ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目の4月28日(水)は、次に、<br />11:52ベルリン〜12:33ヴィッテンベルクのICEに乗り、次の目的地のヴィッテンベルクへ移動します。<br />次の鉄道の14:35まで、ヴィッテンベルクを探索です。

ルターが宗教改革運動を始めたヴィッテンベルク

2010/04/28 - 2010/04/28

piachan

piachanさん

ドイツ3日目の4月28日(水)は、次に、
次の鉄道の14:35まで、ヴィッテンベルクを探索です。

鉄道

ヴィッテンベルク駅
    11:52ベルリン〜12:33ヴィッテンベルクのICEに乗り、次の目的地のヴィッテンベルクへ到着しました。

ヴィッテンベルク駅(北西側)

ヴィッテンベルク駅(南西側)
    先ほど乗っていたICEは、ライプツィヒへ向けて主っパスします。

アムハウプトバーンホーフ通り
    ACRON HOTEL

ルターアイヒエの西側の公園
    ミッテル通り

ルターアイヒエ(南側)

ルターアイヒエ(西側)

ルターアイヒエ(西側)とルター通り
    ルターアイヒエの西側の公園から

ルターの家(東側)とミッテル通り

ルターの家(中庭)

ルターの家の入り口(北側)

フォイアーガッセ通り
    (ミッテル通りの北側の通り)

メランヒトンの家の入り口(北側)

メランヒトンの家の中庭

メランヒトンの家の入り口(北側)

フォイアーガッセ通り

聖マリエン市教会(南東側)

聖マリエン市教会(南東側)

聖マリエン市教会(北東側)

聖マリエン市教会(西側)

マルクト広場(西側)

マルクト広場(南側)
    クラーナハの家

城(西側)

城(南西側)

城(南側)

ユーゲントヘアベルゲの入り口

城の入り口(北側)
    コレギーン通り
    右側の入り口が塔への入り口(2ユーロ)

城の塔の中の鐘つき堂

マルクト広場方面(東側、広角)
    城の塔から

マルクト広場方面(東側、望遠)
    城の塔から

マルクト広場の反対方向(西側)

城の南側
    城の塔から

城の東側(マルクト広場方向)

城の塔の降り口
    右側の扉を出たところが展望台

城の塔の降り口
    途中の踊り場

城の塔内
    塔の模型が展示してある

城の北側

ユーゲントヘアベルゲ
    城の東側に隣接するユースホステル
    ガイドブックには城の中に泊まれるユースとあるので、城の中に泊まれると思うのですが?

>ユースホステル(ドイツ)の予約サイト

>ユースホステル(ヴィッテンベルク)の予約サイト

市庁舎と聖マリエン教会
    マルクト広場

ミッテル通り

ルターの家(北側)

郵便局
    フライシャー通りとウィルヘルムウェーバー通り

郵便局
    ウィルヘルムウェーバー通り

シュテルン通り

フリードリッヒ通り

フリードリッヒ通り

ヴィッテンベルク駅(北西側)

ヴィッテンベルク駅(南西側)

ヴィッテンベルク駅
    14:35ヴィッテンベルク〜15:05ライプツィヒのICEに乗り、次の目的地のライプツィヒへ移動します。

• frau.himmelさん 2012/01/21 11:06:15
    ヴィッテンベルク情報教えてください
    piachanさん こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

今年のGWにドイツに行きたいと思っています。
    ただいま旅行計画の真っ最中です。
    ヴィッテンベルクは是非訪れたいなと思っているのですが、
    地図を見ると、駅から旧市街まで結構距離がありそうですね。
    歩くとどれくらい時間がかかるのでしょうね?
    城教会には是非行きたいと思っていますので、ちょっと心配になりました。

今回はテュービンゲン地方も訪れたいと思っています。
    よろしくお願いいたします。

himmel

piachan

piachanさん からの返信 2012/01/21 21:48:38
    RE: ヴィッテンベルク情報教えてください
    frau.himmelさん

こんばんは。
    いつも、frau.himmelさんの旅行記を楽しく拝見しています。

> ヴィッテンベルクは是非訪れたいなと思っているのですが、
    > 地図を見ると、駅から旧市街まで結構距離がありそうですね。
    > 歩くとどれくらい時間がかかるのでしょうね?

駅から城までが約2kmあります。
    旅行記の時間は、行きは、ルターアイヒエが10分、マルクト広場が35分、城が45分で、帰りは、城から駅までが35分です。ちなみに、駅〜城〜駅は観光込みで約2時間です。

> それとも周りの景色を見ながらだから、そんな遠くは感じないのでしょうか?

駅〜ルターアイヒエは、横に鉄道が通っているくらいで何にも無いですが、ルターアイヒエ〜城教会までは、ヴィッテンベルクの街並みを通りますので、それなりに楽しめると思います。

> 今回はテュービンゲン地方も訪れたいと思っています。
    > ドナウ・エッシンゲンや余裕があったら、久しぶりにシュベービッシュ・ハルも行きたいなーとワクワクしています。

行きやすい街を中心にスケジュールを組んでおり、ドナウ・エッシンゲンには、行っていないので、今から、frau.himmelさんの旅行記が楽しみです。

このGWにオランダ・ベルギーへ行く予定ですが、ここから近い、トリアー、アーヘン、デュッセルドルフにも寄る?ことも考えています。

> これからは度々piachanさんの旅行記を拝見して勉強させていただきます。
    > よろしくお願いいたします。

こちらも、frau.himmelさんの旅行記を今度行く旅行の参考にさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2012/01/22 14:08:07
    RE: RE: ヴィッテンベルク情報教えてください
    piachanさん こんにちは。

ヴィッテンベルク情報、詳しく教えてくださってありがとうございます。
    お陰さまで何となくイメージが出来たように思います。
    ベルリンから日帰りでの観光になりますので、少し朝を早めにでてゆっくり観光することにします。
    線路沿いにルターアイヒェまで行き、旧市街に入ったらいろいろ見て城まで行けばいいですね。
    疲れたら帰りは城からタクシーでもいいかなと思ったりもしています。

piachanさんはオランダ・ベルギーにいらっしゃるとのこと、ちょうどお花がきれいな時期ですね。
    アーヘンは私も好きな街です。アーヘンからオランダのマーストリヒトまでバス1本で行けました。

どうかお互いに楽しい旅行になりますように!

himmel

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る