マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者でも簡単に乗れる高架鉄道は便利である。<br />乗車した高架鉄道Lin.1は、タフト通りに沿ってカロオカン市内のモニュメントから、パサイ市内のバクラランまでを南北に走っている。<br />高架鉄道Lin.1の西側には、メトロマニラ(マニラ首都圏)を構成する17の行政地域の中心部にあたるマニラ市・パサイ市そしてマニラ湾が広がっている。<br /><br />大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして日々更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!<br />http://blogs.yahoo.co.jp/megurokeibujp <br />

フィリピン・ふら~り二人旅(3)高架鉄道、ヒルプヤット駅~U.N.アベニュー駅周辺

2009/09/17 - 2009/09/27

892位(同エリア1973件中)

目黒警部

目黒警部さん

初心者でも簡単に乗れる高架鉄道は便利である。

セブパシフィック

2009年9月18日・午前
    アトリウムホテルを出てヒルプヤット通り沿いに歩いて5分タフト通りと交差点にある高架鉄道Lin.1、ヒルプヤット駅に到着した。

高架鉄道Lin.1、ヒル・プヤット駅

階段をあがります。
    お菓子などを売っている売店があります。

改札口へ行く途中に食堂がありました。
    明日の朝食は、ここでもいいな〜

階段を登りきったところに南行き(バクララン方面)の改札口があります。
    どうやら大通り(タフト通り)の向こうに通じる通路はないようですので下に降ります。

高架鉄道Lin.1、ヒルプヤット駅の下を東西に横切るヒルプヤット通りです。

15人ほど乗れる、乗り合いバス・ジプニーです。
    派手な塗装ですね。
    24時間運行にて網のような路線を走っている、フィリピン庶民の足です。
    コレを乗りこなせるようになるには、少し時間がかかりそうです。

駅の階段を降り、車に注意しながらタフト通りを横切りました。
    通りを渡った駅の右側にあります、JAMトランジット(JAM Transit)バスターミナルです。
    このバスターミナルは、主にルソン島中部方面行きのバスターミナルです。

タフト通りを東(マカティー方面)へ横切り、高架鉄道ヒルプヤット駅を振り返ります。

駅を渡ったヒルプヤット通り沿いには、ファーストフード店が数店あります。
    太平洋戦争まで42年間アメリカが殖民支配していた為言葉(英語)もさることながら食文化もアメリカの影響が色濃く残っている。

日本人のツアー客でも気楽に入れそうなお店(ゴールドデラックス)ですね。

日本でもお馴染みのピザハット。

そしてケンタッキー・・・

路線途中、何処でも乗り降り自由のジプニーの基本運賃は、7.5ペソ(約15円)。
    時間がある旅が出来る人でしたら、街の風情を安く味わえる乗り物である。

ケンタッキーの手前には、セブンイレブン(コンビニ)もあります

駅より数百mまっすぐ歩きケンタッキーを超えたところに、比較的レートがいいカイル両替商(KYLE)があります。

1万円両替しました。
    両替のレートは空港(1万円で5075ペソ) より少し良く(1万円で100ペソぐらい良い)両替レートが良いエルミタのエドゼンより少し悪(1万円で100ペソぐらい悪い)かったと記憶しています。

両替を済まして駅方面へ戻り、ケンタッキーとセブンイレブンの間の歩道橋にてヒルプヤット通りを北側に渡ります。

歩道橋を渡り駅より離れて、マカティー(東)方面へ少し歩きますとネモトトラベルがあります。
    今回、アトリウムホテル2泊2部屋を予約しました、日系のトラベル会社です。
    ホテル代(1部屋1泊朝食なしで1900ペソ・約3800円)を支払いに来ました。

2階のネモトトラベルへ行きますと1階のねもとレストランへ行ってくれと言われレストランへ・・・従業員と一緒に朝食をとられていた、在住40年のねもとママ・タイ子(日本人)さんにホテル代を支払いました。

ねもとレストランを出てヒルプヤット通りから写したアトリウムホテル(15階以上)が入っている駅前のビルです。
    では駅に戻る(徒歩5分)とします。
    途中、ジョリビー(ハンバーガー系)同様フィリピンを代表するファーストフード店チョーキン(中華系)もあります。

階段を上がり高架鉄道(RTL)ヒルプヤット駅の改札口にやってきました。

カード式の切符を改札口横の窓口にて購入。
    行き先のU.N.アベニュー駅はこのヒルプヤット駅から北へ4つ目の駅なので切符代は12ペソ(4駅先までは12ペソ)です。

ホームは整然としている。

高架鉄道(RTL)ヒルプヤット駅のホームから駅周辺を写しました。

先ほど渡った歩道橋が見えます。

こちらも先ほど前を通りました、レストラン・ゴールドデラックスが見えます。

乗車します・・・車内は、結構混んでいました。

ものの10分ほどでU.N.アベニュー駅に到着です。

U.N.アベニュー駅ホーム。

U.N.アベニュー駅ホームより駅周辺を写しました。

乗車しました高架鉄道のLIN1は、タフト通りに沿ってカロオカン市内のモニュメントから、パサイ市内のバクラランまでを南北に走っている・・・

駅の西側(マニラ湾側)からU.N.アベニュー駅ホームを写しました。

ふら〜りふらりとU.N.アベニュー通りをマニラ湾に向かって真っ直ぐ歩いていきます。

7−8分歩きますとマクドナルドが見えてきました。
    この手前の通りを右に折れました。

赤の看板のファーストフード店チョーキンが見えます。

公衆電話、日本同様に携帯電話が普及しているフィリピンあまり利用している人はいないようです。

マッサージ店のよく分からない日本語看板です。

通りを右折してすぐに大通りが見えてきました。
    T.M.カーラゥ通りです。

通りを西(マニラ湾側)へ少し歩きますと沢山の人達が・・・どうやらボート等のチケット売り場のようです。

T.M.カーラゥ通りを横断してリサール公園へと行きます。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る