高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に乗ってみたくて、ただそれだけで高雄まで行ってきました。<br />一泊しようかなぁとも思ったのですが、日帰りに。<br />でも、一泊すればよかったかなぁ。<br /><br />さすがに南、台北と違ってとっても暖かったです。<br />でも、半そでの人もいれば、コートにブーツの人も。<br />わたし的には半そででもいいと思いました。<br />コートにブーツでは、我慢大会です(笑)<br /><br />台湾ひとり旅 7ページ目は高雄です。

台湾ひとり旅 4日目 高雄

2010/01/08 - 2010/01/14

まかろん

まかろんさん

一泊しようかなぁとも思ったのですが、日帰りに。
でも、一泊すればよかったかなぁ。

さすがに南、台北と違ってとっても暖かったです。
でも、半そでの人もいれば、コートにブーツの人も。
わたし的には半そででもいいと思いました。
コートにブーツでは、我慢大会です(笑)

台湾ひとり旅 7ページ目は高雄です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

8:00台北発→9:36左営着 NT$1,265

新幹線のチケットは、前日に買っておきました。
    料金や時刻表は↓の台湾高速鉄道のサイトから確認できます。
    時間によってお値段が違うので、
    お安い時間帯を狙って乗れば、かなり安く行けるかな。

乗車時間10分くらいまで、ホームに下りることができません。
    改札を通って待合室で待ってました。

わざわざ先頭車両まで行って、写真を撮っちゃいました。

日本の新幹線を持ってきてるので、
    当たり前なんだけど、日本の新幹線とほぼ一緒。

本体は日本。
    システムはドイツと聞いたんだけどそうなのかな。

びっくりするくらい一緒なので、日本を旅してる感じ。

左営駅です。
    とっても近代的でめっちゃきれいです。

まずは、わたしの中では高雄で一番有名な龍虎塔がある蓮池譚に行くことにしました。

わたしは、左営駅の表口から出てタクシーで龍虎塔に向かいました。
    表口側に降りると、すぐにタクシーの運ちゃんらしき人が声をかけて来ました。
    道もよくわかんなかったし、タクシーで行くつもりではあったので、そのままその運ちゃんのタクシーで龍虎塔に行ったのですが、言ってもメーターは倒さないし、一律の値段って言い張るし。
    なんかこいつ怪しいって感じで。
    連れて行ってくれたからいいし、道と方向が違うからなんとも言えないんだけど、帰りのタクシー代を考えると、どうもぼられてる感が。
    でも、ぼられたとはいえ、日本円で300円程度なんだけど(笑)

表とは逆の西1口(画像の)から出て、龍虎塔ではなく、孔子廟から回るのも手かなと思いました。
    歩こうと思えば、歩けると思います。
    時間を節約したい方はタクシー利用がいいかな。

蓮池潭の龍虎塔です。
    高雄に行ったら、絶対に行ってみたかったとこ。
    どのガイドブックにも載ってる有名どころ。

龍虎塔は、龍入って、虎から出るのが正解。
    悪いことが消えて、良いことに転じるみたいです。

口から入ります。

ここ蓮池潭は池に沿って、めっちゃキッチュな建物が並んでます。
    ありえないカラフルな色合いが楽しい。

中には絵が書いてあります。

階段で上に登ると龍の塔には、龍が。
    虎の塔には、虎が瓦にいます。

虎の塔の上から見た景色。
    龍の塔の向こうに、春秋閣が見えます。

風がとっても気持ちよかった。

龍のお尻と虎のお尻。

塔まではギザギザ道。
    風水的なことだそうです。

こちらも龍虎塔の屋根。
    孔子様の後に、続く龍と虎。
    雀もいます。なんかかわいい。

目力!

池沿いを歩いて、二つ目は春秋閣。

ここもやっぱり超キッチュ。

龍のお腹の中に入れます。

こっちの中は、龍虎塔と違って立体的な絵。

龍の奥には一本の長い橋。

橋の先端にある五里亭です。
    人もいないし、風が吹いてて気持ちいいし、ベンチもあって一休みするには最高の場所でした。

春秋閣の向いにある啓明堂。
    お寺はどれも派手です。

茶花の宣伝。
    なぜか相撲力士飲料。

鯉のえさの自動販売機。
    いろんなとこにありました。
    なんだかかわいい。

池の周りは遊歩道があって、散歩に最適。
    釣りをしてる人もいました。

時間がゆっくり流れてます。

北極玄天上帝神像。

とにかく大きいのです。
    圧倒。

そして残念ながら逆光。

ここにもありました。
    おみくじ自動販売機(?)
    10元入れると、音楽が流れて、巫女(?)さんが、おみくじを持って来てくれます。

ちょっとかわいいです。

橋の欄干には、石造。

蓮池潭最後の見所は、孔子廟でした。
    が、月曜日はお休み。
    残念ながら、閉まってる門だけながめて終了。

その後、タクシーを拾って、左営駅に戻りました。

後半に続く。

左営駅から、MRTで西子湾駅へ。
    そこから徒歩で、旗津行きの鼓山輪渡乗り場へ。
    地図なしで渡船乗り場まで、わかるかなぁと思ったんですが、表示もあったし、歩いてる人もいたので、なんとかなりました。

これが渡船。

摂津までは約5分。

船からの眺め。
    なかなか素敵です。

旗津輪渡乗り場です。

旗津輪渡乗り場の上にある
    La Mambo(河邊曼波)です。

ほんとは、海鮮の店で素材を選んで作ってもらうってのがやりたかったんだけど、一人だし、きっと食べきれないと思ってあきらめ、景色のよさそうなここにしてみました。

レストランからの景色。
    とってもいい眺めです。
    タンカーや乗ってきた渡船も見えます。

海鮮火鍋を食べました。
    食べ方がよくわからなかったけど、店員さんが全部作ってくれました。

海鮮が冷凍ものだったのが残念だったけど、お味はめっちゃおいしかったです。
    かなり好み。

天后宮のたくさんの提灯。

海水浴場までの道は、海鮮物屋でいっぱいです。

新鮮でおいしそうなのです。
    ほんとはこれを調理してもらって食べたかったの。

次回は種類食べられるように、一人ではなく行きたいな。

摂津の海水浴場です。

夕焼けがとってもきれいみたいです。
    結婚式の写真撮影が行われてました。
    でっかい花嫁さんでした。
    カメラマンさんがなかなかかっこよかったの(笑)

まだ台風の被害が残ったまんまです。
    斜めの木がたくさんありました。
    なかなか元には戻せないのかな。

高雄へ戻って、85階からの景色を眺められるスプレンダー高雄へ。

台北101と違ってびっくりするくらい誰も居らず、エレベーターも一人ぼっち、あがってからも一人ぼっち。
    月曜日だからなのかな。
    あまりの閑散さに驚いちゃいました。

閑散です。

でも、眺めは最高。

愛河に向かいました。
    目的は、ナイトリバークルーズ。

川沿いは、素敵な散歩道。
    カフェもたくさん。

乗ろうと思ったら、急にお客さんが減っちゃって。
    お客さんが増えるまで、待ちです。
    でも、まったく来ず。

見兼ねたご近所のおばちゃんがご親切に一緒に乗ってくださいました。
    おかげで船を二人で貸切です。
    しかも、音声を日本語にしていただいて。
    高雄でも、やっぱり親切にしていただきました。
    ほんとに感謝です。
    ありがとうおばちゃん。

船はこんな感じ。
    橋をくぐる時は、なんと天井が下がってきます。

船からの眺め。
    もうちょっと遅い時間に乗れば、素敵な夜景が眺められたみたいです。

船から下りた後、橋がライトアップされました。

最後、高雄アリーナのお隣にある漢神巨蛋に行きました。
    ライトアップがきれいです。

左営駅で、駅弁をお買い上げ。
    駅弁屋はかわいく汽車の形してます。

本日の夜ご飯。
    がっつりな感じのお弁当。
    八角風味でおいしかったけど、途中で飽きちゃいました。

高雄一日満喫でした。
    でも、もう一日ほしかったかな。
    泊まればよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る