サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地をブラジルに決めた理由はただひとつ。<br />ブラジルに叔母がいるから。<br />叔母とは小学校の4年生くらいに一度会ったきりで顔も覚えていないくらい。<br />それが最近ハハがメールを覚え、私のアドレスを流出させてからと言うもの(ヲィ<br />叔母からメールが来るようになったことに起因する。<br /><br />たまたま私も時間にゆとりのある身。<br />そして世間はゴールデンウイーク。<br />何気にハハに<br /><br />『・・・ブラジル、行く?』<br /><br />と聞いてしまったのが始まり。<br />そこからバタバタとブラジルへの道が始まってしまったのでした。。。<br /><br />まず初めに、ハハの切れたパスポートの手続きから。<br />その足で旅行代理店へ行き<br />『この日辺りからブラジルへ行きたいんですけど』と相談する。<br />いい感じで話がまとまりかけたその時、店員は言った。<br /><br />「ビザはお持ちですか?」<br /><br /><br />・・・はい?<br /><br /><br />「ブラジルにはビザが必要になりますが。」<br /><br /><br />・・・は?<br /><br /><br />ビザなんて取ったことも食ったこともねぇ。<br /><br />よくよく聞いたらブラジルにはビザが必要で領事館で取得しなければならないとか。<br />しかも領事館は土日やって無いじゃん!<br />良かった〜・・・時間のある身で。<br />って、ハハは仕事を休んで領事館に申請しに行かねばならない。<br />(手数料が高いので旅行代理店は通さなかった)<br /><br />ハハのパスポートが仕上がったその日、<br />我々は朝からバタバタと五反田にあるブラジル領事館へ行き、<br />面倒くさい上にポル語または英語表記で訳のわからないオンライン申請をし、<br /><br />「4月23日発送予定」<br /><br />と書いてある案内を見て、当初の目標であった4月18日出発を諦めることになるのでした。<br /><br /><br />しかしビザは思いのほか早く届き、4月14日には我々の手元に届いたのでありました。<br />何だ・・・それなら当初の予定通り18日にして置けばよかった・・・(ブツクサ<br />

ブラジルへの道(1)

2010/04/27 - 2010/05/08

caffe42さん

目的地をブラジルに決めた理由はただひとつ。
ブラジルに叔母がいるから。
叔母からメールが来るようになったことに起因する。

たまたま私も時間にゆとりのある身。
そして世間はゴールデンウイーク。
何気にハハに

『・・・ブラジル、行く?』

と聞いてしまったのが始まり。

まず初めに、ハハの切れたパスポートの手続きから。
その足で旅行代理店へ行き
『この日辺りからブラジルへ行きたいんですけど』と相談する。
いい感じで話がまとまりかけたその時、店員は言った。

「ビザはお持ちですか?」

・・・はい?

「ブラジルにはビザが必要になりますが。」

・・・は?

ビザなんて取ったことも食ったこともねぇ。

しかも領事館は土日やって無いじゃん!
良かった〜・・・時間のある身で。
って、ハハは仕事を休んで領事館に申請しに行かねばならない。
(手数料が高いので旅行代理店は通さなかった)

ハハのパスポートが仕上がったその日、
我々は朝からバタバタと五反田にあるブラジル領事館へ行き、

「4月23日発送予定」

タクシー

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 457円/日~

ブラジルの料金プランを見る