北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東旅行中、宿泊した温泉宿も含めプチ温泉めぐりも堪能してきました♪(携帯画像なので悪し)<br /><br />独断と偏見のきーちゃん評価も。。。。<br />今回ありがたく訪問していただいた方々!<br />是非気になった温泉があれば、実際行って入って確かめてくださーい☆<br /><br /> |__(´▽`)♪__| &lt;イイ湯ダナァw♪ ア・ハハ~ン<br /><br />              *北の暖暖の露天風呂<br /><br />

温泉王国北海道~★道東ぐるり名湯・秘湯。。ほんの一部だけどネ

2010/05/07 - 2010/05/13

きーちゃん

きーちゃんさん

独断と偏見のきーちゃん評価も。。。。
今回ありがたく訪問していただいた方々!

|__(´▽`)♪__| <イイ湯ダナァw♪ ア・ハハ~ン

*北の暖暖の露天風呂

【1】まずは、『川湯温泉 名湯の森ホテルきたふくろう』〜の湯

さっそく夜の露天風呂★ 酸性が強く、短時間の入浴でも効果抜群。
    PH値はナント胃液と同じとか!?
    動物が出てきそう〜@@;
    川湯温泉は日本でも珍しい『源泉100%かけ流し宣言』をしている温泉街

岩風呂「万年の湯」 暗めですが、のんびり浸かれます♪

泉質:強酸性硫黄泉 PH 1.7〜1.8  もちろん源泉100%かけ流し!
    草津温泉と似ていると言われています

チョットなめると、かなり酸っぱい!(*_*;

朝、ひと気のないうちに。。。

木風呂「ふくろうの湯」目の前の原生林が心癒されます。。。
    すっぱいお湯がきく〜〜肌に! 【目に入ると痛いですヨ・・・】

ここの温泉は、神経痛・慢性皮膚炎に効果的
    私的には今まで入ってきた温泉の中では ?1ですぞ♪
      *顔に化粧水をつけなくても、つっぱらなかった!
      *かかとのガサガサがこの日でスベスベに

川湯の温泉に毎日入ってるおばさんは化粧水付けた事ないって言ってた
    肌つやつや! うらやましい〜〜〜(>0<)

星☆☆☆☆☆+☆

【2】川湯温泉のおまけ。。。 川湯温泉街に銭湯があった!
    しか〜し、あなどるなかれ! 源泉100%の銭湯なのだ。PH1.6
    しか〜も、250円。川湯温泉ばんざ――――い\(^o^)/

【3】ここから、網走の『オーベルジュ北の暖暖』〜の湯
    網走湖の近くで天都山に行く途中にあります。

ここの温泉はとてもユニーク!(o`Θ´)o!

まず、初日の女風呂から。。。♪ 脱衣所

広々〜〜

• 洗い場は たったの4箇所 (&#39;;&#39;)<br />

洗い場は たったの4箇所 (';')

内風呂はここだけ〜  でも湯温41℃位でゆっくり入れる
    単純温泉 ツルツル♪ 気持ちいい(*^_^*)

窓から外の景色が・・・

何とも丸見え。。。(/。\)イヤン!ハズカシイ

外を眺めながらゆ〜くり、の〜んびり
    何も考えず。。。(明日の朝ごはん何かな・・・だけ)

内湯から露天風呂へは、一旦廊下に出てから行きます(ちょっと不便かも)
    それで、寒いのでこの半てんを羽織って出ます

露天風呂へと続く廊下へ。。。

露天風呂の脱衣場
    仕切りだけのまるっきり外なので冬は寒いんじゃないの〜((+_+))

とてもユニークな露天風呂!・・・の始まり(^O^)
    網走湖の眺めです♪・・・って見えづら!

露天風呂の底に石が置いてあり、そこに腰かけ足を板の上に・・・

こんな風に・・・入り方の絵が^^;

露天にも、骨董品が♪ 楽しませてくれるねぇ〜

コレです、コレ!(ノ-^0^)ノ
    一見普通の樽風呂・・・でしょう? ふふふ 実は。。。

昔の味噌樽で深さ1・5mの樽に温泉が入っており紐がぶら下がってますよね?
    これにつかまって(ぶらさがって)入るんです! もちろん素っ裸で(#^.^#)
    ようするに、立ち湯なんですよ〜・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

上からのぞいた所(_ _) 私の身長152.5cm うわ〜溺れるでね〜の!
    ロープにしっかり摑まりながら・・・一段一段。。。
    わ―――ギリギリ! 精一杯親指つま先立ちで(笑)

ダ〜レもいないので、ロープでけんすいや、縁につかまりながら、足をバタバタしたり・・・ターザンごっこもOK(笑)
    疲れて、つま先立ちで景色見たり・・・
    晴れてたら夕陽が絶景らしい(T_T)。。。雨

レトロ感たっぷりのお風呂♪

お湯は美肌効果が期待できるという汲み湯の“呼人温泉”
    摂氏30℃なので加温、加水もしてます。でも、とてもスベスベして良いお湯でしたよ
    星☆☆☆☆(源泉じゃないので)

露天風呂からの外の景色
    人がいたらホント丸見え・・・ (*・ ・*)ぽっ

そこには海の浮も置いてある

翌朝は、男女入れ替えで、水深1・5mのお風呂から、次は陶器のお風呂

ずっと貸切の露天風呂でした♪

【4】そして♪ずーっと気になっていた温根湯温泉
    『塩別つるつる温泉』

実家へ帰るときいつも通っていたところなんだけどね〜

雨のせいかここも人はあまりいなかった・・・

また貸し切りかな(*^。^*)

泉質:単純硫黄泉 PH9.5  無色とう明  飲用あり

やっぱり、また貸切状態だったわ^_^;

内湯から露天風呂と庭が見える♪

ケロリンの桶。。。いいんでないかい♪

露天風呂。。。名前の通り、肌がツルツルになると評判
    全国から多数のファンが訪れる

後で東京から来た方と一緒に♪ クチコミを見て寄ったらしい

源泉100%かけ流し!
    加水・加温一切せず。。。クチコミ高評価ですよ☆

川が流れてます〜  ここはもちろん、星☆☆☆☆☆♪

【5】次のここは 秘湯!! 『瀬戸瀬温泉』(セトセ) 遠軽町
    開業1956年 ph9・1  源泉温度:43.1 源泉100%かけ流し

遠軽と丸瀬布の間位の少し山奥にあるので、まだか?どこだ?と不安になりながら山奥に進む。。。帰り 鹿に遇いました(@_@)

鄙びた温泉だ! それがいい! 宿泊もできるが、素泊まりだけ
    でも、浴槽・シャワー・飲み水もすべて温泉!・・・のすごい宿

アルカリ性単純温泉   残念ながら露天風呂はない
    ゆっくりいい温泉に浸かるって感じ。。。肌はスベスベ保障〜(^o^)/

水道蛇口・・・(-_-;
    上がって飲み水用の水道があるんですが、そこからも温泉が出て、ペットボトルに入れて持ち帰れます   星☆☆☆☆

【6】次は、大空町(旧女満別)の『稲富温泉』  秘湯で―――す!!
    一見、普通のお宅?のような家で老夫婦が経営してます。

自分のおじいちゃんの家に遊びに来たような・・・今日はおばあちゃんが ニコニコ迎えてくれた♪
    お風呂の戸を開けて・・・びっくり@@

全体でこれ!仕切りで区切られている湯船が三つ

まず、右手がかなり熱ッ!44℃〜45℃位
    熱くてまったく入れず・・・・足が赤くなるほど!  次に左手側へ

こっちは43℃くらい  慣れると丁度いいかも♪

半端に小さい湯船が41〜42℃位  惜しげもなくザァーザァーかけ流し!
    しょっぱ――――(~o~)

そうなんです!源泉100%かけ流し 本家本元!?
    ナント原始的な!順々に流していって、温度を下げているのです。
    黄色い湯の花も、ふんだんに浮いてました(◎o◎) スゴイゾ

ナトリウムー塩化物強温泉  44℃
    ツルツル かなりショッパイ! 温まり度最高〜 古いけどハマる
    星☆☆☆☆☆ もひとつオマケ☆

正味4日間での温泉紀行でした。。きーちゃん、もう最高にスッベスベのピッカピカ!
    温泉美人になったべさぁ〜**テレテレ**(*' '*)**テレテレ**

〜5月9日の寒ーい日のメルヘンの丘より〜

• めーてる隊長さん 2010/05/24 10:12:32
    ほんの一部ですか(@@;)
    きーちゃん、ありがとうございます。
    ほんと、みんなユニークな名湯ですね♪
    樽でシェイプアップし、ツルツルの湯で磨きを・・・
    より美しくなってシャバへ復帰ですね!

あっ、脱衣所の鏡にきーちゃんが・・・

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/05/24 10:50:03
    エッ!!ウソっ!(@@;)
    慌てて、また見直したではないですか^^;^^;

湯船に映ってないか、鏡も丹念に・・・・)
              隊長さんは、超能力者か〜〜〜〜〜〜!

また道東に来ることがあったら、是非おすすめの温泉ばかりですヨ!

「かんの温泉」あそこはいいですよね!一度行ったことありますが、

つるつるですよね!スッテーーーーンと転んだ人もろ見てしまった!

まだまだ温泉の旅は続くのであった。。。。

書き込みいつもありがとうございます     きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/24 11:15:15
    RE: エッ!!ウソっ!(@@;)
    > あっ、脱衣所の鏡にきーちゃんが・・・

「写ってるかな〜♪」って・・・

あはは、ゴメン m(_ _)m

> 湯船に映ってないか、鏡も丹念に・・・・)
    >           隊長さんは、超能力者か〜〜〜〜〜〜!

> まだまだ温泉の旅は続くのであった。。。。

お願いしま〜す。
    何時かは行くつもりでチェックしてます。

きーちゃんさんのトラベラーページ