香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは旅行代金も高く今までは海外には出かけていなかったのですが、航空券は自分で手配して送迎とホテルだけ旅行会社にお願いして出かけてみました。<br />香港は2回めの訪問です。<br /><br />航空券:ANAのWebで手配<br />ホテル+送迎:ANAのハローツアーの現地発着プランを利用

香港にいってきました2010

2010/05/01 - 2010/05/04

6590位(同エリア20634件中)

ロンくん

ロンくんさん

香港は2回めの訪問です。

航空券:ANAのWebで手配
ホテル+送迎:ANAのハローツアーの現地発着プランを利用

鉄道
ANA

今までは横浜から成田エクスプレスに乗って成田空港に行っていたのですが、初めて武蔵小杉から乗ってみました。

南武線から乗り換えたのですが、乗り換えの通路がとても長かったです。

次回はどちらからにするか迷うところです。

成田空港で香港ドルのレートの確認です。

成田空港では14.54円/香港ドルでした。

香港の空港で両替したのですが、
    13.19円/香港ドルでした。

NH911で出発です。

自分で航空券を手配すると事前に座席が指定出来るので安心です。

普段、ANAにしか乗らないので機内食は代わり映えしないです。

個人的にはソバは無い方が良いと思っています。

香港の空港に到着です。

入国審査は2箇所有ったのですが、人の流れとは反対側に行ったら空いていて、まったく待たなかったです。

送迎車はベンツで乗り心地は良かったのですが、
    空港に着いてからお腹の具合が悪くなって
    やばかったです。

ホテルは尖沙咀にある「ホテルパノラマ」にしました。

早期予約特典で「シルバーフロアルーム」から「ゴールドフロアルーム」にアップグレードされています。

23階になりました。

1フロアあたりの部屋数が少ないので、廊下で話す人の声もなく、静かで良かったです。
    難点はエレベータの数が少ないので、待ち時間がちょっと長い点でしょうか。

シャワーブースも独立していました。

部屋からの眺め

海から距離があるのと、途中に建物があるのでベストでは無いですがリーズナブルなホテルですので満足です。

東側は少し開けているので眺めが良いです。

まずは歩いて「香港歴史博物館」にやってきました。

博物館好きの私にとって、まずまずの内容でした。

船上生活で使用した船

灯り。
    中国らしいです。

京劇?

昼食はフードコートがあるとのことで尖沙咀の「シルバー・コード」にやって来ました。

シンガポールにも「フードリパブリック」が有りますが、関係あるのでしょうか?

シンガポール名物のチキンライスを頂きました。

昼間の尖沙咀をプラプラ歩いて

アベニュー・オブ・スターズにやって来ました。

少し蒸して暑いです。

夏はもっと暑いんでしょうね。

スターフェリーに乗って香港島へ向かいます。

無駄にトラムに乗ってみました。

日曜日だからか混んでいたので
    2階でずっと立っていました。

ホテルに戻り、少しゆっくりしてから
    MTRで旺角へ

多くの人出で賑わっています。
    雑然としていて香港らしい。

旺角に来た目的は女人街探索です。

特に買いたいものは無いのですが、
    ちょっと来てみました。

なかなかおもしろかったです。

ランガム・プレイスにやってきました。

ここには写真の通り長いエスカレータが有ります。
    羽田空港の第二ターミナルのエスカレータも長いですが、ここの方が長いかもしれません。

ここでも無駄に乗ってみました。

夕食はランガム・プレイスにある味千ラーメンで・・

ここのラーメンはトンコツですが
    私にはコクが無く薄いような気がしました。
    現地人向けにアレンジしているのでしょうか。

3日めはホテルで朝食を摂った後、ホテルの40階にある庭園に来てみました。

さすがに40階だけあって眺めは良いです。

前にある建物も邪魔になりません。

でも西側は残念ながらもっと高い建物があります。

庭園は狭いですが、こんな感じです。

夜景も綺麗に見れます。

シンフォニー・オブ・ライツは前に建物があって期待しない方が良いと思います。
    多分、音楽も聞こえないと思いますし・・

MTRに乗って黄大仙にやって来ました。

お祈りする人は写真右下の線香立てに線香を立ててお祈りするのですが、すぐに一杯になるので2,3分で係りの人が捨ててしまいます。

ご利益あるのでしょうか?

ちなみに写真右下のオレンジの服を着てマスクをした人が係りです。虎視眈々と狙っています。

本堂です。

線香も多いので煙いです。

裏手にはちょっとした庭園があります。

ちょっとした滝ですが、水の音が心を和ませてくれます。

占い横丁。
    半分くらい店を閉めています。

昼食は銅鑼灣にある「何洪記粥麺専家」で頂きました。

素ラーメンです。

では無くて、麺の下に蝦入りワンタンが隠れています。

器が小さいので男性には量的に物足りないと思います。

竹で出来ているのは香港らしい。

また無駄にトラムに乗って堅尼地域に向かいました。

「るるぶ」では堅尼地域付近で海が見えると書いてありましたが、ほとんど見えません。
    少し期待はずれでしたが、街並みはゆっくり見れましたので、この点では良かったです。

堅尼地域で降りて少し歩くと海に出ますが、ただの岸壁があるだけでした。

スターフェリーに乗って尖沙咀に戻ります。

トークンを買う祭、5ドル入れたのですがトークンが2枚出てきてしまいました。
    もちろん、2枚買うつもりは無かったのですが・・

尖沙咀に着いて少し海と対岸を眺めていました。
    夕方は風も心地よく気持ち良いです。

上海万博のモニュメントも片隅に展示してあります。

ホテルに戻り少しゆっくりしてから、また街に出ました。

夜のペニンシュラホテル。

夕方にホテル・ショップに行ったのですが、日本人の団体がたくさん買い物をしていました。

まだ、少しはジャパン・マネーは健在の様です。

夜のアベニュー・オブ・スターズへ

シンフォニー・オブ・ライツを鑑賞

あまり混んでいなく、開始直前でも十分良い場所で見れました。

夕食はホテル近くの適当な店で。

まずはビール。

コップは出てきません。
    言えば出してくれるのかもしれませんが・・

あとは炒飯。

最終日です。

午前中、迎えが来るまで少し時間が有りましたが、部屋から外を眺めて時間をつぶしました。

こんな時、部屋からの景色が良いと助かります。

NH910で帰ります。

帰りの機内食。

スパーリングワインが無くなったのが残念です。

成田空港に到着しました。

最後までご覧頂きありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る