摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、川湯温泉に泊まり 今日は2日目。。。。。<br /><br />  天気はチョッピリ 回復☆<br /><br />今日は本格的な 観光だから 雨は止んでよかった!!<br /><br />  <br />  硫黄山=神の子池=裏摩周湖=さくらの滝=(あまり知られて<br /><br />  ない)来運の水=小清水原生花園=無人駅めぐり=網走へ<br /><br /><br />         <br />

なまら北海道~★神の子池★ここだけの秘密「来運の水」

2010/05/07 - 2010/05/09

きーちゃんさん

1日目、川湯温泉に泊まり 今日は2日目。。。。。

天気はチョッピリ 回復☆

今日は本格的な 観光だから 雨は止んでよかった!!

硫黄山=神の子池=裏摩周湖=さくらの滝=(あまり知られて

ない)来運の水=小清水原生花園=無人駅めぐり=網走へ

自家用車

川湯温泉からすぐの、硫黄山へ。。。

よかったしょ〜

青空だ\(^o^)/  急げ〜

見えてきた!

力強さと 美しさを

兼ね備えた 風景です。。。

中に入りましょう

ここも閑散としていました

観光客 = きーちゃん一人

硫黄の臭いっていうか、卵の臭い・・・

以前は温泉卵売りがあちこちに

いましたが・・・暴力団根絶! とかで

一人もいません

でもなんか 寂しい。。。

所どころ、ブクブクと沸騰していた

たまご 持ってくればよかった!

川湯は「強酸性硫黄泉」なので

お湯をなめるとすっぱい

もうもうと立ち上がる噴煙が

火山の力強いイメージを

象徴している。。。

まさに 活火山です

売店の中で・・・

鹿 「ネェ〜 今日も観光客少ないんじゃない?
        これじゃ〜いつまでたっても私の剥製売れないっし   ょ!」

熊 「ほんとだ〜 みんな冬眠から覚めたべか?
               オレも山に帰りてぇ〜〜〜
        でもこんな頭だけじゃ仲間ビックリするべな・・・
        オレの横見ろー 体はクマの開きにされたべ・・・」

硫黄山を出ると、牧場が・・・

裏摩周湖へ行く途中の風景

遠く 屈斜路湖が見えるではありませんか!

•  途中<br /><br />  どかな風景が広がります

途中

どかな風景が広がります

ほんの少し、屈斜路湖が…

深呼吸したくなる

風景でした!

すぅーーーーーー

はぁーーーーーー

摩周湖に着きました

寒かった。。。。

ここも車3台だけ・・・

通路には雪があって

滑りそうになりながら 行きました

わ〜〜 霧はない!

曇ってはいるもの、見えるぞ〜〜〜

裏摩周湖は チョッと地味だけど

綺麗でしたよ

• でも、やっぱり晴れてほしかったな〜(&gt;_

でも、やっぱり晴れてほしかったな〜(>_

寒くて、木には

葉っぱも芽生えてません・・・

帰り上からのぞくと

管理のおじさんが、除雪してました

下って行き、次は

神の子池です。ここから5キロ位でしょうか

看板が

あった! あった!

わぁーーー砂利道だ

この道 この先、結構走るんだけど

クマが出そうで!

周り、キョロ キョロ・・・

ここで行き止まり

到着?  綺麗な池はどこ?

看板があった

あったぞ〜〜〜

感動!

木々が写り込んで、綺麗なブルーが

上手く写せない。。。(*_*)

でも きれぇ〜〜〜

なぜ、ここだけコバルトブルーなんでしょう

昔はもっと水深があったそう

でも神秘的に青く輝いてました☆

ここもあまり知られてないと思いますが
    「さくらの滝」 へ向かいます

裏摩周湖から清里町に向かう途中にあります。

後で知ったが・・・・ここは
      熊も出没する危険性もある山中だった

ひえ〜〜〜〜〜〜〜

ちっちゃい看板をたどりながら行くと。。。

わ〜結構すごい!

3.7mの滝ですが迫力満点!

6.7月にはサクラマスの溯上が見られます!

アメマスやオショロコマのジャンプも

見れるそう

海に渡ったヤマメがサクラマスになって

毎年約3000匹が戻ってくるのだそう

15分に1匹ほどは、滝の上部まで一気にジャンプし、うまく滝を登り切る。。。

8月上旬まで見れるそう

8月末〜9月中に

滝壺の下流 水深50cmの、このあたりに

サクラマスの産卵があるそうです

清里町の「来運」という所に

来運公園があります

わかりずらい所にあるので迷いそうです・・・

ここからすぐの所に

飲めば運が来る名水が!

この水路の下部の所から常時水が出ており

すきなだけペットボトルに入れて

持ち帰れます。

「名水 来運の水」は飲むと

「運がきて良いことや、願い事がかなう」とも

言われてます。

きーちゃん 幸せお先〜〜〜(@^^)/~~~

原生花園 これまた寒い(+o+)

観光客
        ↓
    寒さにめげない きーちゃん一人・・・

花のハの字もない・・・

帽子岩

かわいいクリオネを

見つけました

ボケちゃいましたが

なんとなくクリオネ。。。。

• ppiさん 2010/10/05 11:30:09
    はじめまして〜
    神の子の池に
    魅了されてしまいました!

ぜひ生で見てみたい…。

おしょろこま、20年くらい前に一度だけ
    頂いたことがあります。
    何湖だったかなぁ、、北海道旅行で
    泊まった宿が出してくれたんです。

鮭に似ていて、あっさりしていて
    美味しかったなぁ…。

また、来まーす♪

ppi

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/05 21:02:51
    RE: はじめまして〜
    ppiさん、こんばんは〜。。。初めまして!

ご訪問、書き込み大変ありがとうございます☆☆

神の子池、見て頂きありがとうございます。
    昔はもっと、水位があったそうですが、だんだん温暖化?で少なくなっているんでしょうか。。。
    なみなみにあると、更に綺麗なんでしょうね。山深い所に、突如現れるので、本当に神秘的でした!

ppiさんは、北海道にいらしたことがあるんですね!
    是非、また北海道へいらしてください〜
    そして、神秘の「神の子池」ご覧になってみて下さーい!

これからもどうぞ、宜しくお願い致します(^O^)/

• bettyさん 2010/09/27 13:48:03
    いつか行きたい場所!
    きーちゃん、こんにちは〜
    ゴールデンウイーク明けに行かれた屈斜路湖は生憎の悪天候でしたが、
    私も着てみたいです(^^)v

それから、神の子の池は一度見てみたいのです!!
    わかりにくい辺鄙な場所にあるらしいけど、いつかこのブルーの水の
    色を確かめてみたいですね♪

北海道は、これから何度も足を運ばなければ・・・

もう少し近ければいいのに\(~o~)/

移住したいよ〜〜〜

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/27 17:15:28
    RE: いつか行きたい場所!
    bettyさん、こんにちは!

春の道東編、見て頂き、ありがとうございます〜♪

投票、書き込みもありがとうございます!

ず――っと今迄の旅行は悪天候に呪われていたんです(~o~)
    晴れても一時で、急いで写真撮ってリして(笑)

> アイヌ民族のおうちへ入れて、衣装も着ることができて良かったですね!
    > 私も着てみたいです(^^)v

好奇心旺盛のきーちゃんなので、何人か来ても玄関で帰っちゃうんですが、
    のこのこ、入ってしまいました〜
    本物のアイヌ民族の家は初めてなので、興味深々で見入ってしまいました!
    衣装もまさか着れるとは思っていなかったので、嬉しかったですよ。

道東は「オンネトー」と「神の子池」は必見ですね!(^^)!
    神の子池は、砂利道の山の中にあり、突如と透き通ったブルーの池が現れるので、本当に神秘としか言いようがありません!
    「オンネトー」のエメラルドグリーンと「神の子池」のコバルトブルーは
    次回見逃す事はできませーん(^O^)/

「神の子池」は裏摩周湖に行く途中、左手に看板があるので意外と解り易いです。
    今度は、懲りずに冬の道東計画中です(^^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ