2009/07/18 - 2009/08/01
imaさん
7/23(6日目)、TGVでアヴィニョンからリヨンへ。生まれて初めてののTGV。アヴィニョン駅では人もそこそこ多かったけど、それ以上に周りの荷物の多さにびっくり。みんな旅行なんだろうけど、一人ひとりが大きなスーツケースを持って。しかも一つの車両に一つの乗り口しかなく、荷物に手間取る人たちで大混雑。嫁さんに娘を預け、僕はスーツケースとベビーカーを持って我先に乗り込み余裕で荷物置き場を確保。2人のいる座席についた後も、多くの人が乗って間もなく落ち着く前にとりあえず乗せきったTGVは発車して行ったのでした。
そんなこんなで10am過ぎにリヨンに到着。TGVがリヨンに近づくと大都市という感じでワクワクしました。
とりあえずバスのパスを購入してホテルへ。ホテルはTGVが到着したパール・デュー駅からバスで5分ほど北へ行ったAstrid Warwickというホテル。嫁さんが以前ヨーロッパ出張のときにどこかの都市でこのホテルチェーンに泊まったことがあるらしくよかったというので予約しました。市街からは少し離れていたけど、一泊100ユーロちょっとで、たまたまかスイートにしてくれてとても快適でした。
この日は一日リヨン観光、翌7/24は日帰りでアヌシーへ行き、もう一泊して再びTGVでパリへ向かいます。
ホテルに荷物を置いて、バスとトラムで市街へ。新市街からフルヴィエールの丘にそびえる聖堂を。
お昼はレストランが軒を連ねるMerciere通りでムール貝で有名なシーフードレストランで。 -
南へ下り、ベルクール広場へ。
ここからフルヴィエールの丘がよく見える。
その後旧市街側へ渡ってトラムで丘の上へ。
ノートルダム・ド・フヴィエールバジリカ聖堂へ入りました。見事な内装と彫刻。
ステンドグラスもみごと。
聖堂の外観。
外側の彫刻も凝ってます。
丘から眺めるリヨン市街。
赤い屋根の建物がぎっしり。プラハを思い出しました。
ケーブルカーで麓へ下りて来て、サン・ジャン大司教教会前の広場にて。
晴れてたのに教会に入って出てくると雨。
その後、旧市街へ。
ここは雰囲気がよかったです。いろんな店が並んでいて歩くだけでも楽しい。
店は両側が道に挟まれていて、店を除くと反対側の道が見えます。
ベルクール広場へ戻って来ました。ここから街を散策。街中にメリーゴーランド(2€)があって、娘はそれを見て大はしゃぎ、乗っても大はしゃぎ。
この日は夜もMerciere通りへ行って食べました。
次の日はアヌシーへ日帰り、もう一泊して7/25の朝にパリへ発ちました。
imaさんの関連旅行記