小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小浜駅裏を少し行ったところに曹洞宗の発心寺があった。山を背に建つ寺の境内に入るともう空気が違っていた。一見して禅道場の雰囲気が伝わってくる。境内でお寺らしい雰囲気を味わっていると声が掛かった。本堂に上がらせてもらった。紺の作務衣姿の男女の修行僧が歯を磨いている。副住職の話を伺った。この発心寺では禅の心を、ドイツ語やフランス語など各国語に翻訳して世界中に発信しているそうだ。<br /> 小浜駅の近くで、しかも小浜の観光案内には載ってはいない寺にもこうした素晴しい雰囲気の寺があったことに感動し、驚いた。尤もこの発心寺には観光客などが訪れることはなく、座禅修行をしようと思う人しか訪れないから、この独特の雰囲気が保てられるのであろう。小浜で良かったお寺としてこの発心寺を挙げていたが、これからは控えることにしよう。<br />(表紙写真は発心寺本堂)

小浜発心寺

2007/12 - 2007/12

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は発心寺本堂)

発心寺山門。

座禅堂と本堂。

発心寺本堂。

本堂の十六羅漢。

本堂の十六羅漢。

土蔵造りのお堂。

境内。

境内庭園。

境内庭園の池。

鐘楼の鐘。

発心寺山門下。

発心寺の塀。下見板が張られている。