台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に戻ってきました。<br />ホテルにチェックインして、街歩きスタート。<br /><br />台湾ひとり旅 4ページ目は台北に戻って國立故宮博物院、美麗華百楽園と、惡作劇之吻(イタズラなKiss)のロケ地の介云軒。

台湾ひとり旅 2日目 台北

2010/01/08 - 2010/01/14

まかろん

まかろんさん

台北に戻ってきました。
ホテルにチェックインして、街歩きスタート。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

今回の旅のお宿は、サンルート台北。

3泊は台北ナビから予約して1泊4,800円。
    残り2泊はサンルートのHPから直接予約して、1泊5,000円くらい。
    しかも、サンルート直接予約の方は台湾式シャンプーのタダ券が付いてました。

MRTの駅からも近いし、夜市も近かったので便利でした。

部屋は完全にビジネスホテル。

日本にいるかのようです。
    ネットも使い放題。

部屋からの眺め。

何もかもよかったんだけど、問題は防音かな。
    ちょっと朝方外の音が聞こえてきてうるさかった。

ホテルの周辺は、写真館通り。
    交差点で信号を待っている間、
    自由に閲覧できる写真集が置いてあります。

それにしてもバイクの量が半端じゃない。
    横断歩道を渡ってる時に目の前で、バイク同士の接触事故が起こってびっくりしました。

タクシーで國立故宮博物院に向かいました。

前回30分くらいしかいられなかったので、リベンジです。

オーディオガイドが借りられます。
    ただし、パスポートかお金を預けないと借りられません。
    悩んだんですが、ひょいと除くとけっこうな数のパスポートが預けてあったので、預けて借りることにしました。

眠たくなるくらいめっちゃ丁寧に説明してくれるオーディオガイドでした。

団体観光客を避けて避けてのたっぷり3時間満喫。

國立故宮博物院から美麗華百楽園まで、無料シャトルバスが出ていたので、それを利用して美麗華百楽園まで向かいました。

美麗華百楽園に到着。
    ドラマのロケ地にも使われてる観覧車のあるショッピングモールです。

MRT内湖線劍南路駅ができていて、とっても行きやすくなりました。

せっかくなので、観覧車に乗ってみました。
    チケットは國立故宮博物院の入場券とセットになっているのを買ってました。

1人?って言われちゃいましたが。
    お一人様ですけど何か?
    って感じです(笑)

なかなか観覧車に1人で乗る人はいないですよね。
    ここの観覧車ひとつだけ前面スケルトンのがあるんです。
    人気で並んでました。

眺めは最高。

夜ご飯は、
    惡作劇之吻(イタズラなKiss)のロケ地。
    琴子のお父さんのお店「幸福小館」です。

実際のお店の名前は「介云軒」
    場所は、MRTの中山國中駅からタクシーで5分くらいのところ。
    住所:台北市松山區民生東路5段69巷5號

ほぼそのままだったので、
    きゃ〜って感じだったんだけど、
    ひとりだったので、きゃ〜きゃ〜言えず(笑)

でも、ファンということは、一歩入った瞬間からわかっていたみたいで、お店の方にはとってもとっても親切にしていただきました。

写真、どこでも撮っていいからね。
    みたいに言われて、写真撮りまくりました。

お店に入ってすぐ左のカウンターには、すぐに出してもらえる料理が並んでます。
    お店の方に言ったら、ちょうどよい量を取り分けてくださいます。

どれもおいしかったのですが、
    この薑麻霜降が生姜が利いててめっちゃおいしかったです。

とってもとっても満足でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る