長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くなる前にちっくと龍馬ゆかりの地をめぐって来たぜよ!

龍馬ゆかりの地をさるく 2010初夏

2010/05/14 - 2010/05/14

おーみ

おーみさん

暑くなる前にちっくと龍馬ゆかりの地をめぐって来たぜよ!

JR特急

博多発8:00のかもめ7号に乗って長崎へGO!GO!GO!

サインドイッチを泡の立つ麦茶で流し込んでチャージ完了(^^)b

長崎は4年ぶりくらいかなぁ。

JRで来たのは初めて(^^)

路面電車一日乗車券500円でゲット。

まずはグラバー園から攻めるぜよ !(^^)!

電車ちゅーかバスっぽい。

これこれ。

長崎駅前より築町でのりつぎ石橋行きに乗車。

運転士さんは真ん中におらっしゃーけん見えんと(^^)

グラバー園。

入館料は600円。

グラバーさんちか、リンガーさんちか忘れちゃったけどこげな感じのお部屋ばっかりなのねん(^^;)

グラバーさんちの廊下の天井の隠し部屋!

幕末の志士たちが密談を重ねていたとか。

旧三菱ドックハウスの一室には福山龍馬のポスターが(^^;)

長崎港がまる見えぜょ!

ぇぇ眺めじゃのう(^^)

出口前の長崎伝統芸能館には『長崎くんち』で使われる蛇踊りの龍やら飾りやらが展示されてるぜょ。

グラバー園を出て下って行きま〜す。

修学旅行生も土産屋も多い。

京都の清水寺の参道みたいな感じ(^^)

大浦天主堂。

なんだ坂こんな坂のオランダ坂。

昼食をとるべく中華街へ。

修学旅行生であふれとる(--;)

江山楼の上等なちゃんぽんは前に食ったことあるしな〜。

よっしゃ!
    メジャーな店じゃなくてジモティーが行くような店を探すぞと !(^^)!

名物角煮まんじゅうねぇ(--)

あんまし好きじゃないのよねぇ。。。

スルーしよう(^^)

土産に良さそうなものは・・・

特にないなぁ(^^;)

中華街をあとにし歩く歩く(^^;)

ようやく眼鏡橋近くで『共楽園』っちゅう地元のリーマンが多い店をみっけたぜょ!

ビールが五臓六腑にしみ渡る〜♪

ちゃんぽんと皿うどんを注文。

ちゃんぽんはこってりしてなくておいしい(^^)
    意外にもやさしいお味♪

皿うどんめっちゃうまい(^^)v♪
    こんなほっそいパリパリ麺は初めてぜょ!

ウスターソースをかけて召し上がるとグー!ググー(^^)b

眼鏡橋と修学旅行生。

おっ!
    めがねに見えるね〜(^^)

亀山社中を目指すきに!

階段しんどぃ(^^;)

下ってくるおばさまたちに励まされ。。。

夢みる余裕もなく。。。

あと100メートル(><)

着いたぜょ〜\(^o^)/

亀山社中記念館。
    入館料300円。

龍馬サイズの紋服やブーツが展示してありんす。

お龍さんの月琴とかね。

もちろんどれもレプリカ。

部屋から長崎の港が見えるぜょ。

龍馬さんもここからこの景色見たんやなぁと思ぅとなんかジンとする。

龍馬のぶーつ像。

もちろんブーツに足を突っ込んで写真撮影(^^)v

風頭公園の坂本龍馬像を目指すことに。

また坂道ってか階段(><)

坂本龍馬像やけにちっこぃけどこれじゃないっすよね?!

がんばって登って行くと龍馬さんの後姿が見えてきたぜょ(><)

でかぃ(^^;)

思ってたより立派な像。

頑張って登って来て良かったき\(^o^)/

像が見つめる先はやっぱり港。

しかしちょっとした山登りやった。。。
    帰りは風頭公園からバスにて下山(^^;)

ひゃ〜ちかれたぜょ。

浜町のサーティーワンでお茶休憩。

長崎歴史文化博物館でやってる『長崎奉行所・龍馬伝館』行ってみることに。

長崎奉行所を再現中。

奉行所ではちょっとした寸劇もやってるみたぃ。
    いかにもって感じのコスプレの人たちが休憩してた。

龍馬伝館は大河ドラマ『龍馬伝』の放送に合わせて坂本龍馬の人物像やドラマの裏側を紹介する展示館で大したことはなかった。。。

入館料は500円。

思案橋に移動。

長崎郷土料理の看板に魅かれ夕食はこちらに決定!(^^)!

しあんばし 一二三亭さん

入ってみたらばいかにも小料理屋って感じ(^^;)

ちょっとイメージと違ったけどとりあえずビールときびなごの天ぷらなどなど注文♪

きびなごちゃんうまぃぜよ♪

このでっかいミンチボール牛乳の入る前のシチューみたぃな味でうましやった(^^)

えたり(ちっこいイワシ)のお刺身♪

日本酒に合う〜(*^^*)b

おじや〜\(◎o◎)/!

一二三亭さんの名物みたぃ。

ばりうまぜょ!

やさしい味\(^o^)/

また食べに来たくなる味♪

ごちそぅさまでした(^O^)

龍馬が愛したらしぃ街 長崎を去る時が来た。

8時31分長崎発かもめ50号。

車内はガラガラぜょ(^^;)

しつこくビール♪

日帰りで巡った龍馬ゆかりの地をさるく編。

感想は…
    いやぁ〜長崎の坂道は無言になるほどしんどかったぜょ(^^;)