2008/11/24 - 2008/11/25
lampardさん
- lampardさんTOP
赤く染まる京都、嵯峨を旅した1泊2日
1時間足らずで京都は祇園四条に到着。雨が降っていたので、四条河原町の無印で折りたたみ傘を買う。それから、宿に荷物を預ける。宿はネットで偶然見つけた、こぢんまりした宿。祇園のど真ん中という超最高の立地で、まるで祖母の家に帰ってきたような雰囲気。実際、両親方とも祖母の家は京都なのだが、構造はともかく雰囲気がそっくりで心安らぐ。
荷物を置き、まずは抹茶パフェを食べることに。都路里はすでに東京でも大人気で、祇園で食べようと思ったら1時間は余裕で待たねばならない。ので、今日は隠れ家的な「祇園小石」へ。
ここは本来飴屋なのだが、おいしいパフェを出すことでも有名。ほとんど待たずして、おいしいパフェを食べる。
腹ごなしではないが、よーじや等、祇園をブラブラ。天候のこともあり、錦市場も覗いてみる。
京都は雨の日も多いが、ここなら全天候型で京都を楽しめる。今日野菜や西京漬け、お香屋など、地元の人もよく利用する店が多い。
すっかり日も暮れ、夕食へ。京といえば湯豆腐。しかも、雨の降り注ぐ寒い秋の夜には、これに勝るものはない。
数週間前に予約を入れていたのだが、滑り込みでセーフ。二階の座敷に案内される。コースは2種類(3千円台と5千円台)あるが、安いほうをオーダー。どちらも湯豆腐おかわり自由。料理と共に、熱燗をオーダー。あまり熱燗を頼んだことないので、日本酒リストから「これを熱燗にしてもらえますか」なんて、無知甚だしい質問をしてしまい、笑われてしまったのが残念。
懐石風のコースは素晴らしく、生麩などを使ったいかにも京風のコース。お豆腐は滑らかで適温。いくらでも食べられる。そして、いくらでも食べてよいのだ。
完全に満足して店を出る。宿に戻る前に青蓮院の夜間拝観に出かける。道中、雨が強くびしょびしょになってしまった。
ライトアップされた庭は最高に美しい。これぞ京都に来たかいがある。縁側に座りながら、しばしぼーっとする。
すると突然イルミネーションが変化する。感動的。まさに青蓮院。
竹林もライトアップされており、それはもう幻想的である。秋の京都の魅力に完全に捕まる。
その後、宿に戻り、風呂に入る。これも実家の風呂みたいで感動。ふかふかの布団でぐっすり眠る。 -
11/25(火) 天気:晴れのち雨
朝ごはんもまさに京都風。塩っけの強い鮭にご飯がすすむ。全てたいらげる。心配りといい、立地といい、最高の宿であった。ちなみに、1泊1人9000円(朝食付き)と若干高いが、ホテルに泊まるよりも数段素晴らしい体験ができるので、是非ともお勧めする。 -
阪急、京福と乗り継ぎ、嵐山に向かう。今日は晴天。絶好の嵐山日和だ。
嵐山といえばここ、渡月橋。山がまだらになり、渋い。
さて、いよいよ寺院めぐりである。
まず訪れたのは、紅葉の定番宝厳院。
今年はあまり取り上げられなかったのか、それほどの混雑ではない。
じっくりと素晴らしい紅葉を楽しむことができる。
ペンギンも秋の装い。(何故こんなところに・・・)
大いに楽しみ、次に向かう。
お次は天竜寺。広大な庭園で有名だ。
池越しにみる紅葉も格別。
京都の寒暖の差が激しい気候により、葉はより赤く染まる。
途中、紅葉とは関係ないが野宮神社に立ち寄る。なかなかの賑わい。
途中竹林を通り、常寂光寺に向かう。
今年はJRの広告に選ばれただけあり、すさまじい人出。
確かに、それだけの素晴らしさはある。
なんといっても、紅葉する樹が多い。
そして、それが絶妙に溶け込んでいる。今度、ブームが落ち着いたらまた来よう。
さて、ここからは腹ごなしタイム。まずは4段ソフト。修学旅行生に大人気である。
次に昼食を、と思ってたら、行列発見。
入ってみたらウナギ屋であった。上を注文し、食べる。ウナギは柔らかく、非常にうまい。思わぬ収穫である。
腹ごなしを済ませ、さらに周辺散策をする。
最後に向かうは大覚寺。
あまり紅葉で有名な寺ではないのでゴミゴミしていない。穴場である。
一部だけ染まる、そういう風景もなかなか趣がある。
あっという間に一日が過ぎた。飛行機の時間もあるので、もう行かねばならない。あっという間の4日間だったが、秋の古都を満喫できた。