上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜でのJリーグ観戦のため、行きは松本から上高地、平湯温泉を経由して高山へ入り、飛騨牛と温泉を堪能し、翌日岐阜へ移動してサッカー観戦というプランをたててみた。帰りは新幹線で名古屋経由で帰るだけだったので、行きに楽しめるようなルートを考え、これが成功。天気にも恵まれ、上高地の自然と飛騨牛のおいしさに心打たれてきました。<br /><br /><行程><br />初日:新宿からスーパーあずさにて松本へ。<br />      ↓<br />   松本から松本電鉄で新島々へ。<br />      ↓<br />   新島々からバスで上高地へ。<br />      ↓<br />   上高地からバスで平湯温泉へ。<br />      ↓<br />   平湯温泉からバスで高山へ。<br />      高山泊<br /><br />2日目:高山からワイドビューひだで岐阜へ。<br />      ↓<br />    試合観戦<br />      ↓<br />    岐阜から名古屋へ。<br />      ↓<br />    名古屋から新幹線(こだま)で東京へ。

上高地から高山へ

2010/05/08 - 2010/05/09

rui

ruiさん

<行程>
初日:新宿からスーパーあずさにて松本へ。
      ↓
   松本から松本電鉄で新島々へ。
      ↓
   新島々からバスで上高地へ。
      ↓
   上高地からバスで平湯温泉へ。
      ↓
   平湯温泉からバスで高山へ。
      高山泊

2日目:高山からワイドビューひだで岐阜へ。
    試合観戦
      ↓
    岐阜から名古屋へ。
      ↓
    名古屋から新幹線(こだま)で東京へ。

JR特急

新宿8:00発のスーパーあずさにて松本を目指す。
    出発5分前に滑り込みセーフ!

隣にはこの後発車のお座敷列車(河口湖行)がたまたま止まっていた。

この日は諏訪の御柱祭があるようで、結構人が乗っていて、下諏訪でだいぶ降りていった。

7年に1度だから盛り上がってるのかな。

新宿から2時間半くらいで松本到着。

電車が遅れ乗る予定だった松本電鉄には間に合わなかったが、その間に駅ビルでおやきを購入し、上高地で食べることにした。これがおいしかった。

松本からは松本電鉄で新島々へ。30分くらいで到着。新島々からはバスが接続しており、1時間くらいで上高地へ到着した。

バスは途中の大正池で降り、ここからトレッキング開始。河童橋まで約1時間くらい歩くことに。

大正池から穂高連邦を望む。天気がよくて最高。
    風が吹くと寒かった。

都会ではお目にかかれないような鳥もいた。

しばらく進むと田代池に。水の透明さがすごい。

写真ではよく見ていたが、梓川の透明度もすごい。

田代橋からみた穂高連峰。

田代橋からしばらくいくとウエストン碑があった。

そして上高地の超有名スポット、河童橋へ。
    新緑には早い時期だからかそんなに人はいなかった。

大正池から約1時間歩き、疲れた体の栄養補給。五千尺ホテルの5HORNで洋ナシのタルトとりんごジュースを。めちゃめちゃおいしかった。

帰りがけにもう1枚河童橋を。
    今回はここから先へ行く時間がなかったが、次回はこの先も散策してみたいと思った。

この後上高地バスターミナルから平湯温泉へ向かった。

岐阜県編へと続く。