ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のワールドカップ観戦旅行。<br />この日は、ベルリンで準々決勝を観戦。<br />この試合は、A組1位とB組2位の勝者vsC組1位とD組2位の勝者 という組み合わせ。A組の地元ドイツの勝ちあがり、死のグループC組アルゼンチンもしくはオランダとの対戦を期待していたが、期待通り地元ドイツ対優勝候補アルゼンチンという屈指の好カード。延長、PKという期待に違わぬ好ゲームでした。やはりワールドカップは開催ホスト国の活躍が大会を盛り上げますね!<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10464359/

2006夏 ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 2:準々決勝@ベルリン

2006/06/30 - 2006/06/30

はんけん

はんけんさん

2006年のワールドカップ観戦旅行。
この日は、ベルリンで準々決勝を観戦。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

朝早くから観光を開始。帝国議会議事堂。屋上にガラス張りのドームがあり、その中を無料で見学できます。しかも朝8時という早いオープン。

ガラスドーム内部はこんな感じ

眺めも良い。できたてのドイツ国鉄ベルリン中央駅が見えます。

南方面には、ポツダム広場(円形の屋根)が見えます

仮設スタジアムは、パブリックビューイング場。有料(とはいえ3ユーロと安い)だが、毎試合直ぐに売り切れていたようです。

地上に戻り、パブリックビューイング場のチケット売り場。どうやらアディダス主催。

アディダスの大会歴代ボール。様々なデザインが楽しい、と同時に「そう言われてみると毎回ボールはアディダスだよな!?」という驚き。

先ほどのガラスドーム、外から見るとこんな感じ

シュプレー川の中州には5つの博物館があり、博物館島とも呼ばれ世界遺産に登録されています。
    これはペルガモン博物館。
    SMPK(ベルリン国立博物館)に属する博物館に有効の1日券14ユーロで入場。

• このペルガモン博物館は凄いです。何が凄いかって、この様に、古代遺跡がそのまま展示されています。これは古代ギリシアのペルガモンで発掘された「ゼウスの大祭壇」

「ミトレスの市場門」は残念ながら修復中

バビロニアの「イシュタール門」

ハンムラビ法典。色々な所で見かけますがこれもレプリカ。パリのルーブルにあるのが本物とのこと。

次に旧博物館(なんちゅうネーミングやねん)へ。ここの見所は、やはり「ネフェルティティ」。

博物館を堪能し、やや遅めの昼食。ビール、ソーセージ(カリーブルスト=ベルリン名物カレーソーセージ)、パンという典型的なドイツ食、3.6ユーロ。

ドイツにもヒット商品番付があるならば、この年の東の横綱はワールドカップ、そして西の横綱には「ドイツ国旗」だったでしょう!。それほど、大会中ドイツの街には国旗が溢れていました。売り上げ500万枚と聞いたが、私の感覚ではその倍くらい売れたのでは?
    だって、この写真の様に約5台に1台の車が小さい国旗を付け、約10戸に1戸がやや大きめの国旗を窓から垂らしていたのですから。

試合は17時開始だが、雰囲気を味わいたいため早めにスタジアムに向かいます。当日の試合チケットを持っている人は公共交通が無料。この辺にもサッカーの文化としての定着を感じます。
    電車の中では、もちろん呉越同舟。アルゼンチン人がアルゼンチンの歌を歌い始め、一触即発か?と思いきや、それを歓迎するドイツ人。ホスト国としての自覚と懐の深さも素晴らしい。

試合開始1時間半前なのに、この混雑

騎馬警官登場

18歳でワールドカップ出場(大会期間中に19歳に)のメッシのユニも右下に見えます。この大会では期待通りの活躍はできませんでしたが、世界最優秀選手として参加する南アフリカ大会でのブレークが期待されます。

アルゼンチンサポーター

オリンピア・シュタディオン。ナチスが政治利用したと悪名高い1936年ベルリン五輪のメイン会場です。

リーフェンシュタールの「民族の祭典」「美の祭典」、屈指の名作記録映画としても知られていますね。

2年前に大改修。
    欧州の素晴らしい所の一つとして、建物がアートであること。改修を行っても、以前の建築に敬意を払い新旧が美しく融合したものとして完成する。ここも例にもれず、昔の闘技場をイメージしたような柱が印象的なデザイン。

• 近代建築技術を駆使(したであろう)曲線美も見事な屋根。素人目にもアーティスティックインプレッションは高い。 <br />聖火台と思しき、手前の金属製の3本足も当時のままなのかな?

聖火台と思しき、手前の金属製の3本足も当時のままなのかな?

ベルリン五輪、金メダリスト

競泳、女子平泳ぎ200mは、前畑です

これが、その「前畑、ガンバレ!」のプールなのだろうか?

グラウンドでは、まだ試合前の練習中

ドイツといえば、やはり「5番 Der Kaiser」
    皇帝ベッケンバウアーの信奉者は、いまだに多いです

このゴール裏だけ、アルゼンチンカラーの水色が目立ちます

• いよいよ選手入場。高揚する瞬間!!

いよいよ選手入場。高揚する瞬間!!

キックオフ

試合は1対1で延長へ。延長でも決着つかず、PK合戦です。

• ワールドカップでPK戦負けなしという、PK戦に絶対的な強さを誇るドイツの勝利。<br />この後、6月17日通りのPV会場へ繰り出し、2つ目の準々決勝 イタリア対ウクライナを観戦。イタリアが3対0で順当勝ち。<br /><br />明日はフランクフルトに移動して準々決勝観戦です。<br />ドイツ FIFAワールドカップ2006観戦旅行 3:準々決勝@フランクフルト<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10464883/

明日はフランクフルトに移動して準々決勝観戦です。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る