マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は2泊しましたマカティーエリアとマニラエリアの中間にあるパサイ市の中央に位置するアトリウムホテルです。<br /><br />大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして日々更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!<br /> http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp

フィリピン・ふら~り二人旅(2)マニラ到着・アトリウムホテル

2009/09/17 - 2009/09/27

目黒警部さん

セブパシフィック

2009年09月17日 23時
    マニラ空港第3ターミナルより、空港リムジンタクシーにて15分ほどで到着しました。
    15階のアトリウムホテルフロントデスクにてディポジット(保証金)P1000を預けます。
    部屋にはセーフティーボックス(簡易金庫)がないのでチェックイン後フロント左手裏にある貸金庫(無料)にパスポートと日本円を預けました。

15Fロビー
    たいがいのメータータクシーの運転手は知っていましたが、エアポートタクシーの運転手は、このホテルは知りませんでした。
    大通りからホテルに入る細い通りを通り過ぎてしまし、ホテルの場所が分からなくなり、警官に訪ねUターンして到着です。

19階だったでしょうか。
    ボーイさんに案内されてエレベーターを降ります。
    ビルの15F以上がホテルになっています。
    エレベーターホールから15Fフロント横にあるレストランを写しました。
    大きな窓から夜景が楽しめますね。

部屋は一番安いスタジオタイプですが、52sqもあるので広いです。
    少しくたびれていますが、全然問題ないです。

モーニングコールをフロントへ電話するとします。

アトリウムホテル近くにあります、ねもと(レストラン&トラベル会社)さん予約にて1部屋1泊朝食なしで1900ペソ(約3800円)でした。

立地条件がいいのでコストパフォーマンスは、いいと思います。

皆さんはホテルの部屋に入ってまず何をされますか?

私はまず水周りのチェックです。
    お湯の出具合そして水量などをチェックします。

そしてちゃんとタオル類があるかどうかも・・・
    東南アジアの二流以下のホテルでは、不可欠なチェック項目です。
    荷を解く前いつでも部屋を変われるようにボーイさんがいる間にチェックします。

すべてOKです。
    クーラーとTVの説明をしてくれましたキャリーバッグを運んでくれたボーイさんに20ペソのチップを渡しました。

昨夜の深夜に少しパサイのパトロ〜ルをしました。
    少し眠たかったのですが8時のモーニングコールにてお目覚めでありま〜す。

部屋のカーテンを開けると市街地が一望できます。

いい天気そしてええ眺めでございます。

ホテル棟の中央が吹き抜けになっているのは開放感がありいいです。
    そしてガードマンの目もいきとどきます。

部屋前の通路。
    数階ごとにガードマンが警備しています。
    セキュリティーがいいホテルだと思います。
    深夜の1F玄関にてもガードマンが常時入館者をチェックしていました。

19階エレベーターホール。

19階より15階のレストランを見る。

フロントロビー反対側のレストランのエントランス広いですね、右手にレストランがあります。

15階のフロントロビー、狭いですね。

ホテルレストランの朝食は高い(250ペソぐらいするのでは?)ので外で食べるとします。
    1Fへと降ります。

ホテルをみあげて一枚。

アトリウムホテル前のミニショップ。
    朝のお掃除ご苦労サンです。

アトリウムホテル1F正面玄関

Atrium Hotel
    15F Taft Centrale Exchange, Gil Puyat cor. Taft Avenue,Pasay City,Metro Manila,1300,PHILIPPINES

アトリウムホテルビル前の細い通りです。
    皆さん列になって何かをお待ちのようです。

大通りに出たところ右手にあるホテルビル横の小さなバスステーション。
    ミンドロ島へのアクセスの拠点バタンガス市行きのエアコンバスが待機しています。
    こんどこのバスに乗車して、ミンドロ島のダイブスポットがあるプエルト・ガレラに行こうか?

アトリウムホテルのビルを出て右へ10Mほど歩きますとBUENDIR通りに出ます。
    大通りに出て右側にLRTのヒルプヤット(GIL PUYIT)駅が見えます。

高架鉄道Lin1のヒルプヤット(GIL PUYIT)駅に向かってマカティ方面へBUENDIR通りを歩きます。
    ヒルプヤット駅までは、徒歩数分です。

ヒルプヤット駅の高架下のタフト通りにやってきました。

ヒルプヤット駅前からタフト通りを右に折れます。
    道路の向かい側には、ドーナツ店(ミスド・ダンキン)そして右側にルソン島中部方面に運行していますJAMトランジット(JAM Transit)バスターミナルが見えます。

ヒルプヤット駅前のジョリビーで朝食します。
    ちなみにアトリウムホテルと同じビルの1Fです。
    ホテルの正面玄関は、丁度ビルの裏手になります。

コレ食べよ・・・

店内は綺麗です。
    普通のフィリッピンの人にとっては、少し豪華な朝食です。

うまいです。
    ハンバーグ店にご飯がセットであるのがいいです。
    そしフィリピンは、鳥料理が美味かったです。

本日の朝食は、101(約200円)ペソだったようです。

チキンBBQ 89ペソ
    コーラ    12ペソ

アトリウムホテル(写真)のサービス

24時間ルームサービス
    コンシェルジェ
    セーフティボックス
    バレット(駐車サービス)
    ランドリー
    体の不自由な方のための施設
    外貨両替
    カジノ
    マッサージ

• agaさん 2009/11/01 00:29:25
    こんばんわぁ〜
    agaも利用しました ニアミスですね 9/22,23泊まりました・・・(笑
    部屋が広くて 安くて 駅が近くて 良いホテルでした

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2009/11/01 06:25:25
    RE: こんばんわぁ〜
    agaさん おはようございます。
    旅行記、見させてもらっています。
    北ルソンも行ってみたい所です、参考にさせてもらいます。

アトリウムホテル、ニアミスですね。
    コストパフォーマンスの、ええホテルと思います。
  • 熟年ドラゴンさん 2009/10/31 19:34:53
    アトリウムもいいですね。
     一度ウオークインで行って見ましたが、目玉飛び出るほど高いルームレーツ表見せられて挫折しました。飛行機もホテルも正規料金と裏料金の差が激しいですね。

私のマニラはエルミタの「チェリーブロッサム」です。初めてのマニラで「アトリウム」挫折の後、エルミタを歩き回り見つけました。ロビンソンの横なのでショッピングも便利ですし、両替の「エドゼン」「LA何とか」も徒歩圏内です。

朝食二人分つきの料金で2000ペソ前後です。次回エルミタ、マラテにご兆戦の折にはご参考までに。

プエルトガレラは夜遊びもOKで良かったですよ。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2009/10/31 22:31:36
    RE: アトリウムもいいですね。
    熟年ドラゴンさん 今晩は!
    旅行記を見ました。「チェリーブロッサム」よさそうですね。
    立地条件は申し分ないです。
    次回のホテル候補にさせてもらいます。

昼も夜も遊べそうなプエルトガレラも、行きたいスポットです。
    こちらも旅行記を拝見しましたが、日本人のおられるダイブショップの名前・場所等教えていただければ幸いです。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2009/11/01 07:57:22
    RE: アトリウムもいいですね。プエルトガレラもいいですよ。
    プエルトガレラは「フロンティア スクーバ」を利用しました。

日本人のダイバーが多かったのですが、スタッフに日本人はいませんでした。

旅行記にも書きましたが、機材レンタルフィーが安いです。1500ペソと言われ、「高っ!」と思いましたが「一回」と言うのは「一期間」のことのようで、4日間位潜りましたが1500ペソでした。もっと潜れば良かった!清算の時まで分からなかったので、ダイビング控えめにしてしまいました。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2009/11/01 08:19:40
    RE: プエルトガレラの続きです。
    サバンビーチの船着場から、海から陸を見て右手の方に5分くらい(3分かな)の所に「フロンティア」あります。隣のホテル「アンジェリン」に泊まりました。ビーチ沿いに歩けばすぐ分かります。

ゴーゴー等はビーチから一本奥の細道(メインロードのようでしたが)に固まってあります。船着場周辺がサバンの中心みたいです。ACよりもちょっと高く、2000ペソだったと思います。(私は見ただけで利用はしなかったので)

シーカットフェリーで行きましたが、バタンガス行きの普通のバスでも充分行けそうです。目黒警部さんは私よりずっと旅慣れているので安く行ける方法、次回あたりの旅行記でお待ちしています。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2009/11/01 16:03:12
    RE: RE: プエルトガレラの続きです。
    てんこ盛りの情報、いや〜ほんま参考になりました。
    次回プエルトガレラ行きかダバオ行きかを迷うところです。
    ダイブをエンジョイするにはプエルトガレラ、街をエンジョイするにはダバオといったところでしょうか。
    旅の楽しみは、行く前にあれやこれやと考え、現地で楽しみ、そして帰国後ブログをカキコしながら旅を思い出し楽しむ。
    もう少し期間がありますので、いろいろと考えて楽しみます。
    ありがとうございました。

目黒警部さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る