2009/03/28 - 2009/03/28
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,200,755アクセス
映画「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」で既に引退した旧型の電車が映画の中でで復活しましたが、私が一昨年に出雲を訪れた際に、さよなら運転した旧型電車をカメラに収めていたので公開します。
中井貴一が50歳を目前にして、子供の頃からの夢だった電車の運転士を目指し、家族との絆を取り戻していく男に扮した感動ドラマです。
この地はNHKドラマの「だんだん」で松江でロケを行われたのですが映画でも島根県が再び脚光を浴びています。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
松江しんじ湖温泉駅で停車中の電車が最後の運転を待っています。
電車には「ありがとう そして さよなら」と表示されていました。
私は左側の電車に乗って出雲大社まで行きました。
出雲大社駅に停車中の電車。
この電車は今でも現役ですが既に50年も走っています。 -
車内の様子ですが窓の下にある照明が画期的です。
この位置に照明がある電車は欧州ではよく見かけますが日本では民鉄、JRにはないのでしょうか。 -
出雲大社駅。
開業時に超モダンな駅舎として出雲大社への参拝者の注目を集めていたそうですが、電車と同様にかなりくたびれてきています。 -
出雲大社駅は終着駅独特の風情が漂います。
出雲大社への参拝者のほとんどは車、バスで訪れ、電車で訪れる人は減ってきています。 -
旧型電車の走行写真はこの場所しか撮っていません。
出雲大社の大鳥居の近くです。 -
映画で有名になったこの電車はこの先どうなるのでしょうか?
廃車されたらスクラップになるのでしょうか、保存するのでしょうか?
保存するのにも維持費等の経費がかかります。 -
板張りの床、手動ドア、モーター音、日よけの鎧戸は鉄道遺産の価値があるですが。
この電車は現役ですが、引退も時間の問題だと思いますので記念に撮っておきました。
一畑電鉄も経営には四苦八苦していると思いますが、今後も走り続ける事を祈っています。
出雲市(島根) の旅行記