その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から、列車とバスで蜂蜜幸運草(ハチミツとクローバー)のロケ地の三峡に向かいました。<br /><br /><br />台北に帰ってから、ホテルでお茶して、BRUCE式足部健康館でマッサージ。<br /><br />台湾ひとり旅 6ページ目は三峡です。

台湾ひとり旅 3日目 三峡

2010/01/08 - 2010/01/14

まかろん

まかろんさん

台湾ひとり旅 6ページ目は三峡です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

最初は、ここだけツアーを申し込んでいたのですが人気がなかったらしくツアーが催行されず、自力で行くことにしました。

まずは、台北駅から悠遊カードを使って台鉄で鶯歌駅まで行き、そこから、タクシーを使って三峡老街まで行くつもりだったんですが。。。

日曜日だったので駅で両替できず、手持ちの元は500元。三峡老街までは、タクシーで300元くらいと聞いていたのでタクシー断念。
    で、無理矢理バスを利用しました。

鶯歌駅降りてすぐ文化路側にあるバス停(バス停っぽくないです)でバス待ち。
    やって来るバスの運ちゃんに、
    三峡老街っていう字と老街の写真を見せて、OKだったら乗りました。

バス賃(確か22元だった気が)を聞いて払い、運転手すぐ側に陣取ってました。降りる所になると教えてもらえます。ちなみに悠遊カードは使えません。

写真は三峡老街近くの文化路沿いの帰り(鶯歌駅行き)のバス停です。行きは反対側に停まりました。
    奥のファミリーマートを右に曲がって少し歩くと老街。もしかしたら先にもバス停があるのかもですが、わたしの乗ったバスの運ちゃんはここをお勧めされました。

老街近く。
    こっち方面であってるのか、よくわからなく歩いていました(笑)

そうこうしてたら到着。
    やった〜。
    やればできるじゃん。

とりあえず、お昼ご飯。
    お昼はフローズンソフトクリーム。
    名物のクロワッサンにフローズンのソフトクリームが乗ってます。
    クロワッサンといっても、クロワッサンとはほど遠いパンです。層が少ない感じ。
    いろんなところで売ってましたが、清水厳祖師廟のすぐ近くのところで買いました。
    おいしかったです。

清水厳祖師廟です。
    ここすごいです。
    彫刻が細かくて感動しました。
    まだ作ってる途中とのことで、できてないところもありました。

本殿。

屋根も細かい。

柱も全部違います。

そして、顔の違うお獅子がいっぱいいるんです。
    めっちゃかわいくて写真を撮りまくりました。

そして、三峡老街。
    赤レンガのアーケード街。
    レトロで素敵。

ただ、日曜日だけあってすごい人で驚きました。
    まるで縁日です。
    でも、楽しい〜!

看板も素敵です。

こま回し。

シルエットを切ってくれる紙切りのおじさん。

犬もかわいい。

明日の朝ごはん用にクロワッサンを買う。
    いろんな味のがあるの。
    わたしが買ったのは、チョコ味とコーヒー味とメロンパン味。

牛の角みたいだから、金牛角っていうみたい。
    焼肉屋さんみたい(笑)

でも、やっぱりクロワッサンじゃないと思う。

帰り、鶯歌で陶器を見ようかなって思ってたんだけど、今回はやめて台北に戻りました。
    次回来ることがあったらのお楽しみ。

台北に戻って、晶華酒店(グランド・フォルモサ・リージェント)へ向かいました。

実は、前回の台北旅行で泊まったところです。
    前回は嵐の台北ツアーとかぶってて、
    どうやら嵐と一緒だったらしいゴージャスなホテル。
    地下にDFSが入ってます。

すぐ隣にあるBRUCE式足部健康館に行くために
    台湾元に両替したかったから。
    DFSは日曜日でも両替してくれます。

やっぱりゴージャス。
    今回も結婚式をしてました。

予約まで時間があったので、フォンダンショコラをいただきました。
    これがなかなかおいしかったです。

写真は撮ってないけれど、その後マッサージへ。

BRUCE式足部健康館
    台北市中山北路二段39巷8号4F-1

実は、前回グランド・フォルモサに泊まってた時に部屋から看板が見えてて、気になってたんです。
    日本語ペラペラのブルースさんのマッサージはとってもよかったです。
    次回も絶対に行きたいと思います。

台北ナビから予約して行きました。

歩いてサンルートに帰って、夜ご飯を求めて
    ホテル近くの雙城街夜市と晴光市場へ。

雙城街夜市近くの公園側にある○黄で魯肉飯を。

魯肉飯の小25元

雙城街夜市の晴光鍋貼店。
    焼き餃子屋です。

パリパリ、モチモチの焼き餃子。
    10個で50元。
    焼きたてをいただきました。
    めっちゃおいしかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る