2009/09/25 - 2009/09/25
Gunnersさん
- GunnersさんTOP
早朝出発の日帰りバスツアーでいざモンサンミッシェルへ。
朝の凱旋門。モンサンミッシェルへはツアーを使うか、個人で移動するか悩んだが、旅の終盤で多少は疲労もあるだろうと考え、移動が楽なツアーを選択。早朝に広場に集合し、そこからひたすらバス。
数あるツアーの中からemitravelのを選んだのが、途中でノルマンディーの田舎村に寄れるから。片道5時間、バスだけだとあまりに時間を持て余すんじゃないかと。
出発日の曜日によって行き先は変わるようで、この日はラブイユ村。霧がすごい。 -
基本、観光バスにあわせて店をあけて商売をするようだが、季節によってはお休みのときもあるそう。今回はさすがにオープンしていた。バス降りてすぐにいかないと、パンケーキの店なんかは超混雑して入れないので要注意。
ブーランジェリーも開店していた。予定通り、ここで朝食を買いこむ!
絵本に出てくる小さな村のようで、家のつくりや窓の外にデコレートされた花がかわいらしい雰囲気を醸し出す。
最後にカフェでコーヒーブレイク。朝なんでけっこう気温は低い。
もういっちょお花。
ラブイユ村を出てさらに3時間弱くらい!?
標識が出てきた!!! -
遠くに見えてきた〜
が、ツアーに昼食が含みこまれているため、いったん中断…
夏季期間は無料で付いてるから文句は言えないんだけど、正直、中での観光時間を増やしてくれた方がありがたいのまちがいない。 -
サラダ的なもの。
例のオムレツ登場!これは絶対に食べるべき!
なぜかって、ネタになるからね。微妙な味なことこのうえなし。
帰国後、たいていオムレツトークで経験者と盛り上がれるはず。さすが名物。 -
最後にアップルパイ。「これが一番評判良かったりして」と日本人ガイドがぶっちゃけていたのは笑えた。
ツアーならではの遠方からの撮影タイム!!
が、すぐに後ろから他の会社のバスは来るし、人は群がるわで、
正直、ほんとタイミングよくないとうまくツーショットとかはとれません。いち早くガイドを捕まえるか、お互いに写真撮りあうなどの工夫が必要。 -
観光時間は3時間弱。やはりまずは上をめざすしかない。
お土産買ってる暇はない〜
ガイドおすすめの裏道から頂上へ。
細いよ。 -
だんだん近づいてくる。
遠くを見渡すと、潮の満ち引きがある湾の中に聳える建物であることを実感できる。
入口。
パリ(フランス) の旅行記