霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道路が1000円のうちに、遠出をしよう!第二段ですww<br />「タダになってからでも、いいぢゃん」と待ってたら、2000円になるとか言いだしたもんねぇ。なので、この時期です。<br />長時間のドライブ←私は隣に座ってるだけだけどねぇーww<br />楽しい旅に、なりますよーに。

千円だから、九州へ~♪

2010/04/29 - 2010/05/03

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん

高速道路が1000円のうちに、遠出をしよう!第二段ですww
長時間のドライブ←私は隣に座ってるだけだけどねぇーww
楽しい旅に、なりますよーに。

自家用車

午前5時過ぎに起きて、朝食。7時過ぎに出発。目的地は鹿児島の「霧島温泉」。
    「ん〜・・10時間・・・かなぁ」自宅から霧島までの所要時間。
    「つーことは・・・、早く出なくちゃね」
    と、言うことで、7時の出発となりますた。
    渋滞してたら・・・12時間以上掛かるかも・・だし。これ以上は、遅くなれない。

朝、早く起きても、私は平気だもんねー♪車の後部座席に陣取り、早速寝る体勢ww
    「それでは、おやすみ〜♪」”c(-。-,,)c)~”
    寝ましたさ。ああ、寝ましたさ。時々起きたけど、ずーーーっと寝てましたさww
    お昼の時間になりますた。←はやっ!ww

入ったサービスエリアに「吉野屋」があって、何故か蕎麦が名物らすぃーww
    「ミニ牛丼とざる蕎麦セット」を、いただきました。
    すごーーい混んでたので、食べると早々に出発。

「九州に入るぞー!」
    「写真、撮れ・撮れ!」
    つーて、起こされ、慌てて撮るったのが、これ。関門海峡でございます。
    さて、北九州に入ったとしても、先は長い。ひたすら、鹿児島を目指す。

「霧島温泉は、どこのインターで降りるのかなぁ?」ナビに入力してるから、大丈夫だけど。
    「横川」のインターに近づくと、「降りろ」と指示。それから、右曲がったり、左行ったり、
    「まだか・まだか?」結構走る。
    「おお!霧島温泉―!」「おおー!ここだ。ここだ!」
    滞在ホテル発見。車を降りると同時に、なかなかすんばらしい香りが・・・・。
    「く・くしゃい・・・」あ、硫黄泉なんだわ。
    周りを眺めると、湯気があちこちから上がっている。
    「温泉に来たねぇ〜」

部屋は、広めの和洋室。
    はい!無事10時間で、到着しました。午後5時過ぎ。
    しばらくまったりしてから、浴衣に着替えて、温泉へ。

お湯は真っ白。久しぶりの温泉。露天で、まだ明るい中、鶯の鳴き声を聞きながら、ぽちゃぽちゃ・・・。

温泉から上がって、部屋に戻ると、予約していた夕食の時間。
    大広間に行って、席に座り、きれいに盛り付けられた会席料理を、いただきました。

一夜明け←はやっ!、朝ごはんはこんな感じですねー。

チェックアウトしてから、向かう先は「霧島神宮」・・の前に、「道の駅」に寄ってみますた。
    まだ午前中だったせいか、寒いっ!

(゚Д゚)ノ ァィ  「霧島神宮」の鳥居さんですねー。ここから、てくてく・・・と歩きましたさ。結構あるんだ、これが。
    いいかげん、しんどくなってたら、何と!もっと近くに駐車場がっーー!!
    先に言えよ・・・。゚(。ノωヽ。)゚。

へい、そしてここが、お社。意外と大きいんですのよ、奥様っ!
    ここで、かわいいお守りがあったので、ママズの分と3つ購入♪

はい!これが「ご神木」めちゃでかーーーい!

霧島神宮からの戻り道にあった、滝でございます。「丸尾滝」というそーで。

そしたらさー、道々に「藤まつり」って書いた幟が立ってるわけよ。んで、きゅうに行きたくなって、「行くー♪」で、急きょ行ってきますた。

今年の流行「坂本龍馬」が、お龍さんと新婚旅行で訪れたという滝。

んでね、「藤まつり」のあったのは「和気神社」というところでしたが、何故か、そこの「コマイヌ」が「いのしし」なのですわ。
    この場合、「狛犬」ならぬ「狛猪(コマイ)」?ww

ちゃんとお参りもしてー・・・。
    ( ノェ)コッソリ 実は小銭がなかったもんで、お賽銭してない・・・汗
    やっぱ、ダメかのぉ?ww

それでは、最後にもう一度、藤をお楽しみ下さい。