屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと憧れていた屋久島。<br />マイナスイオンの世界にたっぷり癒された旅になりました。

3泊4日屋久島の旅☆Part3 2015.06

2015/06/01 - 2015/06/04

mocha_mochaさん

いつか行きたいと憧れていた屋久島。
マイナスイオンの世界にたっぷり癒された旅になりました。

レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

この日は6時半起床。

宿で朝食を頂きました。宿を7時半に出発。レンタカーで30分ほどで白谷雲水峡に到着。

途中にお弁当屋さんの「八百八」で昼弁当を買って向かいました。
    この日は「島むすび」で買おうと思っていましたが、売切れたのか閉まってました。予約して宿に届けてもらうのが一番良いですね。

白谷雲水峡は駐車場が50台程度。着いた時はとまっている車が6台くらいで少なかったです。小雨でした。

8時半からトレッキング開始。太鼓岩コースを歩きます。入口にて協力金300円の支払い。「途中の川が増水したら危ないから渡れないよ」と注意されました。

いくつかコースがありますが、分岐点には看板があるので分かりやすいです。
    登山客と会わなすぎて少し不安になりましたが(笑)

少々雨が降っていましたが、増水はしてないので大丈夫でした。
    川の水がとても冷たくて気持ち良い。

もののけ姫のモデルにもなった白谷雲水峡。
    雨で濡れた苔たちが生き生きしています。

前日の縄文杉トレッキングより道が緩やかで歩きやすいです。

くぐり杉

一面苔で緑色。

きのこのこのこ。

かみなりおんじ。
    雷に打たれた杉。

太鼓岩付近の道が急に険しくなりキツかったですが、無事に到着できました。
    そして誰も居ない!貸し切り!

風が強くて落ちそう…
    でも、景色は最高です。

こんな感じで岩のギリギリで座ってみました。

帰りは同じ道を下ります。

ここでチラホラと他の登山客を見かけるように。トレッキングツアーに参加してる人と個人で来ている人は半々かな。

駐車場に着くとヤクサルが居ました(≧∇≦)

おおう…近い…

白谷雲水峡 太鼓岩コースは往復で4時間でした。お昼頃には戻って来たのでお弁当買わなくても良かったかも(笑)

シャワーを浴びに一度宿に戻ります。
    この時、雨が本格的に降り始めました。

シャワーを浴びサッパリした後は、レンタカーで安房へ向かいました。

写真では伝わりにくいかもしれませんが雨がすごかったです。
    夜はウミガメの観察会に参加予定なので不安。

安房港近くのカフェ「スマイリー」にて。
    ベーコンエッグマフィンサンドとほうれん草のスープ。紅茶も付いてます。

カフェの駐車場から店まで5mくらいですが、大雨にあたって濡れました。
    店員さんが「大丈夫ですか?タオルどうぞ」とタオルを貸してくれて優しい。

ゆったりしているといきなり電気が消える!安房港付近が大雨で停電したみたいです。1時間程度で復旧しました。

途中にお土産店やスーパーに寄りつつ宿へ戻ります。

3日目の夕食は豚カツや角煮が出てきました。お肉嬉しい。お刺身も美味しい*\(^o^)/*

夕食後は、ウミガメ観察会(予約済み)に参加するため永田いなか浜へ向かいます。

この頃には雨が上がっていました。屋久島はやはり天気が変わりやすいね。
    レンタカーでドライブ気持ち良い〜〜。

途中、一湊の海岸に寄りました。
    ワオ、海の向こうの雲が厚い。

永田いなか浜に到着しました。
    20時から受付、20時半から開始です。参加料は1,000円です。
    この日の参加者は30名くらいかな。

ガイドさんから注意点を聞きます。運良くウミガメが到着したということで21過ぎに観察しに浜へ。
    少しの光でも見えると浜へウミガメは上がっては来ないそうです。カメラのフラッシュはもちろん、カメラや携帯電話の液晶画面の光もダメなので写真は撮れません。暗闇の浜を1列に並んで動きます。

1匹のアカウミガメがいました。
    ウミガメの産卵なんて滅多に見ること出来ないから、皆さん興味深々。
    卵を産み終わって、砂をかけて、海まで戻る所まで見ました。
    言葉では伝えられないくらい神秘的な光景でした。これは本当に見に行った方が良い。

22時過ぎに観察会は終わり宿へ。
    屋久島の旅も終わりに近づいています。