ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月に留学中の子供に会うため、クリスマスマーケットのパック旅行に参加して味をしめた我夫婦は、無謀にも自前の個人旅行を計画致しました。<br /><br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/9dulhy/album/10429099/<br /><br />3人でドイツ語圏内を条件に構想がどんどん膨らみ、さんざんダメ出しの後、2〜3カ月かけて決まった計画がこれです。<br /><br /><br />1日目 成田〜ミュンヘン<br />    ホテル ゲルマニア 泊<br />http://www.hotel-germania-muenchen.de/e_index.htm<br /><br />2日目 ミュンヘン〜ザルツブルグ 泊<br />    ホテル ダーザルツブルガーホフ アネックス<br />http://www.inthotels.com/der_salzburger_hof/<br /><br />3日目 ザルツブルグ〜ハルシュタット<br />    ペンション ハルベルグ 泊<br />http://www.pension-hallberg.at.tf/<br /><br />4日目 ハルシュタット〜インスブルグ<br />    ベストウエスタンホテル モンデシェーン 泊<br />http://www.mondschein.at/index.html<br /><br />5日目 インスブルグ〜テュービンゲン<br />    ホテル クローネ 泊<br />http://www.krone-tuebingen.de/<br /><br />6日目 テュービンゲン〜シュツットガルト<br />    ホテル クローネ 泊<br />http://www.krone-tuebingen.de/<br /><br />7日目 テュービンゲン〜ミュンヘン<br />    ホテル ゲルマニア 泊<br />http://www.hotel-germania-muenchen.de/e_index.htm<br /><br />8日目 ミュンヘン〜成田<br /><br /><br />この計画と予約確定の後、出発の10日程前にアイスランドの火山が爆発です。<br />「えェ〜!」飛行機が飛ばなければ予約は全てパーです。<br />この頃に計画した方は、皆心配した事と思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010年5月 ドイツ・オーストリアの旅 1日目ミュンヘン

ホテル クローネ 泊

7日目 テュービンゲン〜ミュンヘン
    ホテル ゲルマニア 泊

8日目 ミュンヘン〜成田

「えェ〜!」飛行機が飛ばなければ予約は全てパーです。
この頃に計画した方は、皆心配した事と思います。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

余裕を持ってリムジンバス成田到着。
    今日は空港内もすいています。

LH715便(コードシェア便) 12:20発
    昨年11月に乗った便と同じです。
    オンラインチェックインが出来なかったので(規制がかかっていた?)カウンターでチェックイン。
    座席をオンラインで指定してあったのですが、飛行機がすいているので、3席を2人で使える席に変更してもらいました。

チェックインを済ませた後軽く食事し、時間があったので展望スペースに出ました。

横に止まっている飛行機を金網の穴から手を出して撮ろうとすると、「そこは俺の穴だ!」とばかりに無言で体と望遠レンズを入れてくるマニアがいます。

不気味です。

成田空港の「ゆるキャラ」発見。

「クウタン」と安易な名前が付いているのですが、聞いたことありません。

多分着ぐるみは足元が良く見えないようで、子供に押されて倒れたりしないように、お姉さんが1人ガードに付いています。

早めに搭乗出来たので、楽でした。
    3人掛席は、飛行機の一番後ろの方になります。

コードシェア便によるものなのか、日本人CAの人数が多かったです。

さて、映画館は何をやっているのでしょうか?
    何と27本立てです。
    とても全部は見れません。

帰りも同じだと思い、取りあえず話題作から。
    勿論、「アバター」から「シャーロックホームズ」です。

飛び立ってしばらくして、まだ日本上空の頃飲み物が出て来ます。

ビールを注文。

「アレ?」瓶ビールではなく缶ビールです。
    去年は瓶ビールだったのですが、やっぱり重たくなったので変えたのでしょうか?

気分的かも知れませんが、瓶の方が(銘柄?)おいしかった様な気が。

さらにしばらくすると、最初のお食事です。

ロシア上空あたりで2回目の食事が出ます。

写真が暗くて良く分かりません。
    (下手クソでスミマセン)

「変な地名」発見。

ポリタンペレ?
    ハンコ?

12時間の空の旅もそろそろ終わりです。

今回は座席に余裕があり、去年一度経験しているので時間配分や、様子も分かり比較的楽チンに感じました。

現地時間17:40定刻ミュンヘン空港到着。

子供と5カ月ぶりの再会をし、ターミナル1と2の間の広場で早速一服です。

去年の11月は、ここにスケートリンクとクリスマスマーケットが出ていた所です。
    あの白クマは何処へ行ったのでしょうか。

まっすぐ歩いてSバーンの駅に降り、ミュンヘン中央駅に向かいます。

Sバーン車内です。

車内はキレイです。

18:10ミュンヘン空港駅出発です。

駅から少し走ると田園風景が広がります。

北海道の観光農園花畑の景色と似ています。
    黄色い花は何でしょう?
    菜の花に似た感じです。

車内の小さなテーブルの下はゴミ箱になっています。

日本の昔の電車のテーブルに、もれなく栓抜きが付いていたのを思い出しました。

19:00にミュンヘン中央駅に到着です。

ここから個人手配の為、スーツケースを石畳の上をガラガラと押してホテルまで歩きます。

当初から駅近ホテルの条件で選んでいましたが、(荷物移動と翌日の駅利用の為)どう見ても観光客、お上りさんです。

「複雑な信号機」発見。

ミュンヘン駅前交差点に、トラム用と自動車用の信号機が同居していました。

今夜の宿、妖しくネオンが光るホテルゲルマニアに到着。

今回の全予約ホテルに3日程前にE-MAILで予約確認の依頼をして、返事が来なかったホテルの1つで不安でしたが、予約サイトスカイゲートのQ&Aで、もう一つ現地業者が入るので、3日前ではゲルマニアでは宿泊者氏名が分からない様なシステムになっているようです。

ゲルマニアでは、チェックインにバウチャー(予約表)の提示が必須です。

勿論予約した全ホテルの予約控えのコピーを持って行ったのですが、ここではそれをファイルするシステム(決まり)になっているようです。

この部屋は2階で、どう言う訳か喫煙部屋で灰皿が置いてありました。

ラッキー!

こちらの窓は表通りに面しているので、うるさいかと思いましたが、さほどでもありませんでした。

3人1部屋のトリプルルームで一泊12,600円。(日本円決済)☆☆☆(バスタブ付き)

このホテル駅近で、テレジエンビーゼからも比較的近いので、オクトーバーフェスト時期には満室になるようで、その時期は早い予約が必要と口コミに書いてありました。

さて、これから夕食に向かいます。

当初駅近レストランをネットで探して見つけたライブカフェがあったのですが、予約を入れたら「あなたの予約は30分です」の表示で諦めました。
    30分で食事は無理でしょう。

ホテルマリエンドル内アム・ベートーベンプラッツです。

新たに探して、駅近ではありませんがレストランを見つけ、そこに向かいますが予約を入れてありません。

去年ラーツケラーに予約を入れて行きましたが、入口の雰囲気では予約無くても大丈夫だったので、どうにか成るだろうと出かけます。

トラムで1駅、カールスプラッツに向かいます。

表示は路線と方面、待ち時間が表示されています。

カールス門前に到着。
    20:00頃ですが、まだ明るいです。

ミュンヘンの語源になった「メンヒ」(小僧侶)が門に飾られています。

こんな像や

こんな像があります。

他の方のミュンヘンブログでも良く出てきます。

今日の夕食は、アウグスティーナレストランです。

予約なしの飛び込みですが、結構混んでいます。

子供に交渉してもらい、老夫婦に相席を快く了解頂いて席に着きました。

店内は、こんな感じでレストランと言うよりはビヤホールに近い感じです。

前回の旅行ではあまりビールを飲まなかったので、色々種類を飲みたいと思っていました。

アウグスティーナ・バイセスビール 3.8ユーロ
    (小麦無濾過白ビール)

デュンケルビール 3.75ユーロ

両方ともおいしいです。

ドイツで5月と言えばシュパーゲル(白アスパラ)です。

妻はこれを楽しみにしており、この後も怒涛の連投オーダーとなります。

写真見た目は缶詰のアスパラのようですが、繊維もしっかりした匂い食感共に別物です。

シュニツェル・ポテト添え 18.5ユーロ

一通り飲食終え会計です。
    モッツアレラサラダ 8.5ユーロ
    タッフェルバッサ― 3.2ユーロ
    合計37.75ユーロ

席を譲ってくれた御夫婦にお礼を言いましたが、まだゆっくりされています。
    我々がせっかちなのか、御夫婦が普通なのか、どうなんでしょうか。

本日はこれにて、ホテルにタクシーで戻り就寝です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る