シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアではこの先、あちこちの町で、人のそばまでやってくる小鳥を見たが、このシドニーの公園でこれ等の鳥を身近に見た時、文化の違いを感じた。<br /><br />小鳥は、手の平まで乗ってくることは無いが、人が直ぐ近くまで寄って行っても、逃げることもなく、多少の警戒はするが、そのまま地面の小動物、餌などを啄ばんでいる。<br /><br />全くこの国では人と小鳥との共生が進んでいて、子供達の情感に良いには違いないが、大人も癒される。<br /><br />日本の鳥は警戒心が強く、カメラを向けただけで直ぐに逃げてしまうが、こちらの鳥は、どうぞ撮って下さい、と言わんばかりに、それなりのポーズを取ったりしている。<br /><br />豪州人は生活がリッチだから、そうした人間の心の大らかさが小鳥にまで伝染しているようだ。今思うと、今回の旅行で一番多く撮った写真は朝夕の太陽の輝きと、これ等小鳥達だった。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(5)シドニーの小鳥たち。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

日本の公園や市街地で見る鳥と言ったら、カラスか雀位だが、豪州では、様々な鳥が人の目を楽しませてくれる。

人間に対して全く警戒する風もなく、普段通り、餌を探している。

この国でも鳥はオシドリが多いようだ。

このカラスを小さくしたようなカケスのような鳥は何だろう・・

身体はそれ程大きくないが、強そうだ。

これは又大型のペリカンのような鳥。

先刻のカケスもどきは如何にも強そうだ。

豪州には鳩もいました。日本のより温厚そう。

これは木にぶら下がるこうもり。

昼間からこんな密集し、飛び交っています。

豪州のこうもり。孤立した大陸だけあって、生態も違うんでしょう。

優雅なツルもどきの歩み。

海岸近くにはSeaGull、カモメもいました。これは万国共通ですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る