萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前日、 蒸気 機関車 「 SL やまぐち号 」 に 乗車 体験! した・・・ 山奥 の 島根県・津和野町 と 並び、 <br /> ここ! 萩 も よく、 『 日本 の 小京都 』 と 云われる・・・ 美しい! 城下町 だ。<br /><br /> 萩 は、 日本海 に 面し、 江戸 時代! の 町 割り! が 今・・・ も そのまま 町 の 形! と して 受け 継がれて おり、 地域 ごと! の 特性 を 生かした 暮らし! が あるのだ そう〜。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 今回、 そんな・・・ 萩! を 旅 する・・・ なら、 と、 「 是非、 泊まりたい 」 と、 私 が 選んだ! のは、 <br /> 萩城! の 近く・・・ に 建つ  <br /> 日本 旅館 「 萩城 三の丸 『 北門 屋敷 』 (ほくもん)」 と 云う お宿!・・・。<br /><br /> ここ! は、 萩 城址! に 近い・・・ 土塀 や、 白壁! の つづく・・・ 武家 屋敷 の 町並み!   <br /> 日本 の 「 重要 伝統 建造物群 保存 地域 」 に 指定! された 場所  に あり、<br /> かつて、 毛利家 の お屋敷! の  3,000坪 の 跡地 に ある・・・ のだ そう〜。<br /><br /> 日本 の 江戸時代 の 風情・・・ を 感じ ながら、<br /> そんな・・・ 風格 ある!  表門 を くぐり、<br /> <br /> 一歩! 旅館 に 足 を 踏み入れる・・・ と、<br /> ソコ! は、 ガラリ! と 雰囲気! を 変えた・・・<br />ヨーロピアン テイスト だ。 (♪) <br /> <br /> 日 の 光! の 降り 注ぐ・・・ 明るい! 南欧風 ロビー や、 館内 は、 ヨーロッパ・テイスト で 統一! され、<br /> 庭園 は、 洋風 の 可憐! な 花 が 咲く 「 花 の 小径 」・・・、<br /> イングリッシュ・ガーデン が、 旅人 の 目! を 楽しませて・・・ くれる。<br /> <br /> 日本 旅館! なので、 お部屋 は、 和風・・・ だった けど、 <br /> 旅館 の 中! を 歩く・・・ と、 瀟洒! な 調度品 が あったり、 奇麗〜 な 生花 飾り! が アチコチ! に あったり・・・ と、 <br /> いろんな 所・・・ で 私 を 立ち 止まらせて しまう。 (笑) <br />  <br /> 洗練 された! 上質 の サービス と、 温かい! おもてなし の 心・・・ で、 夫婦 の 旅! を 彩って くれた・・・ 旅館 の 皆さん。<br /> そして、 旅館 の 全て! が、 洗練 された! 上品 な センス が、 感じられ、 <br />「 大人 の 旅! に ふさわしい〜 旅館 」 だわ〜〜。 と、 何度・・・ も 思って しまう 私! だった。 (♪)<br />  <br /> 何だか・・・ とっても、 いい〜! 時間 が 過ごせました。 <br /> 遠く・・・ 長州 路! 萩 を 旅! する・・・ 喜び を 改めて・・・ 感じる ひと時。。。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> ご成婚 間もない・・・  皇太子 ご夫妻! が、 初めて! の 地方 の ご公務! で<br /> 初日 に お泊り! に なった・・・ この 旅館。。。<br /><br /> 雅子様 の ハネムーン (?)  の  <br /> 素敵! な お宿 を  どうぞ、 沢山 の 写真 で ご覧 下さい。<br /> <br /><br />日本 旅館 「 萩城 三の丸 『 北門 屋敷 』 (ほくもん)」 の H.P.<br />  http://www.hokumon.co.jp/hokumon/index.html

「3」 『 新緑の 長州 路! (山口県) を 夫婦で ドライブ旅行 』 (萩 の お宿! 「萩城 三の丸  『北門 屋敷 』」 は、 雅子様 の ハネムーン! の お宿 ? )

2010/05/16 - 2010/05/18

白い華さん

ーーーーーーーーーーーーーーー
 萩城! の 近く・・・ に 建つ

日本 の 江戸時代 の 風情・・・ を 感じ ながら、
 そんな・・・ 風格 ある!  表門 を くぐり、

一歩! 旅館 に 足 を 踏み入れる・・・ と、
 ソコ! は、 ガラリ! と 雰囲気! を 変えた・・・
ヨーロピアン テイスト だ。 (♪)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 初日 に お泊り! に なった・・・ この 旅館。。。

雅子様 の ハネムーン (?)  の

萩 は、 日本海 に 面した!
    静か! な 城下町・・・。

「 萩 八景 遊覧船 」 の 小船 が、
    日本海・・・ へ と、 向かう。

指月山 の 側! には、

萩 城跡! の 石垣 と、
    水を たたえた・・・ お堀 が ある。

萩・堀内 地区! は、
    白壁 や、 土塀 や 木塀・・・ が 延々・・・ と 続き、
    武家 屋敷 ならでは・・・ の
    独特! の 雰囲気 を 感じ させる。

白壁! の 中 から・・・ は、
    両側 の 高い! 木々 の 新緑 が、 せり 出し、
    「 緑 の トンネル 」 を 作る。

木漏れ 日・・・ が、 壁 や 道路! に
    涼しげ! な・・・ 陰影 を 魅せて・・・ いる。

萩 城跡! から・・・ も 程 近い!
    堀内 地区! は、 元 上級 武士! の 邸宅 が あった・・・ 地域。

何処まで・・・も 続く! 土塀 と、
    夏 みかん の 花。 そして、 大きな 実。

旅館 の 入り口! 附近・・・ は、 こんな 通り・・・ だ。

国 の 「 重要 伝統建造物群 保存地域 」 に 指定 されている・・・ 場所 なのだ そう〜〜。

そのため、 制限! が 多く、
    旅館 の 看板! や、 道しるべ! は、 出せない・・・ とか。

旅館! の 駐車場 で、 車 を 降りた・・・ 途端、

夏みかん の 花! の いい〜! 香り・・・ が 鼻を くすぐる。

その 香り! は、 「 きんもくせい 」 の 匂い! と 似ている・・・様 に 思う。

私の・・・ 萩! の 印象 は、
    「 夏 みかん! の 花 の いい〜〜!  香り 」 でも・・・ ある。 (♪)

1993年 ( 平成 5年 ) に 皇太子様 と ご成婚・・・。
    一ヶ月 後 の、 雅子様 の 初めて! の 地方 公務 は、 中国 地方! だった。

その 時、 スタート の 地! が 萩 で あり、
    コチラ! の 旅館 「 萩城 三の丸 『 北門 (ほくもん) 屋敷 』」 だった のだ。

いわば、 雅子様 の ハネムーン! は コチラ・・・ から ???

私 も、 雅子様 が、
    この 旅館・・・ の 玄関! らしからぬ (笑)
    武家屋敷 の 立派!な 門・・・ から 出てくる 姿! を

当時、 子育て! に 追われ・・・ながら、
    テレビ で 見て・・・ いた っけ。。。

そんな・・・ 記憶! が あった ので、
    今回 は、 「 北門 屋敷 」 を
    二泊目! の お宿・・・ に 決めた。

旅館 の 入り口! は、 「 武家屋敷 」 の 長屋門・・・ の 純 和風〜。

そして、 一歩!・・・ 旅館 の 敷地! に 入る と、
    洋風 の オシャレ! な 建物・・・ が 現れる。

400年・・・ 前、
    毛利 輝元 が、 築城 した、 萩 の 町・・・。

旅館 「 北門 屋敷 」 は、
    元 毛利 一族! の  3,000坪 の お屋敷 の 跡地! に、 建って・・・ いる。

中! は、 どんな・・・ 風〜 ?

それでは・・・、 入り口 の ドア〜! を
    入って・・・ みましょう。

中・・・ に 入る!・・・ と、

ロビー! は、
    降り 注ぐ!・・・ 光 や、 花々・・・。
    オレンジ と 白 の 床! が、
    明るさ を 感じ させ、

ちょっと、 南欧 気分!・・・。

サン・ルーム・・・ かと 思う!
    ほど 明るい ロビー。

ティー・ラウンジ には、
    様々 な 雑誌! が 置かれて・・・ いた。

旅 好き! なら、 雑誌 「 CREA 」 や 「 サライ 」・・・ なんか が 面白そう〜。

「 萩・津和野 」 の ガイド・ブック も 多数〜・・・ ありました。

女性 客! は、 好き! な 絵柄・・・ の ゆかた を 選べる。

私 は、 左下! から 二番目・・・ の 「 ブルー地 に、 ピンク の お花 」 の 浴衣。

ちょっと、 大人っぽい! けど、
    可愛らしさ! も ある・・・ 一着! を 選んで みる。

男性 は、 決められた! 絵柄 の 旅館 の 浴衣・・・ と なります。

二日目 は、 朝、 下関 を 出発・・・し、

エメラルド・グリーン の 海! に 囲まれた・・・ 角島 の 一本 橋! を 渡り、

そのまま、 萩・・・ へと、 やって 来た。

まだ、 チェック・イン の 時刻 には、 早かった・・・ が、
    「 お部屋 の 最終確認! が 出来た 」 との こと・・・ で

早速、 お部屋・・・ に。。。

ティー・ラウンジ の 窓際 の 席! に 座り、
    庭園 の 花! を 眺め・・・ ながら の、 チェック・イン。

おしぼり と、 冷た〜い! 夏みかん の ジュース が 出され、

改めて・・・ 「 ココ! 萩 は、 夏みかん の 町・・・ なんだ〜〜。 」 (笑)

旅館 の 中 は、
    ライト・グリーン の 縁取り! が、
    お似合い! の 建具・・・ が

明るく・・・ 可愛らしさ! を 感じ・・・ させる。

イングリッシュ・ガーデン の
    つるバラ・・・。

5月 中旬・・・ では、
    まだ、 花数 も 少ない・・・ 様〜〜。

ピンク色 の バラ! を アップ! で・・・。

建物 は、 南欧風〜・・・ コーラル・ピンク の 石壁。
    そして、 明るさ! の ある・・・ ライト・グリーン の ドアー! と、 共 に・・・。

素敵! な 一枚・・・。

白い! 小花 と、
    白い! バラ・・・。

5月 は、 一年 の 中! でも、
    最も、 花 の 美しい〜!・・・ 時。

美しい! 花・・・ 咲く!
    イングリッシュ・ガーデン を 散策! して みたい。

色 とりどり! の 洋花 が 咲く! ガーデン。

この 風景〜・・・ そう〜 だっ。
    お気に入り! の テレビ・ドラマ 『 風 の ガーデン 』 を 思い 出す。。。

ーーー ベランダ の 白い! カーテン が 風・・・ に 揺れる!

番組 の 「 オープニング・シーン 」 が 目の前! に 現れた・・・ みたい。

そんな、 英国 風 の 庭園・・・。

黄色い 花・・・ が、
    ひと際! 鮮やか。。。

ショッキング・ピンク の 小花。

ちょっと・・・ 迫力! を 感じ マ〜ス。

夕食 は、 コチラ! の 建物・・・ で。

建物 の 外装! の 見た・・・ 感じ と、
    夕食 の レストラン! の 内装・・・ が、
    結び つかないっ !???。

そんな・・・ 意外性! も
    また、 楽しい〜〜。

庭園 の 池! には、
    咲き 始めた!・・・紫 や 黄色 の 花 菖蒲。

もうスグ・・・ 6月。
    梅雨! の 到来 。。。

モス・グリーン の デッキ! には、
    二つ の 椅子。

洋風 デッキ! を 登って、

向こう! の 花 の 小径・・・ も
    歩いて・・・ みよう〜。

旅館 の 廊下! は、
    いきなり・・・ 和風〜 ?

何処・・・ を 歩いて も、
    生花 が お上品! に 飾られて・・・ いるンだ。

また、 その ちょっと・・・した 花 が、
    とっても、 センス! が いい〜〜 ンだ。(♪)

そして、 お部屋! は、 二階 だった・・・ が、
    エレベーター の ボタン を 押してくれた!
    仲居さん の オバちゃま は、
    私 の 重い! 荷物 持参・・・ の まま、
    エレベーター の お隣! の 階段 を 二階! まで、 ダ〜〜ッシュ。

エレベーター の 到着時! には、
    先 に、 到着し、
    「 謹んで・・・ ごあいさつ! 」 申し 上げマ〜〜ス。

そんな・・・ 心 ニクイ!!!
    「 おもてなし の 心 使い 」 に、
    夫婦 は、 ビックリ!
    そして、 モチロン、 大感激!!!

「 畳 だけ! の お部屋 に 布団 を 敷いて、 寝たい 」 と、 旦那様 が 言って・・・ いた ので、

一応、 そんな・・・ ご希望! を 事前 に、 告げて おいたら、

おぉ〜〜、 希望! 通り・・・ の
    「 純 和風 の お部屋 」・・・ でした。  (♪)

部屋 の 真ん中! に
    二脚 の 籐 の 椅子・・・。

ちょっと、 暗め! に 写って しまった・・・ けど、

お部屋 の 雰囲気・・・ は、 こんな 感じ。

15畳 の 本間! に 3畳 の 次の間。
    と、 かなり・・・ の 広さ。

3枚 の うち、
    2枚! が、 紺色 と 白 の 市松 模様〜! の ふすま・・・。
    1枚! は、 白い! 障子・・・。

次の間 から、 本間・・・を 望む。

東京 より、 この 辺り! は、 日没時間 が 30分間 以上〜・・・ 遅く、
    「 日が 長い 」 と 云う・・・ ので、

ゆっくり、 観光〜 しよう! と、
    お夕食 は、 午後 7時 30分・・・ を 指定〜。

午後 は、 旅館 の 自転車 で、
    萩 の 町! に 繰り出した・・・ 夫婦! だが、

なぜか・・・ 夕方 5時 過ぎ! には、
    夕食 前! に、 お風呂 に 行ったり、
    この 部屋! で テレビ を 見ながら・・・ ゴロン。

「 萩城 三の丸 『 北門 屋敷 』」 の ある・・・ 地区 は、
    3階 まで・・・ の 建物! しか 認められない・・・ とか。

旅館 の 目の前! は、 萩 高校! だった・・・ が、
    「 いかにも・・・  武家 屋敷 風! 」 を ソコココ! に 意識した・・・造り! の  学校 に なって いた。

ソレ! も 「 萩・・・ 武家屋敷 通り 」 らし くて、 「 見事! だなぁ〜 」 と、 思えた。

旅館 の 日本 庭園・・・。

夜 の ライト・アップ も、 素晴らし かった。

お天気 が いい〜! ので、
    青空 に、

小さな 白 砂利! の 庭 が、
    まぶしく・・・ 感じ られた。

アラ・・・ 素敵っ !!!

手前! は、 四角く・・・ 真っ暗! なの に、

向こう! の 庭園 の 花 や、
    御影石 の 床面! は、

スポット・ライト の 様〜・・・ に、 光って いる。

「 朝食 の レストラン」 の ある!
    『 逍遥 亭 』( しょうようてい )・・・ の 建物。

風格! を 感じ させる  現代風 の 和風 建築・・・。
    総 ヒノキ造り! の 建物・・・ だ そう〜。

古民家 の 梁! など・・・ を 移築!
    レトロ・モダン に 再現! した・・・
    「 逍遥亭 」 の ロビー の 赤 階段。。。

シャンデリア は、
    四角! を 生かした・・・
    現代風〜。

総 ヒノキ 造り! の 建物・・・ は、
    ロビー も 素敵!!!

天井 の 高い! 空間 には、
    天窓・・・ も あるンだ。

かつて・・・ 「 JR 東海 」 の ポスター! にも 使われた・・・ 場所!
    そんな・・・ ポスター! が あった。

オシャレ! な アンティッーク・・・ の 数々。

ガレ の ガラス 工芸品! の ウィンドゥ が、
    「 逍遥亭 」 の 雰囲気! を 更に・・・ 格調 高い・・・ もの に して いた。

朝食 会場! の 建物 「 逍遥亭 」 は、

ヨーロピアン な ブロンズ 像! が、
    欧風 暖炉! を 飾る・・・
    洋室風 レストラン! と、

畳 に 床の間!・・・ の
    和室 の レストラン

の 二箇所! が ある。

センス! を 感じ させる
    瀟洒・・・ な シャンデリア。

向こう側 の 壁! の
    丸〜るい 鏡 の 中!・・・ にも、
    洒落た・・・ シャンデリア が 映り込む。

こんな・・・ 思い がけない! ワン・シーン に
    「 ウン、 やるなぁ〜っ 」 って、 つぶやきたく・・・ なる。 (笑)

私 は、 畳 敷き! の 部屋・・・に 通された。

重厚! な ケヤキ の 骨組み! の 梁・・・ が、 目 を 惹く 「 朝食 会場 」・・・。

床の間! には、 掛け軸 に、
    大きな 萩焼 の 壺。

畳 の 上! に、 テーブル & 高座 椅子・・・ も
    とっても、 いい〜! 感じ。。。

インテリア の センス! が 何処・・・を とっても、
    お見事!!! な 旅館 「 北門 屋敷」。 (♪)

品数 も 豊富! で
    朝食 も、 とっても、 美味しかった〜〜。

焼き物 は、ふぐ・・・。

朝 の 一杯 の オレンジ・ジュース も
    気が 利いて・・・ いる。

畳・・・。

御影石・・・。

そして、 芝生・・・。

庭園 の お花! を 眺め・・・ ながら、

和室 の 椅子 席! で、
    朝 ご飯。。。

赤 系統 の 色目! の 花たち・・・ が、
    集まって、

ひと際、 華やか! な 庭園。

こんな・・・ 美しい〜! 花 を 沢山 眺められて、
    「 5月 の 長州 路! の 旅」 に 出られて、

しみじみ・・・ 幸福! を 感じて・・・ しまう。 (♪)

大人・・・ に ふさわしい!
    ムード を 感じ させる・・・

オシャレ! な 建物 & 庭園。

心・・・ 惹かれる
    赤い! 花・・・。

イングリッシュ・ガーデン とは、
    また・・・ 違った ムード! の お花 たち。

メイン・ダイニング 「 ウィスタリア 」 は、

古民家 風! の 重厚 な 木材! の 骨組み の 梁・・・ が 「 インテリア の 見事! な スパイス 」 に なり・・・ ながら も、

全体 の 雰囲気! が、
    「 英国・・・ の 田舎 」 の イメージ で しょうか ?

朝食 の レストラン 「 逍遥亭 」 は、
    和 レトロ・モダン! だった・・・ けど
    また、 違うンだ〜〜っ。 (♪)

夕食 は、 コチラ! の レストラン・・・ で、和食 を 頂きます。

華やかさ! と、 気品・・・ を  併せ 持つ!
    レストラン の オレンジ色 の シャンデリア。

コチラ! は、 多分・・・ 欧州 の 品  ( ガレ! の 作品 ? ) だろう けど、

こんな・・・ 風 に、 カラフルな シャンデリア に 感動! した のは、

モロッコ・マラケシュ の ブティック・ホテル の
    オシャレ! な ロビー・・・ を 覗いた 時、 以来・・・。

天井 の こげ茶色! の 太い 梁・・・ と、
    似合って・・・ いる。

ブルー地 に 白い お花! の 洋風 の 壁紙・・・。

木 の 階段! は、
    雰囲気 作り! の インテリア・・・ と 云った トコロ。。。

でも、 こげ茶色 の 重厚 な 木組み! の 天井・・・ と、 統一感! が あり、 ピッタリ。

夕方、 部屋 で 退屈 な ワタシ・・・。
    カメラ を 持って、 旅館 の 中! を
    やっぱり・・・、 ぶらぶら・・・。 (笑)

和風 旅館! で、 あり・・・ながら、
    ヨーロピアン を 融合! させた・・・ インテリア や、 ガーデン が、

「 洗練! の ひと時・・・。 」 を しみじみ・・・ と、 感じさせて くれる。 (♪)

シャンデリア の 暗い! ライト・・・。
    お楽しみ! の 夕食・・・ の、 始まり〜〜。

ヨーロッパ を 旅! して・・・ いる 様〜 な
    そんな 気分! を 感じ させる
    レストラン 「 ウィステリア 」・・・。

お夕食 は、 和食・・・ デス。

見た 目! も 可愛らしく、
    どの・・・ お料理! も 手が 込んで・・・ いて、

「 いい〜! 味付け 」 で、 美味し かった〜〜っ。

お品書き! と 共・・・ に、
    お料理 は、 もっと、 沢山、 出された・・・ けど、

あまり、 お料理 の 写真! を 載せる・・・ のが、 好き! では ない ワタシ・・・。

いくつか・・・の お料理! を ご覧 下さい。

春色! の 若草 色 が、
    鮮やか!・・・ な 一品。

鰆 の パラフィン 包み! 焼き。

山陰 地方! の 甘め! の お味噌 で 味付け・・・。

東京 の お味噌! とは 違う・・・ンだ。
    お刺身 の 醤油! も、 もっと、 濃厚! で、 ちょっと、 甘い・・・。

日本 各地! で、 ちょっと・・・ずつ 違う! 調味料 の 味 を 知る! のも、
    また、 旅 の 小さな 楽しみ! で あったり・・・ する。

山口・宇部 で 立ち 寄った! スーパー でも、
    珍しい〜! 地元 でしか・・・ 見られない ブランド の お醤油! が ズラリ! と 並び、

夫婦・・・ で  しばし、 「 お醤油! 談義 」。。。 (笑)

東京 の 「 キッコウマン 」や 「 ヒゲタ 」
    「 ヤマサ 」 の お醤油! は、 棚 の 隅っこ! に ちゃ〜んと、 ありました。

夕食 も 済み、
    せっかく・・・ なので、

また、また・・・ ちょいと、
    夜 の イングリッシュ・ガーデン を 撮影〜!

外側 から・・・ 眺めた!
    レストラン 「 ウィスタリア 」。

皇太子 ご夫妻! も、 夕食後 の ひと時・・・、
    お茶! を 楽しんだ・・・ とか〜〜。

この レストラン の インテリア! を
    とっても、 お気に 召した・・・
    雅子様 だった・・・ のだそう デスヨ〜。 (♪)

昼 の 写真! も 撮った・・・ けど、
    同じ! 場所 でも、

また、 夜 は、
    より・・・ 一層! ライト・アップ されて
    華やか! な ムード。

とっても、 素敵 な 旅館!
    「 萩城 三の丸 『 北門 屋敷 』」 デス。

池 の 向こう! に ある

夕食 を 頂いた・・・
    レストラン 「 ウィステリア 」 の 夜景。

どの・・・ 風景 も、
    女心! を くすぐる・・・
    オシャレ! な センス が、 ソコココ! に、 感じ・・・ られて、

「 旅館 内! の お散歩・・・ も また、 楽し 」。 (♪)

ガーデン の 花! と、

到着 時・・・ に、
    夏みかん ジュース! を 飲み・・・ ながら、 チェック・イン した 「 ティー・ラウンジ 」。

丸〜るい! 建物 が、
    とっても、 モダン! で 可愛い〜!。

山陰 萩・・・ の 思い出! を
    素敵! に 彩って くれた

旅館 「 萩城 三の丸 『 北門 屋敷 』」。

とっても、 楽しみ! に していた
    5月 の イングリッシュ・ガーデン は、

夜 も ライト・アップ されて、
    昼 とは、 また 違う・・・ 美しさ! を 魅せて・・・ くれた。

萩 の 武家 屋敷 通り! の 日本 旅館! で ありながら、

ヨーロピアン・テイスト の エレガンス と、 モダン! な 可愛らしさ! を
    美しい〜 花々! と 共に 魅了〜! して・・・ くれた 『 北門 屋敷 』・・・。

本物 志向! の 大人・・・ の 旅! でも、 きっと、 満足感! を 感じられる

素晴らしい〜! 施設 と、
    心 温まる! サービス を して、 感激! させてくれた・・・ 従業員  の 皆さん  に
    感謝! の 一言! を 言いたい・・・ ですね。

皆さん に、 オススメ! 出来る
     萩 の 洗練! の 旅館・・・ 。

• イロコさん 2010/06/01 22:08:27
    北門屋敷は私も泊まったことがあります
     北門屋敷は10数年前に1回泊まりました。
    また5年位前にランチを食べに行きました。
    今年の7月にオバサン4人でここに泊まろうかなという話がでていたのですが、一人の人は今年退職したばかりでご主人との旅行や家族旅行で大忙しなので、話はたち消えてしまいました。
    またいつか泊まりに行きたいですね。

イングリッシュガーデンや和のたたずまいなど和洋の組み合わせが楽しかったです。
    前私が泊まった時は夕食は部屋食でした。
    夕食会場は新しく出来たのかなと思いました。
    朝食は逍遥亭でした。
    お庭がきれいなので散歩をしたくなりますね。

お風呂はいかがでしたか?
    私が泊まった頃、露天風呂のある場所と向こうの庭との境はビニールのトタン(分かりますか?)で仕切りがしてありました。ビニールだから安っぽくてもっと板かなにかで囲いをした方が良いのにと思いました。
    あれからどうなったかなと気になります。

やはりもう一度泊まってみたいですね。
    しかも、騒がしいオバサン4人組で!!!。
    少しは雰囲気で静かになるかも知れませんね。
    ちょっとしたマダムみたいになれたらすごいかな!!!。

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/02 22:34:28
    萩 の 旅館 「北門屋敷」 の お風呂! は、 素敵! に なって・・・ いました。
    今晩は。
    長州 路! 旅行記 に、 沢山・・・ の コメント を 頂き、 とっても、 楽しく、 有り難く 思っています。

そう・・・ ですか〜。 10年前 に お泊り! に なったンですね。
    私 は、 レストラン の 夕食! でしたが、 多分、 お部屋 出し! の 夕食 の 方が、 高級・・・ だと 思われます。

まぁ〜、 ちょっと、 シチュエーション を 変えて、 レストラン の 雰囲気! も カメラ 持参・・・ で 出掛けたい 方・・・ なので、 私 は、 いい〜! の ですが。。。

夕食 の レストラン は、 英国風 の ムード! が、 あり、 約 17年前 の 皇太子 ご夫妻! の ハネムーン・・・ に、 お二人 で ティータイム を 楽しまれた・・・ と、 今回 お聞きした ので、
    イロコさん が お出掛け! に なった・・・ 10年前! には、 あった・・・ と 思われます。
    『夕食が 部屋 出し』 だた・・・ ので、 解からなかった・・・ のかも 知れませんね。

朝食 の レストラン 「 逍遥亭 」 も、 洋風 の 椅子席。 和風 畳敷き の 部屋・・・ の ふたつ! が、 ドチラ! も センス が あり、 気に入って しまいました。

コチラ! の 旅館 は、 お風呂 は、 小さい・・・ ですけど、
    露天 も、 武家屋敷 の 白壁 が、 デザインされた! ミニ・庭園 が 広がり、 いい〜! 感じ・・・ でしたね〜。

とにかく・・・ 旅館 の 皆さん も、 素晴らしく、 教育 されていて、 感じ! が 良かった・・・ デス。

「 北門 屋敷 」 の 萩! に ある、
    もう ひとつ・・・ の 姉妹 旅館 『萩 八景 「雁屋 別荘」』 も、 コチラ! 以上・・・ に 良さそう〜 なので、
    チャンス! が あったら、 是非、 泊まりたい・・・ と 思って います。

奥様 4人! で 賑やか・・・な 萩 滞在。
    「雁屋 別荘」 は いかが・・・ でしょうか?

今日 は、 千葉 の 「 京成 バラ園 」 に 行って、
    満開 の バラ! を 撮影・・・ して きました。

ココ! の バラ・・・ の スケール は、 もの凄かった〜〜。
    4トラ の 皆さん が、 出掛ける・・・ のが、 良〜く 解かりました。 (♪)
    また、 旅行記 で 見て・・・くださいね。
       それでは また
  • カメちゃんさん 2010/05/28 16:09:30
    みごとな和洋融合!!
    白い華さん こんにちは〜

ステキなお宿でしたね〜(^-^)
    旅の重要な要素には、お宿が落とせませんからね。

しっとりとした和風の中に、洋風が溶け込むように取り入れられて・・。
    レストランの工夫と、そのセンスに白い華さんも思わず感嘆のため息・・(^-^)
    そんなお気持ちが分かるような気がしますね〜(^_-)
    お庭も綺麗で、本当に心落ち着くお宿ですね。

望むらくは、あの浴衣をお召しになった御写真を!!(^_-)
    そうですね。あのモスグリーンのデッキの椅子にちょっと斜めにお掛けになったお姿を・・(^^)
    それとも、赤いお花の前で・・。
    いやいや、そんな注文はいけません!!どこでもよろしいのです!!
    さぞかしお似合いのことかと思いますれば・・(^-^)

魅力に満ちた萩のステキなお話をお聞きして、また一つ夢を頂いた感じがしました(^_^)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/29 08:20:35
    旅館 の 小さな 風景〜! にも・・・、 ココ! は、  「素敵な 感動!」  が ありました。
    お早う 御座います。
    東京 は、 今週、 パッ と しない・・・ お天気! の 様〜。
    せっかく の 週末! も、 霧雨 が 降って・・・ います。

何処でも、 今 は、 バラ が 満開! なので、 カメラ を 持って、 お出掛け! したい・・・ けど、
    「 やっぱり、 お天気! が・・・ ねぇ〜・・・。」
    そして、 雨 で、 バラ の 花びら! が 痛む・・・ のが、 心配 デス。

さて、 「 長州 3日間 」 の 旅行記! も、
    萩 の 旅行記! 観光 編! を 最後・・・ に 4編 で 終わります。
    でも、 ちょっと、 素敵! な 旅館・・・ だった ので、 1編! で、 作って しまいました。

センス が 良く・・・て、 旅館 の 館内 の 何処も・・・ が 「絵」 に なる・・・ 素敵! な 空間。。。

旅 の 町! の 風景〜 だけ・・・ では なくて、
    そんな お宿! の 小さな 風景・・・ も、 とっても、 楽しめました。
    モチロン、 旅館 の 皆さん の 心 温まる! おもてなし・・・ には、 安らぎ! と 共に、 何度 も、 感激! しましたヨ〜〜ッ。
     (♪)

ホント に、 素晴らしい〜 旅館! に 泊まれて、
    珍しい〜 「夫婦 で 行く! 遠い! 国内 旅行」 を いい〜! 思い出 に して・・・ もらって、 最高!!! でした。

カメちゃん の 好き! な 「世界 の 豪華! クルーズ 船」 も、
    何処も・・・ が ハイ・センス で 写真! が いっぱい・・・ 撮れそう〜 デスヨネ〜〜ッ。 (笑)

もし、 そんな・・・ クルーズ 船! に 乗り込む チャンス! が あったら、 もう、 沢山 の 写真 を 撮ってしまう でしょうね。 ワタシ・・・。
    船 に 居る! 時間・・・ も 長い! ですし、
    今回 の 欧州 「 ライン川 クルーズ 」 の お写真! も 拝見する・・・ のを とっても、 楽しみ! に して いるンです。 (♪)

大きな 世界 の 海! を 大きな 大きな 豪華! 客船 で 渡る・・・ カメちゃん ご夫妻! の 旅。
    でも、 今回 は、 きっと、 もっと、 渋さ! 静けさ!・・・ そんな また、 違った・・・「欧州 らしい〜! リバー・クルーズ」 なのでは ??? と 思い、 期待! して ・・・ いるのです。
    旅 の 疲れ! も 取れましたか〜 ?
    ゆっくり・・・ と、 お過ごし 下さい。
        それでは また

• 前日光さん 2010/05/27 23:46:50
    北門屋敷!
    こんばんは〜

萩のお宿、ゴージャスですねぇ〜(~o~)
    お部屋の襖の、ブルーと白の市松模様は、まるで桂離宮のよう。
    (そうは言っても実際に行ったわけではなく、写真で見ただけなのですが)

でも桂離宮のシブサの中で、やけに印象的なあの市松模様の襖とよく似たこのオシャレなお宿の襖、一段と粋な感じが伝わってきますよ。

美しいお花も咲き乱れていて、いいですね。
    萩の町は、自転車で巡るのにふさわしい風情がありますよね。

夏みかんの木が、家々の塀越しに見え、なんともいえないです。
    サイクリングは、真夏は暑くてたまりませんでしたが、この麗しい5月には風を切って気持ちがよかったのではないでしょうか?

洋風かと思うと、この上なく和風の雰囲気もあって、すばらしいお宿の様子が伝わってきます。
    やはり、ここには泊まるべきですね!

素敵な萩の町、そしてお宿、咲き乱れるお花たち、ご紹介いただきまして、ありがとうございます(*^_^*)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/29 06:56:31
    旅館内 の 風景! は、 庭園 の 花! を 挟み・・・ながら、 場面 展開! して みました。
    お早う 御座います。
    「長州 路! 3日間」 の 旅行記! も 最後・・・ の 「萩編」 へ と、 入ります。
    でも、 この 町、 一番、 見所! が あり過ぎて・・・、
    そして、明治 の 偉人! の 「 小っこい! おうち 」 を、 山・・・ほど! 見学して、 誰の おうち! か、 ゆっくり、 考えない・・・と、 わからなく なって オリマス。 (笑)

最後 の 萩編! では そんな・・・ 観光 名所! を 網羅 します
     ので、 どうぞ、 ご覧 下さいませ。

さて、 楽しみ! に していた・・・ 旅館 「北門 屋敷」 は、
    武家屋敷 の 町並み に ある・・・入り口! の 立派 な 門 と、
    中 の ムード が ヨーロピアン。
    その 違い! が、 とっても、 オシャレ!  優雅さ! の 溢れた・・・ 見事! な 旅館 でした。

何処・・・ を 歩いて も、 「ウ〜〜ン、 いいねぇ」 と 納得! したく なる様な、 素晴らしい〜 しつらえ! で、
    館内 の 奥様 ひとり! 探検隊! 散策 が、 「萩 旅行! の ひとつ・・・ の 御楽しみ」 と なってしまう ほど、 良かった デスヨ。

「きっと、 オーナー の 方が、 センス が いい〜! ンだろうなぁ〜」 と、 『その 美意識 の 高さ』 に、 何度! も、 感激! させられました。

従業員 の 皆さん も、 素晴らしい〜! サービス ぶり・・・ でした。
    夫婦 で、 「ここ! は、 サービス も いい〜ねぇ〜」 と、
    ホント、 忘れられない! 名 旅館・・・ で、
    これからも、 「いい〜! 旅館 だったなぁ〜」 と 思ってしまうコト でしょう。 (♪)

萩 の 旅! には、 とっても、 オススメ! の 旅館・・・ デス。
    もし、 私に、 二度目! の 萩 旅行! が あった・・・ら、
    コチラ の 姉妹店 の 旅館 が、 萩に もう一軒! ある・・・ そう なので、 ソチラ! に 泊まりたい・・・ ですね〜。
    とっても、 興味 深々! デス。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ