中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月の土曜日、天候に恵まれお花畑と温泉に出かけてきました。<br /><br /> 北陸道から上信越自動車道で信州に入り信州中野ICから国道117号線を走行、道路案内板に「温泉公園」の矢印が目に入り、ついつい左折してしまいました。<br /><br /> 狭い道を進むと高速道路の橋脚下(ガード)を通り過ぎ高台にポツンと「もみじ荘」の建物が・・・<br /><br /> 受付の人が「ここの温泉は温まりますよ・・・」「内湯と露天があり・・露天は5分くらい離れた所にありますよ」とのこと。<br /><br /> 両方入浴し、再び117号線で・・・進むと「故郷」「紅葉」を生んだ高野辰之記念館を発見、入館しビデオ上映や館長さんから説明をしていただき、とても懐かしい勉強を・・・。<br /><br /> 館長さんからのお勧めスポットを聞き「お花畑」に向かいました。<br /><br /><br /> 信州はお花畑満開でした。

北 信 州 「 な の 花 & も み じ 荘 」 の小さな旅 < 長野県中野市・飯山市 >

2010/05/08 - 2010/05/08

ひょんひょんさん

5月の土曜日、天候に恵まれお花畑と温泉に出かけてきました。

信州はお花畑満開でした。

自家用車

5月始めの土曜日、朝から晴天に恵まれ・・・・北陸自動車道を走行、上越JCから上信越自動車道に・・・・。

高速道路走行中右側に妙高山も春を感じさせていました。

長野県の信州中野ICを降りました。

ICから千曲川の橋を渡り信号を右折し国道117号線を・・・・。

国道左右に林檎の花が・・・・。

走行中「温泉公園」の案内に引かれて左折、緩やかな山道を進み、高速道路の陸橋(ガード)の下を通ると・・・・。

湯の入り温泉「もみじ荘」(http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Nagano84.htm)に到着。

受付の人の話を聞き、温泉に入ることに。

名前通り湯船から「もみじ」が・・・・・。

地元の人の話ですと「ここの湯は暖まるので何時も来ているのだ・・・」との事。

本当に温まる湯でした。

ここの温泉は内湯と露天が別棟になっていて、内湯の本館から山道を5分、露天風呂の入り口です。

露天風呂です。山道を歩いてきただけあって眺望は満天。

湯船に入りながら志賀高原の山々が目の前に。

一つの温泉なのに2ヶ所の温泉に入った気分になり、少々疲れ気味で温泉を後に、県道を上信越道豊田飯山IC方面に・・・・。

所々高野辰之記念館の案内が目に付いたので駐車場に・・・。

「故郷」「紅葉」を生んだ「高野辰之記念館」(http://www.city.nakano.nagano.jp/tatsuyuki/kinenkann1.htm)です。
     兎追いし かの山 小鮒釣りし かの川 小学校の時から口ずさんだ故郷の作詞家の故郷であり、以前ここに小学校もあったのだそうです。

館長さんの説明やビデオを見て、とても高野辰之先生について理解でき先生の偉大さを感じました。

記念館近くには先生の生家もありました。

館長さんから「かの山」「かの川」の景色が見られるところを教えていただき訪ねました。

丁度満開になっている「林檎」の花、見頃でした。

高台に登ると遠く「かの山」そして「なの花」畑が永遠に続いているかのよう・・・・・。

遠く林檎畑が見え、振り返ると「かの川」が・・・・・。

「なの花」も近くで見ると凄く鮮やかな色彩、そして香り。

畑の中をしばらく歩き回りました。

畑の中で腰を下ろし見上げると春の青空、

爽やかな風と爽やかな香り、春の中に迷い込んだような一時でした。

隣の畑は林檎畑、信州の春は花で覆われているようでした。

林檎の花、こんなに近くで見るのは始めての経験です。(http://www.nakanokanko.jp/flowers/index.html

香りも何とも言えなく、ここでも一時別世界。

お花畑を堪能し・・・・再び車に

道の駅に向かいました。

上信越道豊田飯山IC近く、国道117号線沿いの道の駅「ふるさと豊田」(http://www.michieki.jp/eki/245/)に・・・・。

館内には地域特産のお土産を中心に農産物まで品揃いも多い。

駅レストランで信州蕎麦を・・・

和え物に「土筆」が入っていました。土筆をいただいてのは初めてでした。

満腹状態で運転開始、

国道117号線を飯山方面に・・・・。

道路の両サイドは「なの花」が続きます。

程走行すると何時も立ち寄る道の駅「花の駅・千曲川」(http://www.iiyama-catv.ne.jp/~sakura/chikumagawa/)で休憩。

この道の駅は大好きです。

千曲川の河川敷は一面なの花畑。

駐車場に車を停め、散策開始です。

遠く木島平のスキー場も・・・

千曲川両岸の河川敷一面が黄色い絨毯を敷き詰めた感じでした。

土手を見るとタンポポが一面に・・・・・。

近づいてみると、飛び立とうとしている・・・・。

私の知らない花?を発見。

草なのか?花なのか?

とても綺麗なので・・・・・。

朝、何となくハンドルを握り、北信州に出かけた一日でしたが、温泉、信州蕎麦、そして春爛漫のお花畑を散策できたのんびり旅でした。

時にはこんなブラブラ旅もいいものでした。

帰路は関越自動車道越後川口ICに向け千曲川(信濃川)沿いの国道117号線を・・・・・・。

• 風に吹かれて旅人さん 2010/05/22 07:10:44
    何時も素敵な写真ですね。
    長野市に以前の以前に一ヶ月間研修で滞在中に妙高山を
    懐かしくいろんな想いが湧きます。
    また、これも以前友達が飯田市にいましたので
    伊那路をよく歩きながら風景.食べ物を満喫しました。

ひょんひょんさん.時折一票投じてますが
    今回も一票投じるだけ.いい想い出の写真でした。
    今回、ひょんひょんさん私への訪問が400回目で
    私の..旅日記御覧有り難うございます。
    これからも、よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/22 18:28:20
    RE: 何時も素敵な写真ですね。
    風に吹かれて旅人さん 書き込み有難うございます。

何時も風に吹かれて旅人さんの旅行記楽しませていただいています。

長野、妙高近辺に思い出がおありのようですが、私は高原の

爽やかな空気が大好きで、時折出かけてしまいます。

最近はその土地の美味しいものにも興味が出てきて困っています。

これ以上体重・・・・と、思っているのですが・・・・。

でも、つい食べてしまいます。

これからも宜しくお願いいたします。
  • 義臣さん 2010/05/17 18:13:43
    懐かしく
    懐かしい 高野辰之の姿

信州中野では中山晋平さんの生家や記念館もあり

二度ほど伺いました、

近くには「ぽんぽこ湯」のなの日帰り温泉で温まり

帰宅をした事を思い出します、

SPコレクションでは童謡 唱歌を聴き買い求め

施設でミニコンサートなど時折やってますので

高野辰之 や中山晋平 関係には深い思いがあります。

そう 高速道路がまだ此処までなかったので、、時間もかかり。。

長すぎました。。此処で失礼   義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/17 22:16:41
    RE: 懐かしく
    義臣さん 何時も有難うございます。

快晴に恵まれ、今回は目的のないブラリ旅でした。

何時も通り過ぎていた中野市内でしたが、今回はあまりにも綺麗な

お花畑に引き込まれ「かの山」「かの川」を思い出し立ち寄り、館長さん
     直々の説明で、子供の頃の音楽室を思い出してしまいました。

時間が取れたら再度(別の季節)中野市のお花畑を・・・

と、思っています。

SPでも聞ければ最高だと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/18 06:44:52
    RE: 懐かしく
    お早うございます

晋平さんの記念館では蓄音機やSPレコードもあります

生誕 ○○年にはコンサートもやています

ぽんぽこ温泉は見晴らしが良いですよ

義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/05/18 07:21:47
    RE: RE: 懐かしく
    義臣さん 再度有難うございます。

今度訪ねた時にはSPレコードを聞かせてもらいます。(楽しみです)

ぽんぽこ温泉も訪ねたいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ