鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線と新幹線を乗継いで弾丸で鹿児島に行ってきました。<br /><br />5/12土 JL0313 羽田 10:05→福岡 12:10<br />    九州新幹線さくら 博多→鹿児島中央<br />5/13日 JL2406 鹿児島 12:30→大阪伊丹 13:35<br />    JL3006 大阪伊丹 14:35→成田 15:55<br />(で成田→香港に帰りました)<br /><br />目的は4つ<br />(1) 鹿児島でライブを見ます<br />(2) 九州新幹線を全区間走破<br />(3) 黒豚のなんらかを食べたい<br />(4) できれば桜島に上陸したい<br /><br />それではご紹介します。

[JL] 九州新幹線乗継ぎ弾丸 鹿児島+桜島

2019/05/12 - 2019/05/13

1226位(同エリア2006件中)

BURO

BUROさん

国内線と新幹線を乗継いで弾丸で鹿児島に行ってきました。

九州新幹線さくら 博多→鹿児島中央
    JL3006 大阪伊丹 14:35→成田 15:55
(で成田→香港に帰りました)

目的は4つ
(1) 鹿児島でライブを見ます
(2) 九州新幹線を全区間走破
(3) 黒豚のなんらかを食べたい
(4) できれば桜島に上陸したい

それではご紹介します。

JALグループ 新幹線 徒歩

羽田から鹿児島に行くのでせっかくだったら九州新幹線もルートに絡めたいということでまずは福岡に向かいます。

福岡に行くならファーストクラスに乗ってしまおうということで至福のひと時。

移動コストかけすぎな気がするのでこの後は引き締めていきます笑

福岡空港に向けて降下。福岡ドームが見える。

福岡空港に着陸してから博多駅までほんと近いわね。あっという間に移動できます。

のぞみ型のじゃなくて、九州新幹線の木目調の車両に乗りたかったのでわざわざ1本遅らせて乗り込みます。
    さくら409号

いよいよ。ドアが大きくアーンて開きました。

おー。ほんとに木目調。
    ホテルの洋風和室?みたいなイメージ、かな。

お客さんあんまり乗ってない
    すぐ前に速達タイプのがあったのでみんなそっち乗ったのかな?(適当)

背もたれも木目で薄くてシート間の隙間がけっこうあるから、前の人のスマホの画面とか見られちゃうねこれ。

お弁当は後ろから見られても別に良いので、駅弁をいただきます笑

ウヒョヒョ。やまやの明太子付きw
    今回福岡は通過するだけだったけど明太子食べられてよかった。

はい、それでは始めますよ、恒例(?)の停車駅の看板全撮影大会
    くまもと。撮影成功

新八代、ガラスが汚いw

新水俣。撮影成功

出水。撮影成功

川内。ギリ撮影成功w

鹿児島中央。到着しました。博多からあっという間だな、こんなに近いのか。

本日の新幹線代
    普通乗車券 5,510円
    新幹線特急券 3,090円

目の前に聖地(イオン)発見。

観覧車とかあんのね。

とりあえず荷物を置きに、本日のお宿は安心と信頼の「ドーミーイン鹿児島」です。

ドーミーインから徒歩(手ぶら)で行けるCAPARVO HALLでGRAPEVINEのライブです。
    ザ・地方のライブハウスって感じで良いところでした。

ライブで満足したので、ふるさと屋台村で打ち上げ(1人で)します。

モツとビールで乾杯♪

黒豚餃子も食べます。

1軒目は謎の外人と謎のおじさんが大声で会話しててどうにもうるさかったので(店員さんは良い人)2品で移動。
    黒豚とんかつの店を発見。

部位が選べるー。写真で見切れてる「3種盛り」を発注。

もろキュウで黒豚をお待ちいたします。

来ました黒豚の3種盛り。やっぱロースが好きかな。どれも好きだけど。共食い。

せっかく久しぶりのドーミーイン泊なので夜鳴きそばも食べます。

はい朝になりました。そういえば鹿児島って市電が走ってるんじゃんね。これは乗るしかない。

休日の朝、という感じの車内。

下調べしてないけど、いちかばちか桜島にアタックしにきました。

お、思ったよりフェリーの本数あるんじゃん。しかもなにこれ一晩中走ってるんだ、すごいな。

さっそく乗り込みます。けっこうデカい船。

壮観。

桜島行の船内はほとんどお客さんいない状態。

甲板に出るともう桜島が見えます。

シドニーなう(嘘)

かっこいい桜島のお姿。

わりとあっという間に桜島港に到着します。

ついに桜島初上陸

目的は達成されたので回れ右して帰りの船に乗ります笑

かんまちあ っていう公園だそう。野音的な。

鹿児島駅は改装中。
    昔は鹿児島中央(旧 西鹿児島)こっちのほうがにぎわってたのかな?
    鹿児島の事情に詳しくないのでいちいち適当。

市電の駅に来ました。カラフルな電車が並んでてちょっとカワイイ。

あんまり時間ない+まさかの仕事の電話かかってきちゃったので、コメダ珈琲に避難してモーニング食べながら仕事片付け。タイムロスw

もうちょっと市電乗ってウロチョロしたかった。

しかし、鹿児島空港まではけっこう距離がある+バス移動のみということで、飛行機遅れないように早めのバスに乗ります。

鹿児島空港はJALのラウンジありました(キレイ)
    空港で最後のカツサンド(豚食いすぎ)を楽しみます。

鹿児島発伊丹行きは定刻の出発

快適な機内。ご飯は出ないけどw

大阪城が見える。ひさびさ大阪も行きたいな。

なんで伊丹かっていうと
    鹿児島から成田に行くのに、羽田から陸路より伊丹から直接成田に降りた方が便利だからです。

快適な機内。ご飯は出ないけど(しつこい)

このあと成田でちょっと休んで、香港に帰りまーす。

目的は4つ全部達成!
    旅行記を読んでいただきありがとうございました。