2010/05/16 - 2010/05/16
白い華さん
せっかく・・・ 「 55歳で、早期 リタイヤー したい 」 と、 旦那様 が 言う! ので、 妻 として、 ソレ を 受け入れ、 早・・・ 二年 が 過ぎた。。。 けど、
「 近場・・・の 日帰り! ドライブ 」 には、 喜んで・・・連れて行って くれる 主人 だが、
宿泊! となる・・・と、 コレ! が、 やたら、 腰が 重いンダなぁ~。
毎日、 「 24時間・・・ おうち 生活! で、 お互い! 飽きる 」って 云う のに、
ーーー 「 この 二年間 で 伊豆 一泊 旅行! を 二度ほど・・・ 実行しただけ の 旦那様~ 」
( 私は、 好き! に、 海外 旅行! に 行っている・・・けど ) (爆)
そんな 旦那! だが、 かつて、 大学時代 に、 貧乏 旅行! で やって来たコト の ある! 「 萩・津和野 」 は、 特別! の 思い・・・が あったのだろう~。
「 岐阜、 飛騨高山 から、 能登半島 の 旅 」 を 予定していた・・・はず が、
「 飛行機で 萩・津和野に 変更! だ。 」 の・・・ 鶴の 一声! が、 飛び出し、 即効! に 変更~~っ。 ( 内容の いい~! 方・・・への チェンジ! は 大い!に 受け付けマ~ス )(♪)
東京 からは、 アジアの 街! に ひとっ飛び! する・・・より、 遠く、 実は、 時間が 掛かる! 「 山陰 地方! の 小京都 萩・津和野 」 へと
それでは、 二泊三日・・・で 出掛けましょうか~~。
(( だったら、 次の 旅 は、 三泊四日・・・かなぁ~ ?
いやぁ~、 いつ・・・の コト! やら、 期待! は 禁物。。。 (笑) ))
ーーーーーーーーーーーーーーーー
主人の 希望! で 「 人気! の 蒸気 機関車 『 SL やまぐち号 』 にも 乗ろう 」 と、 我が家の 近く! の JRの 駅! で 翌日 には、 早速、 SLの 指定席・・・を 二枚! 確保。。。
それ・・・からは、 旦那様~、 毎日、 おうち! で ( ヒマ なので )、 ソレは ソレは・・・ 『 綿密! で 内容の 濃い・・・ 主人なり! の 旅コース 』 を 考えて いたよう~~・・・。 (♪)
主人 の 後ろ! を 私は、 「 カメラ・・・で ただ、 ひたすら 撮影 ポイント! を 探し、 歩けば・・・ いい~ 旅! 」 って~~ コト! ねっ。。。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーー
山陰 の 古都! 「 萩・津和野 」 で、
( 夏みかん の いい~ 香り! の 満ちる 町中)・・・ 日本の 古い! 街並み と、 明治時代・・・の 長州 の 偉人たち! の 息吹 を 感じたら、
下関 から、 ちょいと、 関門 海峡 を 渡り、 九州・門司港 の
明治時代 貿易港 として、 栄えた・・・ 時代 の 「 レトロ! な 洋館 巡り 」・・・を 楽しもう。
オレンジ色の 夕陽の 沈む! 関門 大橋・・・。
そして、 夜の ライトアップ! した 洋館 たち。。。
更に、 大自然! の 美しさ・・・も 見て みたい。
天気 が いい~! ので、 下関 から、 本州 の 西の 端っこ! を 北上し、
「 南の島!??? 」 と 間違える・・・ほど の エメラルド・グリーン の 海 を 一本 橋! で 渡る 『 角島 』 を 通過 し、 角島灯台 を 目指す。
そして、 「 雨 の そぼ降る・・・ 秋吉台 」 と、 「 大きな大きな 洞窟! 秋芳洞 の 中! を 歩く 」
と いう、
『 新緑 の 長州 路! (山口県) の、 気まま! な ドライブ 旅行 』 で ある。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
行き帰り・・・ 飛行機の 窓! を ず~~っと、 ず~~っと、 眺め、 瀬戸内海 や、 幾つモノ・・・ 大橋 の 登場~! を 私に 教えてくれる・・・ お父さん。
道中、 ずっと・・・ 楽しそう~! だった けど、
私は、 機内! の お父さんが、 まるで、 「ちびっ子! 少年・・・みたい!」 で
(今回 の 旅! で) 「 一番! 印象に 残って・・・ いますヨ~~ 」 (喜)
そんな・・・ 珍しい~! 夫婦 の 3日間 の 様子 を ご覧 頂ければ・・・ と 思います。
まず・・・は、 『 SL やまぐち号 』 から、 スタート!・・・ デス。
早朝 の 羽田 空港! の ターミナル の 屋根! には、
海上・・・を 染め 上げる! 茜色! の 朝日 が、 明るい シルエット! を 作って・・・いた。
約 30年間・・・ ほぼ、 毎年、 成田 空港! から、 何処か・・・へ 旅立って いる! 私 だが、
国内線 飛行機 に 乗る! のは、
今回 で、 4回目 と、 少ない。
10年前、 家族 4人で 沖縄 旅行! へ 行って・・・ 以来 の 「 羽田 」 デス。
奇麗〜! な 羽田 の ターミナル も、
珍しくて、 テンション・ ア〜〜ップ。 (♪)
朝 の 羽田 空港! は、 閑散・・・ と している。
「 羽田 って、 飛行機 と、海 が 一緒! に・・・ 見えるンだ〜 」
そんな・・・ 朝日 で 茜色 に 染まる! 東京湾 を 眺めて みる。
韓国 ドラマ 『 冬 の ソナタ 』 を BS 放送 で いち早く・・・ 見て、 ヨン様 に 魅せられた! 私 は、
2002年頃 の 彼 の 初来日! の 際、
「 ヨン様 を ひと目! みなくっちゃ〜〜 」 と、 意気込み、 空港 の お外! で、 大量 の ファンの おばチャン の 一員! として、 『ぺ・ヨンジュン様、 熱烈 歓迎〜〜っ。』 (♪)
だが、 ヨン様 を 乗せる! 車 は、 私の 待機! する・・・ 方向 と 反対 の 人々・・・にしか 「 ヨン様 の 美しい〜! お顔 を 魅せて・・・ もらえず。。。
とうとう、 私・・・、 お顔! は 拝めません でした。」 (泣)
ヨン様 の お顔! は、 夕方 の ニュース・・・で 初めて、 拝見〜〜っ。
そして、 「全て! 白 で 統一 した 装い!」 の 私 が、
なぜ・・・か ニュース に 映し 出されて・・・ いた。 (笑)
そんな 悲しい〜! エピソード の ある羽田 空港!
久々・・・ に、 やって 来た〜。 -
飛行機 は、 朝 6時 40分 羽田 発・・・ の 「 山口 宇部空港 」 行き。 ( 約 1時間 40分間 )
今 は、 我が家・・・の ベッド! なので、 ゆっくり、 寝ていれば いい〜! のに、
ほぼ・・・ 興奮 状態! は 解消 せず・・・、
結局、 夫婦 共、 午前 2時半 には、 用意 を 始める。
「 老人性・・・ の 早起き! 」 でしょうか ?
それとも・・・ 「 遠足 時! の 子供 の 心理 状態 ??? 」 (笑)
ウチから、 自動車 で 小一時間 で 到着 する! のに、 結局、 かなり・・・ 早く に、
パーキング & 空港 に 到着〜〜っ。
よって、 何処・・・も、 「 待ちぼうけ 」 を 食らう! 夫婦・・・。
スポット 側! の スタバ で コーヒー を 飲んで いたら、
全日空 機内! では、 5月 は、 スタバ の コーヒー が 無料! で サービス される・・・とな〜〜。
機内 で もう一度、 コーヒー を 頂く・・・。 -
かつて・・・は、 国内 へ 飛行機 での 出張! も あリ、
「 一仕事 終えたら・・・、 空港 で、
やっぱり、 一杯!!!
お疲れさん 気分!・・・で お酒 を 飲んでいた・・・ 旦那様〜 」。。。
自宅 が 大好き! なのか ???
リタイヤー 後 は、 「(旅 の お供! を お誘い! しても、 何処・・・にも 行かず・・・。」
そんな・・・ ワケ! で、
主人・・・、 久しぶり! の 飛行機・・・ デス。 (♪)
窓際 の 席! から、 ず〜〜っと、 真下 の 風景〜 を 観察〜。
瀬戸内海 や いくつか・・・の 大橋。
そして、 「 大型船 が 見えるヨ 」 と、 楽しそう〜! に 話して くれる。
この 旅行! で 一番! 饒舌 で、
まるで、 「 ちびっ子! 少年」 を 見る 様な 楽しげ! な お父さん・・・ なの でした〜。 (笑) -
レンタカー なので、
お値段 の 安い! 「小型! サイズ」 で 十分・・・。
ホテル や、 旅館 も、 皆さん、
この サイズ の レンタカー! を 借りて、
「5月 の 萩・津和野 の しっとり 旅 」 を 楽しむ・・・ シニア の ご夫婦! ばかり。。。
この クルマ の デザイン が、 気に 入らない・・・ 我ら が 夫婦。。。 -
見たこと・・・も ない!!! 地域・・・の
看板 が、 登場〜〜。 (♪)
「 思えば・・・ 遠く! へ 来た モンだ。。。 」 -
空港 から、 まず・・・ は、 津和野 行き! の 列車 に 乗ろう〜 と、
途中 駅 「 長門峡 駅 」 を 目指す・・・。
時間 が ありそう〜! なので、
ちょっと、 寄り道・・・。
1991年 に 大火 で 消失した!
美しい たたずまい・・・の
「 旧 ザビエル 教会 」 が、 夜、 燃え 盛る・・・
夜 の ニュース には、 驚いた モノ! だった。
時 は 経ち、 現在 は、 こんな・・・ モダン な 教会! に 代わって いたンだ。 -
「 あの・・・ 鐘! を 鳴らす・・・ のは、 アナタ 」
じゃ〜 なくって、
ワ・タ・シ !??? -
せっかく・・・の 『 珍しい〜! 夫婦 の 国内! 長距離 旅行〜 』 だ もの・・・、
ふたり・・・ 手を 携えて、
大きな 鐘! を ひと 鳴らし・・・ して みましょう〜。
コレ! って、 結婚式 の 「 ケーキ 入刀 」 以来・・・ の
『 ( 二度目! の ) 夫婦 の 共同 作業〜 』 で しょうか〜 ??? (笑)
この 鐘!・・・ とっても、 残響 が 素晴らしく、 奇麗〜! な 音色 を 奏でて いた。
大きな 通り! の 赤信号 で
クルマ が 止まった・・・ ら、
剣道 の 道場! から、 掛け 声! が 聞こえる。
高校・大学 と、 剣道部 出身! の 旦那様。
こんな 立派! な 警察 の 剣道 の 道場! を 車内・・・ から、 眺め、
「 やっぱり、 長州藩 は スゴいなぁ〜 」 と、 呟く。。。 -
国宝 「 五重塔 」 を ひと目! 見よう〜・・・ と、
山口市 の 瑠璃光寺 に、 やって 来ました。
駐車場 から、 スグ が 五重塔!。。。
一瞬! 見て・・・ その 「 気品! の ある・・・ 美しさ 」 に 夫婦 は、 感嘆! の 声 を 上げる。
ベスト・ポジション には、
三脚 を 広げる! カメラマン が 多数〜〜。
1442年、 室町 時代 に 建てられた!
日本 で 10番目 に 古い! 塔。
京都 の 醍醐寺。
奈良 の 法隆寺。
そして、 コチラ! 山口 の 瑠璃光寺。
この 3つ! が、 「 日本 の 三名塔 」。 -
日曜日 の 午前中〜、
本堂 では、 小学生 の ちびっ子 坊や! 3人! が、 それぞれ・・・、
右手 で ポクポクポク・・・と、 木魚 を 叩き、
左手 は、 祈り! の 形。
子供たち の 繰り 広げる、
そんな・・・ 親しみ! を 感じる 光景 に、
訪れた! 観光客 も 思わず、 笑って・・・ しまう。
楽しい〜! ワン・シーン も、
由緒 ある・・・立派! な お寺 「 瑠璃光寺 」 の 印象〜! を
更に、 上昇〜! させた。 (笑) -
本堂 の 近く! は、 あまり・・・ 広い! ワケ では ない が、
美しい〜 いろんな 雰囲気! が 見られて、
撮影〜 ポイント!・・・ 多し。 -
渓谷 美! が、 楽しめる・・・ 「 長門 峡 ( ちょうもんきょう ) 」 が、 まず・・・ は、 目的 地。
津和野 駅! へ・・・と 続く!
JR 山口線 「 長門峡 駅 」 に 至近! で
クルマ が 置ける! 駐車場・・・ を 探し、
JR 「 山口線 」 沿線 の 駅! と、 駐車場 の 位置 関係〜! を
一駅 ずつ・・・ 探し、
「 長門峡 道の駅 」 の 駐車場! なら、 長時間 の 駐車・・・ も 大丈夫。
おまけ! に、 駐車場 と、 駅 も、 約、 300〜 400m と 至近! と
割り 出した・・・ 旦那様〜。
「 いやぁ〜、 そんな 地道! な 旅 の 下調べ! を 事前・・・ に、 していた・・・ なんて、
いやぁ〜、 ご苦労さん! デシタ〜ッ。 」 (♪) -
JR 「 山口線 」 の 小さな 無人・・・駅 が、 『 長門峡 駅 』 だった。
しばらく・・・ 周り! の 色 とりどり の 花 を 眺め、 列車 を 待つ。
私たち 以外・・・ 乗客 は、 居ない。 -
「 長門峡 駅 」 から、 「 津和野 駅 」 まで・・・は、 約 40分間 の 距離。
一両 編成! の 黄色い 列車・・・ が 到着〜〜。
列車 は、 「 二時間・・・ に 1本 」・・・ しか ない。 -
のどか・・・な 車窓 の 田園 風景〜! を
眺めて いたら、
ようやく・・・、 津和野 に 到着〜〜。
春夏秋風 の 4つ の 「 SL やまぐち号 」 を 見かけ、 記念 撮影〜。 -
列車 は、 二時間 に 一本! なので、
ワタシ の 乗り込んだ! 黄色い・・・ 列車 の 約 2時間後・・・ に 津和野 へと 到着 する! 「 SL やまぐち号 」。
SL が、 津和野 の 川 の 鉄橋 に、 差し 掛かりま〜す。
デジカメ の ズーム! で 大きさ! を まず・・・は 決め、
列車 が 来る! ( ファインダー に 入る ) のを 待ち・・・ ます。
ココ に、 訪れる! 時刻 は 大体 解かれども、 SL は、 なかなか・・・ 来ないっ。
そんな 時・・・、 「 ポーーーーッ 」 と、 力 強い! 汽笛・・・ が、 一声〜〜〜。
あ〜、 何と・・・ いい〜! 汽笛の 音。。。 (♪)
でも、 ワタシ は、 この 鉄橋 上! の ワンチャンス・・・、
( 撮影 ) を 成功〜 させたい ノダ。 -
蒸気 機関車 だけ! では、 力 が 足りない! ので、
赤い! 電気 機関車・・・ が 手助け する。
更・・・に、 レトロ! な 茶色 の 客車 が 続く。
津和野 の 帰り!・・・、
クルマ の 置いて ある ーーー 「 長門峡 駅」 まで は、
この・・・ 折り返し! の SL に 乗車する・・・ ワタシたち。
津和野 を ゆっくり・・・ 観光 後、
そろそろ、 蒸気 機関車! を 見よう! と、 駅 附近! で SL を 見学。。。
SL に 乗る! 人、
線路 際 の SL ファン! と、
入り 乱れて・・・ の 撮影 大会。。。
ちょいと、 機関車 の 位置 を 変える! ので、
至近 距離! で 動く・・・ SL を 見られた。 -
ツアー の オバちゃま も、
SL の 正面 で、
代わる 代わる・・・ 記念 撮影〜。 -
C 56型 蒸気 機関車・・・。
愛称 は、 ポニー。
正面 の 写真! も
やっぱり・・・、 一枚! 撮らな くっちゃ〜。 (♪) -
機関室・・・ を 横! から。。。
運転士 の 紺色 の レトロ! な 制服・・・ が、
また、 いい〜んだ なぁ〜。 -
留まって いる! C 56 の 後ろ 姿・・・ を、
津和野 駅 で 。
機関車 の 黄色い! 看板 には、
今朝・・・ 山口市 で 訪れた!
「 国宝! 瑠璃光寺 の 五重塔 」 の 絵! が 描かれて いる。 -
レトロ・ムード・・・を 感じる 看板。
SL が 走り出す・・・と、
沿線 には、 「 SL を 見よう〜 」 と 沢山 の 人 が やって・・・来る。
やっぱり、 橋! なんか・・・は、 恰好 の 撮影 ポイント!?
立派! な カメラ に 三脚! を 準備・・・ した 「 鉄道 ファン 」 の 皆さん・・・ が ズラリ! と 並ぶ。。。
そんな 様子! を 見る! と、
乗っている・・・ 私たち 乗客! は、 ちょっと、 嬉しい〜〜。
また、 汽笛・・・ が 鳴ったり して、
蒸気 機関車 の ムード! は
更に・・・ 盛り上がる ンだ。 (♪) -
こんな 雰囲気! の 列車 の 出入り口・・・って、
楽しい〜! 旅・・・ より、
別れ! の シーン が、
連想〜 される のは ナゼ ???
日本 の 戦争 時代! を
ホウフツ・・・ と させる・・・ から
で しょうか ?
涙 が 似合いそう〜・・・ な 場所! デスヨネ。 -
蒸気 機関車! の 車内・・・ を 見て みましょう。
屋外 の 展望車! は、 行き! は、 外・・・に 出られる けど、
帰り! は、 煙! を モロ・・・ 受けてしまう ので、 閉鎖中〜。
くつろぎ・・・ の こんな ソファ! も、 オシャレ〜〜。 -
たまたま、 主人 が 3週間ほど 前! 千葉県内 の 駅! で 手に 入れた! 座席 指定 は、
二号車・・・ でした。
二号車 は、 欧州風 列車・・・。
明治。 大正。 昭和・・・ など、
各 車両・・・ ごと に、
椅子 や、 インテリア の 雰囲気 が ガラリ! と 変わる。。。
背もたれ! の 上部・・・ には、
オシャレ な ステンド・グラス。
二号車! −−− 欧風 車両 は、
一番! ゴージャス で 華やか! な 車両〜・・・ だった。 -
こんな・・・ インテリア の 車内! は いかが〜 ?
「 SL の 勇姿! の 眺め られる・・・ 記念 シール 」 を
車掌さん が、
全員 の 乗客! に、
プレゼント して くれる。 -
高台 から、 津和野 を 望む・・・。
田 植え! を 終えた・・・ ばかり の 田んぼ。
田んぼ は、 水 を たたえ、
水鏡・・・ の 様〜 に、
景色! が、 逆さ・・・ に 映って いる。
そんな・・・ 風景! も、
やっぱり、 春・・・ の 風景〜。 -
津和野 の 町中・・・ を 歩いて みよう〜。
歴史的 建造物 の 並ぶ!
メイン・ストリート・・・。 -
いい〜 デスネェ〜〜。
この 地方 では、 「 島根・石州 赤瓦 」 と 云う 「 赤い! テカテカ・・・の 照り! の ある 瓦 」 が、 屋根 に 使われる。
この 照り 感! が、 冬場 の 深い! 雪・・・ を 落下 させ易く させる・・・ とか。
ドライブ 中、 上 の 瓦 は、 テカリ! が あり、 真新しく・・・ 見える! のに、
下 の 木造 家屋! が、 古びて・・・ 見える! ので 気に なって、 旅館 の 仲居さん に 聞いたら、 「 モチロン、 同時 に 作る! けど、 テカリ! が あり、 瓦 屋根! は、 いつまでも・・・ 新しく 見えるのでしょう〜 」 と、 笑って いた。
下関 から、 海沿い! を 北上〜・・・。
ソチラ は、 真っ黒い! 照り 感・・・ の ある 瓦 屋根。。。
ドチラ も、 東京 の 瓦! とは 違って、
存在感 を 感じさせる・・・モノ だった。 -
なまこ 壁! に、
津和野 ならでは・・・の 赤い! 瓦 屋根。。。
そして、 小さな 掘 割り! -
ちょっと、 違った・・・ 角度! から、
撮って みよう〜。
こんな・・・ 大きな 白壁! と、
赤い! 屋根 も、 素敵! -
青空 と、 緑色 の 葉っぱ。
そして、 鯉 の 赤瓦・・・。
この 鯉君 が、
面白い! ルックス・・・ で ユニーク。 -
看板・・・ だけ! では なくて、
扉 も、 歴史 溢れる・・・ お店。
店先 は、 緑 の 植物! が 彩って、
似合って・・・ いた。 -
オシャレ 小物! の 雑貨屋さん。
古い! 家具 や、
釣り 下がる! 電燈〜〜。 -
店先 の 大きな 杉玉!・・・。
格子戸 と、 立派! な ガラス戸・・・。 -
直径 1m・・・ は あろうか ?・・・
と 云った
大きな 酒樽 を 使った!
「 和風 シャンデリア 」。。。
主人 は、 運転 が ある! ので 飲めない・・・ けれど、
ちょっと・・・だけ、
ワタシ が、 にごり 酒! を 試飲 して みた。
濃厚! な にごり酒・・・ でした。
「 飛行機 だと、 水分・・・の モノ! は 没収 ??? 」 と 思い、 買えなく・・・ なる。
東京 とは、 違う・・・、コチラ! の 濃厚 な お醤油 と、 ポン酢 が 欲しかった が、 諦めた。 -
白壁 に
荘厳! な ショー・ケース が、
見事! な 商店。。。
いったい・・・ 何 の お店! なの だろうか ? -
歴史 溢れる! 漢字・・・ の 看板 は モチロン。
ソレ! を 飾る・・・ 木 の 壁! も、
茶色 の 同系色・・・ で ピッタリ! 似合う ン ですね〜〜。 -
店 の 中・・・ に 入って、
素晴らしい〜 店内! の 様子 に、
アチコチ・・・ から、 驚き! と、 感嘆 の 声! が 漏れる・・・。
白い! 紙 の 中身 は、 お薬・・・。
昔 の 薬局! なのですね〜。 -
コチラ! の 店内 は、
見事 な 歴史 を 感じさせる! 家具 や、 しつらえ・・・ で 観光客 を 魅了! して・・・ くれる、
一見 の 価値! の ある・・・ 薬屋さん だった。
なかなか、 他・・・ の お店! では 見られない、 もの 入れ! の 大きな 箪笥。
右下 の 金箔! を バック に、
小さな 一輪挿し! を 飾る。
細 長い! 木 の お飾り・・・ が、
更に、 この 一輪挿し! を 引き 立てる。 -
ガイド・ブック に 登場〜 しそう! な
木塀 の 曲がり 角。。。 -
二階 部分! の
赤瓦 の ひさし! の アクセント・・・ が、 目立つ 大きな 家屋!
三つ 子! の 窓辺・・・ は、 珍しく 感じられ、
しばし・・・ 眺める 私。 -
老舗! を 感じさせる・・・
「 紋 付き! のれん 」。
のれん の 前! には、
小さな 紙きれ! が 飾って あり、
風 に 揺れて・・・ いる。
実 は、 昨日 の 土曜日! は、
地元 の 「 春 の 大祭 」 で、
日曜日 の 本日! は、
祭り の お疲れ! の ため、
ほぼ・・・ 津和野 の 家々 は、 休息 状態 なのだ・・・ とか〜〜。
よって、 観光客 の 押し寄せる・・・ 日曜日
なのに、
お休み! の 店・・・ ばかり が、 目立つ。 -
疲労 こんぱい (???) の
大祭 の 翌日・・・ ながら、
店 を 開店して くれた!
数・・・少ない 商店。
日曜日・・・ なのに、
飲食店 が 何処も・・・ 空いて いない。
結局、 お昼 は、
川 沿い! の 小さな 食堂 で、
うどん や、 親子丼 を 食べる。
この 食堂! が、 たまたま、 鉄道 の 鉄橋! 際・・・ だった ので、
「 SL の 鉄道 鉄橋! 通過・・・ 写真 」 を 撮影〜 出来る コト! と なる。 (♪) -
お菓子 の 老舗・・・ なの でしょうか ?
店先 も 見事! だが、
店内・・・ も いい〜! 感じ。
日本 の 美! が アリマスネ〜〜。 -
階段 の 縦 の ライン! を 生かした・・・
展示 方! が、 とっても 楽しい〜。
紫色 の きもの に、
いろんな・・・ 今風! の デザイン の
「 招き 猫 」 が、 下! を 飾る。 -
庶民 の 家並み! に、
庶民 の 足!・・・ ママ・チャリ。
そして、 エプロン 姿! の
庶民 の おばちゃん・・・ を 見送る。 -
「 魚町 」 と いう 料亭 なんか・・・ も あったり する!
ちょっと、 レトロ! な 雰囲気 の 庶民 風 の 町。
町 の 表 の 顔・・・ 格子戸 の 雰囲気! たっぷり の 老舗 商店
も いい〜! けれど、
裏町! の こんな・・・ 赤い! 屋根 の 小道 も
ぶらぶら 散歩 には、 楽しい〜 風景〜。 (♪) -
立派! な 玄関・・・ デスネ。
あら〜っ、 玄関 の 中 も、 整然! と して、 しゃれて・・・ いる。
玄関 の 正面! には、 階段 と、
玄関 の 来客! に 対して、
真正面! に、 一輪挿し の 花 を 飾る。
その・・・ おもてなし の 心。 -
さりげ ない・・・渋い! 茶色 の 壺風 花器! に 飾られた・・・ 花 だが、
歴史 ある・・・ 周り! の ロケーション が、 ムード を アップ! させて いる。 -
いかにも・・・ 津和野 の イメージ! が、
ココ! 「 殿町 通り 」 で ある。
なまこ 壁! が、 続く、
掘 割り! の ある・・・ 美しい〜 道。 -
ウ〜ン、 いかにも・・・ 津和野 の イメージ。
掘 割り に、
6月 の 菖蒲! が、 咲いたら・・・
コチラ! は 映える・・・ だろう なぁ〜。 -
なまこ 堀! を 悠々〜・・・ と 泳ぐ!
数千匹 の 鯉。
津和野 の 大きな 川! にも
「 掘 割り! から・・・ 逃げた ??? 」
野生 の 鯉! が いたり・・・ する。 -
掘 割り! を 泳ぐ・・・鯉 の 姿 を 見て、
「 はるばる・・・ 津和野 へ 来たン だなぁ〜 」 って、 感じる。
この 光景! は、 観光 客! の 誰も・・・ が 抱く、
「 津和野 の イメージ! シーン 」 なのです。 -
皆。。。
真っ直ぐ・・・ 平行 移動〜〜。 -
殿町 通り! 沿い・・・ の ひとつ。
長屋 門 の シルエット! で 取り 囲み、
赤瓦 の レトロ! な 木造 の 建物 を 撮影〜。
「 津和野町 役場 」 は、
今 も 現役・・・ で
この 建物 を 使って いる。
団体 観光客! も 訪れて・・・ いた。 -
鯉 は、 赤 や 白 が 少なくて、
グレー が 多い。
写真 を 撮る! には、
やっぱり、 カラフルな カラー! の 鯉・・・ が 欲しい〜! トコロ。。。 (笑)
鯉 が 泳ぎ、 水 の 流れる!・・・ 掘 割り。
ソレ! を 引き 立てる・・・ なまこ の 白壁。
大きな 石垣。
なまこ 模様! の 壁。
更に、 白壁。
最後・・・ に、
石州 瓦! の 赤瓦・・・ で
長い! 壁・・・ を 飾る。
長壁 も、 とっても、 凝った・・・ 造り! を している。 -
殿町 通り! 沿い・・・ に ある
「 津和野 カトリック 教会 」 です。
和風 の 町! に 突如・・・ 現れた!
洋風 の ゴシック風 教会。
小さくて、 可愛らしい〜 教会。。。 -
教会 の 中! は、 畳 敷き・・・。
和風 の 町。 津和野 の 教会 なら、
気軽 に 座れる、
こんな・・・ 畳 が、 いい〜 ヨネ。 -
畳 の 上! には、 オルガン。
カラフル な 色合い! の ステンド・グラス が、 似合って・・・ いた。 -
津和野 大橋! の たもと・・・ の 公園 には、
「 鷺舞 」 の 像・・・。 -
「 日本 五大 稲荷 」 の ひとつ・・・、
『 太鼓谷 稲成 神社 ( たいこだに いなり ) 』 は、
津和野 中心部! の 端っこ! に ある。
津和野 大橋! の 際 「 鷺舞 の 像 」 の そば・・・ の 鳥居 を くぐる。
大橋 の たもと! から 徒歩 3,4分 で、
この 「 赤い! 階段 の 下 の スタート 」 の 場所・・・ へと 行ける。 -
列車 で 津和野 駅! に 入る・・・ 直前、
緑色 の お山! に、
朱色 の 鳥居 が、 つづれ 折り! の ジグザグ・・・ で
下から 上まで・・・ 繋がっている 様! が 見え、 驚く・・・。
あの・・・ 2時間 サスペンス・ドラマ の 全国・小京都 シリーズ でも、
「 片平 なぎさ 」 も、 確か! に ココ! で 登場した・・・ 記憶! が ある
「 テレビ 映え! する・・・ ロケ 場所 」 ナノデス。
長い! 長い!・・・ 小さな 朱色 の 鳥居・・・を くぐり、
約 10分位 で、 ゴール! の 稲荷 へ 到着〜。 -
自動車 で お山! を 上り、
稲荷 の 境内! に 来る・・・ 人 も、
多い・・・ けれど、
この 「 長〜〜い。 高〜〜い。 つづれ 折り! の 赤 鳥居 」 は、
是非、 一度、 自分 の 足! で
登って・・・欲しい! 所。。。 -
稲荷 の 境内! の 別 の お社! は、
こんな・・・ 太い! しめ縄 (?) が 祀られて いた。
ココ! 島根県・津和野 地方 は、
やっぱり、 こうゆう・・・ しめ縄 が あるんだ〜〜。
連想! する・・・ のは、 やっぱり、
山陰・ 出雲 大社 の 大きな しめ縄・・・。
つ〜〜 かぁ〜、 「 出雲 大社 」の しめ縄・・・ しか、 知りません! し〜・・・。 (笑)
「 山陰 地方! に 来ました・・・ 気分 」
それとも・・・
「 出雲大社 に 行ってきました・・・ 気分 」 で しょうか ? -
赤い! 鳥居 の 「 稲荷 」 を 後・・・に、
普通 の 何気ない・・・ 小道 を 歩き、
「 森 鴎外 の 旧家 」・・・を 目指します。
のどか・・・ な 田舎 道! の そば に
小さな 流れ! が あった。
古い! 木 の 橋・・・。
白い 小花 が 咲き、
「 ちょっと、 幸せ! な 風景〜 」 が 広がって いた。 -
ポツン ポツン ・・・ と、 民家 が 建っている
ごく・・・ ありがち! な 田舎 の 道! だけど、
今回 の 津和野 旅行! では、
「 (私 には ) 素敵! な 風景 」 と して、
好 印象〜!!! の 場所・・・。 (♪)
新緑 と、 いろんな 花 が 咲き、
赤い! 屋根 の 民家・・・ が、
似合って いたから・・・ かなぁ〜〜 ?
そして、 やっぱり・・・、 お天気 が、 良かった・・・のが、 一番! -
「 森 鴎外 旧宅 」 と 共に、
見所 として 廻る! 「西周 旧宅 」 ( にしあまね ) の 附近・・・ が、
ナゼ か・・・、
私 が 気に 入った! ごく普通 の 道。
「 西周 ( にし あまね ) 」 って、 ところで 何者 なの〜〜 ???
ハイ、 ガイドブック に よる・・・ と、
ーーー 西洋 哲学! を 日本 に 最初! に 紹介した 人物。
鴎外 とは、 親戚 関係! ( 歩く! と、 ・・・至近 距離! なので、 やけ・・・に 納得! しちゃう。 ) (笑) -
今日 は、 ハイキング に ピッタリ! の
5月 の 日曜日・・・。 -
「 森 鴎外 旧宅 」 に 到着〜。
やっぱり、 旧宅 も、 小さい・・・ながら も 立派!
森 鴎外・・・ と 云えば
作品 には、 「 雁 」 「 舞姫 」 なんか・・・ が あった 様な〜〜。
あまり、 明治 文学! は 詳しく・・・ ない! ので。。。 (汗) -
森 鴎外 は、 お医者様・・・だった のは、 解かる。
そう〜 大昔、( 20年位 前 )
テレビ で 見た・・・
ーーー 映画 「 舞姫 」 の 鴎外 役! を 演じる・・・ 郷 ひろみ が、 まだ、 東西ドイツ が 「 ベルリン の 壁」 で 分裂! していた 時代・・・ 「東 ドイツ」 に 撮影〜! に 行った のだ・・・ とか。
モチロン、 当時 の 妻・二谷 由里絵 同伴! で・・・。
珍しい〜! 滅多 に 入国 出来ない・・・ 時代 の、
超・暗〜〜い! ベルリン の お話・・・を テレビ で 語って おった。
そんな・・・ くだらない コト! を
津和野 森 鴎外 旧宅! で、
一生懸命〜〜! 夫・・・に、 語っている・・・ 奥様 なの でした〜。 -
「 森 鴎外 旧宅 」 の お隣! には、
立派! な 「 鴎外 記念館 」 が、
建って いた。
時間・・・、 関心・・・ とも 無く、 パス。
津和野 大橋! の 川沿い の 小道。
津和野 駅! にも 程 近い・・・
「 永明 寺 」 ( ようめいじ ) デス。
小さい・・・ 境内 ながら、
趣き! の ある・・・ 建物 たち。
とっても、 感じ! の いい〜 お寺・・・。 -
本堂 は、 萱 葺き 屋根! で
山陰 らしい〜 イメージ! の
奥 ゆかしい! たたずまい・・・ を 感じ させた。 -
渡り 廊下! も、
山陰 地方! の 大雪 には、 便利 便利・・・。 -
そんな・・・、
渡り 廊下! に 飾られて いた・・・
木製 大魚。 -
「 永明 寺 」 の 墓地! には、
森 鴎外 こと 「 森 林太郎 」 の 墓! が ある。
コチラ! が その 墓碑・・・。
スポット・ライト の 様〜・・・ に、
林太郎 の 墓! を 照らし出して いた。 -
「 森 鴎外 旧宅 」 から、 町 の 中心部! に 戻る・・・ と しよう〜。
歩いて、 20分 から 30分・・・ と 云った 距離。
SL の 出発! は 午後・・・ 3時 20分 発。
最後 は、 間近・・・ の 蒸気 機関車! を 眺め、
SL 乗車 体験! へ・・・ と 突入〜。
前回、 SL に 乗った・・ のは、
家族 旅行 で 訪れた
「 静岡 大井川 鉄道 」 だった っけ・・・。 -
歩いて・・・ いて、 見つけた!
スーパー で ミネラル・ウォーター を 補給〜。
そして、 4時間 あまり・・・ でも
けっこう、 日焼け! した。 -
JR 「 山口線 」 の 駅 は、 どの 駅! にも
こんな・・・ 木製 の 古い! 文体 の ひらがな・・・ の 看板! が あり、
旅心 を 盛り 上げて くれる。。。 -
いろいろ な 観光 ポイント! を 見ながら、
けっこう・・・ 遠く! まで 歩いて きて しまった。
列車 は、 二時間・・・ に 一本! しか ない! ので、
主人 の スケジュール! では、
「 津和野 4時間 コース 」 を プランニング! して くれた・・・の だとか〜〜。
町 の 中心部! は モチロン、 見所 を 押さえ、
ちょっと、 郊外! を 歩く・・・ 感じ
も 加えた・・・
「 津和野 の 観光 」 は、 とっても、 好印象〜! で 終了〜 しました。
- イロコさん 2010/11/18 21:31:01
- 私も先日SLに乗って津和野に行って来ました
- 白い華さんもSLにSLに乗りました。
白い華さんの時はC56のポニーでしたが、私はポニーより大きい
C57で、愛称が貴婦人号でした。
撮り鉄の人が多くてびっくりしました。
そもそもチケットも発売日は満席とのことでした。
SLのファンの人のコメントで「11月の最終週のSLチケットが
取れなかったらいけないので予約をしているんでしょう。最終週の
チケットが取れたらキャンセルがあるかも」とのことでした。
そしたら本当にそうなったのです。
しかし、こんなに人気があったのかと本当にびっくりしました。
紅葉の旅も良かったです。
ただまだ永明寺には行った事がないですね。
面白そうなお寺だなと思いました。
- 白い華さん からの返信 2010/11/19 18:01:16
- 今年・・・ 最後! の SL 山口号 に 乗車。
- 今晩は。
今年 最後!・・・ つまり、 見納め! の SL 山口号 「 C 57 貴婦人 」 の 乗り心地・・・ は、 いかが でしたで しょうか ?
今年 の 6月、 思いがけず、 夫婦 で、 飛行機 に 乗り、 山口県 萩・津和野 を 旅! し、
今年 は、 日本 各地・・・ へと、 出掛けて しまいました。
でも、 日本・・・ の 観光地! も、 それぞれ、観光客 を ひきつける・・・ 魅力 が 溢れていて、 素晴らしい〜・・・ と、 感心! して しまいます。
特 に、 車・・・ が 多い! 私 が、 山口県 の 人気! の 蒸気機関車 山口号 に 乗れた・・・ 思い出! は、 印象的! デス。
あの・・・ レトロ風 の 客車! は、 車両・・・ に よって、 雰囲気 が 違って、 とても、 楽しい〜! ですよね。
赤瓦・・・ の 家々 と、 のどか・・・ な 田園 風景〜! を 見ながら の 津和野 の 列車 旅。
途中・・・、 SL の 停車 駅! は、 看板 が、 また、 昔 読み! で、 右から・・・ 読む! 字。
蒸気機関車・・・ って、 滅多 に、 走って いませんし、 貴重! な 体験 が 出来ました。
近く、 関東 地方・・・ にも、 SL は 走って・・・ いる! ので、 来年 は、 SL を 取り入れた・・・ ドライブ。
そんな・・・ 旅。
してみたい・・・ ですね〜。
イロコさん の、 津和野川 の 鉄橋! を 走る、 「SL 57 貴婦人」 が、 とっても 上手く・・・ 撮れていますね。
橋 の 上! は、 絵! に なりますよね。
これからも ヨロシク お願いします。
- Medinaさん 2010/06/09 22:59:37
- 津和野大橋の下から撮影ですね!
- 白い華様
こんばんは。掲示板に書き込みありがとございます。
また私もお邪魔させて貰いました。
この写真は津和野大橋の下の袂からの撮影ですね!
SLから見るとこの写真になります。
新山口行きの上りのSLで写真拡大して拝見させて貰いました。
カメラ私と同じニコンですね!
それと旨く写真が撮れています。コンパクトデジカメで撮影するときオートフォーカスに時間がかかる為、中々旨く鉄道写真が撮れませんが、白い華さんの写真はうまくSLが入っております。もし可能ならコントラストを少し
あげると、もっとはっきりとしたSL写真になります。
ニコンのカメラに付属のView NXで調整できますので試してみてくださいね。
後ろの山と川の草の緑が鮮明になりSLが前に引き出されて来ると思います。
このコメント後もう一度旅行記読ませて貰います。
これからも宜しくお願い申しあげます。
Medina
- 白い華さん からの返信 2010/06/09 23:39:46
- 「SL やまぐち号」 の 展望車! から、 撮った・・・ 津和野 大橋! 通過 の 瞬間。
- 今晩は。
この日 は、 津和野 の 大祭! の 翌日・・・。
商店 や 食堂 は、 何処も お疲れ! の ため、 書入れ時 の 地曜日! だと いうのに、 皆、閉店中〜。
結局、 ムード の ない・・・ 津和野 大橋 の たもと! の ローカルちっく な 食堂 で、 うどん と 親子丼 の 昼食! と なり、 その 食堂 の 大きな ウインドゥ から、 鉄橋 が 良く 見えるので、
ガラス越し! で ない・・・ 外 で、 SL の 登場 を 待ちました。
ず〜〜っと、 カメラ の スイッチ を 入れたまま・・・ 待つ! のも もったいない・・・ と、 スイッチ・オフ に したら、
「 ポ〜〜〜ッ 」 と、 機関車 の 汽笛! 一声〜〜。
いやぁ〜、 この 汽笛! の 音・・・ は、 一生 忘れられない と 想う、 いい〜! 音 でしたね〜〜。
Medinaさん は、 SL の 最後尾! の 屋外 展望車両 から、 列車 からの 津和野大橋 を 通過・・・ の 様子! を 撮影〜 されたのですね〜〜。
私 は、 午後3時過ぎ。 津和野 から、 新山口 に 折り返す! SL に 乗ったんです。
この 時、 屋外 展望車両! は、 オレンジ色 の 電気機関車 の 次・・・ に 繋がれ、 展望 車両 は、 煙 に 直! で 合うため、 鍵が 掛かってて、 出られなくなるのです。
コレ! は、 行き! だけ・・・ の 特権! なのですヨ〜〜。
私 は、 小さな ハンドバッグ に 収まる! デジカメ しか・・・ 今後 も 持たない でしょうね〜〜。(笑)
そして、 カメラ の いろんな・・・ 操作! は、 出来ません ので、 しませんっ。。。 (爆)
お花 の 印! で、 ド・アップ・・・ で 迫ってみる 位・・・ でしょうか〜〜?
自分 の 出来る・・・ 範囲! で、 好奇心 の 趣く まま、 興味 の 対象! の 写真 を 撮り続けたい と 思って おります。
いろいろな カメラ の 操作! の 工夫・・・ が 出来る と、
もっと、 楽しさ! が 広がる・・・ のだろう とは 思う! の ですが、
そこ・・・ は、 オバちゃん! なんだなぁ〜〜っ。 (笑)
あまり、 いろいろ・・・ 考えられません。
Medinaさん、 スミマセ〜〜ン。
同じ! NIKON で、 嬉しい〜 限り! デス。
これからも ヨロシク お願いします。
- 昭和生まれですさん 2010/06/01 17:23:40
- 祝:夫婦二人旅!
- 白い華さん、こんにちは☆
ご主人様との久々の二泊三日の旅、とても楽しまれたようですね。
しかも、帰宅されてからの仕事の早い事、尊敬致します。
私はGWに、白い華さんの初めの計画地の岐阜方面へ行き、白川郷と荘川
桜、水芭蕉を見て富山に一泊して来ました。が、中々旅行記がはかどらず、
白川郷編がやっと完成したところです。あとまだ2冊あるんですが・・・良
かったら、また遊びに来てくださいね。
萩・津和野・・
瑠璃光寺、蒸気機関車、なまこ壁に津和野の赤い瓦屋根の家々のお写真
がとても素敵です。レトロな薬局にお菓子やさん、カトリック教会まで
精力的に見つけられて、あれほど素敵な街だったのだと驚かせられます。
その写真の美しさとは違い、ヨンさまの訪日から、サスペンスの片平なぎさ
まで、時々くすっと笑ってしまうところも、白い華さんのチャーミングさが
伺えます。
ではまた
昭和生まれです♪
- 白い華さん からの返信 2010/06/02 21:52:55
- 津和野 より、 萩 が、 見所! は 豊富・・・。
- 今晩は。
津和野 の 旅行記! を 見て・・・ 頂けて、 有難う 御座います。
萩 は、 武家屋敷、 浜崎 の 商家!
そして、 長州藩 の 明治 維新! の 偉人 の 旧家・・・ と いう 見所! が いっぱい・・・ で、5,6軒 は 見た・・・でしょうか ?
萩 の 方 が、 最低 半日 の 観光時間! を 要しますね〜。
そして、 津和野 は、 私 は、 4時間 の 観光時間! で 歩いて・・・ ちょっと、 郊外! の 森 鴎外 の 旧宅 辺り! も 行きましたが、
けっこう、 2時間 でも、 中心部! の 主な 観光ポイント は 廻れる・・・ と 思いますヨ〜。
ちょっと、 風格! の ある・・・ 津和野 の 商店 は、
「日本 の 大昔! の お店」 そのまま・・・ の 営業 を 受け継いでいて、 その 店! の たたずまい・・・ そのもの が、 津和野 の 見所! に 思えて、 感激 しました。
あの・・・ 白い! 紙 に 包んだ お薬屋さん なんて、 なかなか・・・ 他 では 見られない でしょう。
「こうゆう・・・ 風景! こそ、 旅 する・・・ 楽しみ」 ですよね。
珍しく、 旦那様 が 行く 気・・・に なった ので、 長州 路! を 旅 して きましたが、
今月 は、 昭和〜さん が、 G.W. に お出掛け! した・・・
岐阜 方面! を
格安 バス・ツアー で 「 二名様 」 申し込んで・・・ オリマス。 (笑)
たまたま、 「飛騨高山 新しい〜 ビジネス・ホテル 一泊 朝食付き」の ウチ の ご近所! の 駅・・・ から、 高山 の ホテル! まで 往復、 連れってって くれる、 1万円 の 格安 ツアー!。
高山 は、 24時間 (寝ている 時間 を 含む) の フリー・タイム なのです。
そんな ツアー! を 発見! し、
今回 は、 「飛騨 高山、 馬篭、妻籠、 郡上八幡。 そして、 能登半島」 の 旅行! では・・・ なくて、
飛行機 で 「長州 路」 へ 飛んで・・・、 ホント、 良かった〜 と 思っている 私・・・ なんです。 (♪)
でも、 マイカー では ない! 今回 の 飛騨高山 旅行! は、 白川郷・・・ までは、 時間が ない。 と 思われます。
高山 から、 白川郷・・・ まで、 特急 バス で、往復 4時間 ですと、 無理! でしょうね。
私 の プラン! では、 飛騨高山 を 見て、 翌日 の 午前中・・・ は、 鉄道 で 約 15分・・・ 離れた! 飛騨 古川 の 町並み を 見たいなぁ〜 と 思って いるんです。
飛騨 古川 は、 白壁 に、 鯉 の 泳ぐ! 清水 が、 町中・・・ に 流れる! ちょっと、 津和野 の ムード! も ある、
お山 の 美しい〜 町! ナンデス。
ゆっくり、 歴史! ある・・・ 飛騨 の 旧家 の お店 巡り! を したいなぁ〜 と 考えて・・・ います。
今月 下旬 の 旅行! ですが、 予約 は 済んでいる! のに、
主人 には、 「行きたいなぁ〜」 と、 言っている・・・ だけ。 (爆)
白川郷 に 続いて、 富山市内! にも 行ったン ですね〜。
私 も、 2009年 4月 に、 金沢 旅行! の 際、 富山 市内 と、 高岡市 を 「 ひとり 旅 」 で 行って、 好印象! でした。
そんな・・・ 昭和さん の 旅行記! も とっても、 楽しみ! デス。
- 御座候さん 2010/05/27 00:20:18
- ゆっくり。ゆっくり。
- 白い華さま。
心配されていたお天気も、なんだかいい感じじゃあございませんか!?
いつもはお家でジッとしてらっしゃる(でしたよね?)ご主人の、
少年のようなテンションに、私もウキウキしちゃいました♪
目に浮かぶようです(笑)。
津和野の街並み。ツボだなぁ。。。
何時間でも、のんびりブラブラ歩いていられそうです。
町自体はこぢんまりとしているのですか?
殿町通り?すごくいいですねぇ。歩いてみたいです。
行った先々で、火曜サスペンスやら舞姫やら(笑)、
思い出して結びつけられる白い華さん、すごいですねぇ。
私だと、現地行ってもボケ〜っとしちゃって、帰ってきてから「あ!」っと思い出す始末・・・(-"-)
鯉の色に注文つけちゃうところも、笑っちゃいましたよ〜。
・・・確かに。グレーじゃ、ナマズか?
では、またつづきもブラブラしにきま〜す♪
☆御座候☆
- 白い華さん からの返信 2010/05/27 01:16:37
- 「萩・津和野」 は、 至近! なので、 セット! で 訪れて・・・下さいね。
- 今晩は。
萩 編! が 始まりました。
お宿 編! でも、 その 当時・・・ テレビ で 見た!
雅子様 の 初! 地方 公務・・・ の 旅館 「 北門 屋敷 」 の 長屋門・・・ から の ご退出! を 思い出して、 一文! を 載せて・・・ みました。
ホント、 ヒマ! な 奥様・・・ は、 テレビ の ワイドショー で 仕入れた! 芸能 ネタ! を 豊富・・・ に イン・プット。
こんな・・・ 旅行記 作り! の 時、 小ネタ!・・・ で 吐き出して おります。 (笑)
でも、 3日間・・・ 雨 マーク! が 付き、 一時 は、 カメラ の 雨 対策! など・・・ マジ! 心配 しました・・・が、
まぁ〜、 2日間 は、 晴れ。 最後 の 日! も ほとんど・・・ が、 曇り! で 傘 の 出番! は アリマセン でした。
もう〜〜、 久しぶり! に 飛行機 に 乗った! 旦那様 は、
嬉しそう〜 に、 下界! の 日本 の 風景〜 を 眺めて・・・ いましたね〜。
「旦那 を、 連れて来て・・・ 良かった〜〜」 って 思った・・・ 私 ですが、
今回 の 旅! も、 先導 して、 歩く! のは、 旦那様・・・。
カメラ の いい〜! 被写体・・・ を 探して、 遅れ 気味! に なってしまう 奥様。
つまり、 「連れて・・・ きて もらっている のは、 私・・・か〜〜っ ?」
まぁ〜、 いずれ・・・ に しても、
「今回、 旅! の 素晴らしい〜 コーディネーター に ふさわしい〜 夫! で ある」 と、 ソコココ・・・ で わかった ので、
6月 の 飛騨高山 一泊! 格安 バスツアー には、
是非、 お連れ!・・・
いやぁ〜〜、 連れてって・・・ もらおう! と 思っている 私 ナンデス。 (笑)
いろいろ、 写真 の 撮りたさ! に、 津和野 の 掘割り! を 泳ぐ・・・ 鯉 の 色! も 気に・・・ なっちゃいました。
津和野 の 殿町 通り! は、 最も、 ガイド・ブック に 載る!
「町 の ハイライト! 観光 ポイント」 が 集結・・・。
長塀 が 形 良く・・・ 続き、 ホント、 見事! な 景観 です。
萩 も、 また、 武家屋敷! と 云う 所・・・に、
長塀! は、 もっと、 もっと、 どの・・・ 角 を 曲がって も 続いて いて、 その 規模! は、 とっても、 広い。
そんな・・・ 江戸時代 そのまま・・・ の 風景! を 自転車 で 効率 良く・・・ 巡って みて 下さい。
日本 の 古都! の 魅力・・・ が 感じられる と 思います。
それでは また
- くに・クマさん 2010/05/26 07:26:27
- またおいでませ、山口へ♪
- 白い華さん、おはようございます。
山口旅行記、楽しく拝見しました。
SLの構図、すばらしいですね。
同じ鉄橋で写真に挑戦して、見事に失敗したことがあります。
津和野も時々行きますが、地元(といっても津和野は島根県ですが)だとちょっと行ってすぐ1,2箇所みたらすぐ帰るもので、改めて旅行記で拝見すると見どころ多いんだなあ、と参考になりました。
乗降の駐車場に使われた長門峡の道の駅には、いとこのチェーンソーアートの作品が飾ってあったりしました。
ところで、旅行は5月16日だったんですね。
ちょうどその日の午後に瑠璃光寺五重塔のボランティアガイドに行っておりました。
だれか説明したのでしょうか?
「日本の三名塔」と「10番目に古い」はよく使うフレーズなんですよね。
夜のライトアップもきれいですし、山口お宝展の時によく五重塔の1階を公開していますから、また是非山口市にお越しくださいませ。
萩の旅行記も楽しみにしております。
それでは。
- 白い華さん からの返信 2010/05/26 18:09:29
- 瑠璃光寺 の ボランティア・ガイドさん、 いいですねぇ〜〜。 (♪)
- 今晩は。
そうなんですヨ〜。
くにクマさんが、 山口市 の 瑠璃光寺 で ボランティア・ガイド をしていた 「16日 の 午前中! 9時過ぎ・・・」 でしょうか、 「国宝!の 五重塔 を ひと目! 見たい」 と、 大急ぎ! の 見学 と なりました。
何しろ・・・津和野 行き! の 列車 は、 2時間 に 一本! 乗り遅れたら、 大変! デス。
でも、 瑠璃光寺 は、 駐車場 から、 スグ、 五重塔! が あって・・・ 時間を 急ぐ! 旅人・・・ と しては、 「 バッチリ! の 位置 の 塔」 で、 大助かり! でした。 (笑)
お寺 に よって・・・は、 お山 の てっぺん! とか、 一番! 奥・・・ まで 歩いて、 やっと、 五重塔! に 遭える・・・ な〜んて のも あり、 心配! したんです。
でも、 塔 を・・・ひと目! 見て、 夫婦は、 「コレ! は 見事だわ〜〜」 と、 感嘆! の 声 が 上がりました。
「地味・・・な 中! にも 気品 が あって、 造り! が 普通・・・の 塔 とは、 違う」 って、 スグ、 解かりました。
国宝! は、 知って・・・ いましたが、 「日本 三大! 名塔」 なのは、 帰宅後、 知りました。
また、 瑠璃光寺 の 普段着! の 小学生3人 が、 本堂 で、木魚 を 叩き、 お祈り!・・・ して いた のは、 何か・・・ ずっと、 いい〜! 思い出 として、 憶えている・・・と 思います。
立派! な お寺! でも、 そんな・・・ 楽しい〜! 子供 の 様子 は、 いい〜! ですね〜。
お寺 の 境内 の 雰囲気! も、 とっても、 素敵!!!
やっぱり、 ちょっと・・・だけ! でも 訪ねて・・・ 良かった デス。
どうぞ、 ボランティア・ガイドさん、 これからも ヨロシク お願いします。
名所 に 着いて、 そうゆう・・・ ボランティアさん の お話! って、 とっても、 タメ! に なり、 楽しみ! ナンデス・・・。
また、 お聞き・・・する と、 いつまでも、 思い出! が 膨らみますヨネ〜。
さて、 「長門峡 道の駅」 の ハイハイ! チェーンソー の 大きな 木の オブジェ!・・・ あいましたねぇ〜〜。
そうなんですか〜〜。 くにクマさん の ご親戚! の 作品・・・なんですね〜〜。
何か、 この日、 直接・・・では なくて、 間接的! に、 いろんな 所! で お会い・・・して いた 様〜 な〜〜 ???
蒸気 機関車 の 津和野 の 鉄橋! を 渡る・・・ 写真! は、
ホント、 「ワン・チャンス」 でした ので、 大変!でした。
でも、 全体! が 捉えられて いて、 嬉しかった・・・デス。
お褒め! 頂き、 有難う 御座います。
なかなか・・・ 難しい〜! デスヨネ。 鉄道 写真・・・。
でも、 最近、 けっこう、 鉄道 の 写真 が 多い・・・ 私。
こうゆう・・の を 「鉄子」 って・・・ 言うの でしょうか? (笑)
津和野 も、 山陰 の 奥ゆかしい〜! 古都・・・ で 感激! でした。
そして、 萩 も、 武家屋敷 の 町並み! と、 明治 維新! の 息吹 を 感じる! 素晴らしい〜 歴史! が 凝縮して・・・いて、
旅 の 楽しさ! を しみじみ・・・ 感じるの でした。
そんな・・・ 「長州 の 旅」 を 今回、 夫婦 で 訪れること が 出来て、 とっても、 幸せ! でした。
これからも ヨロシク お願いします。
- kuritchiさん 2010/05/24 16:19:40
- 小物まで印象的な長州路・SL山口号と津和野の旅
- 白い華さん、こんにちは^^
まずは、素晴らしい長州路の旅…、よかったです…♪
SL山口号に始まり、津和野…
真っ白なお衣装に身を包まれ、白い日傘をさされ上品にご主人と旅行される白い華さん…(すいませんm(_ _)m勝手に妄想に走ってます…)
サスペンスの女王・片平なぎさも真っ青!です
ご主人との楽しいそうなご旅行…
小物まで気づかれる、心配りを感じさせるステキなお写真…♪
鮮やかな色遣い…♪
白い華さんならではの、コメント♪
どれを取っても、素晴らしい大作!ですね♪
1回だけでは勿体ないので、何度もお邪魔させて頂き楽しませていただきます♪
kuritchi
- 白い華さん からの返信 2010/05/25 06:37:57
- 「写真 を 撮る!」 なら、ーーー(ハイヒール から、) 今・・・では、 すっかり、 ウォーキング・シューズ派
- お早う 御座います。
いぇいぇ〜、 毎度、 金目!な モノ・・・・や ブランド品! は 持ってませんが、 雰囲気! の 合う・・・ チープ! な 品々 で 実を 固め、(爆)
ちょっと、 スーパー に 行く! のにも、
「小奇麗〜! に して 行きたい」・・・。
そして、 全体 の 雰囲気! の バランス・・・ を 考える! と、何色・・・か の カラー! を 軸! と した 「トータル・コーディネート」 に したい! と 思って しまいます。
ハイ! ヨン様 の 2002年 羽田空港 の 初!来日・・・ の 際 は、
「(どうせ、 この 年齢! まで 生きている・・・と) 身! を 清めよう〜・・・ にも 清められない! ので、 せっかく・・・なら、
ーーー コート や、 バッグ に 靴。 全身・・・、 下着! も モチロン、 白 (聞いて・・・なかった ???) の コーディネート で せめて、
「 清潔感 溢れる! ファッション で ヨン様 に ご対面! したいっ」 との 乙女 心! 全開・・・ で ひたすら、 登場 を 待つっ。
羽田 空港! で 延々・・・ 数時間、 「ぺ・ヨンジュン の 初! 来日」
ひと目 お顔! を 拝みたい・・・と 待ちぼうけ! しましたが、
遂・・・に、 見られません デシタ〜〜。(泣)
そんな・・・ 過去 の 羽田 空港! の エピソード! も 一文 を 載せて・・・ みたんです。 スミマセ〜〜ン。
さて、 今回 の 長州 路! は、 「時間 の 節約! の ため、 飛行機 の 機内 持込! 手荷物 だけ・・・ に しろ〜」 の 夫 の お達し! が あり、
黒い! 布製 の 小さな小さな・・・ 四角い! コロコロ・スーツケース を 持参・・・。 (同じ! いくつか・・・の サイズ の バッグ! を 持ってます)
しかし、 小さな 面積! ゆえ、 荷物 の 詰め込み・・・ が 激しく、 幅! 25cm が、 羽田空港 の 荷物検査! で 引っかかる。(笑)
少し、 を 荷物・・・ の ほとんど 無いっ! 旦那様 に 持たせ、 無事・・・ 通過〜〜っ。
でも、 国内 2泊3日・・・ で、 こんな 小さな バッグ! で 自分が、今回、 旅 が 出来て、
ちょっと 「私 も 荷物! 少なくて、 大丈夫 なんだ〜」 と、 嬉しい〜! 小荷物 派! の 発見!。 小さな・・・ 自信を 獲得! したんです。 (♪)
今回 の 旅行! は、 黒! を 中心 に、 黒系統 の 華やか! な シャツ。 や ブラウス Tシャツ。 白黒 格子! の グレン・チェック柄 の クロプド・パンツ など、 萩 の 町! の レンタル自転車 に 乗っても、 裾が、 邪魔・・・しない! ボトム も 揃えて・・・ みました。
でも、 一番、 役立った・・・のは、 ウィンド・ブレーカー でしたね。 早朝、 サイクリング の 時、 ちょっと、 寒い! 時、 重ね着 に ウィンドゥ・ブレーカー を 羽織れば、 大丈夫! ですし、
スカーフ(白黒 の ゼブラ柄) を 添えれば、 けっこう、 いい〜! 感じ。
そして、 最近 は、 何処へ・・・行く! のも、
「4トラ! 写真 魂〜! 炸裂・・・ の オバちゃま」 の 私。。。しっかり、 両手! で カメラ を 構える・・・ 都合上〜、
日傘! は、 させなく・・なりました。 (笑)
更に、 ハイヒール の サンダル やら、 靴・・・ やら、 この 2,3年 で、 急速・・・に、 履かなく なりましたネェ〜〜。
「足 の 痛み! とか わずらわしい〜 不快感」 を 考えず・・・、−−− 何処 までも、 いつ までも、 美しい〜 写真! を 求めて・・・ 歩きたい。
そんな・・・ 願望! が 最優先〜〜・・・。
そんな・・・ 思い! から、 おととし、 初めて! ちょっと、 オシャレ! な ウォーキング・シューズ を 買ったら、 もう、 ホント、 楽々・・・ で、 もう〜〜、 手放せませんね〜。
でも、 ウォーキング・シューズ でも、 ハイヒール 風! の
エレガント な のも 手に入れ、 いろいろな シーン や カラー! で 楽しんで・・・ おります。
自分 の 年齢! や、 状況・・・ で 靴 も ファッション も 変化して・・・いく モノ なんでしょうね。
まだ・・・ 履いていない! カラフル な 可愛い〜! 夏 サンダル も 多数〜〜 あり、
(期待! の ) 娘 は、 バカ・・・に する! し、
「捨てる! には もったいない」 と、 ケチ! 心・・・ が わき、
どうしようか ?? と 思案中〜〜。 (爆)
モノ を 捨てよう! と、 最近 は、 納戸・・・の 整理! を 何度・・・ も 繰り返している 我が家!・・・ デス。
そんな・・・ お話! に なりましたが、
引き続き、 萩 編! も ご覧ください。
次 は、 イングリッシュ・ガーデン の 花! 咲く・・・ 萩 の お宿 編・・・ を。。。
関西 在住! だと、 日本 の 真ん中! なので、
いろんな 所! へ 行けて 羨ましく・・・ 思います。
「下関 が、 大阪 から、 540km」 「大阪 から、 東京 も 540km 位 の 距離 ???」
是非、 ご主人様 と、 楽しい〜! 旅・・・を 続けて ください。
これからも ヨロシク お願いします。
- 白い華さん からの返信 2010/05/25 06:37:59
ちょっと、 スーパー に 行く! のにも、
「小奇麗〜! に して 行きたい」・・・。
遂・・・に、 見られません デシタ〜〜。(泣)
そして、 最近 は、 何処へ・・・行く! のも、
日傘! は、 させなく・・なりました。 (笑)
そんな・・・ 願望! が 最優先〜〜・・・。
(期待! の ) 娘 は、 バカ・・・に する! し、
どうしようか ?? と 思案中〜〜。 (爆)
そんな・・・ お話! に なりましたが、
引き続き、 萩 編! も ご覧ください。
関西 在住! だと、 日本 の 真ん中! なので、
いろんな 所! へ 行けて 羨ましく・・・ 思います。
- カメちゃんさん 2010/05/23 22:09:33
- 心の里
- 白い華さん こんばんは〜(^^)
楽しみにしてきた旅が終わってしまうというのは寂しいこと。でも、今回は帰宅する楽しみがありました。
それは、萩・津和野のお話が待っているという楽しみでした(^-^)
日本の美しさをさまざまな角度で捉えられて、それが堪らないですね。
私には、田んぼに映った里の光景が一番のお気に入りになりました!(^^)!(^_^)v
ホント、
「あ〜〜、いいなぁ(^-^)」
と思います(^_^)v
それにSL列車のが旅!!
昔聞いたSLの響きから胸の底からわいてきました。
そして、
> 「トワイライト・タイム ーーー ライト・アップ した! レトロ! ビルディング!!」と「旧 門司 三井 倶楽部」
今日帰ってきたばかりなのに、またまたヨーロッパが目の前に!!(^o^)
ヨーロッパムードのさめやらない私の目は、そこに釘付けにされてしまいました(~o~)!(^^)!
白い華さんならではの、お話の楽しさ!!
また、ゆっくり拝見させて下さいね!!
ところで、きょうの午後にヨーロッパから帰ってきました。
カミさん公認の彼女!!(^-^)(^_^)vもできるほどの、楽しく賑やかな旅になりましたよ〜〜(^-^)(*^_^*)
遅くともお盆までには、旅行記をアップしたいと思っていますので、その際にはぜひお越しくださいね!!
そいじゃあ、また・・
カメちゃん
- 白い華さん からの返信 2010/05/24 06:04:07
- 欧州 「 ライン川 クルーズ 旅行」 から、 ーーー「お帰りなさ〜〜い」。 (♪)
- お早う 御座います。
今回 の カメちゃん ご夫妻! の クルーズ 旅行 は、欧州 「ライン川 クルーズ」 と お聞きし、 しばらく・・・ 長期 旅行! と なり、 なかなか・・・ 帰って 来ない! と 思って、 「 萩・津和野 」 旅行記 作り! に 没頭・・・ して おりました。 (笑)
改めて・・・、
「カメちゃん。 お帰り なさ〜〜いっ。 無事、 ご帰国・・・ されて、 良かった デスネ。
「何々〜〜 ? 奥様 ご公認! の 女性〜 ???」
そんな・・・ 楽しい〜! 出会い も あった・・・ 今回 の 「ライン川 クルーズ 旅行」 も、 また、 人生 を 彩る・・・ 忘れられない! 海外 旅行 ・・・ と なり、 良かった デスネ。 (♪)
ゆっくり・・・ と、 旅行記 で その 旅! の 様子 を 魅せて・・・下さいね〜〜。 お待ち! して おりま〜す。
さて、 「萩・津和野」 など、 『山口県 の 3日間』 は、 お天気 にも 恵まれ、 素晴らしい〜 日本 の 旅! が 楽しめました。
「エメラルドブルー の 海 の 角島 大橋」。 そして、 武家屋敷 の 並ぶ・・・ 萩 の 風景〜。
遠く・・・ 日本 の 小京都 へと・・・ 旅! した 甲斐! が ありました。 (♪)
子供 心! いっぱい・・・ の 津和野 の 蒸気 機関車! の 乗車 体験 も 忘れられません。
あの、 汽笛! の 音・・・って、 ホント、 いい〜! ですよね〜。
ーーー 遠く・・・で、 汽笛! が 「ポ〜〜ッ」 って、 鳴っている! だけ・・・ で、
今! 目の前 に 見える 風景〜! が、
一瞬! で、 「懐かしい〜! 風景〜」 に 変わって・・・ 見えてくる (感覚)。
それに・・・ ふさわしい〜! 里山 の 風景! が 島根県 の 津和野 には 揃って・・・ おりますし ね〜〜。
えぇ〜、 カメちゃん の 選んだ! 一枚 の 写真! は、 私 も とっても、 好き! な 写真・・・ ですよ〜。
田植え! の 水 を 張った! 田んぼ・・・って 大好き! なんですが、
田んぼ の 水鏡! に 映った・・・ お山 と、 赤い! 瓦屋根 の 農家 の 風景〜〜。
カメちゃん に、 そう〜! 言って・・・ 頂けて、 嬉しい〜! です。
こうゆう・・・ 赤い! 屋根 は、 島根県 の 特別 の 石州瓦・・・ と 云って、 なかなか ない! みたい・・・。
津和野 では、 白黒 の なまこ 壁! には、 赤い! 瓦・・・。
そんな 風景! も、 とっても、 絵! に なり、 楽しめました。
是非、 奥様 を 連れて・・・ 「山陰! の 日本 の 小京都 を 訪ねる! ふたり 旅」 行ってみて、 下さい。
これからも ヨロシク お願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/05/22 08:34:35
- 感服しました。
- 白い華さん おはようございます。
ご無沙汰しております。こちら方面に来られていたのですね。山口市や津和野・角島・下関…昨夜から旅行記拝見させていただいております。
すばらしい旅行記、感服しました。自分の行動半径内の景色が、白い華さんによってすばらしい内容でアップされていることが、なにかしら感動!してしまいました。ありがとうございます。
Mecha Godzilla.T&N
- 白い華さん からの返信 2010/05/22 17:38:30
- Godzillaさんの ーーー本拠地! 「中国地方」 に お邪魔・・・ しました。
- 今晩は。
いつも、 有難う 御座いま〜す。 (♪)
今回 の 旅先 は、 「山口県」・・・。
Gozillaさん の お住まい! の 広島県 の お隣!・・・の 県 デス。
中国地方 は、 モチロン、 日本 の 各地! を 楽しく、 詳しく・・・ ご紹介! 下さっている Godzillaさん なので、
今回 の 私 の 訪れた! 長州 路! は 全て! ご存知・・・の はず。
また、 違った・・・ 目線! で あろう〜、 私 の 写真 の 数々! を 楽しんで 頂けて、 嬉しい〜 デス。
先日 は、 Godzillaさん も、 島根県 の 津和野 を レポ! して いましたが、 中国 地方! には、 ホント、 『 魅力 溢れる・・・ 昔 ながら! の 街並み 』 が 沢山 残されて いて、 素晴らしい〜 デスネ〜。
また、 その 店内! も、 息を 呑む・・・ほど、 レトロ! で 大昔! の 気品 を 感じさせて くれる。
こうゆう・・・ 瞬間! が 「 旅! の 醍醐味 」・・・。
わざわざ・・・ 飛行機 と、 レンタカー を 乗り継いで、
ーーー アジア で ひとっ飛び! で 行ける・・・ よりも 遠い! 山陰 の 小さな 町 を 訪れた! 喜び を しみじみ・・・ 感じ ます。
道中〜、 「この 風景! を Godzillaさん は、 きっと、 見たんだろうなぁ〜 ?。」
そんな 風 に 思い・・・ ながら、 素晴らしい 旅! を 楽しみました。
長州 旅行記! は、 まだ・・・ 続きます。
どうぞ、 引き続き・・・ 覗いて みて 下さい。
お待ち! して います。 それでは また > 白い華さん おはようございます。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/05/27 23:34:02
- RE: 感服しました。
- 白い華さん ふたたび出没です。
先ほど、再度ゆっくり拝見させていただきました。自分が知っている地域の旅行記ということもあり、見れば見るほど的を得た味わい深い文脈、ポイントを押さえたナイスフォトの連続、これはほんとうに大作!だと思いました。再度感激した次第です。
Mecha Godzilla.T&N
- morino296さん 2010/05/22 00:21:08
- 大作、楽しませていただきました
- 白い華さん
こんばんは。
長州の旅、大作の旅行記ですね。
楽しませていただきました。
飛騨高山、能登からの計画変更、凄いですね。
瑠璃光寺、津和野、一度行ってみたいのです。
SLやまぐちの車内、こんなに豪華なのですか、驚きました。
お買い求めにならなかった「お酒、お醤油、ポン酢」は、
日本橋高島屋の近くにある
「おいでませ山口館(山口県東京観光物産センター)」
東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル1階
で買えるかも知れませんよ。
関係ないですが、日本橋プラザには、朝倉響子の彫刻もありますよ。
morino296
- 白い華さん からの返信 2010/05/22 05:21:44
- なかなか・・・ 「萩・津和野」 って、 行けない 所! なので。。。
- お早う 御座います。
そうなんですよ〜。
飛騨高山 方面! は、 中部 地方 ですから、 また、 ドライブ がてら・・・ 行く! チャンス は ある・・・。
でも、 せっかく、 主人の 「萩・津和野」 話! が 出た! ら・・・ 遠い! 方 を 取りましょう〜。 (笑)
ホント、 東京 からも、 ココ! は、 日本を 代表する・・・ 有名 な 観光地! と 知って・・・いても なかなか、 遠く・・・て、 出掛けられない 場所! みたい に 感じます。
でも、 ホント、 かえって、 行き難い! 所・・・ だけ に、
素晴らしい〜 日本 の 美! や 文化 が 沢山 残って・・・いて、
いい〜 所! でした。
空港 と、 津和野 の 間 の 国道沿い に、 ザビエル 教会 と、 瑠璃光寺 の 五重塔 が あり、 「すぐ・・・ 行けそう」 と 思い、 寄って みました。
日曜日 の 朝、 五重塔 を 撮影する! 皆さん・・・ 三脚 の 数! が 多かった・・・ デス。
SL 「やまぐち号」 も、全席 指定! で 事前 に 買っておいた! の ですが、 「昭和 初期の 時代! の インテリア や ファッション」 で 統一した! 運転士 や 売り子さん・・・。
とっても、 車内 も 豪華 絢爛! で、 蒸気 機関車 の 旅! を 満喫・・・ しました。
morino 296さん なら、 いろいろ、 行けます・・・とも〜。
今年 は、 是非、 長州 も、 旅 の プラン・・・ び 入れて 下さいませ。
実 は、 6月下旬、 今回 止めた! 飛騨高山 の 一泊! の 格安バス 旅行! を ちょっと・・・前 に 発見!!!
我が家 の 近く! の 駅 を 出発。 の 「 飛騨高山 のみ! 24時間・・・ フリータイム」 の ツアー! で、
あまり・・・にも 内容 と お値段! が いい〜! ので、 一応〜 『2名分 を 予約 済み』・・・。 (♪)
主人 に 言う・・・ と、 また、 うるさい! ので、 しばらく・・・ したら 話して、 誘おう〜! と 思って いるンです。
モチロン、 キャンセル 可能! の 期間中〜 に 結論 は 出します けど・・・。 (笑)
東京 には、 山口 観光! の 案内所・・・って のが ありましたね。
そうだ〜〜。 今度、 今回 買いたかった! しょうゆ や ポン酢 を 買い に 行きますね。
気づかなかった・・・ 方法! を 教えてくださって 有難う 御座います。
朝倉 彫刻! は、 美しい〜・・・ デスネ。
続く・・・ 長州 旅行記! も どうぞ、 ご覧下さいませ。
それでは また
- 前日光さん 2010/05/20 22:11:34
- 待ってました!
- 白い華さま、こんばんは〜
まずお気に入り登録ご承認、ありがとうございます。
で、私の愛する山陰の旅に、お邪魔いたしました。
SLやまぐち号、やっぱりステキですねぇ〜〜
2年前には、汽笛の音だけを聞いておりました。
どうやら、時間的にも、私たちが2年前に行ったのと同じような感じがします。
それにしましても、ダンナ様、よく研究されて計画を練られた様子、旅もスムーズに進んでいますね。
ザビエルの教会や瑠璃光寺、懐かしく拝見いたしました。
そして津和野の町、太鼓谷稲成神社の鳥居、鮮やかなカット、すばらしいです。
鷺舞のオブジェも綺麗に撮られていますね。
私はここには行けませんでした。
津和野の町の教会も、思わずハッとさせられる美しい建物ですよね!
コメントの続き、また楽しみにして遊びに参ります。
前日光
- 白い華さん からの返信 2010/05/20 23:47:56
- たまたま 「祭り! の 翌日 で、 休業店 ばかり」・・・ の 津和野 でした。
- 今晩は。
こちらこそ、 お気に入り! の 入れて 頂きまして、 有難う 御座います。
列車 の 運行 スケジュール! で 動く・・・ 津和野 の 町・・・。
山陰 の 奥ゆかしさ! を 感じる・・・女性的! な 町 でした。
赤い! 屋根 瓦・・・ が、 印象 に 残りました。
旅 を しながら、 「赤瓦 と、 黒い! 瓦 の ドチラ が 多いのか ?」 が、 とっても、 気になり、 いつの間にか・・・ ドライブ中〜 瓦! にも 注目・・・ を 始める! 私。
普通 の 日曜日! でしたら、 津和野 は、 有名 な 観光地! ですし、 いろんな 商店 が 営業 するンでしょうけど、
この日 は、 お祭り! の 翌日・・・。
ほとんど の 店! が 閉まって いて、 ガッカリ! でした。
でも、 ちょっと・・・ 中心部 を 離れ、 普通 の 小さな 道! を 歩いたり・・・ ミニ・ハイキング も するの・・・デシタ。
今回 は、 主人なり・・・に、 考えた 見所 を 周り、 面白かった デス。
ホント・・・は、 旅行 が 大好き! なの かしら ?
私 には、 考え! も つかない・・・ 綿密さ! で、 考え出された 内容! の 町 歩き。。。
赤い! 鳥居 は、 疲れて・・・いても、 やっぱり、 上りたい! デスヨネ。
いろいろ、 資料 を 収集! したり して、
『旅 の 準備 期間 』 が ホント・・・は 一番! 楽しい〜 時期! なのかも しれませんね〜。
それでは 引き続き・・・ 旅行記 の コメント! を 入れますね。
- イロコさん 2010/05/20 21:51:08
- 津和野なつかしいです。
- 津和野には何年も行っていないので懐かしかったです。
行っても駆け足で回っていたのであんまり情緒にひたれる時間はありませんでしたがが・・・・。
また行ってみたくなりました。
今度はゆっくり回りたいですね。
SLは私もかなり前に乗りましたが欧風車両でした。
一番ゴージャスですよね。
今も沿線では写真を撮る人が多いんですか?
最近は鉄道写真を撮る人マニアもいるからにぎわっているのかな。
そうそうちょっと前にSLの機関車が故障して2日位走らなかったことがありました。
白い華さんは当たらなくて良かったですね。
- 白い華さん からの返信 2010/05/20 23:17:22
- 津和野 は、 わずか・・・ 4時間! の 滞在 でした。
- 今晩は。
島根県 の 津和野 は、日本 の 古い! 文化 が 今 でも、 アチコチ で、 息づいている 魅力! 溢れる・・・ 町 でした。
特に、 驚いた! のは、 「白い 紙」 に 入った! レトロ な 薬・・・。
こんな 光景! は、 なかなか・・・ ない でしょうね。
店先 の 家具 も 年代モノ! で、 何処も・・・が、 素晴らしかった デス。
しっとり と、 古都 の 雰囲気! を 味わい・・・ながら、 町 歩き・・・。
最近 では 最も 好き! な 旅 スタイル・・・ に なりました。
「SL やまぐち号」 は、 立派!な カメラ を 持った! 鉄道 ファン が、 途中 の ちょっと、 高台! の 畑 など・・・で 待ち構え、 皆、 一瞬! の SL との 出逢い・・・ を 狙って いました。
私 も、 表紙 の 写真 に 使った! 「 鉄橋 を 走る! SL」 は、 けっこう、 ビクビク・・・ しながら、
でも、 一度・・・ きり! と 思い、 撮影〜 しました。
東京 から・・・ は、 遠い! ので、 「SL やまぐち号」 に 乗るコト も、 珍しい〜〜。
ブルー の 椅子! の 欧風 車両・・・ は、 子供 気分! で 楽しめました。
また、 津和野・・・ へと お出掛け! 下さい。
これからも ヨロシク お願い します。
- たらよろさん 2010/05/20 19:41:04
- 赤と蒼!!
- こんばんわ〜〜
萩津和野の旅行記にお邪魔してます。
ご主人さま、早期リタイヤされてもう2年になるんですね〜
早いものだわ。
ご夫婦での久々の飛行機、羽田。
楽しまれたようでワクワク感を感じます〜〜
醍醐寺、法隆寺と並んで三名塔と呼ばれるお寺が山口にあるんですね。
瑠璃光寺ですかっ!!
知らなかったなぁ。
萩津和野はいつか行きたいと思っているので覚えておきます。
知らない土地に来て高速道路の知らない看板とか見ると
すごく嬉しくなりますよね〜〜
聞いた事のない道路の名前を見るとテンションあがります。
赤い屋根と青い空がとっても綺麗♪
絵になる和の空間の町並み。。。
続きも楽しみにしていますね〜〜
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2010/05/20 20:48:01
- エメラルドグリーン の 海! の 「角島」 の 一本 橋・・・。
- 今晩は。
2年間・・・ に 二日。 しか、 我が家! を 空けず、 泊まり の 旅行 の お出掛け! しない・・・ 旦那様 に
内心、 あきらめ・・・ の 様な 気分! を 感じながら 過ごして・・・ おりましたヨ〜。
主人 が お家! に 居る・・・と、 奥様 も 遠慮 して・・・ ウチ に 居るよう〜 に なる みたい。
私 も、 この 二年間・・・ すっかり、 「ウチっ子」 に なりました。
あまり・・・ 出歩かなく なる! と、 「物欲」 も 減退! し、
反対 に、 今は、 我が家 の 要らない モノ! を 片付けて・・・ おります。 (笑)
津和野 地方! は、 赤い! テカテカ の 照り! の ある・・・ 瓦 屋根 が 特長〜。
雪 が すべり・・・ 落ち易い! のだそう〜 デス。
ホント、 北 九州 やら、 広島 の 「地名」 の 看板! は、 何だか・・・ 貴重! で、 一応、 撮影 して おきました。
なかなか、 国内 の 遠方! は 行けない・・・ ので、 今回 は、 とっても、 良かった デス。
そうそう・・・ 1日目 は 晴れ。 二日目 は、 曇り! と 思い・・・きや、 晴れ! となりまして、
下関 から、 日本海側 へと・・・ 本州 最も 端っこ! (西側) を 萩市 に 向け、 北上〜 しながら、 エメラルドグリーン の 海 に 囲まれた! 「 角島 」 の 一本 橋! を 渡って きました。
「日本 の 本州! にも、 こんな 所 が あったんだ」
誰も・・・が そう〜! 思わず・・・には いられない! 最初 の 感想 は、 皆 一緒 だと 思います。
たらよろさん、 オススメ! 下さって、 有難う 御座いました。
たらよろさん も、 香港 旅行! に 行ってきたン ですよね。
旅行記 の ダイジェスト版! を 拝見しましたが、
素敵! な ホテル に 泊まり、 美味しい〜 中華! を 食べ、
「香港 を 満喫! した 3日間」 は、 きっと、 忘れられない・・・ 旅 と なったことでしょう〜。
香港 も、 センス! 溢れる・・・ 場所 が いっぱい! で また、 繰り返し、 お出掛け! したく なるの では〜〜 ?
近場 の アジア・・・ も いろいろ、 行きそう〜 ですね。
次 は ドチラ・・・へ ???
これからも ヨロシク お願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん 2010/05/20 11:35:53
- お帰りなさいまし!
- 白い華さん、「おいでませ、山口」から「お帰りませ!」
「SL機関車」と「山陰の小京都、津和野」
いきなりノスタルジックですね。
古き良き日本が思い浮かびます。
仲の良さそうな熟年夫婦の旅ができ、なによりです。
では、続きも楽しみです。
neboke
- 白い華さん からの返信 2010/05/20 20:27:02
- お天気・・・に 恵まれ、 写真 も 撮れました。 (笑)
- 今晩は。
今回 の 旅行! の 数日前、 「3日間 オール 雨」 が 出て、
「カメラ の 雨対策」 を 考えながら、 かなり・・・ ブルー! な 私 でした。
そんな 時、 「大切 な カメラ! の 雨 対策」 の 裏技! を たまたま、 nebokeさん に うかがって いた! ので、 そんな 準備 も 考えて・・・ いたのです。
コレ! には、 とても、 勇気 を 頂きました。 有難う 御座います。
でも、 3日間 のうち、 結局、 二日半! が、 晴れ。 秋吉台 だけ! が、 雨模様〜 と なりましたが、
真っ暗! な 大洞窟 の 大自然 は、 あまり、 写真 も 撮れず、
カメラ の 影響 は ありません でした。
nebokeさん も、 日本 各地! の お出掛け を 楽しんで おりますが、 何処 も、 知られざる・・・ 魅力! が いっぱい で 面白い・・・ ですね〜。
山口県 は、 本州の 西 の 果て! と 思う・・・と、「 東 は 青森 ?」 と 云う わけ・・・ で、
海岸 際! の 道 を ドライブ する! のも、 また、 面白く 感じられる のでした。
nebokeさん も、 素敵! な 旅・・・ を 続けて 下さいね〜。 楽しみ! に して います。
- hamaさん 2010/05/20 08:19:32
- おはようございます
白い華さん
イントロをいつものように楽しく拝読いたしました。
勝手に推察させていただくと、ご主人は工学技師の方な、、、。
私は行ったことありませんが中々美しい所なのですね!
歴史のある地方は大変見どころがあり絵になります。
SLも自然の景色に合い生き生きとしています。
ご夫婦で人生を楽しみましょう!
hama
- 白い華さん からの返信 2010/05/20 20:12:20
- 「好奇心! いっぱい・・・に、 見る」 のが、 楽しい〜! 旅 気分。
- 今晩は。
ホント、日本も 地方 を 歩く! と、 古い 町並み! が 見事 に 残って いて、 感激! しますヨネ〜。
「萩・津和野」 も、 地味・・・ながら、 日本 を 代表する! 古都 の 観光地 として 人気! が あります。
でも、 遠い〜〜〜。
山陰 地方! は、 そうゆう、 不便さ! が、 かえって、
魅力的 な 歴史 の 数々! を 昔 の まま・・・ 残して いて、
貴重! な 場所 に なっているのでしょう〜。
津和野 は、 前日 が、 町 の 大祭! が あり、 私 の 行った! 日曜日 は、 本来、 観光客 が 訪れる・・・ 「書き入れ時」 と 云う のに、 ほとんど・・・ の お店! が 休業中〜。
祭り! の お疲れ・・・が 出て、 休み! に しちゃう との お話! でした。
ちょっと、 町 の 中心部! を 離れ、 ごく 普通 の 道! を 歩く・・・ のも、 とっても 楽しかった デス。
我が家 の 旦那様! は、 設計士 を して おりました。
小さな ペンシル! で、 細かい・・・(だろう〜) お仕事。
性格 も 細かい! ので、 反対! の 私・・・を いろいろ 助けてくれて、 有り難い! です。 (爆)
夫婦・・・って、 やっぱり、 反対! の 性格 で お互い! の 不足 部分! を 補い 合い、 助け合って いる! のかも しれませんね〜。
今日 は、 ブログ作り! に 専念し、 主人が ひとり・・・で いつもの スーパー に 行ってくれた のですが、 レジ! で 合計 より、 870円 も 多く・・・ レシート が 出て、 「違うだろう〜」 と 文句! を 言った・・・ とか〜。 (笑)
私は、 レジ で 何とな〜く 周り! の 風景 を 眺めて、 言われた 金額! を 払う・・・ の ですが、 主人 は、 ちゃんと、 レジ を 一品 ごと に、 チェ〜ック している らしい〜。
主人が 人生〜! 先立った・・・ ら、 かなり、 ヤバイ! 奥様 ・・・ デス。
きっと、 そんな 風〜! な ふたり! が いい〜・・・のかも 知れませんよね。
hamaさん の おうち! も、 とても、 優雅! で 仲の 良い ご夫婦 で いい〜! 感じ・・・ デス。 (♪)
- elleさん 2010/05/20 07:29:44
- お早う御座います。
- 瑠璃光寺にも寄られたのですね。
旅行記の完成が楽しみです。
by elle
- 白い華さん からの返信 2010/05/20 07:50:44
- 長門峡 の 列車! に 乗る・・・前 は、 「 瑠璃光寺 で 五重塔〜」。
- お早う 御座います。
elleさんも、 先日、 旅行記で ご紹介! 下さっていた 「SL やまぐち号」 に、 乗ってみました。
「長門峡 駅」 から、 一両! の 黄色い 列車・・・に 乗る! 時間が ありまして、
空港 からの 途中 に、 山口市 国宝 「瑠璃光寺 の 五重塔」 が ある! ので、 寄って・・・ みました。
ひと目! 見て、 「この 五重塔! は、 見事・・・だわ〜」 と、 夫婦で 感嘆 の 声! が 上がる・・・の でした。
津和野 からの 帰り道!
中国自動車道 に 乗る! まで・・・に、 再び! 山口市 を 通る! ので、
新しくなった 「聖! ザビエル教会」 を 訪ねて・・・みました。
大昔の 美しい〜! 教会 は、 火災で 焼失! する・・・ ニュース を 見ましたが、
今 の モダン!な 教会 は、 魅力・・・は 感じられませんデシタネ〜。
是非、 旅行記・・・、 4編 位 を 予定! して おりますので、 遊び に 来て 下さい。
多分、 お近く・・・で いろいろ、 ご存知! で しょうから、 旅行記 で 地元! を 楽しんで・・・ 頂ければ と 思いマス。
白い華さんの関連旅行記
津和野(島根) の旅行記