インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無謀な個人手配旅行4日目インスブルックへ移動です。<br /><br />ハルシュタット〜バートイシュル(OBB)〜ザルツブルグ(ポストバス)〜インスブルック(OBB)<br /><br />残念ながら移動時間が多いのと、翌日は早めの電車を取っている関係から、あまり時間がありません。<br /><br />予約ホテルは、ベストウエスタンホテルモンデシェン<br />http://www.mondschein.at/index.html<br />ちょっとメルヘンチックな建物です。

2010年5月 ドイツ・オーストリアの旅 4日目インスブルック

2010/05/06 - 2010/05/07

better-success

better-successさん

無謀な個人手配旅行4日目インスブルックへ移動です。

予約ホテルは、ベストウエスタンホテルモンデシェン
ちょっとメルヘンチックな建物です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

バートイシュル駅まで戻りました。

乗り換えのバスターミナルでバスを待ちます。

時間があったので町を散策。
    ここは温泉の町、スパを見つけました。

バートイシュルからバスで、ザルツブルグにお昼頃到着。

ダーザルツブルガーに荷物を取りに行き、列車移動の間の昼食料を仕入れてから、インスブルックに出発です。

ザルツブルグ駅出発。
    こちらのプラットホームは低いので、電車に重い荷物を、上げ下ろしするのは大変です。

ザルツブルグ〜インスブルック
    2等車3人計90.9ユーロ

この列車の中には230Vのコンセントが付いているので、携帯の充電やパソコンが使えます。

ザルツブルグからはインスブルックまで、電車で2時間程の移動です。

インスブルック駅地下で荷物を押していると、声を掛けてくる男がいます。(怪しげ)
    タクシーの客引きでしたが、最初からタクシー使うつもりだったので、乗る事にしました。
    が、この方ラテン系らしく我々客を乗せているにもかかわらず、音楽全開、挙句気に入らない運転の車に幅寄せして文句を言う始末。

まあ、何事も無くホテルには着きました。

今夜の宿ベストウエスタンホテルモンデシェン到着。
    トリプルの部屋は、窓から橋を挟んで市街地・イン川・が一望です。

☆☆☆☆トリプル一泊140.25ユーロ

ブキングドットコムから予約入れましたが、最初から予約サイトとは別に、最終確認まで直接メールが返って来ました。
    このホテルチェーンは、ルフトハンザのマイルも加算してくれます。

室内、ベット3人用

風呂、バスタブ付き。

トイレ別

部屋の窓から正面の景色です。

山が近い。

部屋の窓から左手、ザンクト・ジェームス教会塔が見えます。

ホテルの立地が、道路添いです。
    泊まった部屋は、3階の左側の窓の部屋です。

イン川の水量は多く、流れも早いです。

この町並みは、ガイドなどにも良く載っています。

オットーブルクを左手に見て、道なりに真っ直ぐ進みます。
    橋を渡ってすぐに黄金の小屋根が見えるはずです。

しかしオーストリアの歩行者信号、青の短い事!

歩道を渡って、チラッと右手の写真。

写真左手は、ゴルデナー・アドラーです。

黄金の小屋根です。

ザルツブルグもそうでしたが、学校の課外授業なのか(修学旅行は無いでしょうね)中学生位の子供が多いです。

黄金の小屋根を背にして左手、市の塔です。

同じく右手角、ヘルブリングハウスです。

正面方向はマリアテレジア通りにつながります。

あらら、コンパクトに3点セットを見てしまいました。

通りの先には、聖アンナ記念柱像が見えます。

通りを進んで行くと、右手に小路が。

突き当たり広場に、カフェ・ムンディングがあります。

ここでお茶をする事にします。
    妻と子供は、宮廷教会を見に行きます。

このカフェも喫煙席があるので、そちらに行きます。

アインシュぺナーを頼みました。
    日本のウインナーコーヒーの原型になるのでしょうか。

メニューです。

さて先ほどの道に戻り振り返ると、黄金の小屋根が山をしょっています。

柱像に向かって行くと右手に、懐かしいクナイスルのお店です。

ピンクの外壁がきれいです。

柱像のアップです。

インスブルックのモダンなトラム。

夕食を何処にするか、オットーブルクかゴールディナーアドラーか、戻る事にします。

このホテルも、ベストウエスタンホテルチェーンだとは知りませんでした。
    ゴールディナーアドラー、何故か日の丸も出ています。

歴代宿泊者有名名簿。
    右上、1773年モーツァルト。
    左下、1958年マリア・トラップ(終戦後泊まったんですね)
    真ん中上、1786年ゲーテ
    真ん中上、1818年ルードヴィヒ?世(ニンフェンベルグ城を建て、ノイシュバンシュタイン城を建てた?世のお父さん?)
    真ん中、1832年ハインリッヒ・ハイネ
    右下、1982年東洋初のタイ王女様
    等々・・

このホテルの一階レストランにしました。

中はこんな感じです。

懲りないオーダー、シュパーゲル。

夕食合計ワイン3杯含め60ユーロ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る