日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から日光には一度行ってみたいと思っていましたが、冬の日光を紹介する旅番組の影響も受け、企画することにしました。幸い予定日のJALマイレージ航空券と宿泊したいホテルであった日光金谷ホテルも予約でき、ラッキーでした。それでは1泊2日の弾丸日光旅をご紹介します。<br /><br />2月19日(金)予定旅程<br />神戸空港7:10出発→(JL162)→8:20羽田空港<br />羽田空港→浅草<br />10:00東武浅草→(きぬ109号)→東武日光駅11:49<br />12:45神橋→(東武バス)→13:10明智平<br />14:10明智平→(東武バス)→14:26中禅寺温泉<br />16:43 →(東武バス)→17:11神橋

冬の日光満喫の旅①

12:45神橋→(東武バス)→13:10明智平
14:10明智平→(東武バス)→14:26中禅寺温泉
16:43 →(東武バス)→17:11神橋

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

東武日光駅から本日の宿「日光金谷ホテル」までシャトルバスで移動。

シャトルバスの出発(12:10)まで少し時間があるので、駅前のさかえや商店で湯葉まんじゅうを食らう。塩味が効いて、なかなかいける。

ホテルで荷物を預け、日光クーポンを受取り、ホテル下の通りまで移動。
    ここにも金谷ホテルのベーカリーがあった。

華厳の滝へ向かう東武バスの神橋停留所発は12:45。
    少し時間があるので、バス停近くの足立商店を訪ねました。ここは旅番組で紹介されていたんですが、オリジナルの耳かきをその場で作ってもらえるんです。
    おじさんの話を聞きながら、わずか5分足らずで世界にひとつのマイ耳かきができあがりました。

神橋バス停でバスを待つ。

13:10 途中の明智平で一旦下車。冬の絶景を求め、ロープウェイ(約3分)で明智平展望台へ。

冬の中禅寺湖と華厳の滝

冬のいろは坂。

14:10明智平発のバスを待つ。林の中をよく見ると猿だらけ!これぞ日光猿軍団か?
    少し遅れてバス到着。結局、ロープウェイ往復+写真撮影わずか10分くらいのために約1時間滞在。急にお腹が空いてきた。ここまで、サンドイッチ、ビールと駅前の湯葉まんじゅうしか食べていなかった!

15:00前に中禅寺温泉停留所着。早速、バス停前にあった観光食堂へ。ここで舞茸天ぷら定食とゆば定食、別にわかさぎの天ぷら、もちろんビールを2人で注文。
    大変美味しかったですが、ボリューム満点。残してしまいました。

華厳の滝エレベーター。迫力ある滝が見れるそうです。私たちは素通りして、無料の華厳の滝展望所へ。

冬の華厳の滝。まるで墨絵のようです。

身体も冷えたので、日光レイクサイドホテルで温泉に入浴。ホテル前から中禅寺湖を望む。

先ほどまで、全然見えなかった男体山が姿を現してきた。

5:20神橋バス停に到着。ホテルへの上り道の風景。

神橋です。

クラシックホテルの雰囲気が漂う。

別館エントランスの装飾。

中庭とホテル棟。私たちの部屋は右側(本館)の3階でした。

前菜。この後、食べるのに夢中っだので、料理の写真はありません。

ホテルオリジナルビール。

レストランのハウスワインです。残りは部屋で飲みました。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/14 21:41:24
    はじめましてです。
    kenjiさん、はじめましてです。

訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしまいました。
    ちゅんちゅんの旅行記に遊びに来てくださってありがとうございます!!

栃木には、まだ旅行したことが無いので興味深く旅行記の方拝見させていただきました♪

駅前のさかえや商店の『湯葉まんじゅう』…美味しそうな響きと思い、早速ホームページを調べてみたイヤシイ系ちゅんちゅんです。
    中にあんこがたっぷり入っていて美味しそうですね♪
    そして、それ以前に…芸能人の顔や名前の宣伝を見ると、ついついお財布の紐がゆるくなるちゅんちゅん♪
    グッチ裕三さんもここに来たことがあるのねぇ〜!

足立商店の『マイ耳かき』いいですねぇ〜!
    すっごい立派な木箱に入っているから、ものすご〜く高価そうに見えちゃう!!
    うちの相棒君がやたら、耳かきするのが好きなので…誕生に買ってあげようかしら(笑)?と思いながら見させていただきました♪

kenji

kenjiさん からの返信 2010/09/16 22:43:40
    はじめまして。
    ちゅんちゅんさん、はじめまして。

このたびはコメント書き込み、旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

私たちは関西(神戸)在住なので、日光はなかなか遠い存在でした。最近、国内ではクラシックホテルへ宿泊するのを楽しみのひとつにしています。そこで、今年は日光金谷ホテルをチョイスした次第です。
    湯葉饅頭も美味しかったですが、帰りに見つけた「湯葉むすび」はとても美味しかったですよ。機会があればお試しください。

わたしたち、この夏にスペインへ行ってきました。その準備でちゅんちゅんさんの旅行記を拝見させていただいたと思います。時間があまりないので、旅行記はのんびり作成していますが、upいたしましたら是非ご訪問ください。

ちゅんちゅんさんはアイルランドにお住まいとのこと、たいへんうらやましく思いながら、今後も時折りご訪問させていただきます。

by kenji

kenjiさんのトラベラーページ