ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も前日に続き、試合無し。観光に勤しみました。<br />ハイデルベルクで古城を訪れ、アインシュタイン出世地のウルムでは大聖堂へ。その後、本日の宿フュッセンへ。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10464359/<br />

2006夏 ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 5:ハイデルベルクとウルム観光

2006/07/03 - 2006/07/03

はんけん

はんけんさん

この日も前日に続き、試合無し。観光に勤しみました。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ハイデルベルク旧市街のメインストリート、ハウプト通りを東に向かいます

マルクト広場の市庁舎

市庁舎の向かいは、聖霊教会

ハイデルベルク城。

ハイデルベルク城へ、ケーブルカー(3ユーロ)もありますが、階段を登っていきます。

• 上からの眺め、旧市街とネッカー川にかかるカール・テオドール橋

新市街方面はこの様な眺め

ハイデルベルク城の中庭。ガイドツアーもありますが、時間が合わなかったので自由見学を選びました(3ユーロ)。

地下にある有名なワイン大樽

下りは別ルート、階段では無く坂道を選びました

マルクト広場に戻りました

旧市街の東の外れにあるカールス門

• 対岸から、城の眺め

対岸から、城の眺め

カール・テオドール橋

ちょっとした小道に入っても、出場国の国旗群が飾られています。この中に日の丸があるのが、本当に嬉しい。私が子供の頃なんて、死ぬまでに1度でいいからワールドカップに出て欲しい!と思っていたので、夢の様です。

昼食は、ハイデルベルク中央駅で。ここでも典型的なドイツ食(ファーストフード)です。ビールとソーセージ、パンで4.8ユーロ。

本日は、フュッセンに宿を予約しているのだが、時間に余裕があるので、ウルムで途中下車してみました。

ウルム大聖堂の尖塔は高さ161メートル、教会の塔としては世界一と聞いていたので、一度は行ってみたかったのです。

近づくとその高さを実感します。特に欧州は条例などで周囲のビルの高さを規制している所が多いので、その高さはなおさら際立ちます。

4ユーロ払って、螺旋階段をひたすら登ります。

上からの眺め。人口10万人程度なので街自体はあまり大きくはないです。

塔から下りて、大聖堂の中はこんな感じ

ウルムはアインシュタインの出生地としても有名です

アンディ・ウォーホルもビックリ、かな?

• シーフェス・ハウス(傾いた家)

シーフェス・ハウス(傾いた家)

ウルムから鉄道でフュッセンへ移動。
    フュッセン駅は、いかにも田舎の小さな駅というたたずまい。

夕食はここで

やはり、典型的なドイツ食。ビールとSchweinebraten(豚肉のロースト)とポテトサラダで、約10ユーロ。

ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 6:フュッセン

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る