ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ2日目の4月27日(火)は、最後に、<br />14:17シュヴェリーン〜16:29ベルリンのREで、本日の宿泊地のベルリンへ行きます。<br />明日の出発の7:54まで、ユースホステルに泊まり、ポツダムを探索です。

華やかな宮廷文化が栄えたポツダム

2010/04/27 - 2010/05/28

piachan

piachanさん

ドイツ2日目の4月27日(火)は、最後に、

鉄道

ベルリン駅
    14:17シュヴェリーン〜16:29ベルリンのREに乗り、ベルリンへ到着しました。

ベルリン駅
    16:45ベルリン〜17:09ニコラスゼーのS7に乗り、本日の宿泊地のニコラスゼー(ベルリン)へ移動します。

ニコラスゼー駅
    16:45ベルリン〜17:09ニコラスゼーのS7に乗り、本日の宿泊地のニコラスゼー(ベルリン)へ到着しました。

ニコラスゼー駅前のアウトバーン上の陸橋

ユーゲントヘアベルゲ・ベルリン・アム・ヴァンゼー

>ユースホステル(ドイツ)の予約サイト

>ユースホステル(ヴァンゼー)の予約サイト

ヴァンゼー(ベルリン)のユーゲントヘアベルゲ
    4人部屋に1人で泊まりました。

階段の壁画

1泊朝食付きで、25.0ユーロ、夕食は5ユーロ
    ニコラスゼー駅から徒歩で7分

夕食は17:30〜19:30
    この旅行で、ドイツのユースホステルに12泊しました。その内10箇所は3月15日にオンライン予約しましたが、2日目のベルリンと12日目のフランクフルトが満員で予約できませんでした。

食堂前のテラス
    「ヨーロッパ3000円の宿」(ユースホステルの本)に予約が満員でもあきらめないこと(もう一度トライすると取れることもよくある)とあったので、4月3日に予約すると、インターナショナル(ベルリン)は満員でしたが、ヴァンゼー(ベルリン)は取れました。

ヴァンゼー(ベルリン)のユーゲントヘアベルゲ
    湖側に大きなチェスがあります
    オンラインによる予約手数料は、10箇所であっても、1箇所であっても同じで、宿泊代とは別に1.65ユーロかかります。

グローセルヴァン湖
    ユーゲントヘアベルゲの敷地に湖があります

>日本ユースホステル協会

旧市庁舎

ポツダム映画博物館

ポツダム映画博物館

ドルトゥ通り

ブランデンブルク通り(東方向)

ブランデンブルク通り(西方向)

ブランデンブルク門(東側)

ブランデンブルク門(西側)

ブランデンブルク門(西側)

ショーペンハウアー通り

絵画館

絵画館

サンスーシ宮殿から南側を望む

サンスーシ宮殿

サンスーシ宮殿(西側)

ツアヒストリッシェンミューレ通り

ポツダム大学

ローマ風浴場
    シャルロッテンホーフ公園

ローマ風浴場
    シャルロッテンホーフ公園

ポツダムパークサンスーシ駅の東入口

4月28日(水)
    朝食は7:00〜9:30
    チェックアウトは10:00

ユーゲントヘアベルゲ・ベルリン・アム・ヴァンゼー

ニコラスゼー駅
    7:54ニコラスゼー〜8:11ベルリン・ツォーのS7に乗り、次の目的地のベルリンへ移動します。

• イロコさん 2010/05/20 22:09:34
    外国の建物は絵になりますね
     外国の建物を見ると絵になるなあと思います。
     サン・スーシ宮殿は「憂いなし」の意味とか。
    お気に入りの宮殿で過ごせたら憂いもなくなるでしょうね。

piachan

piachanさん からの返信 2010/05/20 22:35:25
    RE: 外国の建物は絵になりますね
    イロコさん

こんばんわ

>  外国の建物を見ると絵になるなあと思います。
    > 回りと美感がマッチしているからでしょうか、どのアングルから見てもきれいですね。
    >  サン・スーシ宮殿は「憂いなし」の意味とか。
    > お気に入りの宮殿で過ごせたら憂いもなくなるでしょうね。

サンスーシとは、フランス語で、「憂いのない」という意味なんですね。
    イロコさんの言われるとおり、ヨーロッパの宮殿は、見ていて心が落ち着きますね。
    イロコさんは、昨年、フランスのベルサイユ宮殿に行かれたのですね。
    それも、1日かけて、存分に観光されたのですね。うらやましいです。
    今年、家族がベルサイユ宮殿に行って、写真を見たのですが、とっても素晴らしかったです。
    私もパリには行ったことがありますが、是非、ベルサイユ宮殿にも行ってみたいです。

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る