その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびーりとしたアンヘレスの昼間だった。<br />夕方になり、風雨が激しくなった。<br />空の色が違う、傘がさせないほどの突風が吹いたが、夕方になり行く所もないのでバーへ・・・<br />停電になった真っ暗な店内にてお姉さんに教えてもらい、初めて知った台風が今夜マニラを直撃することを・・・<br />9月26日深夜から27日早朝にかけて襲来した、台風16号「ケッツァーナ(Ketsana)」による洪水で、死者が240人に達した。<br />この洪水は、マニラ市で発生したものとしては40年以上ぶりの大規模なもので、市内の80%が冠水しているという。<br />明日は帰国日である、もう延泊はできない。<br />果たしてフライトするのかそしてマニラまでたどり着ける事はできるのだろうか?<br /><br />大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!<br /> http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp

フィリピン・ふら~り二人旅(36)アンヘレスの昼間

2009/09/17 - 2009/09/27

目黒警部

目黒警部さん

のんびーりとしたアンヘレスの昼間だった。
夕方になり、風雨が激しくなった。
明日は帰国日である、もう延泊はできない。

友人
セブパシフィック

9月26日
    朝、ホテルを延泊するためフロントへ・・・ホテルビルの裏手の部屋しか空いていないといわれ移動する。
    値段そして部屋のカンジは一緒であるが、バルコニーに面していない部屋なので、少しせせこましく感じる。

ホテル裏手の通路、部屋にはコチラに通じるドアはある。

ホテルを出てぶらり・・・曇天だが、まだこの時には空も見えていた。

ホテル向かいのマッサージ店にてタイ式のマッサージを頼むと、通り向かいホテル横側にある別館に案内される。

この小さな別館には、ベッドはなく床に敷布を引いたマッサージ室になっていた。
    たしかにタイ古式マッサージは、この床の方がいい。
    男性マッサージ師による力強い古式マッサージにて眠気が覚めました。
    朝から、「おはらしょうすけさん」になった気分です。

フィールズ通りに出てきた。
    (フィールズアベニューとテオドロの角のマンソン薬局)

フィールズアベニューとテオドロの角のマンソン薬局の角を左に折れる。

この24時間営業のレストラン&バー・マルガリータスティションにて朝食をとろう。

店の前には、ガードマンが随時待機。
    マンソン薬局の角から此処まで徒歩7−8分です。

観光客価格のメニュー

1ペソは、だいたい2円になります。

客層は、年配の白人男性と若いフィリピーナのカップルが多い。

食事後買い物に出かけると言うと、お土産買ってきてとせがんだウエィトレス。

スイカジュース。
    152ペソ

よく見えないのでフラッシュ使用にて撮影するとします。

クラブサンドウッチ。
    177ペソ。

パンがパサパサしてあまりうまくなかったです。

もと来た道を戻りマンソン薬局の角を左に曲がり(右に曲がるとホテル)とMAロハス・ハイウェイに出た。

MAロハス・ハイウェイ沿いにある、ジプニーターミナル。

ホテルから徒歩でここまで5−6分です。

ジプニーターミナル前のジョリビー(ファーストフード店)

バスターミナルDAU行きのジプニー乗り場。
    ここから明日ジプニーに乗りDAUのバスターミナルからバスに乗り換えマニラに行く予定だったが・・・

高架橋を渡り、SMシューマートへ・・・

アンヘレスのSMシューマートに入店。

綺麗ですね。
    ホテルから徒歩にてSMまでは10分程度。

日本レストランもあります。

本屋に高級ブランド店

ミニ遊園地もあります。

SM内にあるスーパー、このショッピングセンターに来ると何でも揃っています。

お目当てのチョーキンにやってきました。

この店のハロハロ(49ペソ)はうまいです。

時間は過ぎ・・・夕食です。

美味いと評判のスイスシャレットホテルのレストラン。

フィールズ通りより横道を入ったところにある。
    マンソン薬局から徒歩7−8分。

チキンカレー 290ペソ。

美味いです!オススメのレストランです。

ヌードルスープ 60ペソ

日本の野菜ラーメンのような味です。
    あっさりとしていて、いいです。

日本語メニュー、おいていました。

ビークルエクスプレス(豚をスパイシーに料理した一品)146ペソ。

ライス 20ペソ

• josanさん 2010/06/13 21:05:35
    アンヘルスですね〜。
    今晩は目黒警部さん、パトロ〜ルご苦労様で〜す、JOSANです。

ここがアンヘルツですか〜、初めて拝見しました、実は私のパタヤの10年来の友人で、いつもアンヘルツとパタヤを行き来して、暮して居る大金持ちが居ます。

彼は日本で会社を経営して居ましたが、もう息子に経営を任せ今は遊んで暮して居ます。(祝)

彼はパタヤとアンヘルツに凄い豪邸を持ち、それぞれに奥さんが居て、優雅な者です。(涙)

特にアンヘルツには15年前から住み、フィリピンの元有名映画女優と15室も寝室が有る豪邸に住み、他にも13人も養って居るそうです。(驚)

いつも彼にJOSAN、アンヘルツの豪邸に遊びに来ないかと誘われて居ましたが、いまだに約束を果たして居ません、彼はいつも「パタヤよりは規模は大きく無いが面白い街だよ」と話して居ました。

目黒警部さん、アンヘルツのご紹介有難う御座いました〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2010/06/14 19:32:35
    RE: アンヘルスですね〜。
    JOSANさん毎度です。
    日本語カタカナ表示ですと、アンヘレスが一般的のようです。
    アンヘルスは書き間違っていました、多分現地の人の発音ですと、アンへレスではないように思いますがよくわかりません。

パタヤ(パタヤビーチ)とアンヘレス(フィールズアベニュー)、どちらも(東南)アジアを代表する歓楽街だと思います。
    ゴーゴーバーの数ではアンヘレスが圧倒的に勝っていますが、パタヤはビアーバーの数がすごいですよね。
    ビアーバーはアンヘレスはないです。

今度はパタヤでゆっくりとしようかなと思っています。

目黒警部さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る