シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるできれいなインド?リトルインディアの街はカラフルな建物ばかりで散歩してるだけで楽しい♪<br />ブギスではシーシャ(水タバコ)があるアラビアン・レストランでランチ。<br />午後は大好きなプラナカン文化が残るカトンの街を散策<br />リトルインディア、ブギスではガイドブックがフィーチャーしない部分の写真をたくさん撮ってきました。<br /><br /><2日目><br />リトルインディア<br />シンガポール・アート・ミュージアム<br />ブギス<br />カトン~イーストコースト・パーク<br /><br />表紙:リトルインディア

GWはシンガポールで街歩き②リトルインディア~ブギス~カトン

2010/05/02 - 2010/05/07

ブギス
カトン~イーストコースト・パーク

表紙:リトルインディア

ユナイテッド航空

この白い建物が宿泊先のホテル。リトルインディア駅のMt.Emilyパークの横にあります。
    今日も最高気温33℃位か?朝から蒸し暑い。

アジアでも宿泊費が高いシンガポールですが、おしゃれだけどリーズナボーなので、格安女一人旅におススメです。

◆Hangout@Mt.Emily
    ダブル S$94.15=約6300Yen (朝食付き)
    リトルインディア駅から徒歩8分
    便利なドービーゴード駅から約12分
    このホテルのサイトで直接予約。

PCルームもあって宿泊客は無料でネットができます。共有スペースのリビングで他の欧米宿泊客達とテラスでおしゃべりしたり、楽しいですよ。

大好きなリトルインディアの街を散歩
    セラングーン・ロード

• タン・テンニア氏の邸宅跡(今はお店になってます)<br /><br />この写真、新着お知らせメールの「本日の1枚」に選ばれてびっくり。<br />なので一応イチオシ★にしときましたw<br /><br />リトルインディアのセラングーン・ロードを寺院に向かって歩き寺院手前の<br />路地を左に入った奥にあります。

タン・テンニア氏の邸宅跡(今はお店になってます)

なので一応イチオシ★にしときましたw

路地を左に入った奥にあります。

リトルインディアのアッパーディクソン・ロードのショップもカラフル

またヒンドゥー教のスリ・ヴィラマカリマン寺院へ

観光客の私が写真撮って邪魔して申し訳ないと思うくらい、信者は熱心にお参りしてます。

私、何故かここの僧侶に魅かれてしまうんですよね〜
    多分3か月前と同じ人だ。

お祈りの時間じゃないから僧侶が新聞読んでましたw
    寺院は拝観料などありませんが、たくさん写真撮ったので最後に2$ドネーションしました。

街中きれいなシンガポールでこんな風景見れるのも
    リトルインディアだけかな?

リトルインディアのマスジッド・アブドゥル・ガフール
    モスク大好きなんで、また行きました。

この辺りは安宿とインターネットカフェがたくさんあります。

お昼寝中

シンガポール・アート・ミュージアムヘ
    外が暑すぎるので、美術館で涼むことに。

「地球の歩き方最新版」に平日12:00〜14:00まで無料と書いてあったので、その時間に行きましたが、そのサービスは昨年で終了しました、との事。
    入場料:10ドルですが、この日だけ半額デーで
    5ドルでした。ラッキー!

私が好きなモダンアートの展示を開催してて良かったです。

絵画はアジアの絵中心なので、ヨーロッパの美術館とはかなり違います。

現在公開中のモダンアートの展示会は東京でやってるような感じでスタイリッシュでした。
    食卓にきれいな蝶がたくさん並んでる作品はすごく気にいったのですが、美術館って写真撮れないのが残念

シンガポール・アート・ミュージアム別館

ランチはアラブストリート周辺のバリレーンにある
    アラビアンレストラン「Nabins(ナビンズ)」
    ブギス駅から10分位

1Fは普通だけど2Fは中東の雰囲気で良いです。

シーシャ(水タバコ)が吸えます。
    ストロベリー味などS$15=約1000円

男性客が一人水タバコ吸って煙がもくもく。
    別に臭くはありません。

トルコ旅行以来、シーシャを見ました。

ランチが終わってたので、ギリシャ料理?のムサカ
    (S$17.90)とピタ(パン)S$4を注文。

ナスとひき肉のチーズ重ね焼きです。
    このチーズが硬くて濃厚で見た目以上に美味しかった!量も多い。

マンゴージュース、ムサカ、ピタ、+サービスチャージで計約2100円位したのでアジアでは高いです。

バリレーン、この通り結構好きです

隣の通りハジレーンは裏アラブ的なおしゃれなブティックがあり意外でした。

結局4時頃、MRTパヤレバ駅から歩いてカトンの街へ

ゲイラン・セライ・マーケットがあるのでここはマレー人多し。

ドリアン

ジョー・チアット・ロード
    しばらくこんな感じの商店街が続きます

ジョーチアット・ロードを歩くこと15分位?
    クーン・セン・ロードを曲がると、このようなプラナカン装飾の家が建ち並んでます

この建物見にカトンの街へ

1月に行ったマラッカを思い出す。
    結局私はこういうマラッカみたいな風景が好きなんだな〜

スリ・センパガ・ヴィナヤガー寺院

ここ他のヒンドゥー教寺院と高門の色がちょっと違いうけど、こっちの方が建築物として好きです

礼拝時間過ぎてて、信者はいません。
    代わりに社会見学の生徒達がいました。

ヒンドゥー教寺院の高門大好き!
    ガネーシャが祀られてます

結局パヤレバ駅着いてからなんだかんだ1時間半以上散策してイーストコーストロードにある
    プラナカングッズのお店「Rumah Bebe」に到着

このお店に来るのもカトンに来た目的

こないだマラッカで買いそびれたプラナカンの陶器を購入。
    それぞれS$15〜26
    色は他にピンクや黄色、白あり。

ちなみにプラナカン・ミュージアム・ショップでは同じ様な陶器はこの2倍の値段で売ってました。

暑くて歩き疲れてお茶したかったけど、カトンの飲食店は皆オープンな食堂でクーラーないお店ばかり。
    どうしても涼しいカフェで休みたかったので、マリンパレード・ロードのショッピングモールまで頑張って更に歩いてお茶。

その後夕暮れ時のイーストコーストへ

イーストコーストは地元の人達が皆ジョギングしてます。

遠くて不便な場所だけど、ここは朝来たい場所。

チャンギ空港に近いから飛行機が頻繁に見えます

一人旅だと、観光しないでこういう所でただボーっとしてられるのがいい。
    残念ながら今日もきれな夕陽は見れず...

夜のリトルインディア

なんで皆夜野菜買うの?
    夜のリトルインディアはインド人だらけで、よそ者の私は入って行きづらい雰囲気がありました。
    タミル語?しゃべってるし。

さて、明日は癒しのシンガポール動物園でも行こうかな

• アカネさん 2011/06/18 20:03:00
    シンガポール行き、決めました♪
    Gizumoさん、こんばんは〜!

何度見ても、Gizumoさんのシンガポール旅行記、ステキですね〜☆
    ステキさにやられて、9月にシンガポール行きを決めてしまいました♪
    飛行機をおさえただけで、まだ全くプランを立てていないので、Gizumoさんの旅行記を参考にさせてもらいますね!
    この旅行記のリトルインディアとカトン地区はゆっくり時間をかけてまわろうと思います☆
    またお邪魔させてもらいますね♪♪

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/06/20 13:07:28
    RE: シンガポール行き、決めました♪
    アカネさん こんにちわ♪

おっ!シンガポールに行くんですね!
    私が行った時は暑すぎて食欲落ちてあまり食べられなかったけど。

リトルインディアにはインドの服や雑貨とかも売ってますよ。
    いいかも★

オススメします!

楽しみにしてます♪

私は秋に5年ぶりにバンコクに行く予定です。
    旅行行く前のプランニングってほんと楽しいですよね〜
    では、また。

アカネ

アカネさん からの返信 2011/06/20 21:59:04
    RE: RE: シンガポール行き、決めました♪
    さっそくアドバイスありがとうございます☆

> アジアの食べ物なんでもあるから食いしん坊は更に楽しいかも!(笑)
    そう!食べ物がおいしそうで、予定立てずに食べ物ばかり見ています♪

> リトルインディアにはインドの服や雑貨とかも売ってますよ。
    > ただ他の東南アジアに比べてシンガの物価は高いし、人も全然しつこくないです。
    > アカネさんなら、買い物はムスタファ・ショッピング・センターが
    > いいかも★

リトルインディア、Gizumoさんの旅行記で知りました!ムスタファ・センターは要チェックですね(笑

> カトンに興味あるなら、ぜひお隣マラッカまで1泊2日で行くのをオススメします!

マラッカ、気になってます。。日帰りは難しいですよね。。。
    初シンガポールなので色々行きたいけど、今回は4泊5日なんです。
    3日しかゆっくり使えないので今回は行けそうにないんです(涙

> 私が行った時は今CMで話題の天空プールがオープン直前だったけど
    > この1年でまた色々できたみたいだから、アカネさんの街歩きレポ
    > 楽しみにしてます♪

CMでもシンガポールが出てきて嬉しいです♪
    街歩き、頑張ってレポしますね〜!

> 私は秋に5年ぶりにバンコクに行く予定です。
    > 旅行行く前のプランニングってほんと楽しいですよね〜

Gizumoさんはバンコクなんですね♪
    プランニング&旅行、楽しみましょうね☆

アカネ
  • merionさん 2011/05/29 02:34:14
    いよいよ
    Gizumoさん、こんばんは。

Gizumoさんの旅行記で毎日勉強させて頂いてました。

見れば見るほど、行ってみたい場所ばかりで困ります(笑)
    写真で拝見した、真っ赤な美術館と、リトルインディアのハデハデショップハウスは、ぜひ見て来たいと思います。
    地図にしっかりメモメモ致しました。
    できればお坊様にも(はーと)

一番楽しみにしているなカトンは、初日に一人でまわる予定です。
    ちょっと方向が危険ですが・・迷うのも旅のうちですよね^^
    ここは、クーラーがないカフェが多いのですね?!
    熱中症にも気を付けなくっちゃ!

初めて行くシンガポール!さて、どんな旅になるか・・・
    とっても楽しみです♪

merion

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/05/29 17:40:52
    RE: いよいよ
    merionさん こんにちわ

初めてのシンガ初日でカトンに行くとは...
    ここはカフェというより台湾っぽいローカル食堂みたいなお店ばかりだったので、暑さに気をつけてくださいね。
    私もカトンは2時間以上休みなしで歩き疲れた覚えが。
    かき氷とかたくさんあると思います。

merionさんの街歩きは私も楽しみです♪
    ヒンデゥー教寺院のお坊様によろしく(笑)
    気をつけていってらっしゃ〜い!

• るなさん 2011/04/12 00:27:37
    初めまして
    こんばんは。
    とてもカラフルな街並みが私好みなシンガポール。
    旅の予定はまだ先の話なのですが、今からわくわくして旅行記を拝見しております。

私も2度ほど本日の一枚に選んで戴いたことがありますが、他のトラベラーさん達に「おめでとうメール」を戴いて気づいてる私です^^;
    びっくりしますよね(笑)でも、やはり嬉しいものです。

プラナカンの建物もとても可愛いものばかり。
    本来欧州好きな私なんですが、欧州の壮麗な建物とはまた違った良さがあるアジアですよね。

シンガポールではカラフルな街並みが堪能出来るといいな・・・と思っています。
    マレーシアから入るので、世界遺産マラッカも立ち寄ってみるつもり。

また旅行記じっくりと拝見させて戴きますね。

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2011/04/12 14:22:52
    RE: 初めまして
    るなさん

こんにちわ。
    旅行記見て下さってありがとうございます。

> 特に4枚目?本日の一枚に選ばれたとか・・・のお写真はリトルインディアでのものですか?

そうです。リトルインディア駅から寺院の方へ向かって寺院手前の左側エリアで見つけました。リトルインディアはカラフルでオススメです!
    今、Q&Aも見たので、そちらにも色々書いておきますね。

今度シンガポールに行かれるんですね。
    私のGWのシンガポール旅行記4冊とマラッカ旅行記には結構ガイドブックに乗っていない建物の写真多いので、また見に来てくださいね。

場所の質問などあれば、お気軽にどうぞ。
  • はまぽんさん 2010/06/18 19:18:50
    遅くなりました
    遅くなりました。
    なんせ会社のパソコンなものでコソコソと、、
    本日の1枚を見つけた時に、おめでとうございますメールをしたかったのですが、、こんなに遅くなり
    続きの旅行記も楽しく拝見させて頂きました。。
    いろいろと災難もあわれたみたいですね、、でもその後の対処がすごい冷静です!あっぱれ〜です。
    うっかりや、海外に行くと舞い上がったりするので、気を引き締めないとですよね〜
    私も数々の間抜けな事や、成田空港始まって以来の欠航で、季節はずれの台風で、、
    生まれて初めて、海外キャンセルを経験しました。
    自然とケンカしてもしょうがないけど、、親孝行の旅だったので、かなり落ち込みましたよ〜
    今年の11月から、羽田にシンガポール空港が乗り入れしますよ〜
    これなら3日間の弾丸でも行けそうですよ〜〜
    次は必ず、富の噴水と、マリーナのあたりの空中庭園やカジノやユニバーサルスタジオにいってみたいです。。
    長くなり失礼しました。
    ではまた。。。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/06/23 13:14:40
    RE: 遅くなりました
    はまぽんさん

コメントどうもありがとうございます!返事遅くなってすみません。
    しばらく見てなかったもので。

私の「本日の1枚」気づいてくれたんですね!嬉しいです!
    意外な写真がピックアップされるものだとびっくりしました。
    その後続きの旅行記も読んで下さったようで、ありがとうございます。
    エスプラネードの屋上のバーは夜景鑑賞にオススメです!

それにしても台風で海外旅行キャンセルとは、大ショックですね。
    海外何度も行ってると色んなことありますよね。

はまぽんさんは年内、またシンガポールに行くのでしょうか?
    私は年内はもう国内旅行のみで。
    カジノとユニバーサルスタジオは私も行ってないので、行ったら
    報告お待ちしてますよ! 羽田発?

では、また。これからもよろしくお願いします!(^^)!

• ちゃむたさん 2010/05/31 13:49:48
    一気に読ませていただきましたっ
    はじめまして〜

シンガポール旅行記にお邪魔し、一気読みしました(^^ゞ

私も10年以上も前ですが、友人と行ったシンガポールがとても楽しくて翌年の休暇も同じ友人とシンガポールを訪れました☆
    その時に行った寺院や通り、懐かしく拝見しました〜

それにしても…
    お財布を落としてしまうというアクシデント!これはもう…私ならパニックパニック!!!(家の中でさえ無くしてしまうおっちょこちょい、大騒ぎです…)
    Gizumoさんの気持ちの切り替え、すばらしいです、あのセントーサがアクシデントの後だなんて…見習わなくては☆

しかし、インド人しつこいですね〜(-"-)
    以前、私もインド人につきまとわれたことがあったっけ…その時はそこまでではありませんでしたが。
    改札で待ち構えるとは!驚きましたっ

そして最後に、チャンギでの朝焼けキレイ♪あんな素敵なスポットがあるんですね〜参考になりました(*^。^*)

ちゃむた

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/05/31 23:16:11
    RE: 一気に読ませていただきましたっ
    ちゃむたさん、こんにちわ

旅行記?まで読んでくださって、どうもありがとうございます!
    ホント、最終日はツイてないことだらけで泣きそうでしたが、
    一人旅何回もしてるうちに、たくましくなりましたw

10年前のシンガポールとはかなり変わってるみたいですよ。
    特にセントーサ島はこの1年でもかなりリゾート開発が進んで、
    全然違うみたいですね。
    地下鉄の駅や大型ショッピングモールも増えてますよ。

> それと、チキンライス。これ、大好きなので…Gizumoさんが食べられなくて、私も残念な気持ちになりました〜

ライス売り切れってウケますよね。
    3カ月前に行った時に食べたのですが、違う店でも食べてみたかったのに。
    結局帰国後、都内のシンガポールレストランでチキンライス
    食べましたよ(^◇^)

ちゃむたさん、すごい海外行かれてますね。
    またゆっくり訪問させていただきますので、よろしくお願いします。
  • はまぽんさん 2010/05/20 15:06:57
    初めまして
    私も同じ時期にシンガポールに滞在してました。
    昨年行ってから、すっかりツボに入り、、今年も来星しました。
    シンガポールに行くというと、友人周りからは、何があるの?帰ってくると世界三大がっかりだよねといろいろいわれますが、、
    私は、中々休みがとれないので、シンガポールはばっちりです!
    結構、ヘロヘロになりながら、迷い歩いたのですが、、、
    アップされている写真をみて、あ〜こんなところもあったのか〜と思いました。
    今回は、フードコートにホーカーにスーパーを満喫しました(笑)
    調節中だったみたいで、、さわりながら願い事をいって回ると願いがかなうそうで、、、
    シンガポールは、暑いのと、ホテルが高いですよね〜
    あと、聞いた話ですが、風水に基づいているので、地下街はわざと迷路みたく作ってあるそうです。
    もう、ラッフルズシティの地下やイオンの地下はぐるぐる回ってわからなくなりました。
    シンガポールがアップされていたので、ついついうれしく、興奮さめやらず、ずらずらとコメント
    してしましました。
    ごめんなさい。
    11月より羽田にシンガポール航空が乗り入れするみたいですよ!

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/05/20 21:03:11
    RE: 初めまして
    はまぽんさん、初めまして。

訪問&コメントありがとうございます!

GWに行ってたんですね。私も今年の1月に初めて行ってハマってしまいました。気軽に行けていいですよね。

> 残念だったのは、サンテックシティの富の噴水をさわれなかったことで、、、

そう!! 私も4日目に富の噴水に行ったら
    ちょうど私の滞在中の4日間だけ噴水クローズでがっかりしました。
    今年の1月にここで3周して願い事をしたのですが、ちょうど3ヶ月後に変化がありましたよ!

その時の様子は1月の旅行記
    「マーライオンだけじゃない!シンガポール」にあります。

だから今回、お礼参り?(神社じゃないけどw)と更なるお願い事しようと
    暑い中歩いて行ったのに...
    はまぽんさんは去年願い事しました?どうでしたか?

IONオーチャードの地下は私も3回位迷いました。複雑なのはわざとなんですか?
    ラッフルズシティも初めて行った時は地上からも地下からも迷いましたよ!
    今回は迷いませんでしたが、ここですったもんだがありまして、ラッフルズシティは私にとって鬼門かも?

GW旅行記の続きを2冊これから作成するので完成したら、また遊びに来てください。そのすったもんだの日です。

これからもよろしくお願いします。

• アカネさん 2010/05/16 21:18:27
    街並みがかわい〜♪
    Gizumoさん、こんばんは☆
    シンガポールに再訪されたんですね!
    リトルインディア、ツボです!!!
    シンガポールのイメージが(いい意味で)変わるステキな写真の数々にトキメキました♪
    建物と空のバランスが絶妙な写真、ステキですね!

シンガポール、エリアによって色々な顔を見せてくれる国ですね。
    私も行ってみたいです!
    また旅行記見に来ます!

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/05/16 22:45:18
    RE: 街並みがかわい〜♪
    アカネさん

そーなんですよ、前回わずか1.5日の滞在だったので
    また行っちゃいました!

友人にも「シンガポールって何かあんの?」って不思議がられますが...
    本当に多国籍で色んな国の文化があるし、
    リトルインディアにすっかりハマってしまって。
    食いしん坊なら、シンガポールは食事しに行くだけでも
    楽しいと思いますよ。 私は全然グルメじゃないんですけどね。

本当のインドはかなりディープそうなんで、気軽に安く行けるシンガポールで、きれいな?インド疑似体験やインドの普段着買ったりしてました。

では、また。

Gizumoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る