シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「種の起源」を表わしたチャールズ・ダーウインの子孫を認ずる国民性なのか、このシドニー植物園には「ハーブ園」もある。<br /><br />世界中のハーブ類、Specimenが植えられているが、驚いたことにここには日本の「ネギ」もあった。あの「長ネギ」、日本原産とはここへ来るまで知らなかった。どうせなら「大和芋」、「ヤマイモ」を原産として表示してくれたほうが僕には嬉しかったが・・<br /><br />この先にイギリス庭園風の東屋が見え、その先に海も見える。全く金持ち国の象徴。これ程の数のヨットが湾に浮かんでいるとは・・<br /><br />駿河湾、相模灘、伊勢湾など、休みの日といえど、ほんの数隻、数えるほどしか浮かんでいないが・・・<br /><br />その湾の見える丘の上には総督邸もある。今は巨大なオペラハウス屋根で眺望が妨げられているが、この建物が出来る以前は、シドニー湾も一望の元だったろう。<br /><br />香港の総督はViceroyと言ったが、この国の総督は何と呼ばれているのだろう。いずれにしても女王陛下の代理人がこの国では一番偉い人。オーストラリア連邦と言ってはいるが、Commonwelthの1国には違いない。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(8)ハーブ園からシドニー湾へ。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

シドニー植物園の「ハーブ園」には世界中から集められたハーブ類が植えられている。

日本にもあるようなパスタイム、コリアンダー、ペパーミントなど、あらゆる種類のハーブが育成されている。

驚いたことに「長ネギ」なども植えられている。これもハーブなのか??

原産地「日本」と書かれているのが、日本人にとっては誇らしい。

この綺麗な花も何かのハーブに違いない。

公園の先にはイギリス風の東屋も見え、更にその先には海も見える。

青々としたシドニー湾には数え切れない程のヨットが浮かんでいた。

全くリッチの象徴、大きな外洋ヨットのこの多さ!

富の源泉は一体どこにあるのだろう。

シドニー湾の丘の上にひっそりと立つ総督邸。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る