萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「 夫婦 で 巡るーーー 萩・津和野 3日間 」 の 旅・・・。<br /> 最後 は、 萩 を ご紹介! します。<br /><br /> 萩 は、 武家屋敷 の 石壁 や、 白壁、 木塀・・・ の 続く 町 並み! が 想像・・・ 以上 に 広範囲 に 渡って いる。 <br /> 日本 でも、 珍しい〜  往時・・・ の 町割り! の 風景〜 が 今 も、 そのまま・・・ 残っている のだ とか・・・。<br /><br /> そんな・・・ 武家屋敷 の ど真ん中! の 旅館 「 北門 屋敷 」 での 滞在 は、 <br />ーーー 「 歴史 ある! 萩 の 町・・・ を しみじみ・・・ と 感じ られて、 いつまでも、 忘れられない! 思い出 」 に なった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 日本海 に 面した! 城下町 萩 は、 広範囲 に 広がる! 観光 名所。 <br /> そして、 平坦 な 土地 柄・・・ なので、 「 自転車 での 観光 」 が、 一番! 楽・・・ なんだ そう〜。<br /><br /> 私達 も、 旅館 の 自転車 で、 <br /> 萩 の 小さな 武家屋敷 の 通り! を 走って みたり、 古い! 小学校 や、 商家 の 町! 浜崎 を 訪れたり。。。 <br /> また、 萩 城址 の 海辺 の 朝焼け の 風景! を 眺めて・・・みたり、 と、 沢山 の 思い出! を 作るコト が 出来た。 (♪)<br /><br /> そんな・・・ ワケ!で、 <br />「 萩 の 観光 名所! を たどる・・・ 歴史 探訪! 散策 」 は、 <br />ーーー 大人!  に ピッタリ な・・・ サイクリング・コース として、 十分、 楽しめて、 大満足 でした。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> そして、 萩 の 町・・・ を 語る! なら、<br /> この 5月 に ( たまたま ) 訪れた! <br /> 町中 に 植えられて いる  夏みかん の 花! の 香り・・・ を 忘れる ワケ! には いかない。<br /><br /> 「 早朝、 散歩・・・ に 出よう〜 」 と、 旅館 の ドアー! を 一歩・・・ 出たら、<br />ーーー 夏 みかん! の 花 の いい〜! 香り が、 辺り・・・ を 包み 込み、 「 うわぁ〜、 いい〜 匂い 」 って、 感動! の 一言 を、 言わず・・・ には、 いられない 程・・・。<br /><br /> 真夜中・・・ に 町中 に 充満 した!  素晴らしい〜 花 の 香り・・・。<br /> その 香り! は、 キンモクセイ の 香り!・・・ に 似て いる。<br /><br /> サイクリング を して・・・ 町中 を 走り 続ける・・・ 私。 <br /> ず〜〜っと、 追いかけて・・・ 来る! <br /> そんな 香り! が、 感動 と なって、 <br /> ソレ! は、 一生 忘れられない・・・ 思い出! へ と 変わる。 (♪)<br /><br /> お天気 に 恵まれた! 萩・・・。<br /> 「 山陰 の 小京都! 萩 」 を<br /> ちょっと、 多め! の お写真 と 共・・・ に、 ご覧 ください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 「 長州 路! 3日間 」 を 夫婦で 語る!・・・ 時、 夏 みかん の 話題! は、 やっぱり、 出てしまう ンだなぁ〜〜。 (笑)<br /> <br /> 来年 の 春、 ご近所 の キンモクセイ の 黄色い! 花・・・ 咲く 季節、 キンモクセイ の 香り! と 共・・・に、<br /><br /> 萩 の 町! を  夫婦 で サイクリング した・・・ 記憶 が、 きっと、 鮮やか! に 蘇る コト! でしょう〜〜。

「4」 『 新緑の 長州 路! (山口県) を 夫婦で ドライブ旅行 』 (夏みかんの花 香る・・・城下町! 萩。  「日本の 歴史!を 味わう」・・・大人! の サイクリング・コース)

2010/05/16 - 2010/05/18

白い華さん

最後 は、 萩 を ご紹介! します。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

私達 も、 旅館 の 自転車 で、

そんな・・・ ワケ!で、
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして、 萩 の 町・・・ を 語る! なら、
 この 5月 に ( たまたま ) 訪れた!

ず〜〜っと、 追いかけて・・・ 来る!
 そんな 香り! が、 感動 と なって、

お天気 に 恵まれた! 萩・・・。
 「 山陰 の 小京都! 萩 」 を
ーーーーーーーーーーーーーーーー

床の間 の 時計! は、 まだ、 午前 5時前・・・。
    老夫婦 は、目覚め! スッキリ・・・。
    起きて しまった。

昨日 の 午後、 萩 の 町! に 到着 し、
    半日、 自転車 で 巡った! が、
    夕方 5時過ぎ! には、
    早々・・・ と、 観光 を 終えて しまった っけ。

お目覚め! ついで の、
    早速・・・ の、 「 早朝、 散歩 」 を 決め込む。

帰って・・・ 来たら、
    「 朝 風呂 」 を ひとっ 風呂! 浴びて、 今日 の 午前中! も 萩 の 観光〜! だ。

だが、 旅館 を チェック・アウト し、 自動車 で 「 萩 ! の 遠い・・・ 松蔭 神社 方面! は、 廻ろう〜 」 と 思う。

萩! は、 けっこう、 大きな 町・・・。
    「 徒歩 での 観光! は、 キビシい・・・ 広さ 」 が あり、

海 沿い! の 平坦! な 土地 柄・・・ は、 サイクリング が、 最も 向いて・・・ いる のだ。

旅館 の 自転車! を 借りて、

まず・・・ は、
    朝焼け! の 海 を 見に 行ってみよう〜。

美しい〜〜! サーモン・ピンク と、 黒い! シルエット の 織り成す・・・
    日本海 の 海 と、 島影。 (♪)

旅館 の ある! 堀の内 地区・・・ から、
    2,3分 も 走れば、
    「 菊ヶ浜 」 の 浜辺! に 出られる。

午前 5時過ぎ・・・。
    海 沿い! の 旅館 の お客様 3人 が、
    浴衣 に、 丹前 姿・・・ で、 浜辺 を 歩く。。。 ( 2人 に 見える! けど、 3人 )

3日目 の 今日 は、 午後・・・ から、 雨! が 予想 されている! けど、
    どうやら・・・ 午前中 の 萩! 観光 は、 大丈夫! そう〜 だ。。。

早朝 の 上がった・・・ ばかり の 太陽! が、
    武家 屋敷 の 中! の
    一軒 の 「 医院 」 の 看板! を 照らす・・・。
    更 に、 この 石壁! に、 木 の 門構え。

木製 の 「 医院 」 の 看板! だが、
    医院! を 伝える・・・ と 云うより、
    ひとり! の 観光客 の 私・・・ には、

『 ココ! は、 萩!。 武家 屋敷 の お医者・・・。 』 と、
    ーーー しっかり、 伝わる・・・ 見事さ! が あった。

旅館 の 自転車! ( 無料 ) を 借りて、
    萩 の 町! を サイクリング しよう〜。

観光 客! の レンタル・自転車 は、 ママチャリ が 基本・・・。

ママチャリ! が 似合わな〜い・・・ オジサン も、
    今日 は、 真っ赤! な 自転車 で、 町 を 走る・・・。 (笑)

萩 城址! の 石垣 から、
    日本海・・・ を 望む。

青空 には、 ひとつ! の 白い 雲・・・。

浜辺 の グリーン の 草! を かき分ける・・・
    一筋! の 細い・・・ 道。

萩 城址! から、
    菊ヶ浜 を 眺めて・・・ みた。

日本海 は、 穏やか! で、
    美しい 透明! な 水・・・。

昨日 は、 風 も 無く、 穏やか! だった が、
    今日 は、 強風・・・ の 萩 観光! と なりそう〜〜。

午後 から、 雨! が 予想 されている・・・  ので、

まず・・・ は、
    乗りたかった! 「 萩 八景 遊覧船 」 で、
    水辺 の 風景! を 楽しもう〜。

船着場 で、 透明な レイン・コート を 一枚・・・ づつ 渡される。

お天気 は、 いい〜! が、
    とにかく・・・ 風 が 強い! ので、

向かい 風! の 時・・・ は、 濡れて・・・ しまう! とか〜〜。

ソレ! も、
    「 毎度、 写真 が 撮りたい 」・・・ と、
    私、 船 の 先頭 の 席! を 確保・・・。
    ココ! が、 一番、 波 を 被る ンダ って。。。 (涙)

結局、 行き! の 向かい風 の 時間帯・・・、 私 は、 波 の 水しぶき! に 耐え かね、
    後ろ 向き! で 座る・・・。 (笑)

復路! は、 風 の 影響〜・・・ も 無く、
    とっても、 穏やか! でした。

日本海 に ちょっと、 出て、
    橋本川 を 往復 する!
    40分間 の ミニ・クルーズ だが、

その 橋本川 は、 大きな 川幅! が あり、
    小船・・・ には、 まるで、 海 感覚!!!

遊覧船 から・・・の 風景 は、
    遠すぎて・・・ イマイチ! な 印象〜。

やっぱり、 小船! は、 細い・・・ 川 で
    家々 が、 間近・・・ で 見られる! のが いい〜。

平日 でも、 旅! しちゃう・・・
    シニア 夫婦! 4組  ( 我が家! を 含め ) が、
    全国 各地! から、 訪れて・・・ いました。 (笑)

武家 屋敷! の 白壁・・・ に 立つ、
    昔 の 丸〜るい 郵便 ポスト。

赤! と 云うより、
    ペンキ! で 照かった・・・ 朱色! が いい〜ネッ。

白壁 の 曲がり 角・・・。

こんな・・・、 「 白壁 & なまこ 壁 」 の 突き 当たり! って〜〜 のも、

滅多! に 突き 当たれない・・・ でしょう。 (笑)

萩 の ガイド・ブック にも 良く・・・ お目見え! する
    「 菊屋 横丁 」 の
    白壁 と、 なまこ 壁 の 続く! 道・・・。

「 日本 の 道! 100選 」 にも 選ばれて いる。

この 細い! 道・・・ を 歩いて、2,3分 進む・・・ と、
    「 高杉 晋作 」 の 旧家! が ある。

萩 焼き! の 店 や、 喫茶店 が 程好く・・・ 点在! する
    「 菊屋 横丁 」・・・。

菊屋 家! の 建物 を 一部・・・。

一歩! 中 に 入る!・・・ と、
    とっても、 お上品 な 雰囲気! が 充ち・・・ て いる。

白人 観光客! が 沢山・・・ 訪れて いた ので、
    「 菊屋 の ボランティア 」 の 人! に お聞き・・・したら、

皆さん、 北欧 から、 豪華! クルーズ船 に 乗って、 萩! を 訪れて・・・ いる のだ とか〜。

萩 には、 年 に 数回、 外国 から・・・ の 大型! 旅客 船 が 来航〜。

そんな・・・ 外人さん が、 「 JAPAN 」 を 感じ・・・ に、 やって 来る。
    この 町! は、 そんな 外人さん に・・・、 ホント、 ピッタリ! だねぇ〜〜。 (♪)

「 飛行機 で 来る! より、 船 で 来る! 外人さん が 萩・・・ には、 多い ( かも 知れん )」 との お話! でした〜〜。

京都 ??? と 思って・・・しまう (笑)
    「 菊屋 家! の 美しい〜 庭園 」。

お座敷! の 雰囲気・・・ を シルエット に、

明るく・・・ 見える!
    「 新緑! 皐月 の 日本 庭園 」 です。

緑色 の もみじ! の シルエット。

今度 は、
    お座敷! の 角・・・ から、 見た 風景〜。

あくまで・・・ も
    お上品! な ムード を 突き 詰めた・・・ 「 菊屋 家 」 の 和室。

床の間 の 障子! も、 素敵! デスネ〜。

お月さま と、 白鷺・・・。

「 菊屋 家 」 住宅! は、 入場料 500円・・・ と、

ほとんど・・・ の 萩 の 歴史的 人物 の 旧家! の 入場料 100円 に 比べ、

ちょっと、 お高い! が、
    見応え! は、 タップリ!・・・ で、
    損! は ないっ。

コチラ! では、
    江戸時代、 当時・・・ の
    細かい! 品々 が、 沢山、 展示 されて いて、 見応え! が ある。

そんな・・・ 品々 は、
    あくまで・・・ も 上品 で エレガント。。。

「 菊屋 家 」 は、
    毛利藩 の 藩主 や、 上級 武士! 御用達・・・ の 商家 なのだ そう〜。

豪勢! な 暮らしぶり・・・ の
    往時! の 御用 商人 の 様子・・・ が 見られます。

江戸時代・・・ から の
    歴史 ある! 立派 な 御用 屋敷 を 代々・・・ 守り、

屋敷。 建物。 そして、 品々・・・ を 守り 続ける 「 菊屋 家 」 住宅。

この 町家! は、
    『 日本 でも、 最古! に 属する・・・ 町家 』 と して、
    国 の 重要 文化財! に 指定・・・ されて いる。

お帳場 の 造り! も、 とっても、 風格! が あり ますねぇ〜。
    何処・・・ まで も、 上品。。。 (笑)

アラ〜〜ッ、 珍しい〜〜っ。
    木製 電話室! の 登場〜・・・。(♪)

まさか・・・ 江戸時代! では なかろう〜 が、
    大昔! の この 時代 に、
    いったい、 何処・・・ に、 電話 を したの だろうか ?

やっぱり、 コチラ! を 利用 する・・・ お客様 の お宅! には、 電話 が あった ???
    そして、 そうゆう・・・ 顧客 相手! だから、
    こんな 一台! が 必要〜 だった ???

「 電話 室 」 と ガラス に 書かれて いる。
    けれど、
    上部 には、 「 DENWA 」 と ローマ字! が・・・。

「 TELEPHONE 」 と、 英語 では・・・ ない! のが、
    ウ〜ン、 解かる・・・ 様 な〜〜。

でも、 この 横文字! が、 カッコ 良かった・・・ ん でしょうね。 (笑)

中 の、 電話機・・・ の 様子 も 見られて、 当時 の 『 ハイカラさ 』 が 垣間・・・ 見える。

「 菊屋 家 」 は、 見所 豊富! な
    とっても 楽しい〜! 住宅・・・ でした。 (喜)

新堀川 に 掛かる!
    歴史 ある・・・ 石橋 「 平安 橋 」 です。

「 菊屋 家 」 の 白壁 と なまこ壁・・・ の 道! を 進む。

すると、 こんな・・・ 萩 焼き! の お店 が、 所々・・・ に 現れる。

静か! な 細い・・・ 脇道 の 景観 を
    守る・・・ べく、

萩 焼き! の お店 や、
    小さな・・・ 和 カフェ! が
    ポツポツ・・・ と、 点在 する。

そんな・・・ 賑やか! な シーン は、
    土塀 や、 木塀・・・。

そして、 緑 の 生垣! の 続く・・・
    武家 屋敷 の 町 並み! に、

ーーー ちょっと した! 楽しさ! を 感じ・・・ させて くれる。

観光 客! には、 嬉しい〜 風景!・・・。

「 高杉 晋作 」 旧家! の 玄関・・・ から、
    菊屋 横丁 の 通り! を 望む。

向こう 側 には、  やっぱり・・・、 白壁。

ココ! 「 平安 古町 」 周辺 には、
    かつて、 中級・下級 武士! の 家々 が、 あり、

現在 も、 そんな・・・ 町 割り! の 様子 を しっかり、 残して・・・ いる!
    のが わかる。

高杉 家! は、 入場料 100円・・・。
    外 から、 中 を 眺める!・・・ 感じ。

歴史 を 感じさせる!
    黄土色 の 土塀・・・。

その・・・ 土塀 越し! に、
    夏 みかん の 枝! が、 顔・・・ を 出す。

旅館 「 北門 屋敷 」 周辺! には、
    こんな・・・ 「 夏みかん & 土塀 」 の 町並み! が 続き、

夏 みかん・・・ の 白い! 花 の 放つ、
    いい〜! 香り が、
    辺り・・・ を 包み 込む。

かつて、 萩 を 訪れた! 昭和天皇 が、
    「 萩 は、 夏みかん の 花 の 香水! で 私 を 歓迎して くれた 」 と 語った・・・ と お聞きした が、
    私 も 同感。。。 (喜)

こんな・・・、 「 香り! の 思い出 」 も
    忘れられない・・・ 記憶! に なる。

「 夏 みかん! の 花 の 香り 」 とは、

「 キンモクセイ の 花! の 香り 」 に とっても、 良く・・・ 似て いる。

キンモクセイ の 花! の 匂い・・・ が する! と、
    「 何処・・・ なんだろう ? 」 と、
    周辺 を 見渡し、 探して・・・ しまう 私! だが、

ココ! 萩 は、
    5月 の 夏みかん! の 花 咲く・・・、
    萩 の 町中 は、

この いい〜! 香り が
    満ち・・・ 溢れて いる のだ ( そう〜 )。

早朝、 サイクリング を しよう〜! と、
    旅館  の ドアー を 開けた・・・ 途端、

真夜中! に、 町中 に、 充満 した・・・ 花 の 香り! が、
    まるで、 「 香水 」の 様〜・・・ に、 鼻 を くすぐる。

自転車 を いつまで・・・ 漕いで いても、
    その 花 の 香り! は、
    嬉しく・・・ も、 強烈 で、
    消えるコト! は ・・・ ないっ。 (♪)

萩 の 旅館! に 車 で 到着 し、
    ドアー を 開けた! 時・・・ も、
    この いい〜 香り! に 驚いた・・・が、

萩 の 町中! 何処・・・ を 歩いても、
    そんな・・・ 香り! は、 消えるコト は なかった。

気がつく・・・と、
    白い! 夏みかん の 花 が
    すぐ、ソコ・・・ に、 咲いて いる。

「 木塀 に 白壁 」 の 続く! 小道・・・。

武家屋敷 地区! でも、
    木塀 で 統一! された・・・ 雰囲気 の ある 通り。

「 木戸 孝允 ( 後の 桂 小五郎 )」 の 旧宅! も、 コチラ! に ある。

こうゆう・・・ 明治 維新! の 偉人 の 家々 を 巡る・・・ のも、
    「 萩! ならでは・・・ の 旅 スタイル 」。

逆 から、 同じ! 場所・・・ を 撮影〜。

この 道! と 同じ・・・ ムード の 家々 が、 建ち 並ぶ。

木戸 孝允 は、 江戸 に 出る・・・ まで の 20年間 を この 家! で 過ごした。

父親 は、 藩の お医者様・・・。
    当時 の 暮らし! が そのまま・・・ 残って いる。

萩 の 町! の 地図・・・ デスネ〜。

大昔 の 町 割り! と、
    今・・・ も あまり 変わらない
    「 萩 」 の 様子!  が、 解かりますね〜。

白壁 の 中! の 大木 が、
    両側 から、 せり出し・・・、
    「 緑 の トンネル 」 を 作り 出す。

そんな・・・ 葉っぱ! の 隙間 が、
    白壁 に、 穏やか! な 木漏れ日・・・ を 作り 出す。

堀内 地区! に ある 「 鍵曲 ( かいまがり ) 」 と 云う
    武家 屋敷! の 名所。

鍵曲 とは、 あえて・・・ 道 を 直角! に し、 塀 を 巡らすコト で、敵 の 目くらまし! 直接! の 侵入〜 を 防ぐ! 役割 が あった・・・ のだ とか〜。

萩 は、 こんな・・・ 塀 の 区域! が
    広範囲 に 渡り、 広がって・・・いる。

良く・・・ 観光名所! には、 「 武家屋敷 」 と 銘打ち、 そんな・・・ 場所! が あったり・・・ する が、
    「 萩 の 武家 屋敷! の 小道 」 の、  全部 の 道! を 歩く・・・ のは、 大変! だと 思う。

私 の 萩 の 旅館 「 北門 屋敷 」 も、
    そんな・・・ 武家 屋敷 の ストリート! に、
    ある。

萩 の こういった・・・ 地区! は、
    国 の 「 重要 伝統的建造物群 保存地区 」 と して、 景観 の 保護! を 行って・・・ いる。

旅館 の 附近! は、 藩主 の 住む! 萩城 にも 近く、
    上級 武士! の 住まい・・・ が あり、
    城 から 離れる・・・ ほど、
    中、下級 武士・・・ の 住まい へと、 変化して いく。

旅館 の 入り口! の 門・・・ を アップ! で、
    道路 向こう! の 「 萩 高校 」 を 眺める。

学校 側 も、 低い! 石垣 の 中 の 建物 が、
    武家 屋敷 カラー! で 統一。

歴史的 保存地区! の 雰囲気・・・ を 守る! 工夫 が 成されて・・・ いる。

長州藩の藩校。
    水戸藩の弘道館、岡山藩の閑谷黌と並び、
    日本三大学府の一つと称された。

萩明倫館は、現在、萩市立明倫小学校の敷地内となっており、

有備館、水練池、聖賢堂などの遺構が残っている。

萩 の 車 の 往来 の 多い、
    大通り! に 面して・・・ おり、

車内 から、 この 学校! を 見かけた・・・ のだが、
    「 萩! の 歴史 の スゴさ 」 を、 一瞬! で 感じた・・・ 私 だった。

この 学校 の 出身者 には、

桂 小五郎
    吉田 松陰
    高杉 晋作 など が、 居る。

そして、この・・・ 3人 の 旧宅! は、
    今回 の 旅行 で、
    3軒、 全て・・・ 観光〜 した。

こんな・・・ クラシックな 校舎! が、
    4棟・・・ も、 並ぶ。

更・・・ に、 ビックリ!!!

浜崎 地区! の 帰り 道・・・ に、
    「 明倫館 」 が あり、
    ちょっと、 寄って・・・ みた。

ガラス に、 映る!ーーー 大きな 松。

今 も、 明倫 小学校 の 子供達 が 勉強 を 続ける!

「 旧 校舎 」 を
    ちょっと、 覗かせて・・・ もらおう〜。

旦那様 が リサーチ! していた・・・ 萩 の ランチ! の レストラン が コチラ〜〜ッ。

和風 ファミレス 「 あす花亭 」・・・ デス。

場所 は、 東 萩駅! の 側 に 架かる・・・「 萩橋 」 の 西側 の 角! なので、
    迷わず・・・ 到着〜〜。

「 萩 の 町! に 和食・・・ 」 って、
    ウン、 合う。 合う。 (♪)

ここ! 萩店 と、 山口宇部 空港店 の
    二箇所! しか・・・ ない!
    「 あす花亭 」。。。

和食 ファミレス! ならでは・・・ の
    鮮やか! な 写真 で 見せる・・・ メニュー が、
    ホント、 解かり 易い〜ワ〜〜ッ。 (笑)

そして、 ランチ は、
    「この・・・ お値段! って ホント に ???」 の、

『 お手軽! 価格・・・ に、 内容! 充実 』 の ラインナップ。。。 (♪)

いやぁ〜〜、 他 の お料理! も お値段・・・ の 安さ! も ソソラレ ルゥ〜〜ッ。。。

驚き! と 喜び! を 隠せず・・・、
    まぁ〜、 とにかく・・・ 中 に 入ろう〜〜。 (笑)

そして、 最後 の 空港 の 写真! に
    やっぱり・・・ 行っちゃった ???
    「 あす花亭 」 の 海鮮 丼 ( 1,500円) が 登場〜〜っ。 (爆)

ランチ・タイム 25食 限定! の
    「 店 の 不動 の 一番 人気! メニュー 商品 」

『 花かご 昼! ご膳 』 ( 999円。 税込み 1,048円 )を
    二人とも・・・ 迷わず、 注文〜。 (♪)

時刻 は、 午後 1時 を 過ぎて・・・ いる けど、 まだ、 注文! 出来ちゃったヨ〜。

廻り! の 皆さん・・・ も、 この 花かご・・・ を 食べている 人! が 多い。

そして、 観光客 らしき 人々! では なくて、
    地元 の サラリーマン や 主婦 が、 多い。

どうやら、 地元・・・ 密着! レストラン・・・ の 様子。 (笑)

大きな 松本川 の 流れ! を 眺め・・・ながら、
    大きな 大きな 花かご・・・ を 頂き ましょう〜。

器 が ミニ!? って〜〜コト! は、
    ハイ! ゴザイマセンッ。 (笑)

ノーマル・サイズ の カラフル 和食器 に
    天ぷら。 お刺身。 煮物。 茶碗蒸し・・・ など の

スタンダード な お料理! が、
    直径 50cm・・・ の 竹 かご! に 集結。

まぁ〜、 他・・・ では、 なかなか 見られない! この 内容 ・・・ に、 お値段 に 感激! でした。

そして、 お味! も、 とても、 美味しい〜〜。有名 観光地! って、 値段! は、 高く・・・て、 内容 の ない・・・ レストラン も 多い! けど、
    コチラ は、 地元 密着 型! ファミレス・・・ でも、 雰囲気 も 素敵!!! で

とっても、 オススメ! デス。 (♪)

「東 萩駅! の 附近・・・ で 食事 処! を 探す・・・ なら、
    ーーー 駅から、 徒歩 2,3分・・・ で コチラ! に、 到着! しますヨ〜〜。 」

帰り! の 山口宇部 空港! でも、
    迷わず・・・ 時間 つぶし と、
    夜 遅い! 東京 着・・・ なので、
    「 あす花亭 」 で、 夕食 を・・・。 (♪)

萩 は、

昨日 の 午後 は、
    旅館 の ママチャリ に 乗って・・・ サイクリング。

そして、 今日 の 午前中 は、
    自動車 で、
    ちょっと・・・ 離れた! 「 松蔭神社 」 周辺! を 観光〜。

(萩城址! 側・・・ の 旅館 から、
    4〜5km 位 と、 遠い! ので。 )

松蔭 神社! の 無料 駐車場 に 車 を 置いて、 この 周辺 の 見所! を 徒歩・・・ で 歩きます。

「 松蔭 神社 」 の 本殿・・・ にて。

萩 の 町・・・ の 人々 は、
    吉田 松蔭 の コト! を
    「 松蔭 先生 」 とか 「 松陰さん 」 と、

皆、尊敬 の 言葉! で 表現・・・ して いた。

「 松蔭 神社 」 の 参道! の 横・・・ の、
    広い! スペース・・・ に 「 松下村 塾 」 が 建って・・・ いた。

小さい おウチ! に 驚く・・・ っと 云う よりも、
    この 場所! 神社 の 中・・・って コト! が 全く・・・ 意外! で 驚いた。

30数年 前、 旦那様 は、 貧乏 大学生! の 時代・・・ に、 「 松下村 塾 」 を 訪れて・・・ いたの だが、

神社 の 境内! の 周辺 が、
    とても、 綺麗〜! に なって しまい、

大昔 の 様子・・・ と の 違い! に
    かなり・・・ 戸惑って いた。 (笑)

明治 維新! の 有名 な 人々! は、
    この 小さな 畳部屋! で、 1〜2年、
    松蔭 先生 の 講義! を 受けた・・・のだ そう〜。

そんな・・・ 学び! を もって、
    明治 維新! の 礎・・・ が 築かれた。

誰も・・・ が 撮って しまう
    「 松下村 塾 」 で 学んだ・・・
    偉人たち の 写真。

名前! は 聞く・・・ が、 顔 は 知らない! 人々・・・ も 多数〜〜。

旧 千円 札! の 伊藤 博文 は、
    この お顔! が、 お札・・・ に 使われた のだろうか ?

昔・・・ の 千円札 を、 見たく なった。 (笑)

松蔭 神社! を 後・・・ に、

約 1km 離れた! 「東光寺 」 へと、
    川 沿い! の 遊歩道 を 歩いて・・・ 行く。

東光寺 の ムード! も 素晴らしかった〜。

山門 から、 緑 の 道! を 歩き、 本堂・・・ へ。

本堂 の 目前! には、
    二本 の 松 の 大木! が、 形 良く・・・ たたずみ、
    珍しい〜 風景! を 作り・・・ 上げて いる。

「 いい〜! お寺 だねぇ〜 」
    そんな 風〜 に、 夫婦 で 感じる。

主人 も、 最近 は、 「 お寺! の 素晴らしさ 」 にも、 どうやら・・・ 開眼! した らしく、
    私 の 好み! の 旅・・・ の お付き合い! も
    そんな・・・ には、 苦! では なく、
    楽しんで・・・ くれて いる。 (♪)

寺 の 屋根! を 下・・・ から。。。

光 に 照らされ、
    結わいた・・・ おみくじ が、
    風 に 揺れる。

「東光寺 」 は、
    萩 に、 二箇所 ある・・・
    毛利家 の 菩提寺・・・ の ひとつ! で ある。

最後 に この 旅行記! で 訪ねた・・・
    「 大照院 」 と 共に、

毛利家 の 菩提寺・・・ を 担って いる。

ダーリン の お名前! は、
    「 斉 」 やら、 「 就 」・・・ やら、
    毛利家 代々・・・ に ありがち な 漢字! を 使っている のに 納得! だが、

輿 入れ! して・・・ 来た 「 姫様 」 の ネーミング! が、 また・・・ 楽しい〜。

「 登代 姫 」「 由美 姫 」「 亀 姫 」
    「 幸 姫 」 と、
    いろんな・・・ お名前! が あったンだ〜〜。

そして、 更・・・ に、 興味! を 抱いた・・・ のが、

殿様 と、 姫様! の 享年・・・。
    亡くなった・・・ 年齢! だ。

夫 45歳。 妻 35歳。 は、
    程好い・・・ バランス。 (♪)

だが、 夫 27歳。 妻 83歳。
    この・・・ 夫婦 の 年齢! には、
    ちょっと、 考え 込んで しまった。

旦那様 が、 生きていたら、
    沢山 の 側室! を 持つ・・・ のも 出来る だろう! けど、

奥ゆかしい〜! 姫様 は、 旦那様 を 亡くした・・・ ら、
    「寂しく・・・ も、  静か! な 未亡人 生活 」 が、
    一生! 付きまとう・・・ はず だ。 (涙)

83歳 と、 当時・・・ でも
    相当! 長生き・・・ だった はず・・・ の 亀姫。

どんな・・・ 人生! を 送った の だろう〜。

そんな・・・ コト! を 思う と、
    コチラ! の お寺・・・ が、 ずいぶん と、 興味 深く、 楽しい〜 寺院 鑑賞! と なる・・・ の だった。

毛利家 の 墓所!  が、
    この 門 の 向こう!・・・ に ある。

「 東光寺 」 の 毛利家 の 墓所! は、

500基 の 石 灯篭! が 建ち並び、
    壮観! な 風景 が 広がる。

歴史 を 感じる! 石 灯篭 の 列・・・ が、 何処まで も 続いて・・・ いる。

毎年、 8月 の お盆! の 時期・・・
    「 東光寺 ( 500基 ) 」
    「 大照院 ( 600基 )」 の 両方 で、

毎年、 交互・・・ に、 行われる
    全 灯篭! への ろうそく の 点火・・・。

500基。 600基。 の 灯り! の 灯った・・・ 石 灯篭! は
    さぞや・・・、 幻想的 で 美しい〜 のだろう。

こんな・・・、 普通 の のどか な 道! を 歩き、

「 東光寺 」 から、
    「 伊藤 博文 」 の 旧宅 へ・・・ と、 歩きます。

大体、 徒歩・・・ 10分 で 到着。

道 すがら・・・、
    バラ の 風景〜! が あり、
    立ち 止まる。

5月 の 中旬! は、
    春 バラ の シーズン・・・ でも ある。

洋風 花! の 代表・・・の バラ。

紫 の バラ! は、
    「 長州 ファイブ 」 の 面々・・・ に 似合いそう〜〜。

「 長州 ファイブ 」 と 云われる・・・ 皆さん。

伊藤 博文。 井上 馨・・・ など の 、
    モチロン・・・ 5人組 デスヨ〜。

伊藤 博文 の 旧宅。

コチラ! の 隣・・・ には、
    初代 内閣 総理大臣 伊藤 博文 の

東京・大井 に 建っていた
    立派! な 邸宅・・・ が 移築 されて いる。

伊藤 博文 は、 書! が 上手・・・ だった とか で、
    いろんな 書! が 飾られて・・・ いた。

寺町 の 寺院・・・。

山門 の 大きな 看板! には、
    4文字・・・ の 漢字! が、 書かれて いる。

ウ〜ン、 とっても、 気になるなぁ〜〜・・・。

寺町 の お寺 にて。。。

風格・・・ ある! 寺町 の 家。

港 に 程! 近い・・・、
    商人 の 町 「 浜崎 」 を、

サイクリング で 訪れて・・・ みた。

「 ココ! は、 とっても 面白い・・・ 町 歩き! が 出来る 」 と
    お聞き していた・・・ ので、
    とっても、 楽しみ。。。

日本 の いろんな・・・ 町 で 見掛ける

格子戸 の 町屋! の 風景〜 が、 続く。。。

萩 の 武家屋敷 地区! の 荘厳さ! とは、
    また、 違った・・・
    町・・・ ならでは の 楽しげ! な ムード が 嬉しい〜〜。

緑色 の レトロ! な タイル が、
    下部 に 使われた・・・

たばこ 店 の 店先。

ウィンドゥ には、 動物 の 置き物! が 飾って・・・ あり、
    タバコ は、 しまって いるのねぇ〜。

骨董店 の 窓辺・・・ の 風景〜。

浜崎 地区! で 見付けた・・・
    格子戸 の 家 の 前! の 大八 車。。。

浜崎 地区! は、
    全国 で 60番目 の・・・、

国 の 「 重要 伝統的 建造物群 保存地区 」 に 指定! されて いる。

浜崎 町 の 「 旧 山村 船具店 」。

白壁 と、 なまこ 模様・・・ が 続く!
    洒落た・・・ 建物。

この お宅! の 中・・・ を
    それでは 探訪〜! させて もらいましょう。

この お座敷! は、
    浜崎 の 「 町並み! 交流施設 」 と して、
    無料 で 中・・・ が、 見学 出来る

「 旧 山村 船具店 」 の 家 の 中・・・。

大きな・・・ 風格! ある
    「 造り付け 家具 」 の 真ん中! に、

5月 の お節句! の
    「 鎧 兜 」 が、 飾られて・・・ いる。

中庭 の 草木! と、
    母屋 の 縁側・・・ の 様子。

「 旧 山村 船具店 」 の 蔵! に 潜入〜。

今 は、 浜崎 地区! も、 武家屋敷 地区! も
    電柱 を 地中 に 埋め、 町 の 美観! を 守って・・・ いる。

そんな・・・ 工事! を する・・・ 前 の
    電柱 や、 電線 が 見える・・・
    町中 の 様子! も
    写真 で 公開・・・ して いた。

町 の 民家! に あった・・・
    レトロ! な 品々 を
    市民 の 皆さん が 持ち寄り・・・、

コチラ! の 蔵・・・ に、
    展示 して いるのだ そう〜。

着物 美人! の ポスター・・・ も 素敵!!!

蔵 の 中! は、 程好い・・・ 広さ なので、
    飾って ある・・・ モノ! を
    拝見 する・・・ のが、 丁度、 いい〜。

大昔 の 双眼鏡〜。

歴史!・・・ を 感じますネ〜。

旧萩藩御船倉

藩主の御座船を格納した倉であり、慶長13年(1608)萩城築城後、間もなく建てられたと思われます。

現在は明治以後の埋め立てのため河岸から離れた場所にありますが、
    往時は松本川尻に面していました。

構造は両側と奥に玄武岩で壁を築き、上部に瓦屋根を葺き、前面は木製扉を有しています。

屋根を葺いた旧幕時代の船倉としては
    全国唯一の遺構で、国の史跡に指定されています。

「 旧 山村 船具店 」 の 案内人 の オジサン が、

「 旧 萩藩! 御船 倉 」 の 中・・・ を 私達 夫婦・・・ に 見てもらいたい! と、
    わざわざ 鍵 明けて・・・ くれた。

普段 は、 閉まって いて、
    見ること! の 出来ない・・・

御船 倉 の 中 を 拝見〜。

この 中! に、
    毛利家 の 人々 や、
    偉い・・・ 地位 の 人々 が 乗った・・・
    船 が しまって あった。

石 積み! の 両側 の 壁面。
    黒い! 鉄鋲 の 門・・・ を
    「 夫婦! で 力 を 合わせて・・・ 明けろ 」 と オジサン に 言われ、
    観音 開き! の 大きな 扉・・・ を オープ〜〜ン。 (笑)

山口 「 ザビエル 教会 」 の ベル を 鳴らしたコト! に 続き、

ナゼか・・・ 夫婦 の 共同 作業! と・・・ なりました。 (♪)

毛利家 の 殿様 や 姫様 が、
    華やか・・・ に 乗り込んだ 御船 は、
    こんな・・・ 感じ! の 船。

デザイン だけ! でも、 十分、 豪華さ! が、
    この 色・・・ の ない! 絵 から も、 解かりますね〜。

萩 駅! は、
    萩 の 見所! の 集中・・・ する
    場所・・・ からは、 かなり、 離れて おり、

実質、 東 萩駅! が、
    観光 の 中心 の 駅! と なる。。。

レトロ!な 洋館風 の 建物・・・ の 駅舎。

オシャレ! な 駅舎・・・ に、
    黄色い! 花壇 が、 お似合い。

「 東光寺 」 で、 500基 の 石 灯篭! を 拝見し、

近く・・・ に、 「 大照院 」 と 云う、
    毛利家 の もう ひとつ! の 菩提寺・・・ が あること を 知り、

自動車 で、 わざわざ・・・ やって 来て みた。

萩 駅! 近く・・・ の
    ちょっと、 寂しい〜 場所! に、
    「 大照院 」 は、
    ひっそり・・・ と、 存在 した。

コチラ は、 東光寺 より・・・ も、
    石灯篭 の 数! が 多く・・・、

何と、 600基  も ある・・・ のだ そう〜。

灯篭 に 付着した! 苔 は、
    300年 以上〜 の 歴史! を 感じさせる。

「 東光寺 」 は、
    萩 の メイン! の 観光地 「 松蔭神社 」 にも 近く、 訪れる・・・ 人々 も きっと、 多い・・・ が、
    遠く・・・ 離れた! 「 大照院 」  を、
    わざわざ・・・ 訪れる 観光 客! は、 少ない らしい〜〜。

私達 は、 「 東光寺 」 の
    「 見渡す・・・ 限り! 石 灯篭 の 風景 」 に 感動! し、

「 もう ひとつ! の 「 大照院 」 も 見てみよう〜 」 と、
    車 で、 やって・・・ 来た! の だった。

この・・・ 二箇所! は、
    車 の 移動! は 楽! だが、
    徒歩 や、 自転車・・・ では、 かなり の 距離! が あり、 オススメ・・・ できない。

殿様 と お姫様 が、
    仲良く 眠って・・・ います。

最終日 の 午後 は、
    秋吉台 の 「 秋芳洞 」 へ・・・ と、 行って みた。

グリーン の 草むら! に、
    所々・・・ 黒い! 岩 が 盛り 上がり、

いかにも・・・ 「 秋吉台 」 の 風景! が 広がって・・・ いた。

お天気 は、 小雨 模様〜〜。

秋芳洞 の 入り口。

美しい! 森 の 様〜・・・ な 風景! が、 広がる  入り口 を

洞窟内・・・ へと、 入って 行こう。

洞窟 内 から、
    緑 の 森! を 撮影〜。

日本 最大級 の 鍾乳洞! 「 秋芳洞 」 は、
    中 に 入る! と
    その・・・ 巨大! な 空間 が、 珍しく、
    「 すごいなぁ〜 」 と 思えた。

洞窟内 には、 大きな 水 の 流れ! も あり、
    水音 が、 絶え間 なく・・・ 聞こえる。

かつて、 訪れた! 沖縄 や、 福島 の 鍾乳洞・・・ とは、
    全く 違った! 大スケール が、 あり、

大自然 の 作り出す! 年輪・・・ に
    しばし、 圧倒! された。。。

「 秋芳洞 」 は、 片道・・・ 30分 〜 40分間  で 片道 を 歩き、

また、 来た・・・ 道 を 戻り、
    駐車場・・・ へ。

一見 の 価値! の ある・・・
    見事さ! が あり、 感動・・・ した。

山口 宇部空港 の レンタカー 会社! に 車 を 返し、

「 帰り! の 飛行機 を 待つ! だけ 」・・・ と なりました。

長州 路! 3日間 の 走行 距離・・・ は、
    400km。

我が家 の 北欧 ワゴン 車! に 比べ、
    燃費・・・ が、 素晴らしく 良く、
    ガソリン 代金! の 安さ・・・ に ビックリ。

夜 7時 20分 発・・・ 東京 羽田 行き。
    お土産 コーナー! を 見たり、
    ちょっと、 空港内 を チェ〜ック。

でも、 狭くて・・・ スグ、 見終わって しまう。

萩 市内! の 「 999円 の 花かご ランチ  」 に
    気・・・ を 良くした 夫婦 は、

「 あす 花亭 」 の もう 一つ! のお店。
    山口 宇部空港 店 で、
    夕食 がてら、 時間 を つぶすコト! に・・・。

空港 には、
    コチラ! と、 ファミレス 「 ココス 」 の 二箇所・・・ のみ。

萩 市内! と 違い、
    空港 店 は、 ちょっと・・・ お高め。
    あの、 激安! ランチ・・・ は どうやら、 ない! らしい〜。

私 は、 「 海鮮 丼 定食 (1,500円 )」 を 頂く。

私達 と 同じ! 東京 行き! の 最終便・・・ に 乗り込む サラリーマン の 男性陣 は、 皆、 刺身 に お酒・・・ と、

「 国内 出張! で 一仕事! 終えた・・・ 安堵 の ひと時 」 を 思い 思い・・・ に 楽しんで いた。

ホント、 レストラン の テーブル は、
    そんな・・・ 人々 で 満杯 だ〜。

「 俺 も、 かつて・・・ は、 そう〜 だった。」
    やっぱり、 帰り! は、 飲みたく・・・ なった。

でも、 今日 の お父さん・・・ には、 もう 一仕事! が 待って・・・ いる。
    羽田 から、 我が家・・・ への 運転! だ。

国内線 飛行機! に 乗る・・・ って、 滅多! に ない 私・・・ には、
     「 新鮮! な サラリーマン の 姿 」 と して、 強烈! な 印象・・・ と して、 インプット される の だった。 (笑)

山口 宇部空港 は、 ビジネス 路線! でも あり、
    帰り! の 東京 行き! は、 スーツ 姿! の サラリーマン で、 満席 状態!

飛行機 を 降りる・・・ のも、
    皆 大急ぎ! の 様子・・・ が、 面白かった。皆、 一刻・・・ も 早く、 家路 に 着きたい ンだろうね。

小雨 の 山口・・・ を 後 に して、

この 3日間・・・、
    珍しい〜! 夫婦 の 国内 の 遠い! 旅。

萩・津和野 の 古い 家並み。 と 武家屋敷。
    蒸気 機関車 から 眺めた・・・ 田園 地帯。
    偉人たち の 生まれた! 家・・・ の 数々。

そして、 関門 海峡 を 渡り、
    九州 門司港! の レトロ な 洋館 巡り。

更に、 本州 の 最西端 の 町! 下関 の 町 歩き・・・ と、

エメラルド・ブルー の 「 角島 の 一本橋 」 を 渡った・・・

沢山 の 思い出・・・。

お天気 にも 恵まれ、
    楽しい〜 旅! が 出来たこと、
    コレ! は、 お父さん の 見事! な
    「 旅 の プランニング! に よる・・・もの 」  と 思いますヨ〜〜っ。

次の 旅! も、 旦那様 を 連れて・・・ 行こう、
    じゃ〜〜 なくって、
    連れてって・・・ もらおう。

私 は、 毎度、 カメラ・・・ に 夢中! で、主人 の 後・・・ を 行く ばかり! なの・・・ だから。。。 (笑)

『 長州 路 』 (1) 〜 (4)
              ( 終わり )

• noodleさん 2010/09/06 21:43:21
    長州路で日本に触れる
    白い華様 はじめまして。
    プロフィールにある、丁寧な旅!!を実践されていてとても感銘しながら旅行記を読ませて頂きました。
    私も丁寧な旅を目標にもっとあちこち旅したいです。
    これからも楽しいご夫婦の旅、楽しみにしています。

Noodle

白い華

白い華さん からの返信 2010/09/07 18:52:27
    旦那様 好み!・・・ の 日本 の 旅。
    今晩は。

私も、 オーストラリア は、 二度、 お邪魔 しました。

そして、 5歳 と、 3歳児 を 連れて・・・ の 家族 4人! の ブリスベーン & ゴールド・コースト の 10日間 の ホリディ。

是非、 オーストラリア から、 身近・・・ の 話題! を 発信 ヨロシク お願いします。
    楽しみ! に、 して おります。

さて、 最近 は、 主人 の 「国内 旅行! へ 行くか〜」 の 音頭! で、 アチコチ・・・ 出没 するよう〜 に、 なりました。

萩・津和野 は、 日本 を 代表する! 小京都・・・ で、
    山口県 の 日本海側・・・ と、 ちょっと、 不便 な 土地! ながら、 素晴らしい〜 日本 の 風景 が 町 に そのまんま! 残っていて、 素晴らしい〜 旅 が 出来ました。

津和野 の お店! も、 江戸時代 の そのまま・・・ の 薬の 売り方 が 残されていて、 江戸時代 そのまま・・・ の 薬屋 の たたずまい。 そして、 見たこと・・・ も ない、 見事!な 店内・・・ に、 感激! でした。

Noodleさんも、 ご夫婦 で、 素晴らしい〜 旅! を して下さいね。

noodle

noodleさん からの返信 2010/09/10 15:17:43
    RE: 旦那様 好み!・・・ の 日本 の 旅。
    白い華様 お返事ありがとうございます。

> noodleさんは、 オーストラリア・パース に 現在、 在住 されているのでしょうか ?
    > 私も、 オーストラリア は、 二度、 お邪魔 しました。
    > 一度目 は、 新婚旅行 の ニュージーランド の ついで・・・ に、 シドニー 訪問。
    > ホント、 田舎っぽい! NZ に、 ちょっと、 飽きてしまった! 奥様 は、 シドニー の 大都会っぷり! に、 テンション ア〜〜ップ。
    現在はパースに在住しておりますが、シドニーに長く住んでおりましたので、白い華さんが訪豪された頃はシドニーかも、、。です。
    (1988〜2003年まで)

> 素敵!な 海辺 の 一軒屋  の 暮らし は、 「オーストラリア の 豊かさ」 が しみじみ・・・ と 感じられて、
    > 主人 は、 「ホント に、 豊か!な 国 だよなぁ〜」 と、 良く、 話して います。
    パースに住むにあたってその当時はパースのほうがシドニーよりも遥かに家の値段が安く、漸く海辺の一軒家に住んでおります。
    (現在は場所によってはパースの方が値が高い場合もありますが、、、)

> ちなみ・・・ に、 豪州 では、 英国風 の 街! メルボルン に 強い・・・ 憧れ! を 抱き 続けて おります。
    メルボルンも大都会となってお買い物などは絶対こちらをお勧めします。
    でも、英国風(人間だけですと)と言いますとパースはそれはそれはイギリス人が多く住んでおり、オージーイングリッシュに慣れていた私は引っ越してきた当初は皆何をしゃべっているのか????の日々でした。
    オージーイングリッシュが恋しくて涙が出た程です。(豪州へ帰りたいと、、、)住んでみないと分からない事ってありますよね。
    最近は慣れましたけど、、、、。やっぱりAussie Englishを聞くとホッとします。

> 現在、 パース に いらっしゃる! と、 改めて、 日本 の 良さ・・・ も しみじみ と、感じられる・・・ のでは ? と 思います。
    自分が学生の頃、特に小,中,高校生時代は遠足等に行っても時代の感覚や、ありがたさを全く感じずにおりましたが、特に歴史の浅い豪州から考えるととてもありがたく、誇れる歴史が日本にはある事が今では自慢になっています。

> 日本 も、 あまり・・・ 有名! でも なさそう〜 な 観光地 も、 実際、 出掛けて みる と、 けっこう、 観光 資源! が、 今風 に、 整備 されていて、 何処も、 なかなか、 見応え! を 感じます。
    本当ですよね。今年、母を訪ねた際に近所にある、あまり有名ではないお寺で1200年前の仏像を見せてもらって、吃驚しました。

> 夫婦 で 元気・・・ に、 アチコチ、 行ける様〜 旦那様 の 糖尿病 の 低カロリー 食事! に 悩みながら、 食事 作り・・・ やって おります。
    食事療法は奥様がとても大変だと思います。お疲れ様です。
    でも、ご夫婦での楽しそうな旅行記を読ませて頂くとこちらまで元気になれるので、これからも宜しくお願いします。

Noodle

白い華

白い華さん からの返信 2010/09/11 04:51:19
    お待ち! しています。 −−− 『 豪州・パース から、 素敵!な 街 便り。 』
    お早う 御座います。
    そう・・・ なんですか〜。 長年、 シドニー に お住まい! で、 現在 は、 パース に、 住んで・・・ おられる のですね〜。

大きく・・・ 変化 する! 地球 環境〜。 に、 地球 の 何処・・・ にい 住んでいよう と、 全世界 の 人 が、 皆、 地球 規模! で、 未来・・・ を 心配 する、 昨今・・・ です。

日本 の 今年 の 夏! も、 『 113年間 で 最も 暑い! 夏 』 と なり、 酷暑! の 日々・・・ が 続きました。
    ここ、 2,3日 は、 ちょっと、 涼しく なりました・・・ けれど、 今日 も、 東京 は、 気温 34度 を 予想 して いるんですよ〜。

お天気 が 良く・・・ っても、 暑過ぎて、 用事 が ない! と、 わざわざ、 出掛けられないっ。
    「早く、 涼しく・・・ なって 欲しい〜。」
    この 一言! が、 今、 日本人 の 誰も・・・ が 思って いるコト! かも・・・ 知れません。 (笑)

そう・・・、 20年位 前 って、 「旅行! と 云えば、 観光地 や、 リゾート地 を 訪ねる」 って、 『 正統派! の 旅スタイル 』 しか、 思い浮かばない・・・ 時代 だた 様に、 思う! の ですが、

ここ、 10年間 位・・・ の 間 で、 ウォーキング や マラソン・・・ な〜んて 云う、 軽い! 運動 が、
    そして、 ここ、 2,3年 位・・・ で、 自転車 の サイクリング が、・・・ と、
    いろんな 運動! に よる、 健康法 の 出現!!! と 共に、

「身近 な お散歩」「近場 の 風景」 も、『 人々 の 気軽! な お楽しみ 』 と して、 認知 される・・・ 様に、 なりました。

そんな・・・ お散歩・ガイドブック の コーナー! の 本 の 数 は、 相当・・・ な モノ。

皆、 健康 管理! と、 自分 なり・・・ の 工夫 で、 街歩き を 楽しんでいるんだな〜 と、 思います。

是非、 身近 な オージー 情報! を お願い・・・ します。
       これからも ヨロシク お願いします。
  • kuritchiさん 2010/06/18 18:31:13
    3度目の正直?の書き込みです…?(個人的に…笑)
    白い華さん、こんにちは^^
    やっと3度目の正直で、書き込みが送れます^^
    今まで2度、白い華さんの長州路のドライブ旅行に甚く感銘をして、思いを込めた力作?の書き込みを仕上げ、見直しをしている時に、「戻り」過ぎて消してしまいました(涙…)
    ショックからやっと立ち直り?3度目の正直!(2度あることは、3度!にならない様、気をつけなければ…)の書き込み♪です…

お泊りの雅子さまのハネムーンのお宿の「北門屋敷」もよかった〜〜♪です

早朝のサイクリングでの「菊ヶ浜」の浜辺の朝焼けで始まる萩の町♪にワクワク!
    萩の町…、白い壁に朱色の郵便ポストが効いています♪
    夏みかんの花が香る中を、白い壁に、たらこ、違った!なまこが印象的な街並み…、 菊屋横丁、「鍵曲」の武家屋敷…と素敵な散策の時を持たれ♪
    (個人的には、贅を凝らした菊屋もいいけれど、質実剛健実直?な中・下級武士の家に惹かれます…^^)
    「あす花亭」での999円とは思われない「花かごランチ」を楽しまれ…

「東光寺」の毛利家の御殿様や御姫様の愉快な?お名前紹介♪には、大爆笑!!でした…
    「長州ファイブ」にも笑いました…(失礼…)
    あの写真は、まるで今をときめく!「嵐」!ですよね^^
    「旧萩藩御船倉」での夫婦の共同作業、御苦労さまでした…(笑)

「東光寺」っていいお寺ですね〜♪
    御主人さまが、『お寺』に目覚められて♪よかったですね^^
    我が家のダンナも、若かりし頃は「また、お寺か…?(怒)」だったのに最近は、うれしそうに歴史を語りながら(実はこれが、結構ウザイ?)ついて来ます…(笑)
    (もしかして、ダンナも『お寺』に目覚めた???)
    「東光寺」もいいですが、「大照院」もいい感じ♪ですね…
    あの苔むした石灯篭の感じといい♪ 迫力ある600基の石灯篭が並ぶ毛利家の墓所といい♪ いい〜〜♪ですね^^
    「松蔭神社」の「松下村塾」も見てみたいわぁ〜
    伊藤博文を初めとする、明治の時代を創った人たちが並ぶ写真は、壮観!です^^

商人の町「浜崎」もよかったです
    萩とまた違った『町』を散策される楽しさ♪がありますね^^

充分に、萩・長門路も堪能させていただきました^^
    長々と書き込んでしまいましたm(_ _)m
    それにしても、ご主人様にプランニング!素晴らしい♪ ブラボー♪☆♪
    旅行記を拝見して、本当に、行きたいところがどんどん増えてしまいました(笑)

「秋芳洞」の洞窟から外を撮られたショット!も、好きです♪

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/18 22:15:34
    3度!・・・ もの コメント の やり直し! とは、 有り難い。。。
    今晩は。
    まず は、 お気に入り! に 登録・・・して 頂きまして、 有難う ございます。

って〜〜〜 ???

そんな・・・ ツアー! は コチラ〜〜。

東京 も、 雨 が 激しく・・・ 降り続いて おりますが、

頑張って・・・ いろいろ、 撮ってきますね。 (♪)

「ツイン」 だと、 110cm の ベッドが、 ふたつ。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/06/18 23:18:57
    RE: 3度!の正直!にすっきり! そして格安ツアーのご案内ありがとうございます^^
    白い華さん、こんばんは^^
    お気に入り登録ご承認ありがとうございます^^

> そして、 私 の 萩編! の 旅行記 への コメント・・・ 3度目! の 正直・・・ とは、 ホント、 有難う ございます デスネ〜〜!
    > あぁ〜〜っ、 ありますよね〜〜。 せっかく、 作った! 長文 コメント が、全文 完成! 後・・・、 の 見直し中〜 に、 消えちゃった・・・
    > ーーー 日! にゃ〜〜っ、 ちょっと、 いやぁ〜、 かなり、 凹んで、 なかなか、 もう一度! と、 コメント に 再挑戦! 出来ない・・・ って、 私 も 時々、 ありますヨ〜〜。 (涙)
    > そんな・・・ 凹んだ! 気持ち を 振り絞り、 Kuritchiさんの 萩 の 素敵! な 感想 コメント・・・、 とっても、 嬉しかった デス。
    > 丁寧 に、 旅行記 を 読んで・・・ 頂けて、 感謝! デス。

何日かムチャクチャ凹みました…(笑)
    なんで!消えちゃうの〜〜〜!
    私がイラチ!(関西弁です!)だからとわかっている??
    でも… 落ち込む… 日々… でした…
    白い華さんの「長州路旅行記」何度読み返させて楽しませていただいた事か…^^
    まあ、おかげで、何度も楽しめたからよかった^^

> それにしても、 私・・・ にも、 この 旅行! で ちょっと、 ショック な コト! が ありました。
    > 萩 から、 帰って、 2,3日後 に 届いた! 旅行会社 からの ダイレクト メール で、 見つけた・・・ 「 萩・津和野・門司港 レトロ。 角島 大橋」 (2泊 3日 の ツアー)
    > は、 ほぼ・・・ 内容 が 一緒! で、 驚き! の 29,800円。
    > そして、 追加 7,000円 で、 「萩・ 北門 屋敷」 に グレード・アップ。。。
    > って〜〜〜 ???
    > 普通 は、 そんな・・・ 旅館! では ない はず・・・ なのに、 と、 でも、 この お値段! なら、 かなり・・・ の バリュー価格! と、 私の 半分 以下!・・・ で 行けてしまう! この コース に 夫婦・・・ で ショ〜〜ックッ。 (泣)
    > でも、 東京 発! の 国内 旅行 で、 大ヒット コース! だ そう・・・。
    > 「北門 屋敷」 と 同じ! 経営 の 「萩八景 雁嶋別荘」 は、 たった 12室! しか・・・ なく、 その どちらか が、 7,000円 の アップ・・・ って、 ほんと、 とっても お得! な ツアー です。
    > kuritchiさん が、 東京 の 方! なら・・・ 是非、 オススメしたい 格安! ツアー・・・ ですわ〜〜。 (笑)
    > そんな・・・ ツアー! は コチラ〜〜。
    > http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=60933A&p_hei=10

お得♪です〜よね…
    早速、チェック!してしまいました…(笑)
    でも、団体旅行では、ご主人様とのあの!いい感じ♪のご旅行にはなってないと思いますよ^^

> 東京 も、 雨 が 激しく・・・ 降り続いて おりますが、
    > しあさって (月曜日) から、 飛騨高山 へ・・・ と 参ります! ので、 せめて・・・ 雨 の 少ない! 曇り・・・ で あって 欲しい〜! と 思って いるんです。

また、思わず、行きたくなってしまう旅行記を楽しみにしております^^

> でも、 今回 は、 高山 の 新しい〜! ビジネス・ホテル に 一泊 して、 9,980円 と 云う・・・ 損! の ない!・・・ 格安 ツアー。。。
    > 萩・津和野 の 個人旅行・・・ の 様な、 ちょっと、 悔しい! 想い は、 しない・・・ で すむ! でしょう。 (笑)
    > 雨 が 降る! と、 写真 が 撮れない・・・ ので、 困りますが、
    > 頑張って・・・ いろいろ、 撮ってきますね。 (♪)

^^♪…
    お待ちしてまぁ〜〜す♪
    でも、お天気だけは、心配!ですよね…

> ビジネスホテル なので、 夫婦 でも、 シングル・ルーム が ふたつ! かも・・・ とか〜〜。
    > 「ツイン」 だと、 110cm の ベッドが、 ふたつ。
    > 「シングル」 だと、 140cm の ベッド! で の〜〜んびり。
    > 「そんな・・・ シングル・ルーム に、 ノビノビ・・・ と、 寝てみた〜〜い」 と、 密か! に 憧れている・・・ 私 デス。 (爆)
    > そんな・・・ 飛騨高山 の 旅行記! を 来週中 には、 お伝え! します。
    >    これからも ヨロシク お願いします。

ハハハ… お気持ち、すごく!よくわかります♪
    私も?、ダンナが東京に単身赴任時は、ひとりでノビノビと♪毎日安眠出来ていました(笑)
    こちらこそ、よろしくお願いいたします

• カメちゃんさん 2010/06/06 20:01:54
    「老夫婦」はまだ早い!!(^_-)(*^_^*)
    白い華さん こんばんは〜(^^)

> 老夫婦 は、目覚め! スッキリ・・・。

白い華さん!! 「老夫婦」はまだ早いですよ!!(^_-)
    胸の中は夢と希望でいっぱいの若夫婦!!(*^_^*)(*^_^*)
    「ハタチの還暦」までは、まだまだ何十年もありますからね(^-^)(^_^)v

萩でも、ご夫妻で軽快なサイクリング・・
    なんか、青春映画の一場面を思い起こします(^-^)
    こういう旅のスタイルはとっても良いですね。
    足腰の悩みのある私も参考にしたいと思います。

御写真を拝見していますと、幕末から明治へと激動の日本を演出した人々を送り出した萩の街が、こんなにしっとりと落ち着いた町だなんて・・(~o~)
    当然と言えば当然ですけど、私にはなんか知らないけど妙な想いがしました。

そんな中に、電話を「DENWA,」と書いた当時の人々の新時代への迷いとトキメキが感じられて、とっても新鮮な印象を受けましたよ〜〜(^o^) 時代の変革期!!ってこういうものかも知れませんね〜〜(^O^)(^_^)v

旦那様とお二人で、歴史と自然豊かな山口県を旦那様とお訪ねになって、本当に夢のような旅になりましたね!!
    萩・津和野再訪は、是非クルーズ客船で(^-^)!(^^)!

それでは、また・・

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/07 16:51:22
    しっとり・・・ と、 「大人! の  歴史 旅行」 に ふさわしい〜 萩 の 町。

世界 クルーズ!に 詳しい〜・・・ カメちゃん ですが、
    山陰・萩 の 辺り!に 入港する・・・ 世界の 豪華 客船 の 入港する 様な 港! って、 日本海側 の どの・・・ 町 なのでしょうかね〜 ?

でも、 昨年 の カメちゃん の 『北太平洋 横断! アラスカ・クルーズ』 の 時 も、

ーーー 日本・・・ では、 飛行機 で ひとっ飛び! では、 滅多! に 行かない
    「青森。函館。小樽」 と 云った・・・ 珍しい! けど、 旅行 には、 魅力的な 場所! は、 船・・・ ならでは、 かえって、 飛行機 以上・・・ に、 行きやすい! 所 だったり して と 思うの でした。

今回、 「北欧 から、 世界 クルーズ! で 萩の 町! に やって来て、
    日本の 古い! 文化 や 家並み を 嬉しそう〜! に 写真 を 撮っている 皆さん を 見て、
    クルーズ の 楽しみ! を 再考・・・ した 私 ナンデス。

ホント・・・ 「しっとり! と した 雰囲気」 が、 萩 の 町! には、 アリマスヨネ。
    でも、 この 町! は、 そぞろ・・・ 歩く! では なくて、
    自転車 で 小さな 道! も 自由 自在 に 走る・・・ のが、 一番! いい〜 そうですよ。

もし、 雨降り! や、 歩き! が 良ければ、
    町 を 走る! 小さな ミニ・バス が 2路線! 「赤 と 緑」 が 走って いるので、 そうゆう・・・ のを 乗りながら、 廻る! と いい〜 かも 知れません。

明治 維新! の 始まり・・・ を この 町 で 改めて、 考えて みたりして、
    主人 の お好み! で 訪れた・・・ 長州 の 旅路! は、 ちょっと、 大人! っぽく、 日本 の 歴史! を 深く・・・ 感じる 日本 の 旅! と なりました。

カメちゃんも、 足腰 を ゆっくり・・・ 休めて、 また、 奥様と、 素敵! な 旅 を・・・。。。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/06/07 23:09:05
    RE:萩にもクルーズ客船がきましたね。
    白い華さん こんばんは〜(^o^)

そうでしたね。
    船で各地を訪れるのも、イイものです。
    この春には、全長100メートル前後の、4200トンと5200トンの小さなクルーズ客船が萩に立ち寄りましたね。
    おそらく、客船誘致活動もあったことでしょう。
    いずれにしても、萩の港に外国の客船が立ち寄ってくれてホントによかったですね。

私たちが乗ってきた客船は、平均的に申しまして全長300m前後もある10万トン前後の船です。でも、小型の客船のように観光の穴場的な小さい港に立ち寄れない弱点があります(本船から乗客を運ぶ「テンダーボート」用の設備があればいいのですけど)。ですから、小さい船を選ぶのも、旅の一つの形になるかも知れませんね。

クルーズは客船ばかりでなく、フェリーでも楽しめますよ〜〜(^-^)
    私の大好きな「太平洋フェリー」の船ならば、名古屋から仙台に寄港して北海道まで2泊3日で行きます。昼間のピアノタイムと夜のショーがあって、仙台以南では船のすれ違いも見られます。客室も特等なら客船並みですし、レストランも客船と同じほどに大きく綺麗で、料理もそこそこ美味しいです。大きさも客船と同じ表示で見れば、3万トン級はあります。
    是非、一度お試しになってみてくださいね。大洗からもフェリーで行けますが、名古屋からの2泊3日コースがオススメです!!
    私たちも3回ほど乗りましたよ〜〜(~o~)

白い華さんとお船のお話が出来て、幸せでした。
    それでは、また・・

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/08 08:08:01
    萩も、船で、 沢山の 外人さんが 来て、 良かったですよね。
    お早う 御座います。
    カメちゃんに 「船 の お話」 を お聞きすれば、 きっと、 わkるかなぁ〜 ・・・ と、 思って いましたが、
    やっぱり、 お答え! が あって、 助かりました。

でも、 けっこう、 小さい! 船・・・ なんですね〜。
    カメちゃん が 乗る! 10万トン クラス の 船・・・ って〜〜のが、 「バカ でかい! 船 なんだ」 と、 やっと、 わかりました。

私 は、 女子高校 の 修学旅行 で 九州 を 訪れた! 際、
    川崎 から、 宮崎・日向 まで、 船。 帰り! は 博多 から、 新幹線 で 東京・・・ でした。

その、日向 行き! の フェリー が、 揺れ に、 揺れ、
    船 の レストラン で、 朝食 を 食べられた 人! は、 先生 と、 生徒 を 含め、 ほとんど・・・ 居らず。。。

それほど・・・ の 「 船 の 体験 」 と なるのでした。
    でも、 外国 の 豪華! クルーズ にも 憧れて おりますヨ〜。
    その際 は、 カメちゃん の ご指導! ヨロシク お願いします。
  • たらよろさん 2010/06/04 19:33:28
    萩、いいですね〜
    こんばんわ〜〜

萩の町、めちゃめちゃ素敵です。
    今まで何となく小京都というイメージでしかなく
    詳しく知らなかったのですが、京都とは全然違ういいところがいっぱい!
    レンタサイクルで回るのがいいんですね〜
    了解!!
    近くに綺麗な青い海があって、
    昔馴染みの家屋に町の佇まい・・・
    この町にはゆっくり泊まって行って見たいと思いました。
    夏みかん咲く萩っていうフレーズがまた素敵ですね★
    大型豪華客船で訪れる外国の方が多いというのも知らなかった話。。。
    確かに、日本と言う町を感じられる素敵な場所だと思います。
    外国の方々はきっと素敵な日本の思い出をもって船に乗っていらっしゃるでしょうね〜
    海の幸も満載で、お天気のいい頃にぜひ行きたいと思いました♪

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/04 20:24:38
    萩 の 武家屋敷 地区 は、 廻る・・・ のが 大変! な 広さ が・・・ あります。
    今晩は。
    たらよろさん、 山口県 は、 角島 大橋! や、 秋吉台 にも お出掛け! して・・・ いるのに、
    長州 旅行! の ある・・・ 意味! メイン の 「 萩・津和野 」 を 訪ねて・・・ いない って〜〜のが、 ちょっと、 不思議! ですよね〜〜。

と・・・ 云うコト! で、 是非、 京都から、 マイカー で、 お出掛け! 下さい。

長州・下関 辺り! が、 「大阪 から 540km の 看板」 でした から、 東京 へ・・・ 行く! 感覚・・・ を 西へ 西へ・・・ と 走れば、 行かれますヨ〜。
    また、 運転 好き! の ご主人様 なら、 問題・・・ なさそう〜〜。

萩 は、 大人!っぽい・・・ イメージ の 「静か!な 日本海 の 町」 と 云った 雰囲気 が あり、 ちょっと、 他の 町! が 思い 浮かびません。

でも、 「武家屋敷」 が、 一番!の 特長・・・でしょうね。
    明治 維新! の 偉人・・・ の 多く が 生まれ、 そんな 人々 の 旧宅! を 巡る・・・ ので、 ワケ! が 解からなく なってしまう。 (笑)

一泊 で、 萩 を 1日。 津和野 を 半日。
    そんな・・・ スケジュール で、 京都から 来たら・・・、 いかが でしょうか?
    瀬戸内川 の 「山陽道」 とか・・・ の 高速道路! が ある! ので、 意外・・・と、 早く! 来られる と 思います。

萩 の 町 は、 西 から 東・・・ が、 4〜5km も あり、
    武家屋敷 の 辺り! は、 道が 狭くて、 ホント、 サイクリング が 一番! なんですよ。
    ここ! は、 『 日本 の 歴史! を 知る・・・ 大人 の サイクリング・コース』  と 云える・・・ 見事! な 「山陰 の 小京都」 でした。

どうぞ、 ETC1,000円 の うち・・・に、 訪れて みて 下さい。

5月 の みかん の 花! の 香り・・・ は、 一生 忘れない
    思い出 と なりました。
  • 広州ヒロさん 2010/06/02 13:14:24
    素晴らしい旅行でしたね!
    白い華さん今日は!

全部の旅行記にコメントしたかったんですが(気持ちだけ?)、メンドクサガリ屋の私ですのでご勘弁を!

私が「萩、津和野」を旅行したのは、ン!十年前でしかも彼女と一緒でしたので、殆ど周りの様子は頭に残っていません(爆)
    この年になって多少はワビサビがわかる様になり、白い華さんの旅行記を拝見させていただいてビックリしている次第です。

こんな素敵な所が在ったんだ!とか、渋い建物等など!もう一度行ってみたくなっています。

日本へ帰国したら白い華さんの訪れた所を!と思っている次第です。

それにしてもご主人と二人で!とても心温まる旅行記でした、有難うございます。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/02 23:10:03
    「侘び 寂び」 の 解かる ・・・ 大人! に、 ピッタリ の 『 萩・津和野 』 です。
    今晩は。
    長州 路! の 旅行記・・・ も 長く なってしまい、
    皆さん には、 大変! だと 思いますが、
    まぁ〜、 自分 の デジカメ の 写真 も、 結局、 パソコン に 入って・・・ いても、 見ません し、
    4トラ! に、 記録。 記憶。・・・ の 「 旅行記 」 と して、
    登場〜 させて・・・ おります。
    自分 の ため・・・ でも あり、 皆さん の 参考! に なれば・・・ とも 思う 次第! デス。

さて、 広州さん の 若き 頃・・・ の 「 彼女 と 訪れた! 萩・津和野 の 町 」 を

今回、 私、 夫婦で、歩き、
    武家屋敷 の 町並み! など、 その・・・ 「渋さ! や、 侘び寂び」 に、 「 大人! の 遠足 」 に ふさわしい〜 所! だなぁ〜・・・ と しみじみ 感じて、 帰って 来ました。

ウ〜〜ン、 若い! 二人・・・ には、
    場所! の 選択 なんて、 「二の次」 に なっちゃうヨ〜〜ッ。 (笑)
    ふたり! で 来られた・・・ ソレ! で いい〜〜。 いやぁ〜、 ソレ! が いい〜〜 ン ですよね。

私 も、 そんな・・・ いい〜 時! が あったなぁ〜〜。 (♪)
    旦那様・・・ じゃ〜 ない! 彼氏・・・とね〜〜。
    でも、 けっこう、 そうゆう・・・ 数少ない! 彼氏 彼女・・・ の 旅行! って、 覚えて・・・ いるんですよね。

もし、 広州さん が、 そんな・・・ 若き 日! の 記憶
     を 忘れかけて・・・ いたら、
    どうぞ、 「 萩・津和野 」 を 訪ねて みて・・・ は いかが でしょうか ?

日本 に 帰って・・・ 来たら、 また、 いろんな 日本 の 旅! も 楽しんで 下さいネ。

ところで、 6月 下旬 の 飛騨高山 は、 私 も 二度目! の 旅・・・ なのですが、
    30年 以上 昔! なので、 何・・・ も 覚えて いないんです。

大学生 の 女の子 3人! が、 金沢 で ナンパされ、
    次 なる・・・ 町 「飛騨 高山」 では、 観光! どころ・・・ じゃ〜 なくって、
    3人 の ウチ! ひとり・・・ が、 「 あの 金沢 で 知り合った! 3人 の 男子 の 一人! を 思い、 列車・・・ で 泣き出す 始末。。。」
    も〜〜う、 私・・・、 こりゃ〜 彼氏! の 手がかり・・・ を 見つけねば〜〜 と、
    飛騨 高山 観光! も 吹っ飛び・・・、
    ナゼか・・・ 高山 の 電話局! で、 3人 の 内、 ひとり! の 金沢 の お寺さん の 調査・・・開始〜〜。

3人 の 一人! が、 「 金沢 の 寺 の 息子! で 保育園 の 息子 」 を 電話局 で 調べ、「 金沢 の ひとつ! の お寺さん で 「ソレは、○○ さん だろう」 を 聞き出す。

めでたく・・・「 お名前、 電話番号 」 を
    ーーーとうとう、女子チーム!  調べ 上げたっ。

ホント、 私・・・、
    懐かしい! 関西 の 恋愛 バラエティ 番組「フィーリング・カップル 5対5」 の 『 桂 きんし 』 状態・・・ で ふたり! の ため に、 高山 を 奔走〜〜〜 しましたヨ〜。 (♪)

だから、 高山 は、 電話局・・・ で、の 思い出! が〜〜。
    その 泣いた! 女の子 は、 3年後、 その 男性! と 結婚し、
    現在 は、 広島 の 歯科医・夫人 で 御座います。

そんな・・・ 高山 も、 今回、 ゆっくり 歩けば、 当時 の いろんな 記憶・・・ が 戻るかも 知れません モンネ〜。
    広州さん も、 萩!・・・ 是非、 歩いて 下さいね〜。 (笑)

• イロコさん 2010/06/01 21:48:09
    随分萩の街を周られましたね。
     私が萩の街に行ったのは中学校2年の修学旅行です。
    何十年も前です。
    当時にしては結構遠かったです。
    現在は道が良くなっているので早く着くのではないかしら。

街の中はあんまり歩いたことがないので旅行記を読ませて頂き、古い街並みがよく分かりました。
    ちょうど夏ミカンの頃ですね。
    そういえば私も修学旅行は5月だったのでお土産に夏ミカンを買ってかえりました。結構すっぱかったです。

東光寺は大きな山門を通ると奥に500もの石灯篭があったり、歴代藩主のお墓があったりで幻想的な感じでビックリしました。
     あと伊藤博文の生家や松陰神社に行ったですね。
    ちょっと離れた所にある笠山と明神池にも行きました。
    全部をまわるとなると結構広いのできついかも知れませんね。

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/02 22:15:24
    萩 は、 「 丸 1日! の 観光 」 でした。
    今晩は。
    山陰 「 萩・津和野 」 は、 東京人 も、 皆・・・ その 素晴らしさ! を 知りつつ・・・ も、
    「遠くて・・・ なかなか、 足 を 運べない! 土地」 の 様〜 に、 思います。

今回、 急に、 岐阜・飛騨高山 への ドライブ 旅! が、
    主人の 「 飛行機 で、 萩・津和野 の 行こうか?」 の 一言! を、 私・・・ 逃しません デシタッ。 (笑)

そんな・・・ コト! が あり、 今回 は、 長州路! を 訪ねられて、 とっても、 楽しかった です。

萩 は、 とにかく・・・ 長州藩! の 明治 維新 の 偉人 の 旧宅! 訪問・・・ が 多くて、 そう〜、 5,6軒 の 家々 を 拝見 しましたね〜〜。

もう、 皆、 小さくて、 古い! 感じ・・・ が、 共通 ですから、
    デジカメ で、 写真 と 共・・・ に、 誰の 旧宅 なのか ?
    写真 で 記録! して おかない と、 解からなく・・・ なってしまう。
    まぁ〜、 有名! な 「 松下村 塾 」 の 建物 の 沢山 の 偉人! の 写真・・・ 位 は、 解かる かぁ〜〜。 (笑)

500基 も・・・ の 苔むした! 石灯篭 の 並ぶ 「 東光寺 」 そして、 「こんな・・・ 風景! が 萩 には、 もう 一箇所! ある ?」 と 知り、 600基 の 「大照院」 と、 二箇所! の 毛利家 の 菩提寺・・・ を 訪問。
    松蔭 神社! より、 思い出・・・ が ありますね〜。

どうぞ、 また、 萩! を 訪ねて・・・ みて ください。
    そんな・・・ お話! を 聞けるコト を 楽しみ! に して オリマス。

白い華さんのトラベラーページ