2010/05/02 - 2010/05/07
Gizumoさん
- GizumoさんTOP
- 1,400,170アクセス
最終日はアンラッキーな事連発!
願い事が叶うという富の噴水は閉鎖中、財布を落とす、インド人男性に3時間もストーカーされて島中逃げ周る...と一人旅始まって以来のすったもんだがありました(T_T)
財布落としたのでユニバーサルスタジオには入れず...カジノもできず...
<4日目>
シティーホール 富の噴水
リゾート・ワールド・セントーサ
セントーサ島 アンダーウォーターワールド
シロソビーチの夜景
チャンギ空港 ユナイテッド便で帰国
- 鉄道
- ユナイテッド航空
午前中はシティホール駅から徒歩15分の富の噴水(ファウンテン・オブ・ウェルス)へ
この周囲は風水に基づいて設計されているパワースポット。 -
この場所は風水的に良い気が流れていて、この噴水の水を触りながら願い事をすると叶うという。
しかし...
行ったらなんと!私の滞在中の4日間だけ臨時休業。
噴水の場所は立ち入り禁止。
この4日間だけなんて、なんてツイてないの。
今年の1月に行った時ここで願い事して効き目あると思ったのでさらなる願い事をしようと思っていたのに、がっかり。
ここの噴水ショーや願い事風景は前回の旅行記
「マーライオンだけじゃない!シンガポール」に写真あります。
http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10426903/ -
マックでドラえもんのラッキーチャーム(お守り?)が売ってたので、買ってみました。
マックで何か買わなくてもこれだけ買えます。
しかし、これ買った後からアンラッキーな事だらけ! -
ラッフルズホテル・アーケードにあるジム・トンプソンで買い物したら、お会計の時に
「財布がない! そんなバカな!」
結局リュックひっくり返して全部中身だしたけど、
財布がない!
どうやら富の噴水周辺で何回かカメラを出す時に落としてしまったみたい。
大ショックでお店出て放心状態〜 -
キャッシュとクレジットカード、キャッシュカード紛失(泣)
最終日だっていうのに、お土産も買えず、それどころか食事もできない...
この猛暑の中、水も買えないと死ぬ!
一応富の噴水まで来た道を戻ってみましたが
もちろん、財布が落ちてるはずもなく....
日本みたいに落し物センターに届いているはずもなく... -
ショックで動揺してる中、ホテルのスーツケースに成田空港で帰り使用する日本円が少しあるあることを思い出し、今日一日分は何とかなるとひと安心。
やっと冷静になり、携帯電話からカード会社へ連絡し、停止&再発行依頼。
いつまでも引きずっていられないので、気を取り直してそのままプラナカン博物館へ。
と言ってもお金ないので、中には入れず外観とショップだけ。 -
プラナカン博物館
それにしても水が飲みたい!!!
セブンイレブンではイージーリンクカードで買い物できるはずだが、
こんな時に限って周辺にセブンイレブンがない!
ついでにチャイムスヘ立ち寄り -
シティホールからリトルインディアのホテルまで戻って、スーツケースに入れておいた帰国時の日本円を両替。
やっと水が買えた〜
もしイージーリンクカードに残高がなかったら、電車賃もなくて徒歩でホテルまで戻るところでした。
初日に多めにチャージしてて良かった。 -
安心してランチ。
今日は香港カフェ「STREET」で大好物のXO焼きそば
やっぱり香港の麺類はおいしくて好き。 -
かなりテンション下がったけど、4時頃セントーサ島へ行くことに。
セントーサ・エクスプレス乗場があるハーバーフロント駅のVIVO CITY
ここのルーフテラスからセントーサ島のユニバーサルスタジオやホテルが見えます -
私的にはこっちの景色の方が好き
まだ一部工事中
セントーサ島
今年の1月に行った時はまだオープンしてなかったユニバーサルスタジオをチェックしに -
今年の3月にオープンしたユニバーサルスタジオ
平日の午後の為かチケット売り場もガラガラでした -
ユニバーサルスタジオのアトラクションがアメリカや日本と違うのでちょっと行ってみたかったけど、
財布落としてお金も時間もないので、外から覗くだけ... -
カジノの上にあるホテルやレストランなどのモール
カジノはマカオでハマったのでやりたかったけど、財布落として軍資金ないので入口覗いただけ
カジノはシンガポール居住者と観光客で入場料が大幅に違うため、入口は別。
ツーリストはパスポート提示してるみたいです。 -
セントーサエクスプレスから見たビッグマーライオン
セントーサ島のシロソビーチ
シロソビーチで写真を撮っていると、インドから観光に来た若いインド人の男性が写真を撮ってくれたので、少しおしゃべり。
...とここまでは一人旅によくある話。
「アクアリウム行くので、じゃっ。」とバイバイすると、この男
「僕も一緒に行っていい?」とついてきたよ〜 -
シロソビーチのカフェ・デル・マール
ビーチを歩いてる間もずっと話しかけられてウザい
「話してる時間ないからごめん」ってはっきり断ってるのに -
「アンダーウォーターワールド」S$22.9
このインド人の男性は中には入らないと言うので、やっと解放された〜 -
水族館大好き!
珍しいタツノオトシゴ
長〜い水中トンネルは動く歩道になっていて、1周できる。
サメやエイがたくさん。
でも水族館の写真は難しい。 -
外にはイルカ
たくさん写真撮ってたので40分近くいました。
水族館を出ると、あのインド人の男が出口で待っているではないか!
マジ!? しつこく食事に誘ってくる。
「あなたと話してる時間ない」と冷たく言い放ったけど、しつこくついてくる〜
聞いてもいないのに大学名とかIDとか見せてくるしw
食事を断ると、「じゃ、最後にキスだけしてくれと」(笑)
「日本ではハズバンド以外とキスすることは法律で禁じられているの」と真面目な顔で断りましたがw -
トラムまで一緒に乗り込んで来るので、次の停留所で走るトラムから飛び降り逃げたら、彼はそのまま乗って行き、やれやれ〜
やっと一人でのんびり写真が撮れる
夕暮れ時のシロソビーチ
残念ながら今回もきれいな夕陽は見れず...真っ赤な太陽だけ -
夜のセントーサ島はライトアップされてきれい
平日の夜のパラワンビーチは殆ど人がいなくてレストランも空いてました。
前回日曜日に来た時は、シロソビーチはすごく混んでてなかなかトラムに乗れなかった位なのに。 -
パラワンビーチのつり橋渡って、アジア大陸最南端の地へ。
この展望台からしばし夜景撮影。 -
ビッグマーライオンも見えます
ビーチで何枚も夜景撮りながら散歩してたら既に8時過ぎ、本土へ戻るためにセントーサ・エクスプレスの改札へ...
後ろからトントンと肩をたたかれ振り返ると、
なんと!あのしつこいインド人男性がいるではないか!
改札で1時間以上も待ち伏せてたとは...
怒るより、呆れてしまって無視。
それにしてもインド人のしつこさにびっくり。
地下鉄と違ってセントーサ島だと改札ひとつで逃げられない。 -
音と光のショー「ソング・オブ・ザ・シー」有料。
セントーサエクスプレスのホームから見えました -
そうとう歩き疲れてたので早く食事したかったけど、ストーカーが後ろにいるのでまたまた次の駅、マーライオンの駅でドアが閉まる直前に飛び降り、逃げた。 なんで私がこんな事せなあかんの。
ついでに紫色にライトアップされたマーライオン見る事に。夜のマーライオンは目ん玉赤く光っててちょっと怖い。
本家のほうがカワイイわ。って今回はマーライオンパークに行ってないけど。 -
リゾート・ワールド・セントーサのホテルが見えます
ヘトヘトになりながらようやくVIVO CITYへ帰ってきました。
さすがにここの改札には彼はもういなかった。
疲れてもう歩けないのでシンガポールでよく見かけるフードリパブリックで夕飯。
最後にチキンライスを食べようと、オーダーしたら「ライスもうソールドアウトです、チキンだけならあるけど」
今日はどこまでもツイてない日... -
アジア初店舗の「ナショナル・ジオグラフィック」というお店。
グッズや、カフェ、世界中の旅行写真なども販売しててセンス良いお店です。 -
帰国までわずかな現金しかないので、会社や友人のお土産はVIVO CITYのスーパーで買うことに
カップヌードル・トムヤンクン味、ラクサ味は自分用のお土産に
アジアで人気の出前一丁、トムヤンクン味、プローン(蝦)味をお土産にまとめ買。
財布落とした私にはこんなお土産しか買えず、皆さんごめんよ〜
でも前回のマーライオンチョコより喜ばれましたw -
am5:00頃 タクシーでチャンギ空港T3到着
UA804便 成田経由ワシントンDC行きのチェックイン
セキュリティが厳しく、有人チェックインの為、早朝でも時間がかかります。
成田のユナイテッド航空のカウンターにはセルフチェックインできる機械があったけれど、シンガポールにはありません。
アジア発のユナイテッド便は最終目的地がアメリカの為、セキュリティが厳しく機械でセルフチェックインできないようです。 -
チャンギ空港で最後に大好きなラクサを。
こないだ食べたのより少し辛らめでした。 -
UA便はT3だけど、飛行機が良く見えるチャンギ空港T1のサボテンガーデンまでわざわざ行ってここで朝焼けを見ました。
ここはBarもあるし、好きな場所。 -
6:30am 朝焼けがピークできれいでした!
既にボーディングタイムになってしまったので、大急ぎでスカイトレインでT3の搭乗ゲートへ移動。
搭乗ゲートが近かったので約5分で戻れました。 -
UA804便のブレックファースト
チーズオムレツ -
今日は快晴!で雲がきれいでしたが、私の窓だけ離陸前から曇ってて汚いのが悔しい。
シンガポールに4日間居て飽きたらビンタン島か又マラッカに行こうかと思ってましたが、
4日間飽きることなく街歩きを楽しめました。
ナイトサファリとホランドビレッジは次回また来た時にとっておきました。あっ、カジノとユニバーサルスタジオもいつかまた来た時のお楽しみってことで。
- procidaさん 2010/06/09 08:53:45
- お疲れ様でした!
- Gizumoさんへ
たいへんな旅でしたね。
そのインド人は、どこまでしつこいのでしょう。
待ち伏せしてるって、すごいですね。
クレジットも使えないとは・・・。
でも食事も全ておいしそうだし、
景色もきれいですね〜。^^
そういえば・・・
この冬にフィレンツェで写真撮っているとき、
女性が2名近づいてきて、
「あなたは有名な写真家では?」
みたいな事を言ってくるのです。
気づけばただの寄付をくれ!でした・・・
それも最低10ユーロで署名もしてくれと。
3ユーロだけしたら冷ややかな笑いが。
気分悪かったなぁ〜。
またおじゃまします。
プロチダ
- Gizumoさん からの返信 2010/06/12 16:20:13
- RE: お疲れ様でした!
- プロチダさん
今回は色々あったけど、今度からカードは予備を持つ、
インド人はしつこい、など色々教訓になりましたよw
まっ、でも旅は何かあった方が楽しいですよね。って無事に帰国した今は
思ってます。
どちらかと言えば、財布よりカメラ無くした方が立ち直れないかも知れませんね。
近づいてきた人に寄付したなんて、優しいですね。
私もイタリアで寄付求められたこと一度あるけど、思いっきり日本語しか
話さなかったらあきらめて立ち去りました。
では、また!
- ふくねこさん 2010/06/02 10:34:32
- こんな旅行記待ってました!
- Gizumoさん、こんにちは。
私と同じ様な嗜好(指向?志向?)の方がいらっしゃるんだな、と
本当に楽しんで拝見しました。
私もUA・スタアラばかり使ってまして、
3回行けば1回タダという魅力からは離れられません(笑)。
私もいつもひとり旅です。
私はSingaporeには93年以来、もう何回行ったか・・・。
年に3,4回のペースで、ここ数年は専らLittle Indiaばかりです。
いつもSingaporeの美しい建物に注視することが多く、
Gizumoさんの写真にはとても満足しました!
それにしても、今回はトラブル続きで大変でしたね。
私も前回は途中で具合が悪くなり、初めて病院にいきました。
ああいう時はとても不安になるものですが、
保険にも入っているし、不安無く過ごせまして、すぐに良くなりました。
今回は保険には入っておられたのでしょうか?
私は幸いまだ財布の落し物や盗難の経験はないのですが、
誰にでも起きることだと思います。本当に災難でしたね・・・。
私は次回の訪問は、7月辺りかなぁ。
なんと今年に入ってからまだ行ってないんです。
こんなことは今までないのですが。
たぶん、次回もLittleIndia方面に宿泊すると思います。
それと、またカトンにも足を運びたいと思いました。
今後又Singapore行かれることもあるでしょうが、
また旅行記をUPしてください!楽しみにしています。
ではまた!
- Gizumoさん からの返信 2010/06/04 00:15:58
- RE: こんな旅行記待ってました!
- ふくねこさん はじめまして
シンガポール旅行記シリーズ読んでいただいたようで、
どうもありがとうございます!
私の海外旅行記は基本的に格安一人旅向けだと思うので
特に一人旅好きの女性に読んで満足していただけると嬉しいです!
それにしても年に数回行ってるなんて、すごいですね!
シンガは本当にきれいな建築が多いので、私もリピーターになりそうです。
やはりカラフルなリトルインディアが一番好きですが、
今回チャイナタウンのクラブ・ストリート、アン・シアン・ロードが
きれいですごく気にいってしまいました。
> 今回は保険には入っておられたのでしょうか?
数日間なのでクレジットカード付帯の保険のみです。
警察行く時間とかもったいないので何もしてません。
ふくねこさんの旅行記も拝見しましたが、食べまくり!ですね〜w
私は暑さと歩き過ぎによる疲労で、旅行中は普段より食べてないかも。
まだまだローカルフードで食べてないものが多いので、また来年?
シンガに行く機会があれば参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします!
- バリっ子さん 2010/06/02 10:27:06
- 大変な一日でしたね。
- 旅先でのアクシデントは、本当に疲れますね。
母がローマでスリにあった時のことを思い出しちゃいました(あまりにも芸術的で天晴れなスリ方だったので、かえって感心してしまいましたが・・・)。
1人だと落ち込んじゃいがちなのに、その後の立て直し方は素晴らしいです!
それにしても、シンガポールの空の色がとても奇麗ですね。
うっとり見惚れてしまいました。
ずーっと前に一度行ったことがあるのですが、そんなに奇麗な空だった印象が無くて。
シンガポールと云うと蒸し暑さと、たまたまだったのかセントーサ島のどんより曇った空を思い出してしまう私です(><)
またお邪魔しますね。
バリっ子の妻 でした
- Gizumoさん からの返信 2010/06/03 23:50:49
- RE: 大変な一日でしたね。
- バリっ子さんの奥さま はじめまして
コメントどうもありがとうございます!
財布無くしたの初めてなので、直後はかなり落ち込んで、セントーサ島に
行くのも一瞬やめようと思ったくらいですよ。
私が行った日も蒸し暑かったです。
方向によっては雲が多かったけど、基本的に私はロンドンにも雨を降らせない晴れ女なんです(^◇^)
バリっ子さん達が行かれたのが、ずいぶん前なら今のセントーサ島は
だいぶ変わってたと思いますよ。
バリがお好きなんですか?
いつか行く時に旅行記参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
- アカネさん 2010/05/30 21:28:34
- 無事に帰ってこれてよかったです!
- Gizumoさん、こんばんは!
シンガポール最終日は、大変な1日でしたね。。。
冷静に対処されて、1日無駄にならなかったのはさすがです!
やっぱりお金は分散させておくともしもの時に安心ですね!
インド人は。。。どこで出会っても。。。しつこいww
セントーサ島の写真がきれい☆
ユニバーサルスタジオも気になるし、シンガポールいいですね♪
そして、旅先で楽しいのはスーパーw
インスタントラーメン、いいですねぇ〜!!
私も必ずチェックしますよ〜。
確かにチョコより嬉しいかもww
Gizumoさんのシンガポール旅行記、とても楽しかったです♪
またお邪魔します!
アカネ
- Gizumoさん からの返信 2010/05/31 01:06:00
- RE: 無事に帰ってこれてよかったです!
- アカネさん
コメントどうもありがとうございます!
シンガポール旅行記全て読んでくださったみたいでありがとうございます!
文章書くの苦手だし、写真多くて自分でも疲れました。
現金は前日まで分散していたのに、最終日だから使い切ろうと
朝まとめてしまい、後悔。
今後はカードとキャッシュは別に持とうと決心。
これがもし初日だったら、マジで泣いてました。
シンガポール在住のインド人はお店の人でも全然話しかけてくる人いないのですが、現地のインド人は誰でもしつこいんですね。知りませんでした。
スーパー楽しいですよね♪ そこでくだらないもの買うの大好きです。
では、また。
Gizumoさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~