中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【食事処“泉石亭”のお庭はいつも綺麗に・・・】<br /><br />春もうららな一日、小布施(おぶせ)の街を歩いてみました。<br />信州蕎麦と甘味喫茶が自慢のお店もお目当てです。

春うららな北信濃、『栗の里・小布施』の街へ

2016/04/23 - 2016/04/23

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

【食事処“泉石亭”のお庭はいつも綺麗に・・・】

春もうららな一日、小布施(おぶせ)の街を歩いてみました。
信州蕎麦と甘味喫茶が自慢のお店もお目当てです。

ぽかぽか陽気に誘われて車を走らせました

まずは須坂市「臥龍公園」の横にある河川敷の公園

臥竜公園 花見

“北信濃”を象徴するようないい写真、
     ・・・のどか〜 としか言いようがないですね (~o~)

遠景はラグビー合宿のメッカ「菅平高原」

川があれば、お決まりの・・・

穏やかな日ですから、泳ぎません
    なんだか日干し状態ですが ・・・でも綺麗ですよぉ

桜と芽吹きが混在

ハッピ〜なシーン、 なごみますね

桜のオンパレードです、まずは

一葉(いちよう)・・バラ科
    サトザクラの品種

八重紅枝垂(やえべにしだれ)・・バラ科
    エドヒガンの枝が垂れ下がる品種で紫黒熟の果実を実らせます

白妙(シロタエ)・・バラ科
    サトザクラの園芸品種、珍しい色合いをしてます

泰山府君(タイザンフクン)・・バラ科
    サトザクラの自然交雑系園芸品種

垂れ下がった枝にたわわに咲き誇っていました

桜って、バラ科だったんですね (@_@);

芽吹きはいつも新鮮

〜で、車を走らせて北信濃の栗の里、小布施にやってきました

小布施の町並み 名所・史跡

お昼の時間・・・

ここに入ります
    桜井甘精堂の食事処『泉石亭』

桜井甘精堂 泉石亭 本店 グルメ・レストラン

奥のカウンター席、 ここが落ち着きます

足元にはフットライト

カウンターは欅の一枚板、木目がキレイ

で、大好きな「カモのつけ汁 信州蕎麦セイロ」

食後は二階へ上がって、

寒山拾得の板戸絵
    高津屋敷が建てられた200年前から伝わる板戸絵だと

魯山人・作

「九里絵平鉢」とありました
    小布施の栗をモチーフに彫文したものでしょう ・・・粋ですね
    黄瀬戸の栗皿、しばし見入ってしまいました

初期伊万里 鳥文皿

江戸前期のものと言います
    呉須の色合いに感銘を受けます

斑唐津の盃

桃山から江戸初期にかけてのもの ・・・いい時代だったんですね

表に出ると、ご主人の食事が終わるのを待ってました

お庭に回ってみます

「小さな栗の木美術館」

お庭の一角にある小さな美術館、入場無料です

小さな栗の木美術館 美術館・博物館

早く入っておいで〜

小さな美術館はこんなん

長椅子が渋〜ぅ

向かいにある本店で栗菓子をショッピング

桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン

で、向こうに見える煙突を目指します

地酒?北信流”蔵元「松葉屋本店」は江戸時代の創業、

敷地内を通り抜けできます

松葉屋本店 グルメ・レストラン

大きなお釜! 酒米を蒸したんでしょうか

裏通りへ出ます

こんなお宅も・・・ 表札には「電話一五番」だと
    歴史を感じますね

で、やって来ました
    紅茶とケーキのお店「栗の木テラス」

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

西洋館スタイルの外観

アンティークな建具でまとめたシックな店内には

静かなJAZZが流れていて落ち着きます ♪

ここの代表選手は国産栗と砂糖だけで練り上げたペーストの“モンブラン”
    でも今日は春一番のお薦め“苺ロール”にしました

オリジナルブレンド珈琲はポットで出ます、
    ポットカバー付きの気遣い

アラジンのポットでしょうか、
    こんな雰囲気の、長居したくなるお店でした

• notchさん 2016/05/17 21:49:43
    春の小布施
    ペンギンパパさん,こんにちは!

小布施に行かれたのですね。私が行った3月初旬は,花はまだまだ咲いていなかったので,こうやって,花と緑いっぱいの小布施の街を見ると,なぜかうれしい気持ちになります。

栗の木テラスにも行かれましたね。また,あのモンブランの味を思い出しました。ぜひまた小布施に行ってみたいと思える旅行記,どうもありがとうございました♪

notch

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/06/04 17:55:45
    竜頭の大吊り橋・・・綺麗だなぁ!
    notchさん こんにちわぁ、

小布施の街、なぜか懐かしさがあって落ち着きますよねぇ。
    四季折々にいいですよ。周辺も山寺や昔ながらの集落が建ち並んでいて・・・
    街でモンブランに出会うと思い出しますよね )^o^(

いま行きたい旅先のリストの、上位のほうに竜頭の大吊り橋と袋田の滝が
    並んでます。
    notch さんのブログ、丁度拝見させて頂きました。
    お洒落な神戸空港から大吊り橋へ、いい旅ですね。
    写真が最高に綺麗!迫力もあって、見入ってしまいました。

今度行くときはおんなじコースを辿ろうかなぁ・・・
    でもあんないい写真はとても撮れないなぁ・・・
    なんて何度も読み返ししています。

本州完全制覇! おめでとうございます \(~o~)/

ペンギンパパ (^<^)

• たらよろさん 2016/05/14 20:05:06
    栗の季節はもちろんのこと、、、
    こんばんは、ペンギンパパさま

小布施といえば、やっぱり栗の季節が一押しなんでしょうが、
    各お家がガーデンに力を入れておられるので、
    お花が綺麗に咲き誇る、
    そして緑が美しくなる、春の季節も素敵ですね〜

小布施は、私も大好きな街。
    再訪したいと思いつつ、なかなか行けてないのですが、今年は再訪予定です〜〜
    オイシイお蕎麦も食べないとね
    栗の木テラス、良いですよね。
    あの居心地の良さ、何なんでしょうね(笑)

たらよろ

ペンギンパパさんのトラベラーページ