2010/05/08 - 2010/05/10
nonmamさん
- nonmamさんTOP
雨が前提の旅でしたが、登山当日は降雨確立0%。
トラベラーでコミュ内のカメラの師匠のお一人、38うさぎ?さんから、「迷わずコンパクトカメラ」と云う指示が出ていたので、コンデジはジップロックから出し、ポケットに入れて出発しました。
怪我しなかったらもっと写真撮れたかも…
3:30 起床
4:30 ガイドの大橋さんがお迎えに来てくださる
送迎のバンの中で朝食
5:30 途中駐車場でシャトルバスに乗り換え40分、荒川 登山口到着
6:00 トイレ、体操後登山開始
休憩数回
10:30 昼食
12:00 縄文杉到着。誕生祝いのプレゼント♪
事故
休憩数回
17:15 下山。
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
3:30 起床
4:30 ピックアップ
車中にて大慌てで朝食。
ガイドの大橋さんから「降雨率0%と云う事でレインコート、傘、泥除けなどの雨具、絶対に寒くならないのでフリースやダウンなどの防寒着、本、ノートなどの重くなる物は車に置いてください」と言う指示が出て、荷物をダイエット。
駐車場でシャトルに乗り換え40分。酔うと思い酔い止めを飲むが、これが行きのトロッコ道の睡魔を誘う。
5:40 トイレ、体操を済ませ、出発!! -
ナナカマド?
きれいに咲いています。 -
倒れた拍子に地面を撮影…ではなく、途中の一枚岩です。
額紫陽花?
よく渡れたと思います…
初屋久杉。
大橋さんが「今撮影しておかないと、帰りにはこれが普通の杉に見えちゃって撮る気なくなっちゃいますよ〜」と教えてくださいました。 -
行き止まりです。
迂回路を通れ、になっています。
この先で3月にがけ崩れが発見された為急遽この左手に金属製の階段道路が出来ていました。 -
ここからかれこれ1km程の登り階段。
きつかった… -
切り株の上から新しい2代目杉が生えています。
<K撮影>
私ビビリですが、命がけで撮影しております (*^m^)o==3 -
この橋を過ぎれば小杉谷小学校です。
橋の途中から下を覗くと足がすくみます。
こんな岩があの山の向こうから転がってくるんですねぇ。
小杉谷小学校跡到着です。
校庭跡の真ん中は、自然に陥没しているようです。
小学校跡の看板
当時の写真が資料として貼ってありました。 -
岩についた苔
岩に厚くついた苔は、多分下の部分が既に死んでいるため、この様に手で持ち上げると剥がせます。 -
ガイドの大橋さんと休憩中。 -
三代杉
あまり大きくて全形は写せません。 -
三代杉について
三代杉と記念撮影
ガイドの大橋さんは、私たちのカメラでチョコチョコ私たちの記念撮影をしてくださいました。 -
ピンボケで残念
猿のウンちゃんです。
今の時期は新芽を食べているので緑色。あきは枯葉を食べるので茶色になるんだとか。 -
仁王杉
この木が「あ」でこの向かいの谷に「うん」が倒れていました。 -
宮之浦岳方面(翁岳)
本当に運よく、行きも帰りも見ることが出来ました。 -
翁杉
ウィルソン株
私も結構でかいのですが、この切り株は破格の大きさです。 -
ウィルソン株
…で、お決まりのハートです。 -
ウィルソン株
ハートの撮影は、こんな格好で撮ります。 -
ウィルソン株
ハートの撮影を成功させるためには結構無理なポーズが要求されます。 -
蜘蛛ではない。
めちゃくちゃ目の良いガイドの大橋さんは、歩きながらこんな虫を見つけました。
これは蜘蛛ではないそうです。 -
りんご椿
だったと思うのですが… -
再び、翁岳と…
高塚小屋(縄文杉のちょっと先)まで1.3km
平地でしたらものの15分もかからない距離なのに… -
栗?
10:30大王杉のところで昼食
大橋さんが美味しいお味噌汁をご馳走してくださいました。
大王杉
世界遺産登録地域に入ります。
夫婦杉
名もない木ですが…
夫婦杉は杉同士なので接触して成長すると同化するのですが、種が違うとこのように同化出来ません。
こげ茶の木を揺さぶると木と木が離れている事が分かります。 -
11:50 遂に縄文杉に到着!
誕生日祝いをし(バースデーソングを大きな声で歌ってあげました♪)
寝転がって…
「逆さ縄文杉」を撮影
人が殆どいなかったので、短い時間でしたが縄文杉をたっぷり楽しみました。 -
顔石?
数年前から誰かが顔を作り始め、毎日違う表情をしているのだそうです。 -
本日はタバコを吸っていましたぁ。
この直後、事故発生!
左右の靴ヒモが絡み、岩場で転倒。
4トラのトラベラーtriさんの事前のアドバイスで筋肉をサポートするスパッツを履いていたため、ストックにしがみつきながらも自力で下山。
といっても、当初はただの打ち身と思っていたため、物見遊山気分満載で下山。 -
逆さ杉(本物)
杉は例えば落雷などで頭打ちされると、そこからは成長がストップしてしまう。プラス、お日様の光をたくさん浴びようと枝を伸ばす性質があるため、頭打ちされたところから枝がたくさん伸びて、このような形になるそうです。 -
帰りがけにもまだ宮之浦岳方面(翁岳)がくっきり見えていました。
方向的には一緒なので、実は正確には、どれが宮之浦岳でどれが翁岳か、よく分からないのです… -
14:30 トロッコ道までようやくもどってきました。
太鼓岩と思しき岩に人の姿が確認できました。
写真では分かり辛いですねぇ。
大橋さんの双眼鏡で確認させてもらいました。 -
途中川原で最後の休憩
痛いほど冷たい水
大橋さんに「靴を脱いでぇ。靴下も脱いでぇ。水に入ってぇ。」と云われ入水☆
頭が痛くなるほどのキンキンに冷えたカキ氷!ぐらい冷たい水で、このあと、自分の足が急に小さくなったようなきがしました。
左ズボンに血がついています… グスン -
ここまで来れば、後ほんの少し…
<K撮影>
帰路、最後のトンネルです。
トンネル突入直前にガイドの大橋さんがパンパンと手を叩くと、トンネル内の電気がパッとつきました! -
17:15 ゴール!!
私だけストックを持って… -
東京に帰ってきてからの診断で「膝のお皿の骨折」と判明。
まっ、無事帰ってこられてよかったです。 -
本日1日で、なんと4万歩、歩きましたぁ!!
- 権天使さん 2010/07/11 16:59:40
- わーー私には無理じゃー
- nonmamさん、ちはっす♪
足はもうケンチャナ??
思ったよりもハードでびっくりです。
いつかここに行こうと10年くらい前から友人に誘われていて、
でも、お互いのらりくらりと実行していませんが、
ちょっと私には無理っぽいことがわかりましたわー
あの橋、私には渡れないかも〜〜
ぎりぎり渡れたとしても、写真は無理じゃー
それに、ふだん平地を歩いていても転ぶしねぇ〜(汗)
味噌汁用のお湯はどうやって??