神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸・北野のあたりをおじさん一人でうろうろしてみました。<br /><br />けっして怪しいものではありません。

ちょっと神戸・北野までお散歩

2010/05/22 - 2010/05/22

ロンくん

ロンくんさん

神戸・北野のあたりをおじさん一人でうろうろしてみました。

けっして怪しいものではありません。

ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港から小1時間ほどで大阪・伊丹空港に到着。

今日は偉い人でも来るのか警官がとても多かったです。

ここから、モノレール、阪急、地下鉄と乗り継いで
    北野の最寄駅の新神戸に向かいます。

どう考えても自宅の近くの新横浜から新幹線の方が楽なのですが・・・

新神戸に着いて北野通りをテクテク歩きます。

左手に神戸北野教会があります。

途中、右に曲がり坂を上って行きます。

写真では良くわかりませんが、かなり急坂になってきています。

特に目指す所も無く歩いていると、大変な行列がありました。
    興味半分でその先頭に行くと「山手八番館」でした。

どうやら最近、TV番組でここの椅子に座ると願いがかなうらしいとの放送があり、多くの人が訪れているそうです。
    ちなみに男性用と女性用と1脚ずつ椅子があるみたいです。

入口付近にいた係りの人の話では男性用は待ち時間が無いとの事でしたが、あまり興味が湧かなかったので次に向かいます。

「うろこの家」にやって来ました。

ここで全部で5館入場できるチケットを購入しました。

「うろこの家」グループが運営している全9館の内、5館入場できるチケットで2200円でした。

なんと、先ほどの「山手八番館」も含まれていて、結局、この後に行ってしまいました。

庭先です。ちょっとおしゃれな感じがします。

建物の中に入ると、かつて使用していた家具などがあります。

実は家具などの調度品はあまり興味が無いので適当に見て回ります。

展望スペースからの眺め。

お庭です。

なぜか仏像の頭が・・・

背景の緑と上手く調和していると思います。

「いのしし」の像が庭の真ん中に有ります。

鼻を触ると幸福になるそうです。
    鼻だけきれに光っています。

来ちゃいました。山手八番館に。

例の椅子です。

「サターンの椅子」と言うそうです。

これは男性用。
    もう一つ女性用があります。

得体のしれない像。

建物の入口に置いてあります。

「風見鶏の館」にやって来ました。

壁の塗装も所々剥がれていて古さを感じさせます。

「風見鶏の館」の前には少し広場があって、大道芸人が多くの人を前にして芸を披露していました。

少し見ていましたが時間があまり無いので次に向かいます。

すぐ近くにあった「萌黄の館」

北野通りに降りてきました。

旧パナマ領事館

英国館

ここは中に入ってみます。

ウィスキー、中身が入っています。

17時からバーになって、お酒が飲めるそうです。

建物の裏手はイングリッシュ・ガーデンになっています。

「ベンの家」

中は動物の剥製などが展示してあります。

スターバックス

看板は目立たないですが・・

中華街まで歩いてやって来ました。

結構、賑わっています。

多くの人が、店先でいろいろ買って食べています。

私もまずは青島ビール

ビーメシ 300円也

ソバメシのソバがビーフンになったものです。

びっくりするくらい量が少ないです。

焼きビーフン 300円也

街中に地図が結構有りますが、だいたい現在地のところは写真の様に剥げています。残念!

中華街を後にしてテクテク歩き、神戸市役所にやって来ました。
    随分、立派なビルです。

目的は24階にある展望室です。

展望室から海方面を

展望室から山方面を

帰らなければならないので、暗くなるまで待てないのが残念です。

神戸空港にやって来ました。

展望デッキから神戸市街の方の眺めです。
    遠くに夜景が見れます。

展望デッキ

展望デッキ

ちょっと夜はムードが有ります。

開港した頃は多くの人で賑わっていましたが、今は人も少ないです。

ANA,私が乗って帰る飛行機。

スカイマーク

JAL、もうすぐ神戸空港から撤退です。

帰りはプレミアムクラスにしました。

これで今日の散歩は終わりです。

最後までご覧頂きありがとうございました。