フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、フュッセン近郊を散策。ノイシュヴァンシュタイン城、ホーエンシュヴァンガウ城、聖コロマン教会などを訪れました。準決勝は、地元ドイツ対イタリア。小さな街なのでパブリックビューイング(PV)もなく、スポーツバーの様な店も見つからなかったので、ホテルの部屋でテレビ観戦。イタリアが2-0で勝利し、決勝戦へ。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10464359/<br /><br />

2006夏ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 6:フュッセン

2006/07/04 - 2006/07/04

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ノイシュバンシュタイン城に向かいます。フュッセンからお城までは約2kmと近いので、歩くことにしました。街外れの城壁の様なところを通り、

小さな街なので、すぐにこの様な風景に

ほどなく見えて来ました

2つのお城に入れる共通券(17ユーロ)を購入し、まずはホーヘンシュヴァンガウ城へ。残念ながら改修中で外観を見られません。

入り口

中には、当時の厨房が再現されています

城からアルプ湖を眺めます

ノイシュバンシュタイン城も見えます

ホーエンシュバンガウ城の見学が終わり、昼食。ビール、パン、ソーセージで5.5ユーロ。何でこんなにも毎回同じパターンなのか?と我ながら呆れますが、ビールもパンもソーセージも土地土地で味が異なり、これはこれで良いのです。

ノイシュバンシュタイン城へは、坂を登って行きます。観光馬車を利用するのも良いでしょう。馬車がある=馬糞臭いです。写真からは臭いませんが。

やっと入り口まで来ました

城からの風景。パラグライダーをやっている人も。気持ち良いでしょうね。

城の中庭(?)

このマリエン橋からの城の眺めが最高です。後ほど行きます。

先ほど訪れたホーエンシュヴァンガウ城

後ほど訪れる聖コロマン教会

城の模型

城を出て、山道を歩き絶好の眺めのマリエン橋を目指します

• マリエン橋から。最高の眺めです。ノイシュヴァンシュタイン城は、ディズニーのシンデレラ城のモデルになったとか。

橋の下はこんな感じ

城の見学終了。喉が渇いたのでビールです。

草原の中の道を1.5kmほど歩いて聖コロマン教会を目指します。振り返ると先ほどまでいたノイシュヴァンシュタイン城が。

聖コロマン教会

• 中はこんな感じ、綺麗です

中はこんな感じ、綺麗です

• お城と教会

お城と教会

ぶらぶら歩いてフュッセンの街中へ戻りました。フュッセン市博物館。

ホーエス城

聖マング市教区教会

教会の中

夕食はここで

日本語メニューがありました

• シュバイネハクセ。バイエルン地方の名物料理で豚スネ肉のローストです。ビールと合わせて13.3ユーロ。ビールのジョッキが陶器だったのが印象的<br /><br />この後、準決勝を観戦できるPVやスポーツバーなどを探したが、見つからず、残念ながらホテルの部屋のテレビで観戦。延長終了間際119分と120分にイタリアが立て続けにゴール。2-0で地元ドイツを下しました。<br /><br />明日は、ミュンヘンへ<br />ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 7:ミュンヘン 準決勝PV観戦<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10468503/

明日は、ミュンヘンへ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る