ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「るるぶ」の表紙を飾って、一躍日本でも有名になったハルシュタット。<br />世界で一番綺麗な湖水の村に来て、想像通り平和で静かな所でした。<br />短時間の立ち寄り観光では無く、宿泊の観光にして良かった。<br /><br />

2010年5月 ドイツ・オーストリアの旅 3日目ハルシュタット その2

2010/05/05 - 2010/05/06

better-success

better-successさん

短時間の立ち寄り観光では無く、宿泊の観光にして良かった。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

昼食後ブラブラとペンションに戻ります。

木が家に張り付いているのか、家が木に張り付いているのか?

湖面がきれいになって来ました。

部屋に戻った眺めです。

今回写真取り忘れましたが、エックベルトさんはダイビングの先生で、ハルシュタット湖から引き揚げた「お宝」を2階の通路に展示しています。

壺や皿に交じって、第二次大戦ナチの山盛の勲章やら砲弾まであり、こんな平和な村も当時ドイツからオーストリア併合を受けた証拠を、見せつけられた気がしました。

この部屋の天窓から見た裏山。

ベットの向こうに小さな窓と、写真頭上に天窓。

バスタブ付き浴室。

シャワーブースとトイレ。

本来ツインの部屋に、ソファーベット追加。
    (真ん中に継ぎ目があるので、端に寄って寝れば問題無し)

簡易キッチン・食器付き。朝食無し。
    3人で130ユーロ。

今回の旅行のホテル☆☆☆☆の値段ですが、きれいで清潔、人の家に泊めてもらった感じです。
    ホテルも古くなると、アラが見えるもので、きれいで清潔なのが一番です。
    古い伝統ホテルも良いのですが、新しいホテルに広さと清潔さは、押し並べてかなわないような気がします。

せっかくなので、窓から景色を見て「マッタリ」します。

外を眺めていると、静かな村が騒然としています。

どうやらボヤ騒ぎで、消防車・救急車の出動です。

しばらくして収まりましたが、こんな事珍しいんでしょうね。

今日の夕食は、エックベルトさんが「おいしいよ」と紹介してくれた「ガストホフ・ツァウナー」に行きます。

このお店、名前の通りツァウナーさんがオーナーですが、Jrが一緒に働いています。
    ホンジャマカの小型石塚版見たいな人で、冗談を言いながらオーダー取ったり、客の相手をしています。
    石チャン「マイウ―!」とか言いそうです。
    散々しゃべって喉が渇くと、カウンターのビールサーバーで手酌で飲んでいます。

その生活で、そのお腹「無理ないワー」。

マルクトサラダ7ユーロ

何が何でもシュパーゲル(白身魚のホレレ添え)です。
    14.9ユーロ

10.3ユーロ

ザルツブルグで食べ損ねたスイーツ、ザルツブルグノッケルを頼みました。
    時間がかかって出て来ました。
    Jr石チャンが「スモール」と言って出てきたのがこれです。
    あまりのでかさに隣のカップルが、二ヤ二ヤしてます。
    メレンゲを焼いた物ですので3人で分けて、完食しました。
    12.5ユーロ

このお店、キッチンがしっかりしていると思います。
    美味しいです。
    今日のお会計合計57.2ユーロ

一夜明けたハルシュタットの朝です。

ピーカンで晴れ渡っています。
    景色が輝いて、昨日の写真とは別物です。

「何と言う事でしょう!」と言う感じです。

代表的なハルシュタットの絶景写真は、こんな朝に撮った写真でしょう。

朝食は付かないので、昨日買ってきたパンと、備え付けのティーパック・インスタントコーヒーで軽くすませた後、帰る旨言いに行きました。

一服していると、エックベルトさんとゲルダさんが、「こっちに来ないか?」と言ってくれます。

裏庭に案内されました。

朝露に濡れて、もうすぐ咲きそうです。

朝の光の中で、きれいに咲いています。

「実は、白鳥が卵を温めているんだ。見るかい?」
    と言われ。

船小屋の裏で、巣を作って卵を温めています。

人の家の軒先で見た事のない光景です。
    こんな風景、動物園くらいしかお目にかかりません。
    御近所皆、見守っているんでしょうね。

さて、そろそろお別れです。

船乗り場も、とにかく景色が良いです。
    着いた昨日とは大違い。

今日はこれから、昨日来たルートの逆を辿り、
    ハルシュタット〜ザンクトキルゲン経由でザルツブルグに戻り、荷物を引き取ってからインスブルックに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る