奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイレージでどこか旅行へ行きたい♪<br />久々に南方面へ行きたいな〜ということでまだ行ったことのない奄美大島に決定!<br /><br />どんな楽しいこと&美味しいものが待っているかな〜?<br /><br /><br /><br /><br />【飛行機】<br />JAL1953 AM8:35 羽田発 → AM11:00奄美大島着<br />JAL1958 PM19:00 奄美大島発 → PM21:05 羽田着<br /><br />【宿泊】<br />1泊目 ホテルウエストコート奄美<br />2泊目 Villa Yurimun [ヴィラ ゆりむん]<br /><br />【レンタカー】<br />奄美レンタカーにて。 ウエストコート奄美の宿泊者は割引有り! 3日間で12000円くらい♪<br /><br /><br />

満喫♪ 奄美大島3日間

2010/05 - 2010/05

ゆきまこりん

ゆきまこりんさん

たまったマイレージでどこか旅行へ行きたい♪

どんな楽しいこと&美味しいものが待っているかな〜?

【飛行機】

【宿泊】
1泊目 ホテルウエストコート奄美
2泊目 Villa Yurimun [ヴィラ ゆりむん]

【レンタカー】

レンタカー JALグループ

〜1日目〜

待ちに待った奄美大島へ♪

家を出るときは雨でテンション↓↓↓↓だったけど、
    奄美に到着したらお天気&暑い!!!!

3日間、レンタカーを借りて奄美大島を走り回ります☆

まずはお昼ご飯を食べよう〜!

空港からわりと近い「みなとや」へ。

郷土料理の鶏飯専門店です。

やはり奄美大島へきたらコレは絶対に食べなくちゃね!

初めての鶏飯!
    どんぶりにご飯を入れて、具を乗せ、鶏の出し汁をたっぷりかけていただきます。

濃厚な鶏のおだしですが特に油っぽいわけでもなく、お茶漬けみたいでさらさら〜と食べれちゃいます♪

ごはんがものすごい量でかなーーりおなかいっぱいになりました!
    美味しかったです☆

おなかがいっぱいになったので、ドライブ〜!

ぐるっと海沿いを回って、あやまる岬へ。

雲がどんよりしてきましたが、ここから眼下に広がる珊瑚礁の海がステキ☆

お天気だったらもっときれいなんだろうな〜

あやまる岬から近くの、奄美の中でもトップクラスと言われる土盛海岸へ。

シーズンではないからか、平日だからか、誰もいません!!
    私達のプライベートビーチ♪♪

なんてステキ!

こんなきれいな海を見たのはかなり久々だから超感動〜

もちろん!

泳ぐでしょ!!!

この日は、かなり暑かったので水着に着替えて海へ飛びこむ!!

サイコーーーー☆
    超きもちーーーー☆

さて、海で3時間ほど泳いだり、ヤドカリと遊んだりして満喫したあとは、海岸から約1時間ほどかけて奄美の中心地の名瀬へ。
    今日はホテルウエストコート奄美に宿泊します。

このホテルの近くには美味しそ〜な居酒屋さんがたくさん♪
    どこにいこうか迷ったけど、お魚が美味しそうな「脇田丸」へ。

ここは古仁屋漁港の漁師直営の居酒屋さんで隣にはテイクアウト専門のお刺身やさんがあります。 珍しい。

お店に入るとカウンターにはその日揚がった新鮮なお魚たちがずらっと並んでした。

南国ならではのカラフルなお魚も〜♪

今日のオススメのしまウニを注文。

トロッとしてて、濃厚!うまし!!

もちろん、奄美といえば黒糖焼酎!

頂きました♪

飲みやすくてウマイ!

いろんな種類を飲み比べてみたいなー

刺し盛♪

名前忘れちゃったけど、初めて食べるお魚があった。
    プリプリしてうまし!

ゴーヤの味噌炒め。
    これは、はまる味だわ〜 大好きな味♪

奄美では島味噌と呼ばれる味噌が使われているらしく、塩分控えめでそのまま食べたり炒め物にしたりとお茶請け用の味噌らしい。(味噌汁用ではないらしい)

ホテルの朝ごはんにも、豚味噌っていうのがあって、これが超旨すぎて、パン派の私が珍しくご飯をおかわりしたの!! 豚味噌でご飯が超ススム!!

このお味噌、お土産に絶対買って帰ろっと☆

〜2日目〜

今日は、マングローブのカヌーツアーに行きます。

どきどきわくわく☆

アイランドサービスにてたっぷり2時間ひとり2500円!

しかも今回は他に参加者がいないので、2人でのツアーです♪

初めて乗るカヌーだったけど、ガイドさんが丁寧に教えてくれて、最初は木にぶつかったりしてたけど、だんだんスムーズに漕げるようになりました☆

日差しも強くなくて、水の上をスイスイ進むのは超心地よくて気持ちいい〜♪

だんだん狭いコースに入ったり。

なにか出てきそうな予感?!

ガイドさんが発見!

なんと!!超巨大な天然のウナギ!!!!

黒いにょろーっとしてるのがうなぎちゃんです!

こんなところにこんな太いウナギがいるなんて、、、
    ビツクリでしたー

マングローブの木々のしたでちょっと休憩タイム♪

ガイドさんが、マングローブについて、木々の名前、鳥の種類や鳴き声、などなど色々と詳しく説明してくれました。

時には冗談をいったり、たくさん写真を撮ってくれたり、楽しいガイドさんでした♪

2時間コースだったのでたっぷりのんびりマングローブを満喫できて楽しかったです^^
    もっともっと乗っていたい気分☆
    こんな自然の中にいると心がリフレッシュできて癒やされるわー

カヌーが終わったあとは、宇検村にあるアランガチの滝へ。

ここも誰もいなくて、たーーっぷりとマイナスイオンを浴びてきました♪

湯湾岳へ向かう途中の山道、崖崩れが・・・

怖い。

国の特別天然記念物であるアマミノクロウサギさんの飛び出し注意看板がありました。

最近は車にひかれたりする事故が増えているそうです・・

湯湾岳展望公園にやっと到着!

ここまで来るのにすれ違う車もないし、道は狭いし、崖崩れはあるし、コレといった案内表示もないし、ナビもなんかよくわかんないし、超不安だらけでしたがなんとか眺めが良いと噂の展望台に着きました〜
    もちろん、ここも誰もいない。。。

なんか薄暗い道を通り、怪しげな展望台に登ってみると・・・

わぁーーー。
    どんより雲で見えないーーーっ

超お天気だったらもっと一面パノラマ世界が広がって遠くまで見えてきれいなんだろうなぁ。
    あと、ガイドブックには夕陽がキレイって書いてあったからステキな夕陽も次回来ることがあれば絶対にみたいな〜♪

またまた山道を越えて、次はマテリアの滝へ。

どどどーっと滝壺に落ちる水の音が心地よかった〜

マテリアの滝を見たあとは県道79号線にでて海岸線をずーっとドライブ☆

そして今日の宿泊先 Villa Yurimun へ。

1日3組限定の隠れ家的なヴィラです♪

お部屋はステキなアジアンチックなインテリア!
    シャワールームも壁紙がすてきで広々〜

お部屋のテラスからは海が見えます♪
    ここが日本ということを忘れちゃう!

お部屋はシャワーのみなのですが、貸し切りの展望風呂も利用できます♪

さっそくお風呂に入ってさっぱり〜
    夕食までの時間をのんびりまったり過ごしました^^

夕食は1階のレストランにて。
    テーブルにはステキなお花♪

南国を感じます☆

ポルトガルのビール
    SAGRESにて乾杯☆

お料理は、奄美大島の食材をたっぷり使ったイタリアンベースのコース料理でした。

これはポルトガルの銅でできたカタプラーナというお鍋で煮込んだ海の幸たっぷりのお料理☆

伊勢エビ好きの彼が大喜び♪
    すべてのうまみがぎゅーーと閉じこめられている感じでとても美味しかったです^^

ポルトガルのワイン

弱発泡で飲みやすくて美味しい♪

豚肉のスペアリブ☆
    とても柔らかくてジューシー!

この他にも前菜、スープ、焼きたてフォカッチャ、デザートが出てきてどれも美味しくて大満足!!

ごちそうさまでした!

〜3日目〜

昨日の夜はものすごいどしゃ降り。今日の朝は雨はやんでるけど雲がどんより。。。これから晴れるかな?

朝ご飯はお部屋まで運んでくれるので、
    もちろんテラスでいただきます♪

手書きのメニューが添えられていて、
    ほんと女子にはたまんない感じ!

こんなステキな朝ご飯☆

ボリューム満点!サーモンと卵のサンドイッチ。
    黒糖マフィン。
    パッションフルーツ&スイカ。
    ミキ入りバナナラッシー。
    マンゴージュース。
    コーヒー。

見ためもおしゃれだし、どれもとっても美味しい!

はぁ〜毎日こんなステキな景色を見ながらテラスで美味しいモーニングを食べたいわ。

ここは、ほんとまだ新しくて隠れ家的なヴィラでお部屋も眺めも良くてステキだし、お料理もとても美味しくて、スタッフの方々も親切でした☆
    おかげでのんびり過ごすことができましたー

また奄美に来るときは絶対に宿泊したいと思います♪

お庭を散策していたら・・・・
    なんか木にくっついてる。。

何かなーーと思ったら!!
    なんと!

超巨大ナメクジ!!!!!

でかいし、太いし。  こわい。

宿泊したところからほど近くにある、倉崎海岸へ。

ここもキレイなビーチ☆

でもどんより雲〜

やっぱり、誰もいない!
    すてきな海を独り占め!!!

彼はもちろん、速攻水着に着替えて海へ飛び込む!
    私は、泳ぎたかったけどちょっぴり寒かったので足だけつかりました。

やっぱり、白い砂浜&青い海ってサイコー☆

海でのんびりした後は、名瀬にある酒屋さんへ行って黒糖焼酎をGET!

そして、ランチタイムは「鳥しん」へ。

偶然なことに、お店の前でカヌーのガイドさんと遭遇! これからお客さんをつれてカヌーに行くそうで。
    このお店は美味しいからオススメだよ!って教えてくれました〜

ビールジョッキに入ってるけど、お酒じゃあ、ありません〜

特製フルーツジュースです♪

ガイドさんおすすめの、鳥刺し!

初めて食べたけど、うまし!
    ニンニク醤油&ショウガ醤油で食べました♪

これもガイドさんおすすめの もものひらき!

炭火で焼いているから香ばしくてやわらかいお肉とたっぷるのネギとポン酢との相性ばっちり☆

すっごく美味しくてあっという間に無くなりましたー

地鶏ラーメン

これまた、鳥のダシがきいててとーーってもあっさりとしていて優しい味!!  美味しい〜♪

飲んだあととかに食べたいラーメンです(笑)

鳥しんでランチのあとは、ビッグツーというスーパーにてお土産をいろいろと物色。
    ここは毎日通ったスーパーで、お酒やらお土産やらが豊富に置いてあります♪
    見ているだけで楽しい〜

その後はデザートタイム☆
     「 Hot Pepper 」へ。
    持ち帰り専門のかき氷屋さんです。

たんかんとパッションフルーツのかき氷を注文♪

オーナーが手動式のかき氷機で氷を削ってくれます。

奥にいるにゃんこちゃんがまたいい感じ☆

帰りの飛行機はPM7:00。
    まだまだ時間はあるのでもう一度初日に行った海岸へ行こう〜☆

再び、土盛海岸へ。

ここでものんびり&まったり♪

楽しかった旅行ももう終わり・・・

楽しい時ってあっという間。

奄美大島の大自然と優しい人々にふれて、体も心も癒やされてリフレッシュできました!

別れを惜しみつつ、空港へ。

さよならー奄美。
    また来るねーー♪

〜おまけ〜

買ったお酒たち。

オススメされた、富田酒造の「まーらん舟」
    有名な 「れんと」
    小さいボトルの 「せぇみしょれ」

ちまたでブーム?と書かれていたいろんな植物が入っている発行飲料 「奄美のしずく」

まだどれも飲んでいないけど楽しみ〜♪

〜おまけ〜

買ったお土産たち。

黒糖やら黒糖ケーキ、黒糖ピーナツ、黒糖かりんとうなどなど♪

あと、この他にアオサや奄美大島産ニンニク、もちろん島味噌も買いました!!

今度、ゴーヤを買って味噌炒めや豚味噌を作ってみよう〜っと!

これでまだまだしばらく奄美を満喫できるわ〜^^

今回の旅は、宿泊場所も食事もどれも大正解☆

奄美大島は時間がゆっくりと流れているようで、キレイな海と大自然と優しい人々に癒やされ、ほんとにのんびりできました。
    見ず知らずの私達にまで、子供達は「こんにちはー」と声をかけてくれます。
    心が温かくなれる大好きな場所になりました!

次回来るときがあれば、もっと日程を増やして加計呂麻島とかに行ってみたいな〜
    そして、いろんなお店で鶏飯の食べ比べをやりたい!
    超お天気の時に海で泳ぎたい!
    原生林を散策したい!
    シーカヤックがやりたい!
    美味しいものをたくさん食べたい!!

などなどやり残してきたことがたくさん出てきたので絶対にまた行きたいと思います♪

• okuyanさん 2010/05/27 21:47:25
    奄美大島って穴場ですねぇ。
    どもー、お久しぶりです。okuyanでございます。
    いやぁ、奄美大島ってのもアリですなぁ。
    ついつい沖縄とか宮古島とかに視線がいってしまいがちですが、
    なかなか良さげではないですか。
    私めもJ●Lマイルの期限が近いのでどこかおでかけしなくちゃ。
    またこれからもよろしくお願いしま〜す。
    (⌒ー⌒)/

ゆきまこりんさんのトラベラーページ