飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営飛鳥歴史公園で行われたライブを観に行きました。<br />そのついでに、二度目の飛鳥観光。あの雰囲気、あの空気がなんだか大好きな場所です。<br /><br />とはいえ、ほんの数時間、歩いてまわっただけなので、ほんの少し。<br />

ライブのついでに飛鳥観光

2010/05/15 - 2010/05/15

あん

あんさん

国営飛鳥歴史公園で行われたライブを観に行きました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時45分。新大阪へ向かう新幹線のなかで朝食。東京駅の、新幹線改札のなかにあるコーヒーショップでだいたいいつも買っています。

ミルクフランスは、大好きなのでおやつ用(笑)

ブラックコーヒーが好き。でも朝は、ミルクを入れて飲んでいるので、ブレンドをオーダーして、ミルクをつけてもらったはずが・・・

開けてみたらカフェオレでした。いいんだけど。
    カフェオレオーダーした人にブラックが行ってたら、かわいそうだな。

新大阪に到着、宿に荷物を置いてから、近鉄で橿原神宮前駅へ。そこからバスに乗り、飛鳥資料館(http://www.nabunken.go.jp/asuka/index.html)へ。

この日からちょうど公開が始まった、キトラ古墳壁画四神を見にいきました。今回、朱雀が公開され、青龍、白虎、朱雀、玄武の、四神そろっての公開となったのです。

写真は、飛鳥資料館。この日、この時間(12時半ごろ)はまったく列も待ち時間もありませんでした。

山田寺の展示も素晴らしかった。

飛鳥資料館を後にして、石舞台までのんびりお散歩。

れんげがきれいでした。

みつばちも・・・

マップももらいましたが、こうして案内が立っているので、(あまり)迷わず行けます。

飛鳥坐神社(あすかいますじんじゃ。http://manyoujyuku.hp.infoseek.co.jp/)。

西日本三大奇祭が行われるそうです。今調べて知りました。そういえば聞いたことあったような。

こういうなんでもない、畑のなかの道をのんびり歩くのが、とても気持ちよかったです。

日差しがすこし、熱いくらいでしたが。

なんとなく落ち着くんです、こういう風景。

飛鳥板蓋宮跡へ。

行きたいと思って思い描いていたのと違ってて、勘違いだったのだけど。

飛鳥京跡。石敷井戸

飛鳥板蓋宮跡。
    石敷井戸の跡から少し離れたところにある、内郭。

お昼は、柿の葉ずし。

昔おばあちゃんちでラジオから聞こえてきた、「かーきの〜は ずーし〜♪」ってCMを思い出します。

鯖と鮭があったけど、もちろん鯖です!

石舞台古墳。
    蘇我馬子の古墳といわれています。

写っている子どもが、大きさの比較対象になるかな・・・

反対側から見るとこんな感じ。

なかにも入れます。

ひんやりとしていました。

石舞台のとなりで、まったり・・・

クロアゲハとアザミ、かな?

見上げると、きれいな新緑のもみじ。

シロツメクサも大好きです。

こんなゆったりした気分、ひさしぶりでした。この後のライブも最高でした♪