2010/05/15 - 2010/05/15
バリっ子さん
生まれも育ちも京都なのに、いまだ葵祭を見たことが無い。
お猿が小学校へあがる前に、幼稚園をお休みさせてでも葵祭を見せようと待ち構えていたら、なんと今年は土曜日にあたってしまった。
土曜日は抜けられないお猿の英会話スクールがある日(幼稚園なら抜けても平気なのか?!)。
仕方なく御所を諦め、午後下賀茂から上賀茂へ向う行列を北大路で待つことにする。
お祭を見に行くだけなのに、何故かお洒落全開モードのお猿。
最近めっきり自己主張が強くなり、「こんなお洋服は嫌!アンナお洋服が着たい!!」と煩い事この上ない。
カメラを向けると、どこで覚えたのかとってもおしゃまなポーズを取ったりする・・・そんなことより、普段から女の子らしくおとなしくしてくれたらどんなに助かるか・・・!!! -
そして今日はご近所の仲良くしてくださってるお姉さんと一緒にお出掛け。
赤ちゃんの頃から遊んでもらっていたので、すっかり本当のお姉さんだと勘違いしているお猿。
これはプリキュア(になったつもり)の何かのポーズらしい・・・すねてるのかと思った・・・ -
地下鉄を北大路で降り、北大路橋西詰めの交差点で待つことにする。
先頭のベストポジションをゲットできたのに、お巡りさんに「立ち止まらないで渡ってください」と言われ、真に受けて子供達二人を両手につなぎのこのこ渡ってしまう。「ママ〜、誰も渡らないよ〜」とお猿に云われ振り向くと、本当に後から誰も付いて来ず、さっきのベストポジションには別の誰かが陣取っていた・・・。いつもバリっ子に言われる‘馬鹿正直者’の私・・・世の中生き抜くのは大変なんだぞと背中で教えてしまった。 -
次の信号で再度元の位置に帰ってくるも、今度はかなり後ろの方。
人波の中、お猿はすっかり埋もれてしまい「何にも見えない〜!!」
‘こりゃ、抱っこしかないかぁ(悲)’と20Kgアップを抱っこする覚悟を決めたところで、前方にいらっしゃったご婦人が「子供さんが見えるように、前の人は座りましょう!」と声を掛けてくださり、いきなり視界が開ける。
日本人の心です。ありがたいことです! -
待つこと十数分、やっと行列の先頭が見えてきた。
コーナーを右折する為、やっぱりここはベストポジションだった♪
・・・が、男性には全く興味を見せないお猿。 -
「・・・・・」
「えぇ〜〜〜、また男の人ぉ〜〜(`ε´)お姫様はまだぁ〜」
辺りは憚らない大きな声で露骨な台詞を遠慮なく吐く。
子供らしいっちゃ子供らしいんだけど・・・近いから、声大きいから、聞こえるから。
他人のフリしながら赤面。 -
- のり君さん 2010/09/30 11:23:50
- ご無沙汰していますー
- 団子ちゃん相変らず愛らしいですねー☆
ちょっと大きくなりましたね♪
来年のGWのマイレージ航空券が取れた☆ので
安〜くバリ島に行くべく画策中です^^
6年ぶりのバリ島になります
サヌールのグリヤサントリアンが第一候補です。
楽しみですが、私の会社も周辺環境が厳しくなりつつあって
来年、行く気になるか(妻が)ちょっと心配ですー(−−)
- Dry White Toastさん 2010/06/13 07:09:03
- 作成中に失礼します・・・
- バリっ子さん、こんにちは。
恥ずかしながら、葵祭について、こちらの旅行記で初めて知りました。
昔の衣装をまとった人たちが、こんな風に一般道を通行止めにして行進(って言葉が適切かどうかわかりませんが)されるんですね。
衣装や小道具・大道具と、背景の一般道が物凄いギャップで面白い画だと思いました。
これは、外人さん大喜びしそうだわ。
Dry White Toast
- バリっ子さん からの返信 2010/06/16 09:37:33
- RE: 作成中に失礼します・・・
- Dry White Toast さん
京都には三大祭りというものがあって、5月の葵祭はその一つです。
他に、7月の祇園祭(全国的にも有名かと・・・)、10月の時代祭があります。
時代祭りは、維新に始まり奈良時代までその当時の衣装をまとった人・馬・牛・車等が御所から平安神宮まで街を練り歩くんですよ。
そしてこの日の夜には、鞍馬の火祭りが鞍馬山(牛若丸が修行したと云う)で催されます。
- ミシマさん 2010/05/25 18:16:24
- お誕生日おめでとうございます
- バリっ子さんこんにちは。
お誕生日おめでとうございます。
今日は久しぶりに穏やかな日に恵まれましたね。
平日なので、自宅でご家族でお祝いでしょうか。
葵祭は随分前に一度見に行きました。
我が家は子供たちが大きくなって、京都の祭を訪ねるのは、今度は子供たちが巣立ってからになりそうです。
我が家の今年の夏の海外旅行はバリに決定。
旅行前には改めて参考にさせていただきます。
久しぶりの赤道越え、楽しみです。
ミシマ
- バリっ子さん からの返信 2010/05/30 19:12:21
- RE: お誕生日おめでとうございます
- ミシマさん
こんにちは。
メッセージありがとうございます。
夏の予定は、バリ島ですか。羨ましい限りです。
時間が取れず、なかなか里帰りができません。
最近は、Facebookで現地の家族と連絡を取りあっています。
どうぞ、良い思い出を作って来てください。
- zzr-cさん 2010/05/25 10:20:46
- ハッピーバースデイ
- バリっ子さま こんにちは
作成中に失礼します。
今日はお猿さん(本当にこの呼び方でいいんですか?)と
ケーキを食べられることでしょう。
何故か警察官も馬に乗ってます^^;
1年パリっ子さんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- バリっ子さん からの返信 2010/05/25 12:57:08
- RE: ハッピーバースデイ
- zzr-cさん
コメントありがとうございます。
今日は、これからお猿をUSJに連れて行きます。
自分の誕生日を祝うより、子の楽しみを優先させました。