ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目の4月28日(水)は、最後に、<br />15:51ライプツィヒ〜17:14ドレスデンのICEに乗り、本日の宿泊地のドレスデンへ行きます。<br />明日の出発の6:49まで、ユースホステルに泊まり、ドレスデンを探索です。<br />

エルベ川のフィレンツェ古都ドレスデン

2010/04/28 - 2010/04/29

piachan

piachanさん

ドイツ3日目の4月28日(水)は、最後に、

鉄道

ドレスデン駅
    15:51ライプツィヒ〜17:14ドレスデンのICEに乗り、本日の宿泊地のドレスデンへ着きました。

ドレスデン駅(北側)

ウィーン広場
    ドレスデン駅の北側

ユーゲントゲステハウス・ドレスデン

>ユースホステル(ドイツ)の予約サイト

>ユースホステル(ドレスデン)の予約サイト

1泊朝食付きで、26.0ユーロ、夕食は5.0ユーロ
    ドレスデン中央駅から徒歩で15分
    チェックインは16:00〜

ドレスデンのユーゲントヘアベルゲ
    2人部屋に1人で泊まりました。
    部屋は広くて、ツインのホテルと変わりません。
    ツアーによく行く人が、ツアーのホテルより、よっぽど良いと言っていました。

食堂

ドレスデンのユーゲントヘアベルゲ
    夕食は17:30〜
    食事は中庭でしました。
    メニューに好物の青かびチーズがありました。

>日本ユースホステル協会

クロイツ通り

聖十字架教会
    アルトマルクト広場

聖十字架教会とアルトマルクト広場

アルトマルクト広場(東側)
    雨で水溜りができている

アルトマルクト広場(南東側)
    5月1日〜24日に開催される広場で開かれる市場の準備

アルトマルクト広場(南東側)
    遊具も充実している

アルトマルクト広場(西側)

文化宮殿
    ヴィルスドルッファー通りとシュロス通り

文化宮殿

フラウエン教会とノイマルクト広場

フラウエン教会

フラウエン(聖母)教会(南側)

芸術学校
    アンデアフアウエンキルヒェ通り
    フラウエン教会の北側

フラウエン(聖母)教会(北側)

ザルツガッセ通り

カトリック旧宮廷教会

ツヴィンガー宮殿
    テアーター広場から

ツヴィンガーから

ツヴィンガー宮殿(南西側、広角)
    中庭

ツヴィンガー宮殿(南西側、望遠)
    中庭

ツヴィンガー宮殿(南東側)
    中庭

ツヴィンガー宮殿(北東側)
    中庭

ツヴィンガー宮殿(東側)
    中庭

ツヴィンガー宮殿(北西側、広角)

タシェンベルク通り

ブリュールのテラスとフラウエン教会

アルトマルクト広場から入った所

くだもの屋

スーパー

4月29日(木)
    朝食は6:00〜9:30、土日6:30〜10:00
    チェックアウトは9:30

ドレスデンのユーゲントヘアベルゲ
    食堂(朝食は室内です)

ユーゲントゲステハウス・ドレスデン

ドレスデン駅
    6:49ドレスデン〜9:50アイゼナハのICEに乗り、次の目的地のアイゼナハへ移動します。
    朝食が6:00からだったので、予定の7:54より、1時間早い列車に乗れました。

• HYRONさん 2011/03/07 11:33:09
    見違えるほど復興したドレスデン
    piachanさま

はじめまして。HYRONと申します。
    ドレスデンの旅行記、興味深く読ませていただきました。
    旅行記の写真を見ていると、随分と様変わりしたようですね。
    またpiachanさんの旅行記に立ち寄らせていただきます。

HYRON

piachan

piachanさん からの返信 2011/03/07 22:40:42
    RE: 見違えるほど復興したドレスデン
    HYRONさん

こんばんわ。
    旅行記を閲覧し、掲示板へ書き込んでいただき、ありがとうございます。

> ドレスデンの旅行記、興味深く読ませていただきました。
    > 私が訪問した当時(1993年)は、いまだに第2次大戦時の空襲の後が残り、聖母教会は瓦礫の山でした。オペラ鑑賞の後、街灯の光も無い真っ暗なブリュールのテラスを歩いてホテルに帰った事を思い出しました。
    > 旅行記の写真を見ていると、随分と様変わりしたようですね。

HYRONさんの94年のドレスデン旅行記では、聖母教会が壊れたままで、第2次世界大戦の傷跡が生々しく残っていますね。ベルリンのヴィルヘルム教会は、今でもHYRONさんが94年に行かれた時と同じ壊れたままでした。HYRONさんが夜に歩かれたブリュールのテラスは、94年からあまり変わってないようです。

> 当時、ドイツが好きで様々な街に滞在しましたが、特に旧東側の街々は再訪する必要がありそうです。

また、ドイツに行かれたらどのように変わっていたか、感想を聞かせてください。

> またpiachanさんの旅行記に立ち寄らせていただきます。

今年は、フランスへ行く予定ですので、HYRONさんの旅行記を参考にして、旅を楽しんできます。

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 85円/日~

ドイツの料金プランを見る