パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.21<br />2010/04/20(火)〜05/04(火)<br />トルコ編<br /><br />*ヒエラポリス<br />*世界遺産パムッカレ<br /><br />9日目:2010/04/28(水) <br />

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.21-トルコ:世界遺産パムッカレ

2010/04/20 - 2010/05/04

あん

あんさん

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間の旅!No.21
2010/04/20(火)〜05/04(火)
トルコ編

*ヒエラポリス
*世界遺産パムッカレ

9日目:2010/04/28(水)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
  • 前回<br />ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.20-トルコ:メブラーナ博物館<br />http://4travel.jp/traveler/bjfan/album/10461190/<br /><br />2010/04/28(水)<br /><br />16:30<br />パムッカレが見えてきた。<br />遠目で見ると、まるで急に現れた雪山のようだ。<br /><br /><br />当初の予定では、次の日の朝一番の観光の予定であったが、予定よりも早くこの街にたどり着いた為、予定が変更となった。<br /><br />そのお陰で、予定よりもゆっくり観光できるらしい。

前回

2010/04/28(水)

16:30
    パムッカレが見えてきた。
    遠目で見ると、まるで急に現れた雪山のようだ。

そのお陰で、予定よりもゆっくり観光できるらしい。

16:40
    正面入口前に到着。

お土産やさんが並びすぎている(笑)

さて、楽しみにしていたパムッカレに入場だ!

南門から入り、まず見えるのは、ヒエラポリス遺跡
    広大な敷地の中に、点在している。

まだまだ発掘は途中のようだ。

世界遺産パムッカレ

絹の城とも呼ばれる。

石灰分を多く含む湧き水によって、この様な形となった。毎年2mmづつ積もっていると言う。
    これだけを覆いつくすのに、どれだけの年月が流れていた事か・・・。

湧き出る場所は、その日によって違うらしい。

散策道には、芝桜がいい雰囲気を出している。

水の色が青く見えるのは、成分の中にコバルトが含まれているからなのだ。
    白い大地に青い水・・・。

麓に公園がある。

石灰棚との境目が面白い。

パムカッレに入る時は、必ず靴を脱ぎ裸足になる。
    裸足になると、まだヒヤッとする。

この写真の様に、表面がキラキラしているのは、水が流れているからだ。
    この、ちょっと温かい水が流れている上を歩くと、熱すぎず本当に気持ちよい。
    足の裏から温まることが出来る。

季節は4月ですが、ちょっぴり暖かい湯が湧き出ているので、水着でも十分入れます。

見る時間によって、様々な色を見せてくれる。
    もう一度、訪れたい・・・。
    ここは、そんな場所である。

晴れてる日に観光できて本当に幸せだ。

ここは、パムッカレばかりでは無い。
    ヒエラポリスの遺跡観光を、すっかり忘れていた。

駆け足で見ることとなった。

18:15
    パムッカレ観光を終え、出発。

結局、クレオパトラが静養したと言う泉や、遺跡プールを見ることは出来なかった。

パムッカレにほとんどの時間を使ってしまったからだ。
    また、ゆっくり訪れたいと思う。
    本当にいい場所だった。

18:30
    ホテルに帰る途中で、パムッカレの下の公園からの撮影タイムがあった。
    緑の中に浮き立つ『絹の城』
    この光景を忘れないでおこう。

これから、本日のホテル
    『ポラット サーマル』に向かいます。
    ここからは10分もかからないとの事。
    温泉があるホテルで、この為に水着を用意してきたのだ。
    次回もポラットサーマル編もお楽しみに!

ギリシャ・トルコ・エジプト15日間No.22-トルコ:ポラットサーマルホテル

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る