鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年1月三連休、昨年に引き続き、鹿児島おばあちゃんの家へ寄りがてらの旅行。<br /><br /><br />・再びむじゃきへ!!<br />・となりのトントロ!<br />・霧島神宮へお参り!

2010年1月宮崎・鹿児島旅行「薩摩の群像。霧島神宮」

2010/01/10 - 2010/01/11

831位(同エリア2029件中)

mureneko

murenekoさん

・再びむじゃきへ!!
・となりのトントロ!
・霧島神宮へお参り!

鹿児島市内に着。
     ホテルにチェックインして、市電で一目散に「天文館むじゃき」を目指す!(笑)

昨年、一人黒豚しゃぶしゃぶでお腹満腹になってしまったので、今年は、「黒豚わっぜいか丼」を注文。
     「るるぶ鹿児島編」を開いて旅行者丸出しの僕を見て、店員のおばちゃんが「『わっぜいか』、って鹿児島弁でどういう意味か分かります?」と聞いてきたので、「いえ。どんな意味ですか?」と答えると、「これを見た時に言う「すごーい!」って意味なんですよ」と。

ま、親が鹿児島なので実は知ったいたのだけれど、この場面では、これも一つの答えだろう。

おばちゃんがお膳を運んできたときに、「はい、驚きの言葉は?」と聞かれたので、ノリで「わっぜいか」と答えようとして、

「う、うぁじぇーか!」

・・噛んだ・・(台無し、笑)

わっぜいか丼を食したすぐ後、1階で、むじゃきの「ストロベリー白熊」。
     相変わらずのボリュームと美味しさ。夜ご飯を控えめにしたので、無事完食♪♪
     また会いに来ます。

「むじゃき」の「わっぜいか丼」と「シロクマ」でおなかをいっぱいにして、歩いてホテルに戻る。

「丹下梅子」の碑を発見。このあたりが生家で、近くの山形屋本店には銅像もあるそうです。

丹下梅子(丹下ウメ)は、日本初の女性農学博士。
     大正3(1914)年に、東北帝国大学理科大学化学科に入学し、同時に入学した黒田チカ、牧田ラクと共に、日本初の女子帝大生となったすごい人です。

立て!立つんだジョー!
     その丹下じゃないです。

五代友厚像。

大阪証券取引所、大阪商工会議所の設立に尽力した重鎮で、東の渋沢栄一に対して、西の五代友厚と称されるすごい人です。

翌朝。
    噴火活動の続く桜島。

月照上人遺跡。

京都・清水寺の僧・月照が西郷隆盛と泊った旅館「俵屋」があった場所で、月照と西郷はここで過ごしたのち、錦江湾に入水自殺。月照は亡くなりましたが、西郷は助かっています。

西郷隆盛、東郷平八郎、山本権兵衛、大山巌、村田新八と、日本史で習ったこの人たちはみんな御近所さんだったんですね。

山本権兵衛。
    海軍軍人。元総理。

権兵衛が種まきゃ〜、カラスが〜ほじくる〜♪(違います)

井上良馨(いのうえ・よしか)。

幕末の海軍軍人。
    1875年の江華島事件のキッカケとなった軍艦「雲揚(うんよう)」号の艦長を務めていました。

村田新八。

幕末の薩摩藩士。
    幼少の頃から西郷隆盛に師事し、その自決まで見届けました。

西郷隆盛誕生の地。

「西郷先生遺跡巡り遠足。セゴドン、エンコ出発地」

・・???

西郷隆盛生誕の地にあった看板。
    看板を残すなど、壮大な遠足だったようです(?)
    帰って来られたんでしょうか・・

大山巌(おおやま・いわお)。

陸軍軍人。
    西郷隆盛とはいとこの関係。

東郷平八郎と並んで「陸の大山、海の東郷」と称されました。

東郷平八郎。

日露戦争の日本海海戦で、バルチック艦隊を破った日本の海軍軍人。

大久保利通の像。

薩摩藩士。
    西郷隆盛、木戸孝允と並んで「維新の三傑」と称されました。

鹿児島中央駅横の大観覧車「アミュラン」。
    シースルーのゴンドラもあるそうです。

若き薩摩の群像。

江戸時代の末期に国禁を犯して海外留学を果たし、新生日本を建設する原動力となった薩摩藩英国留学生をモチーフにした銅像だそうです。

鹿児島中央駅前の「若き薩摩の群像」。

昨年来た時は夜だったので、気づきませんでしたが、結構有名な人の像がありました。

「若き薩摩の群像」

名前を聞いたことのあるのは、森有礼、五代友厚、寺島宗則、磯永彦助、町田久成くらいでしょうか(どれが誰か分かりませんが・・)。

雨が降って来たので、天文館に逃げ帰り、「天文館むじゃき」で、「ソフトクリーム白熊」を食します。これでまたしばらく、白熊ともお別れか・・。悲しい。

白熊を食べたばっかりだったが、近くにある「鹿児島ラーメン・豚とろ」へ。
     11時30分開店だと思って、丁度に行ったら、既に店内満席で行列もできていました。
     数分前に、「ソフトクリーム白熊」を食べたところだったので、行列で並ぶ間にお腹を落ち着けます。。

隣の店の看板に「となりのトントロ」と書いてあるのがオシャレ♪

豚トロラーメン。

行列ができるだけあって、非常に美味しゅうございました。

雨が本降りになって来たので、散策はあきらめて、車で霧島へ向かう。
     霧島観光ホテルの「硫黄谷庭園大浴場」へ。プールみたいな大浴場で、深さが140cmもあり、立って入る。
     坂本竜馬とおりょうも新婚旅行で立ち寄ったそうです。男女混浴だけど、女性は明るいうちは入りにくいかな・・。

霧島をドライブ。雨は降ったりやんだり。

帰りに「霧島神宮」に立ち寄って、お参り。

ここも坂本竜馬が立ち寄ったんだそうです。

2泊3日のぷち鹿児島・宮崎旅行終了。
     また、「白熊」を食べに行きます♪