2010/05/07 - 2010/05/09
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,010,029アクセス
まずは、網走監獄から始まる道東の一人旅。。。
ず――――っと、雨・曇り・雨・曇り・・・・一瞬晴れ間
綺麗な写真撮ろうとはりきってたのに(T_T)
しゃ~ない! ここは、気を取り直してそれなりに頑張って旅だ!
きーちゃんの網走番外地劇場 はじまり~~~☆
{ 写真コメントは、私なりに北海道弁も交えて、面白おかしくしてますので、ご了承下さい}
おい! 子供のジンギスカンキャラメルをぜんぶ食べた容疑で、逮捕する!
「え〜〜っ! だって、売店のおばちゃんが、『コレ買うの?かなりまずいよ〜』って。
それで味見し,気付いたら全部食べてた・・・ユルシテ」
とにかく、すぐさ網走監獄に行っから。早く支度すれ・・・・・・
最初にみんなこの橋を渡っていくんだ。“鏡橋”だ
「流れる清流を鏡として我身を見つめ、自ら襟を但し目的の岸に渡るべし」ってな。。
いい言葉だべ? -
そろそろ俺の姿見せてやるわ。 いい男だべ? はっはっはっ
「あ・あ〜 そうですね・・・(-_-) (小さい声で・・・ナイスガイ…)」
網走川だ(網走監獄内)・・・またこの橋を渡って早く帰る時が来ればいいな
「(;一_一)・・・・刑を軽くしてちょうだい」 -
ここが、まず入り口だから。早くついてこい・・・嫌だと思うけどな
「いや、なんかちょっとワクワクしてきました…ウキウキ」
なんだってぇ? -
入り口前には、ホレ 売店あるから〜出所したら好きなもの買えばいいさ
「ハイ!網走のソフトクリームはかかせません!」 -
ここが、正門だ。 通商:赤レンガ門って言うのさ。 重厚で威風堂々としてるべ〜:最果ての監獄:って恐れられてんだぞ
「この門見ると、なんか恐くなってきたな・・・」
そうだべ〜 なめんなよぉ〜 -
おっ、御苦労さん。。。入り口の監視人だ
「お・お世話になります・・・ペコリ」 -
ほれ、見てみれ〜あーんな年老いた母親残して、息子監獄に入ったんだからな〜 不憫だべ〜
「何してるんですか?」
面接の手続きだ -
おまえの手続きで 庁舎に行くぞ
「ここには何があるんですか?」
面会所や署長室等があるんだ。明治45年に建てられたんだよ。。なぜか、売店もあるしょ
(入り口入ってすぐに右・・・)「うわ〜〜〜!びっくりしたぁ@@;」
みんな この人見てビックリするんだわ。
「よ〜く見たら、マネキンじゃないですか!」
この人形が居ると、お土産の売上いいらしいわ!わははは
「マジ リアル・・・^_^;」 -
これは、懲罰房だ
「随分狭いな〜」
決まりを守らないと、入れられるんだぞ!
「ヤバッ! したら おとなしくしていよう」 -
「あの人たち、何深刻に話してるだ?」
入所した夫と、面接中だ
「まだ、赤ちゃんいるっしょ〜@@;」
そうだな・・・奥さんもほんと、ゆるくない(たいへんだ)べな・・ -
「何をしたかわからないけど、残された奥さんや子供のこと考えてほしいな」
ほんとだな〜ってか、お前が言うことでないべ! -
ここが面会所の入り口だ
チョッと、外に出るべ。チューリップはまだまだだな〜 今日は3℃しかないもな〜それだも寒いわな〜!
「ひゃ〜5月も過ぎたのに3℃?わやッ!(大変)」 -
目の前のあれは、裏門だから。ドーム型の中に見えるのは“刑務所水門”と言って大正13年、水路として利用、出入口として活用してたんだ。
「歩くより速そうだ」 -
ここは、私たちが住んでる 網走刑務所職員官舎だ。
「へ〜 立派な家なんですね」 -
今日休みで家にいる人居るから、お邪魔してみるかい?
「いいんだべか?これから入所するのに・・・」
いいんでないかい?ちょっとだけな・・ -
ごめんください。居るかーい?じょっぴん(鍵)かってないから、入るよー♪
(どうぞ、どうぞ・・子供たち騒がしいですが)
すまんな〜 突然。 -
二間になっていて、狭くても楽しい我が家ってなもんだ!
「そうですね。女の子めんこいな〜♪あ〜オレも子供に会いたくなってきたわ」 -
ここは、誰でも自由に休憩できるから。疲れたべ?
「いえ、な〜んもです。ってか、いつ説明終わるんだ・・・?」 -
次は、びっくりすんなよ〜。 静かにな・・・
「静かですけど。。。」 -
やっ!ご苦労さん、みんなよく寝てるな
「わ・わ・・・寒い所でよく寝れるな・・・頭もなんも、シバレるべさ〜!」 -
本拠地から遠くで作業するときの仮の宿舎として建てられたんだ。
「ここは、誰が作ったの?」
自ら材料を運び建てたんだ。別名動く監獄(たこ部屋)ってことだ・・・ -
「わぁ・・・この人大丈夫ぅ・・・(~o~)」 ツン ツン。。
「すみません・・・起こしてしまいましたね。この人もう80才近いんだ・・・暖房もない所で可哀そう」
これが、最果ての監獄というものだ -
ここも同じ休泊所だよ
「この人まだ寝むそうだ」
朝早いからな -
毎日人数を確認してるんだ
「立って食べてるんだぁ・・・あずましくないな〜(おちつかない)」
すぐ、作業できるようにな -
ここは裁判所法廷だ。お前もここで裁判だ
「だから〜気付かないうちにキャラメル食べちゃったんだってばさ〜(/_;)」 -
ほれ、今まさに裁判中だよ
「オレもこんなふうに・・・・?やだってば!」
よ〜く見とけよ! -
「あっ、ヤンキーのお兄ちゃん?裁判の説明うけてるのかな」
あの人もこれから判決されるんだ
「普通の奥さんみたいなのに・・・(・・;)」 -
ここは 行刑資料館で風雪120年にわたる歴史の裏側に秘められた監獄内の規則、数々の資料等展示してるから勉強すればいいわ
「ここが共同部屋? 意外とキレイなとこだ」
「まるで アパートのよう」
これは現在の刑務所内の部屋だ。昔のイメージと違うべ? -
「えっ、テレビもあるの?小奇麗だな」
でも何年も(何十年も)ずっとここで一人だ・・・ -
「今は車だけど、昔は何キロも歩いて監獄に行ったんだな・・・」
これは当時、囚人が着ていた服や備品なんだ
「わー 使い古している・・・!」 -
これも当時実際に使ってたものだ
「かなりぼろぼろだ〜」 -
一両のディーゼルカー。。。地元では「レールバス」とも言っていた
この建物は 二見ヶ岡農場で網走刑務所の先導的施設として明治29年に建てられたんだ。
「受刑者自身の自立行動を促すところ?」 -
そうだ。みんなのわらじを洗ったり、洗濯をしたり
まめを選別したり・・・
「なまら白い服のおじさん、おっかなそ〜! ストーブ一つでこんな広い とこかい・・・? マジ勘弁だ〜!」
あれぇ〜もう昼かい。お前もお腹すいたべさ。 監獄めし食べるかい?
「結構歩いたから、お腹へりました・・・」 -
「でも、なんか少なくねぇ?すぐ、腹減るって〜!こんな少しじゃ〜」
これでも、閉ざされた中で食事は楽しみだったんだ〜 -
だ〜いじょうぶだぁ〜♪ ほれ、見てみな。
「ホントだ! これ本当に監獄食?うちより、豪華なんだけど!」 -
「いっただきまーす 同じテーブルにすわって・・・あれ? チョと・・・あれ? スマップの・・・草彅 剛?」
「食堂のおばさんが、あの人『誰かに似てないかい? はっはっはっ!・・』ったって、そっかい? ああ〜 ホントだ〜似てるわ(笑)」
ここは 五翼放射状平屋舎房 の入り口だ
「すごい作りだな・・・アレ?おやじさん、裸で天井にいる人は?」
なにぃ!?
大変だ! 脱走だ! またあいつか何度も脱走しやがるんだ!
「すげ〜 俺も 裏ワザ 教えてもらわないと!」 -
雑居房で食事のようすだ
「こんなストーブ一つで全部の部屋を温めるなんて、なんも暖かくないべさ・・・厳寒の網走だもの、凍え死んじゃうしょ〜〜」
風呂に入ってるとこだ。囚人にとって風呂も楽しみの一つなんだ
「10分位なんだって?」
そうだ。話をするのも禁止だ。 -
「うわ〜立派な刺青の人がいる!怖ぇぇ〜!がめられないうちに(睨まれないうちに)、早く出よ!!」
「あれぇ〜?健さん?高倉 健さんでないの〜?最近映画出てないと思ったら・・・“ウェ〜いい湯だ!”なんて言っている場合でないっす。イヤ…おつとめ苦御労さんです!」
(それにしても気持ちよさそうな顔にしてるな。あと一分ですよ) -
監獄内の規律を守らなかったり事件を起こしたら、 独立型独居房にこうやって入れられるんだぞ
「窓がないし・・・」
窓もない真っ暗な寒い部屋で、しかも食事も減らされるんだ。
刑務所内でも、更に悪いことしたやつだ。 -
「おやじさん、突然ここはどこだい? また橋だべさ」
橋を渡って向こうに見えるのが現在の網走刑務所だ
「したっけ、ここも鏡橋かい?」
そうだ、本物だよ。カモメも飛んでるべ〜 あれ・・カモも泳いでるしょ(本物の網走川)
(何言ってんだ…監視人) -
「ここに連れられてくる人は、どんな気持ちでこの川を渡るんだべか・・」
ここが今の網走刑務所の正門だ。ここからは入れんぞ。
お前は今日たくさん網走監獄の勉強したから、“一日見学の刑”で許してやるわ!
もう、はんかくさい事(愚かな事)すんなよ〜 子供にまた、ジンギスカンキャラメル買ってってやればいっしょ〜 したらな〜♪ -
「良かったべさ〜!わや(すごく)びっくりしたも〜!めんこい二ポポの電話ボックスあるから、子供に電話しよーっと♪」
{明治23年、未開の原生林を進む1200人の赫い服の男たちがいた網走ー旭川間をつなぐ北海道中央道路開削を目的に・・・・・終} -
【網走番外地へ訪問してくれた皆様方。。。今日は出所祝いだ!遠慮なく、出所せんべい食べてくださいな】
≪ 網走番外地・・・幕 ≫
- ムロろ~んさん 2014/04/07 21:20:26
- あはは〜(笑)
- きーちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
今の時期ってまだ雪積もっているはずなのにな〜んで雪ないのって思ったら、だいぶ前の旅行記だったんですね(笑)。
私も一度行ったことがありますよ。網走の市場に行ってからここへ行ったんですよ。
それで刑務所で作られた製品をここで購入したことがあります。縦横10cm四方の畳みが販売されていたのですけれど、それが今でも私の机で大切に使っているんです。北海道の網走土産として、今でも大切に使わせてもらっていますよ。
北海道の冬の寒さと私が以前新潟で仏道修行した道場と、ちょっと被る思いがしたんですよ(新潟とは寒さが違うかもしれませんが、汗)。真冬の風雪の強い中で、托鉢したことがあるのですが、「これが風雪って言うんだな」と一人で感動した思い出があるのですよ。
実際には手足がかじかむくらい痛かったのですが、北国の寒さの厳しさを知ったんです。
この旅行記の写真を見て、本当に身体的に大丈夫なのか、人道的に扱われたのだろうか、ちょっと考えさせられましたよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- きーちゃんさん からの返信 2014/04/09 01:26:44
- RE: あはは〜(笑)
- ムロろ〜ンさん、こんばんは♪
少し、いじったらドーンと前に来てしまいましたね(>_<)
昔の旅行記でした(笑) 少しづつ手直ししています。
こちらへは来られたことがあったのですね♪
縦横10cm四方の畳みですか! かわいいですね。 畳のコースター?
> 真冬の風雪の強い中で、托鉢したことがあるのですが、「これが風雪って言うんだな」と一人で感動した思い出があるのですよ。
えぇ〜@@; 冬の新潟で修業〜(驚)
道東の真冬はかなり辛いです! 毎朝マイナス10℃〜20℃の厳寒の中、学校へ行っていましたから、ある意味毎日修行でした〜(>_<)
学校へ着くと、息のかかる髪の毛やまつ毛、鼻毛は真っ白になって凍っています(笑)
除雪の間に合わない朝は、町道へ出るまで腰まで積もった雪の中を漕いで歩き・・・
そんなとても厳しい網走で極悪受刑者とはいえ、こんな寒さと飢えとの闘い、情け容赦ない労働と、何人の方が亡くなってきたんだろう。。。と辛くなりましたね。
今と違って、想像絶する環境だったのでしょうね。
> ちなみにはっきり言いますが、私は絶対無理です。耐えられません(笑)。
そんなこと言わず。。。修行です(笑)
きーちゃん
きーちゃんさんの関連旅行記