />何度ボタンを押して歩行者用信号が青になっても、車は平気で赤信号を通過していく。威風堂々の信号無視がまかり通りまくり。<br />結局大きく遠回りするしかなかった。<br />与六はこんな街へ来とうはなかった!!<br />島根県のドライバーのマナーは愛知県を抜き、全国最低と断言する。私がウルトラマンやゴジラだったら、道路の一部をひっぺがして通行止めにしてやりたいところだ。まあそれではダメージがでかすぎるので、バナナの皮を300枚敷いて勘弁してやったかな。<br /><br />それとついでにもう一つ。<br />テレビでの話だが、島根県ではエスカレーターの片側を急いでいる方のために空ける習慣がないとか。<br />ホンマかいな?急いでる人も、それでかまわないの?<br />いや、地元の方々はいいとしても、ここは心を鬼にして忠告せねば。<br />「エスカレーターの片側は、急いでいる方のために空けるのが“世界共通のマナー”です!今すぐ改めなさい!」<br /><br />国道9号線にしろ、エスカにしろ、これでいいのか島根県。<br />少なくともバカボンのパパも「これでいいのだ」とは言ってくれないと思うのだが。

これでいいのか島根県

1979/08 - 1980/12

1918位(同エリア2350件中)

るい美豚

るい美豚さん

出雲市には両親・妹・義弟が住んでいた時代がある。
私が浪人〜大学一年生の頃だ。

しっかし島根はすごいトコだった。

さらに島根はすごかった。

国道9号線。
結局大きく遠回りするしかなかった。
与六はこんな街へ来とうはなかった!!

それとついでにもう一つ。
ホンマかいな?急いでる人も、それでかまわないの?

国道9号線にしろ、エスカにしろ、これでいいのか島根県。

JALグループ JR特急

こちら島根半島の西端、日御碕。
    青く広がる日本海、変化に富む海岸線、人も少なく静かな非日常感覚…ここはいいです。国道9号線と違って(しつこい!)

出雲大社からバスで20分くらいのようです。