2010/05/04 - 2010/05/05
better-successさん
- better-successさんTOP
無謀な個人手配旅行2日目ザルツブルグへ移動です。
1日目のミュンヘンゲルマニアホテルと同様、直前の予約確認の返事がこなかった心配ホテルに宿泊です。
こちらの予約はブッキングドットコムからです。
ここのメールアドレスは問合わせURLが無く、予約フォームしか使えません。
何だか口コミも6年前位に気になる情報もあるし。
ホテル ダーザルツブルガーホフアネックス
もりもり関係情報を集めた結果、5月4日にモーツァルテウムのウイーンホールでトリオのコンサートを発見。
ネットでコンサートチケット購入し、ザルツブルグの消印で自宅に郵送されてきた時はちょっと感激。
ただ、何処を調べてもウイーンホールの地図が見つかりません。
- 家族旅行
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルゲルマニアの朝食です。
このホテル口コミでは、
「駅近で古いが値段からこんなものでしょう。」
「朝食は良いです。」
との評価でしたが、概ねその通りです。 -
何故か、ハム・チーズに混ざって青魚が?
見た目に生ぽい雰囲気で、違和感あり。
ドイツ人もこんなの食べるのか?
外国人は寿司でも、生魚食べられない人もいる筈なんだけど。
食べてみると、「酢絞めのコハダ」と言う感じでした。 -
フルーツも、おまけのジャム・蜂蜜・ペースト・豊富にあります。
出発前に日本で、ヨーロッパの週間天気予報見て来ましたが、概ね「曇り時々小雨」当たってます。
この時期の、旅行用服装は用意が難しいです。
半そで・サングラスも天気により必要ですが、長袖・セーター・ウインドブレーカー・傘も必要です。
ホテルの部屋の前が通りで、反対側はスーパーです。
朝の仕入れトラックが止まっています。 -
ミュンヘン中央駅から、ザルツブルグに向かいます。
朝8:30のミュンヘン駅です。
通勤・旅行者含め結構人が多いです。 -
8:50そろそろ電車に乗り込みます。
ここから長距離電車の出発が多いです。
珍しい右の黄色い電車はイタリア方面行きです。 -
ミュンヘン中央駅を9:30に出発し、10:58にザルツブルグ中央駅着。
今回は電車の移動が多いのですが、DB関係は子供に前売早割切符を、スケジュールをやり取りして買っておいてもらいました。
この切符は、日本では買えません。
ユーロレイルパスも考えましたが、前売早割の方が断然安いです。 -
ザルツブルグ中央駅です。
現在工事中で、観光案内やコインロッカーなどは写真右手の仮設建物内にあります。 -
今日のホテル、ダーザルツブルガーホフ(本館)です。
まだチェックイン出来ないので、荷物を預かってもらって、昼食と市内観光に出かけます。 -
ホテルから駅に戻り、観光案内でザルツブルグカードを購入。
1日券1人 25ユーロ
http://www.salzburg.info/jp/sights/salzburg_card/ -
駅前のバスターミナル。
当初考えたホテル、オイローパザルツブルグが見えます。
本当に駅近です。
ここからザルツブルグカードを使って、3つ目のバス停ミラベルプラッツに行きます。 -
ミラベル公園バス停で降ります。
今夜のコンサート会場の、ウイーンホールの場所も確認しなくてはなりません。
マリオネット劇場の近辺だと思うのですが。 -
地球の歩き方のガイドブックを買ったり、オーストリア観光協会から資料を取り寄せて、色々見ましたが掲載されている写真のどれよりも、当たり前ですが自分の目で見た景色の方がきれいです。
カメラと技術が良くなっても、自分の見た景色と同じ感動はありません。 -
残念ながら、ここも天気予報通り「曇り時々小雨」です。
この時期、藤の花がきれいです。 -
ペガサス像です。
正面から見ると、ちょっとユーモラスな感じに見えるのは私だけでしょうか。 -
ガイドブックに必ず載っている絶景撮影ポイント。
ミラベル公園の花壇、大聖堂塔、ザルツブルグ城、三位一体の景色です。
やけにイタリア人おばちゃん観光客の、赤い上着が目立っています。 -
ペガサス像の横の入口から入ると、天国の階段があります。
ペガサスの横にはライオンもいます。
ミラベル公園の入り口?出口?の像。
行ってみて初めて知りましたが、門が2つあるので像は4体あるんですね。 -
ミラベル公園を出ると、大きなバス停に出ます。
写真右手にモーツァルトの家があります。
ここで、ウイーンホールを探したのですが、見つからず昼食に行きます。
後から分ったのですが、もうチョットの場所だったんです。 -
メンフィスベルグの丘の上(ザルツブルグカードを使いエレベーターで)で、現代美術館に併設のカフェレストランM32で昼食です。
外観は表紙の写真です。
予定では雨が降ったら、ザンクトペーターシュテフツケラーを考えていましたが、(食事に2時間かかる様な情報もあったので)曇りなのでテラスでも大丈夫だろうと向かいました。
ザルツブルグ城が、よく見えます。 -
残念ながら、どんよりしています。
メニューのビジネスランチ(13.5ユーロ)と、何とかの一つ覚えでシュパーゲル(11.5ユーロ)他にコーヒー・紅茶・グラスワイン合計41.1ユーロでした。
(この時点でテーブルにはクロスはありません) -
食事をオーダーすると、テラスのテーブルにクロスを掛けてくれます。
と、ここで小雨が少し激しくなったので、室内に退散します。
せっかくクロスを引いてもらったのですが、店の人に頼んで(勿論子供が交渉して)快く室内へ移動。 -
ビジネスランチのメイン。
「グラ―シュ」の様に見えます。
オーストリア料理は何故か、目玉焼きが乗っている事が多い? -
怒涛のシュパーゲル2連投オーダーです。
今回、「これでもか」と食べましたが、それぞれ味付けが違って、どれを取ってもおいしかったです。 -
ビジネスランチのスープ。
中身は何か解りませんが、おいしいです。 -
室内の天井オブジェです。
何頭分の鹿君でしょう? -
食事を終えて、エレベーターに行こうと下って行くと。
オヤ?この景色どこかで見たような?
レンタルビデオでサウンドオブミュージックを借りて見た、マリアが子供を連れてザルツブルグ城を背に坂を下るシーン。
この写真では少し角度が違って、ザルツブルグ城が映っていませんが、撮影場所はここだったんですね。 -
エレベーターで降りて、小路を右手ザルツブルグ城に向かいます。
ゲトライゼガッセの入り口です。
フリュストの店があったので、すかさずモーツァルトクーゲルンを、お土産にお買い上げです。 -
馬洗い池手前のレストラン、アルテザルツブルグ 前通過。
馬洗い池。
ここもサウンドオブミュージックで映っていました。
バス停あり。 -
右手、祝祭劇場からザルツブルグ城。
残念ながら14:00が、案内の最終になるので入れませんでした。
中に入って、映画に出てくるコンテストから逃げるシーンの岩窟も見てみたかったのですが、城に向かいます。 -
祝祭劇場前に、観光馬車が信号待ちしています。
一度位は、こんな機会に、お上りさんヨロシク乗ろうかと考えましたが、(事前情報ではお一人様33ユーロ位らしい、三人で約100ユーロ)何となくホンワカと匂ってきます。
都会育ちで、この手の匂いには慣れていませんし、乗っている間中匂いを嗅いでいるのもどうかと思い、考え直しました。 -
祝祭劇場からメンフィスベルグ方向。
大学の壁絵。
良く見ると時計らしき針と、ローマ数字も付いています。 -
どんよりしてます。
ザンクトペーター教会塔とザルツブルグ城。
さらに道なりに進みます。
ザンクトペーター教会と、レストラン入口です。
レストラン看板です。
残念ながら時間があれば、夕食でも行けたと思うのですが、コンサートもあるし観光もしなくてはなりません。
http://www.haslauer.at/default.htm -
大聖堂とマリア像です。
この写真の角度では駄目ですが、位置によってはマリア像に3階部分の天使像が王冠を授ける様に見える事は予習しておいたのですが、何せ初めて行った所なので、写真を撮った場所が大聖堂なのかどこなのか、良く解っていません。 -
大聖堂の聖人像横を歩くシスター。
「オォ〜」、映画みたい。 -
広場に出ました。
「金色の玉に乗る男」でしょうか? -
ザルツブルグ城に登るケーブカー入口です。
ザルツブルグカードを使います。
http://www.hohensalzburg.com/ -
上から見たケイブルカーの景色です。
広場の、金の玉が小さく見えます。
ザルツブルグ城の物見塔です。
チェスの駒の中に、こんな形のがありますよね。
- パンジーさん 2010/06/02 11:20:49
- シュパーゲル、おいしそう!
- better−successさん お久しぶりです。
ドイツ・オーストリアに行かれたのですね。
旅行記を一気に拝見しました。
詳しく説明されていて とても楽しませていただきました。
頼りになるお嬢さんのガイド付き旅行なんて羨ましい限りです。
食べ物のお写真が多くて、どれもおいしそう。
特にシュパーゲルは お店によっていろいろで興味津々に拝見しました。
まだ食べたことの無いシュパーゲル、
私もいつかシュパーゲル三昧をしてみたいです。 パンジー
- better-successさん からの返信 2010/06/02 21:19:48
- RE: シュパーゲル、おいしそう!
- パンジーさん、お久しぶりです。
作った後見返すと旅行記なのか、食べ歩き記なのか、なかなか難しいですね。
行く前からシュパーゲルは外せないと、盛り上がって行ったせいで、今回の様な形になりましたが、この時期しか食べられない事と、肉中心のメニューでは回数が増えるとお腹が疲れるので、特に女性は野菜の方が有難いのではないでしょうか。
パンジーさんの、おっしゃる通りオーストリアの旅行は正解でした。
better-successさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる